2017年04月15日

食材を買い出して普段の生活へ

引っ越し前から含めてここ何日も家で普通の昼ご飯を食べてなかった気がします。

台所の片付けが一応終わったんで今日は昼前になってやっと食材の買い出しへ。

マンションの1階にはスーパーの「ライフ」が入っててもう何度か買い物をしてますが、今日は少し離れたところにある万代へ。

マンションの2階から陸橋?を通ってビルの外廊下や駐車場、マンションを繋いでまっすぐな通路が万代のそばまで続いてるんです。

買い物に行った時にちょうど小雨が降り出したんですが、傘無しでもほぼ濡れることはなかったですわ。

スーパーではキャベツ、白菜、大根、白ネギ、きのこ類、ピーマンなどの基本的な野菜といくつかの調味料、小分けして冷凍するために鶏モモ肉に豚バラなんぞも。

ちょうど米が切れたんで5kgの袋も買うたら持ちきれんくらいの重さになりました。

米を買うことを見越してリュックで行ってたんですが帰りはかなりの重さでした。

ライフも万代も今まで生野で使ってた店舗より大型店で品揃えがええのはありがたいことです。

帰ってから買うた食材を冷蔵庫になおしたら空っぽやったのが少し埋まって落ち着きましたわ。

食材がなくて空っぽの冷蔵庫やと不安になるんですよねぇ・・・。



昼ご飯はさっそく買うて来た食材を使っててけとーな丼物を作ることに。

春キャベツ、もやし、豚ばら肉で簡単な中華丼にしました。

味付けはいつもなら創味シャンタンを使うんですが、今回は業務用の醤油ラーメンのスープの素を使いました。



170415chukadon.jpg

*何日かぶりに普段っぽい「中華丼」

キャベツは普通の並んでましたが、ちょっと高かい春キャベツにしてみました。

シャキシャキした野菜がたっぷり食べられてええ感じでしたわ。





IHコンロで炒め物をやったんですが、3kwあればかなり火力があるはずなのにスープがなっかなか沸かなかったんですよねぇ・・・。

フライパンはこの前買うたばっかりのIH対応のヤツやのになんででしょうねぇ・・・。

今日から今まで通りに料理を再開しようと思いますが、IHにはまだまだ慣れませんなぁ。



*朝の体重:57.85kg弱。(焼肉明けでこれならラッキーかな。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜いた方がええけどなぁ・・・。)
posted by えて吉 at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

炊きたてご飯で「玉子かけご飯」

昨日かなり頑張ったおかげで台所関係のモノはほぼ全て段ボールから出すことが出来ました。

まだまだ効率よく料理するには置き場所を変えたりして行かんとあかんのですが、台所最優先なモンとしては大きな山を越えた気分です。

新居では思いつきで炊飯器を台所に常備するんではなく、使うときだけ出してくるってスタイルを試すことに。

体重に余裕さえあったらヌードルメーカーの方がはるかに稼働率が高くて炊飯器なんて月に何回かしか使わないですからねぇ。

朝イチで米を研ぐことにしたんですが、手元の米がごくちょっぴりで焦りました。

だいぶ減って、買い足すタイミングやったけど引越しがあるから延期してたのをすっかり忘れてました。

いつも1度に4合炊いてパックに小分けして冷凍してるんですが、今回は3合だけにしようかと思いました。

実際に計量カップで測ったらほんまのギリギリで4合ありましたわ。

今日は外食するんで明日に大掛かりに食材を仕入れるつもりなんですが、米まで買わんとあかんと荷物が大変ですなぁ。




朝ごはんを食べたのは12時ごろでしたが、せっかくの炊きたてなんで玉子かけご飯にすることに。

食材はまだ冷凍うどん、ネギくらいしか買うてなかったんですが、昨日の夜にせんべいなんかを買いに行った時に玉子だけ買うたんですよねぇ。

薬味は昔から同じでかつお節と海苔、七味で醤油はだし醤油にしてみました。



引越ししたマンションはオール電化なんでコンロがIHなんです。

家から鍋やフライパン類をとりあえず移動させたんですが、昨日からいくつか試すとけっこうな数がアウトでしたわ。(T_T)

昨日ちょっとIHでフライパンを使ってモノを炒めたら、ちょっと底が浮くだけで止まることに戸惑いまくりでした。

自分が今までごく普通にやってきたやり方ではNGってのはけっこうツライもんがありますねぇ。

なんとか慣れていかんとしゃあないとはいえ、難儀なもんです。










*朝の体重:57.75kg。(一応目標クリア。)

*今月の休肝日:4日(飲み会があるから今日も飲んだる〜)


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月13日

昼はまたしてもカップラーメン

今日は午前中に前に住んでたマンションに行って掃除用に残してた掃除機やあまった雑巾を回収。

それ以外にもトニックウォーターの買い出しをやったらホームセンターで新居にいるもんをいくつか調達。

戻ってから台所の片付けを少しやったところで腹ペコになったんで手持ちのカップラーメンで昼ごはん。

今回は日清の「カップヌードル ミーゴレン」を行っときました。

一緒にビールを一本空けたらめちゃくちゃ眠くなってしまいました。

台所をとりあえず使えるようにするまでもうちょっと作業を続けます。


*朝の体重:57.90kg。


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月12日

最初の料理はやっぱり「うどん」

昨日は朝が早かった上に晩めしを身内と外食してからもなんやんかんやと作業してたらへろへろに。

最後はちょっとだけうたた寝してたんですが、疲れがのこってるんで今日はゆっくり寝てもええかと思ってました。

ところが6時過ぎに目が覚めた時にどう片付けるってことが頭に浮かんだら寝直しに失敗。(>_<)

7時前からちょっとずつ出来るトコから台所の片付けをスタート。

10時頃には腹ペコになってしまい、朝ごはんを食べることに。

昨日の外食帰りにネギと茹でうどんだけ買うて来たのでそれを食べることに。

食器はまだほとんどが何がどこにあるのか分からん状態なんですが、うどん鉢は最後に服の衣装ケースに単体で入れてたんですぐ発掘。

雪平鍋も小さなやつはすぐ分かるとこに入れてたんで昨日の時点で発見。(これでお湯を沸かして昨日はカップラーメン。)

具は乾燥のわかめを戻しましたが、天かす好きとしてはまだ買えてないのが残念でしたわ。

ダシは昨日一番に開梱して冷蔵庫に入れた白ダシで。

七味は朝のうちに見つけてあったんで問題なし。

うどんの麺はコシや歯ごたえってもんが全くない安モンでしたが、立ち食いうどん屋好きとしては全く問題なし。

ダシを用意するだけなんで、うどんは作れましたが、いつになったら台所が片付くことやら・・・。


*朝の体重:正確な計測なし。(確実に58kg未満。)

*今月の休肝日:4日(しばらく連続でも飲みも許そう。)

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 13:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月11日

引っ越し、かんりょ〜

今朝は5時前に起きて1日がスタート。

出だしからハプニングがあってえらくエネルギーを使いましたが1時半頃には引っ越し屋の伝票にサインして作業が完了。

まだ全く料理出来る状態ではなく、初めての台所でインスタントラーメンを立ち食い。(^^;)

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:04| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月10日

ラストは「牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ」

引越し前に食べる家でのラストは日清の冷凍直品。

しばらく前に冷凍のスパゲティを食べて出来の良さにビックリして買い置きしてあったヤツです。

パッケージに「もちっと生パスタ」って書いてありました。

もう食器類を全部なおしてしまったんで紙皿と割り箸というみすぼらしい食べ方です。

電子レンジでチンしたヤツを皿に盛った時はソースが少ないかと思いましたが、よく混ぜてやると十分全体に行き渡りました。

ソースの味もしっかりしててパスタの食感も良く、よー出来た洋麺でしたわ。

冷蔵庫にあった調味料類は全て出してしまい、今日は休肝日なんで酒類も外へ。

パスタを食べたら空っぽに出来たんで電源を抜いてやりました。

これでほぼ引越しの準備は出来た感じですわ。

明日は朝から雨の予報なのがツライですが、大雨にならんのを祈るばかりです。

*朝の体重:57.65kg。(昨日は外食したからこの数字ならラッキーやな。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒を抜きます。)

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 14:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月09日

ラス前に「油かすはりはりうどん」

今日も朝からがんがん引っ越しに荷造りをしております。

昨日は結局ビールを飲みだしてそのまま作業はやめてしまったので気合を入れて台所のモノを片付けにかかりました。

今のマンションに越してきて4年も経たんのに驚くほどモノが増えててえらく疲れましたわ。

ひと段落ついたところで朝昼兼用の食事をすることに。

冷凍してあったうどんとだしを使い、これまた冷凍庫に常備してた油かす、野菜室に残ってた白ネギと水菜もたっぷりと。

朝からなんにも食べてないところにたっぷりめの油かすは濃ゆすぎるかと思いましたが、ええダシが出て美味かったですわ。

刻みネギもこれで食べ切るために途中まで食べてから山盛り追加。

これで冷凍庫にある食べんとあかんモンはあと一食だけになりました。(^^)


*朝の体重:58.15kg弱。

*今月の休肝日:3日


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月08日

ガス欠ぅ〜

火曜日の引っ越しに向けて朝から追い込みの作業。

予約で一回洗濯機を回し、起きてからシャワーなぞを済ませて洗えるもの全てとベッドの汗取りマットやシーツで2回転目。

その間にも何度もゴミ置場へ往復したりこまごました作業。

朝ごはんのあと16kgにもなった洗濯物を持ってコインランドリーへ乾燥に。

汚れ物を持って引っ越すのが嫌でギリギリまで引っ張ったんですがえらい量になりました。

家に帰って即洗濯物を畳んだらまた家の中の作業を。

動かしてなかった物を動かすたびに掃除が必要になるんでタイヘンですわ。

夜は外食と決めて朝昼食べるモンの選択肢も決まり、台所に残してたモンも片付けられるんですが、ここでガス欠。

作業的にはかなり余裕が出たんで今日はもう終わってもええかって気分で油を補給することに。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日

残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

今日の昼のご飯をサクッとご紹介しておきます。

引っ越しが間近になってきてひたすら冷蔵庫の在庫処分をやっております。

そのため今日の昼は冷凍してあった「麻婆の素」を使うことに。

何日か前に食べ方を考えずに買うたなすびが冷蔵庫にあったんで、一昨日くらいからマーボの素とで丼にしようと決めてたんです。

午前中から用事で出かけて近場のあっちゃこっちゃを回って1時過ぎに帰宅

朝ごはんはツレ夫婦の喫茶店でホットとゆで玉子1つだけやったんですでに腹が減ってたまりませんでしたわ。

冷凍庫からマーボの素を出してみると普段私が使う分の3回分以上はあるように思いました。

電子レンジで解凍するために一旦は6割ほど取り出したんですが、そのままだったら残りはゴメンナサイすることになるなぁ・・・と。

それなら普段の肉の他の具材の割合からするとやたら肉多めになるけどとりえず全部使ってしまうことに。

3本あったなすびは賽の目にカットしてまず全体を炒めて油が回ったところで1/3ほど取りだして別の料理用に。

残ったフライパンに酒を注いでアルコールを飛ばしたら水を注いでマーボの素全量を加えました。

全体の嵩を抑えようと思って汁気を少なめにしたんですが、麻婆の素は普段の”素少なめ”の使い方に合わせて味が塩辛め。

そのままではちょっと辛すぎたんで、少し水を加えて調整。

最後に片栗粉でキツメにトロミを付けたら出来上がり。

パックのご飯は150g入りのかなり小ぶりなヤツにしておきました。



残り物処理で肉っ気たっぷりな「麻婆茄子丼」

*残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

よそさんが作ってる麻婆豆腐とかだとほとんど挽肉でミートソースみたいなヤツもあるんで、これでも大して肉気が多くは見えないかもしれませんねぇ。

私は肉っ気は風味付けとか、旨味、ダシ代わりってくらいの認識なんで普段はほんのちょっとでええんですよねぇ。

ちなみに作り出す時はご飯を控えて具はたっぷり盛り付けて全部食べ切るつもりでした。

ところが出来上がってみたら一気に食べるには具が多すぎるなぁと。

そこで中途半端に残すと捨てることになりそうやったんで、もう1回丼出来るくらいの量で残しました。

なので写真のマーボナス丼は私の完成予想図よりはちょっと全体に量が少なくなっております。(^_^;)

いつもとだいぶ雰囲気が違いましたが、美味しくいただきました。





昨日酒を抜いたんで辛かったんですが、今日は2連チャンで休肝日に。

残り物処理でご飯モノを食べておきました。

あと3日間、もう晩ご飯は外食で済ます予定です。食材を買うとどうしても残るんで朝昼で在庫を吐きつつ夜は料理無しってことに。

これで明日は台所に残ってるモノをかなり箱詰め出来そうです。

外食する以上飲みは我慢出来んので今日酒抜いた訳ですが、残り物処理を優先&外食となると体重のキープがしんどくなりそうですなぁ。

当初は今月だけ休肝日の目標を下げてええかと思ったんですが、一応今日頑張ったんでほどほどのペースは維持出来そうですわ。









*朝の体重:58.00kg。(目標ジャストで余裕ナシ。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きましたが、今日も無し。)


 
 
posted by えて吉 at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月06日

自転車の移動途中に吉野家へ

今日は自転車を引っ越し先に移動させるために自分で乗って八尾まで。

オバチャリだけの予定でしたが天気がもちそうだったので電車で戻ってもう一台も移動してまうことに。

朝めし抜きで2往復目に入ったんですが腹の減りが我慢出来ず途中の吉野家に入ってしまいました。(^_^;)

注文は牛丼の並をつゆだくで。

しばらく前から食べたかったんでご機嫌ですわ。

この週末は天気が悪そうで一台は引っ越し後に移動させようかと思ってましたが片がついてスッキリです。
IMG_2839.JPG
posted by えて吉 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする