2017年02月04日

まだ体調はイマイチ

昨日、熱自体は下がってだいぶ楽になったんですが、頭痛や喉の痛み、身体中のだるさは残ってたので朝から布団にこもってました。

こもってると熱は低いはずやのに風邪の時と同じように少なめですが汗をかくんですよねぇ。

朝は1度平熱になったんですが、夜には一時7度4分くらいまで上がったり。

そんな調子やったんで更新もサボらせてもらって完全に布団にこもってました。

今朝は昨日よりさらに回復したようなんで、様子を見るために朝から布団には入らず過ごすことに。

3日間シャワー出来ず、頭が気持ち悪かったのでシャワーもしてスッキリ。

とはいえ、まだ少し頭がフラつくしふと気づくて汗ばんでるような感じでま体調はイマイチですなぁ。

回復度でいえば、急ぎの仕事があるなら無理すりゃ動ける程度ですが、そんな無理する用事もないので家でおとなしく。

朝ごはんは食料ストックケースを漁って発掘した乾麺の二八そばを食べることに。

だし系のうどんが続いてたからちょっと目先を変えてカレーそばに。

体重は目標を越えてるようなんで乾麺のそばは少なめにしましたが、美味しくいただきました。

そういえば、初日に高熱が出だしてても食欲は落ちなかったですねぇ。



今月は2月ってことで日数が少ないから休肝日10日って目標がキビシイなぁと思ってたんですが、予定外に初日からすでに3日連チャンで酒抜き。

ノルマ的に楽にスタートを切ってるのだけがインフルエンザにかかって良かったとこですかね。(^_^;)



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2017年02月02日

更新を休みます

今日はまだ体調が悪い上にバタバタしたんで更新を休ませていただきます。




昨日は朝イチで病院に行ってインフルエンザやったんで布団にこもってました。

医者でもうた何種類かの薬は飲んだんですが、汗が出ないまま熱が上がって夕方には体温が40度を越えてました。

今朝も39度くらいあったんですが、朝ごはんの後で薬を飲んだらやっと汗が出だしてだいぶ楽になりました。

でも、昼過ぎに急に越後屋の体調が悪くなって、動物病院に走ることに。

結局越後屋のはおおごとではなかったんで良かったですわ。

熱は下がったけど、今日は布団にこもっておくことにします。

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2017年02月01日

インフルエンザにかかってもうたぁ〜

昨日はバタバタしてて更新が出来ませんでした。

夕方からishさんと尼崎で飲んだんですが帰って来ると体調に違和感が。


最初は微熱やったんですが明け方には38度8分まで熱が出ました。

症状がインフルエンザっぽかったんで朝イチで医者に行ったらクロでした。(>_<)

ishさんに移してないのを祈るばかりです。

ではおとなしく布団にこもります。

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2017年01月30日

「Slaintheva」と「SAND BAR」のバー2軒が大当たりやった広島旅行

この前に突然思いついて出かけた広島旅行のまとめ的なメモをアップしておきます。

出かけたのは1月12日の木曜日のことなんですが、行こうと決めたのは前日のことでした。

最初の目的は以前に行ってものすごく気に入った割烹「むろか」へ行くことでした。

「むろか」に行ってからもう4年近くになりますが、何度ももっぺん行きたいなぁって考えてたんです。

それで思いついてすぐ昼過ぎに電話して翌日で空きがないか聞いたんですが、あいにく満席でした。

一番の目的がソコやったんで、一旦は諦めたんですが、ホテルのサイトを見てたら禁煙のシングルルームの空きがちょっとずつ減っていって最後に一室に。

むろかに行こうと思った時点で遠出モードになってたんで、思わず最後の一室を予約してしまいました。

前日は早めに寝て5時に目覚ましを掛けてたんですが、4時にトイレに起きたら目が覚めてしまいそのまま起きることに。


あんまり早く出ても、現地に早く着きすぎると思ったんでしばらく時間つぶし。





実は今回は珍しく新幹線で行こうかってアイディアも浮かんだんです。

午前中に着いて宮島口の「うえの」へチンチン電車で行ってみようかとか、帰りに広島焼食べて飲んでから帰れるしなんてね。

でも、落ち着いて考えたらドライブ不足で欲求不満やったのがきっかけやのに電車で行ったらその根本の問題が解決せんなぁと。(^_^;)

とはいえ、電車嫌いの私が自発的に?新幹線で行こうかと思ったのは自分でもちょっと意外でしたわ。




結局6時20分にマンションからゴルフで出発。



阪神高速の神戸線から続く高速だかバイパスだかを西に向かって走り続けました。

姫路バイパス?っていうんでしょうかそこにあった姫路SAに8時31分に寄りました。

サービスエリアに入ってみたら丸亀製麺があったんで大喜びで朝ごはんを食べようと向かったんですがあいにく開店は9時。

サービスエリアなんかいつでも客はおるんやから24時間は無理でももっと早朝からやってくれよなんて勝手なことを思ってしまいました。

30分も待つのはアホらしいんでトイレだけしてそのままさらに西へ。

高速?が自然に国道2号線に合流したんでそのまま2号線を岡山方面へ。

9時半過ぎに備前市内で昔ながらのドライブイン「大阪屋」を見つけたんで朝うどんをシバくことに。

10時13分にドライブを再開してそのまましばらく2号線を走りました。

ちょうど1時間ほど走ったところで玉島ICから山陽道へ。


12時51分には広島市内の宿に到着。


ここまでの走行距離338km。高速も使ってるしドライブとしては全然物足りませんでしたわ。


ホテル法華クラブ広島の外観

*ホテル法華クラブ広島の外観


広島で覚えてる宿はここと「ホテル28広島」の2つぐらいでした。

両方とも大浴場があるのがポイントなんですが、部屋にトイレの付いたシングルルームで較べると法華クラブの方が1000円ほど高かったんです。

ただ、大浴場が開くのが法華クラブの方が1時間早い4時からで、早めに風呂をシバいてから行動開始したかったんでこっちを選びました。

駐車場代が1500円で合わせて8500円でした。駐車場代はチェックインの1時間前で200円加算だったかと。








宿に車を置いたら腹ペコやったんで、ホテルのフロントで聞いた一番近い「弁兵衛」って広島焼き屋へ。

一番典型的って印象のあるイカ天肉玉880円を行っときました。

食後は繁華街をしばらくぶらつきましたが、めっちゃ寒かった印象がありますわ。


とはいえ、この翌日には大阪に戻りましたが、週末にはこの冬最強の寒波がやってきて広島の街にもかなり雪が降ってたんですよねぇ。

旅行を急に決めて天気予報をにらんでギリギリ寒波が来る前やろうと判断して出かけたんですよねぇ。

3時過ぎになったら宿に戻ってチェックイン。

4時から大浴場に行ってから部屋でビールを舐めながら相撲を見ながら休憩。

外が寒かったんで風呂上がりのまま出かけると風邪引くかと思ったんで体がさめるまでのんびり。

5時過ぎに宿を出て晩ご飯を食べるために広島の繁華街へ。

平和大通りのすぐ北にあった宿から適当に店をチェックしながら北へ。

ネットでチェックしてあった立ち飲み屋は日本酒の品揃えは良さそうやったけど、料理の方がどこにでもあるアテ系やったんでパス。

通りすがりで1軒まあまあの値段でお刺身なんかが食べられそうな居酒屋を見つけたんでビルの2階に上がったんですがまだ営業前。

途中でかなり怪しげな店を見つけたんですが、そん時は濃ゆい店に飛び込む気分でもなくパス。

最終的にはネットで見てた「そらや」っていう海鮮の食べられる立ち食い屋まで行ったんですが、潰れたか定休日なのかは分からんけどやってませんでした。


かなりヤラれてて、もう安牌ってことで以前行って良かった「二毛作」ってとこまでタクで行こうかと思いました。

でも今回は新しい店に入ろうと決めてたんでその案は却下。

途中で見つけた良さげな店がどこにあったか覚えてないんで違うルートでうろうろと。




結局入ったのは大衆居酒屋っぽかったこちらのお店でした。


広島の居酒屋「淀市」の店構え

*広島の居酒屋「淀市」

表通りからちょっとだけビルの中に入ったとこにあるお店で表にメニュー類がなく完全な飛び込みでした。

お店をやってるご夫婦とおぼしき人らは愛想が良くてええ感じでしたし、客層が地元のサラリーマン中心の常連さんばかりで旅先で地元の人の会話を楽しむにはええ店でしたわ。

ただ、品揃えの方はちょっと期待とはずれてまして。生モノを食べたかったけど、この日はきずし(〆鯖)程度。

結局菜っ葉の煮物、大根と厚揚げ・鶏ミンチかなんかの煮物、豚耳の網焼き程度でした。燗酒と焼酎のお湯割り1杯ずつでお勘定は2100円と格安。

近所にあったら気楽に日常づかい出来るええ雰囲気のお店やったんで、結果的には満足出来ました。




その後は、バーに行こうとさらに街をフラフラ。

路面店でピンとくる店が見つかれば飛び込むつもりやったんですが、見つからんかったので最終的には事前にチェックしてあったお店へ。

お店の前まで行って開店時間をチェックしたらあと15分ほどあったんで、そばの「広島三越」の地下の食品売場をうろうろして時間調整。



広島のバー「Slaintheva(スランジーバ)」の生ザクロのジャックローズ

*広島のバー「Slaintheva(スランジーバ)」の「生ザクロのジャックローズ」

このBARのことは、広島のNBA加盟店ってことで探しました。

バーテンダーの江川正和さんはNBAの中国統括本部の本部長ってお方。

きっと広島のオーセンティックなバーとしては間違いないやろうと思ってチョイスしたんです。

お店に入ってまずは食後のお約束でマルガリータ。続いてジントニックとハイボール、そして最後に頼んだのが写真のフレッシュフルーツを使ったジャックローズです。

マスターの江川さんは非常に話しやすい方で、口開けで他のお客さんが居てなかったこともありいろいろな話をさせて頂きました。

プロが氷をカットするところが見られたのも良かったですねぇ。

マスターは大の広島カープファンだそうで、去年の優勝のことは非常に嬉しそうに喋ってはりました。

屋号の”スランジーバ”とはケルト語で”乾杯”の意味やそうです。

なんか東京の方にも同じ屋号の店があって、そっちが閉店したせいでこちらのお店も閉店したのかと誤解するお客さんが多いとも言うてはりましたねぇ。

実は私も店の前まで行って営業時間を検索した時に「閉店」の文字を見つけて、けっこう焦ってたんですよねぇ。(^_^;)

今回は食事の店を探す時にツキがなかったんで、無事営業してくれてて助かりましたわ。

ええ雰囲気飲めたんでけっこう長居したんですが、最後のカクテルはお店がけっこうフレッシュの果物を置いてはったのでおすすめをお聞きして。

日本のザクロは使わないそうですが、この時期の短い期間だけ輸入される生のアメリカ産ザクロを使うとのことでした。

目の前で果汁を搾って作ってくれたんですが、元々ジャックローズはかなり好きなお酒なんでグレナディンシロップではない生のヤツを初めて飲めたのは嬉しかったですわ。

これだけ飲んでお会計は3900円やったんでめちゃくちゃ安く感じましたわ。

生のザクロでジャックローズなんか一杯2000円取られても当たり前と思ってたんですよねぇ。


<参考情報>
*BAR Slaintheva(スランジーバ)

住所:広島県広島市中区胡町3−9 レインボービル2F

電話:082−541−2255

営業:19:00〜2:00AM

定休:日曜日






最後にマスターからもう一軒バーを紹介して頂きました。

明日の朝イチから運転することを考えると4杯でちょうど仕上がった感じやったんですが、せっかくなんで行ってみることに。


方向的にはホテルへの帰り道やったし、次に回すのも紹介してもうて悪い気がしたんでね。

お店はビルの5階でしたが、ビルの前にメニューが出てるでもなく、さすがに飛び込みでは入ることのなさそうなお店でした。




広島のバー「サンドバー(SAND BAR)」のベルモットのハーフ&ハーフ

*広島のサンドバー(Sand Bar)の「ベルモットのハーフ&ハーフ」

お店はかなりモダンっちゅうか、スッキリして高級感のあるお店でした。

最初の注文はジントニック。スランジーバさんで紹介されて来ましたってお伝えしておしゃべり。

かなりクールな雰囲気のバーでしたが、マスターの横山和久さんとその奥さんは取っつきやすい感じでした。

岡山で20年くらいバー(ネットの情報によると「サムサラ」ってとこらしい)をやってて、奥さんの実家がある広島に去年の1月にバーをオープンされたそうです。

色々お話をしてたら、マスターは九州生まれやけどご両親は広島出身で親戚も多いから広島での開店は運命やったってなことも言うてはりました。

新しいお酒の流行などにも詳しくて今は「クラフト・ジン」がはやってるとか。

NBAのカクテルコンテストの様子やそこに参加する人らの舞台裏なんかも聞けて非常にええお店でしたわ。

スランジーバさんで既にそこそこ飲んでて、明日は朝から運転があるからあんまり飲めないと断った上でジントニックとベルモットの2杯だけに。

メニューにあったカクテルなんかは軒並み1000円オーバーやからもっとかかると思ったのに、結局お支払いは2500円だけでした。

こちらでもけっこう長い時間しゃべってたんで、こんな少額の支払いでちょっと申し訳なかったですわ。

お店の立地は今回の宿とホテル28広島を直線で結んだちょうど中間あたりで、すぐそばに今回振られた「むろか」があるんです。

むろかには必ず再訪するつもりなんで、その時はこちらの店にも必ず寄ろうと思っております。



大当たりなバーに2軒も行けたんで、今回の旅はこのバー巡りだけで元が取れましたねぇ。




<参考情報>
*SAND BAR

住所:広島県広島市中区中町2−8 並木ARCO5F

電話:082−241−2812

営業:17:00〜1:00AM(月〜金)16:00〜24:00(土・祝)

定休:日曜日


お店を出たのが10時過ぎだったでしょうか。小腹が空いて来ててラーメンでもってちょっと思いましたが我慢してコンビニのおでんを3つだけ買うて宿へ。

おでんでビールを一本だけやって、ホテルの大浴場にもう一度入って12時頃には寝ました。






翌日は7時前に目が覚めましたがバーで酒を控えた甲斐があって二日酔いは無し。

朝風呂をしばいたら腹が減ってきて、駅の立ち食いうどんって気分でした。

でも広島駅は宿からけっこう遠かったんで断念。

しばらく帰り道のルートを検討したりしてから、8時過ぎにチェックアウトして8時20分には走り出しました。


宿のそばの国道54号線を南に下って国道2号線に入って西へ。途中前回広島に来た時と同じようにバイパス上の「佐方SA」で朝うどん

そこからすぐの宮島口の「うえの」に着いたのが9時3分。うえのの駅弁の販売はたしか9時からなんでジャストに到着でした。

サクッとあなご飯を一つだけ買いました。以前は知り合いの分も買うて届けたんですが、今は週末限定とはいえ新大阪駅で帰るんで自分の分だけにさせてもらいました。


うえのを出たら来たのと同じ国道2号線を戻り、広島市を過ぎたら国道31号線で呉市方面へ。

国道2号線は大阪から九州まで走ってるし広島〜岡山あたりは何度も走ってあんまり新鮮味がないんですよねぇ。


それで今回は遠回りになるけど呉市を通る海側のルートにしてみました。


海沿いのコンビニで休憩

*海そばのコンビニで休憩

呉市の中心を通過したのが10時半頃で11時半前に地元のスーパーをチェック。さらに12時過ぎにももう一軒「藤三」ってスーパーもチェック。

一軒のスーパーでは適当に広島の日本酒「誠鏡」ってのを一升瓶で買いました。

そのお酒は、この記事を書くために写真を見直したら前日の晩ご飯に入った「淀市」の店の前にこも樽が置かれてたヤツでしたわ。

なんか縁があったような気になりますね。

スーパー2軒で観光を満喫したら竹原市の中心あたりで左折して国道432号線で内陸方面へ。

国道2号線も横切って、その先にあった河内ICから山陽道へ。

高速に乗ったのが1時前でした。

福山SAで昼ご飯に尾道ラーメンを食べて、そのまま山陽道で大阪方面へ。

備前あたりで雪が降り出して、この先どうなるんかとちょいと焦りましたが雪の区間はすぐ終わって助かりました。

大阪に着いたのが4時40分でした。今回の総走行距離は755kmでした。

初日は全然走り足りませんでしたが、帰りは知らん町を通ったこともあってけっこう満足出来ましたわ。







家に帰ったら猫ズの世話をして、相撲を見ながらハイボールを舐めてドライブの「だれやめ」。

ええ感じに緊張がほぐれたら腹も減ってきたのでお楽しみのモノを行くことに。


久しぶりに広島の宮島口の「うえの」のあなご飯

*久しぶりにうえののあなご飯 1944円

まずは冷たいままで一口。じっくりと穴子の身とごはんを噛みしめると何とも言えん旨味が広がりました。

お供には買うたばかりの「誠鏡」を早速開栓して味見しました。

一人のドライブや真冬でもよく窓を開けるんですが、そのせいか穴子飯全体がかなり冷えてました。

そこで一部を取ってごく軽く温めてみました。

冷えたヤツが室温よりわずかにぬくい程度になるとさらに風味がよく分かりましたねぇ。

一口ほどは温かいと思えるとこまでチンしてみましたが、やっぱりうえののは室温くらいがベストでしたねぇ。

久しぶりに食べた穴子はイメージより身に厚みがあってしっかりした弾力を感じましたねぇ。

味のタイプも分からず買うた「誠鏡」も冷やでも燗でも行けたんで良かったですわ。



大当たりやったバー2軒に裏を返したいし、なんとかむろかを予約して早めに広島を再訪したいもんですわ。








*朝の体重:58.50kg。(まだ目標オーバーやけど、グルコバ明けで少し減ったからヨシとする。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標クリアしとくべきかなぁ・・・。)
 
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2017年01月28日

天王寺公園(てんしば)で2017中国春節祭

ええ天気やったんで昨日のニュースでやってた天王寺公園の中華イベントをのぞきに来ました。

羊肉の串焼き150円を3本。

値段はまあええけど広場の外側に外向きで物販のテントを並べてるから行列が詰まってワヤでした。

ちょっと温もりを感じる陽の下でビールが飲めたんでヨシとしますか。(^^;)

オペレーションが酷いんでもう食いもんは諦めました。

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2017年01月27日

散髪帰りに「ずんどう屋」でラーメン

今日は散髪をするために北加賀屋の日帰り温泉へ。

風呂上がりに待合にあった相撲が題材のスポ根マンガにはまってしまいました。

7冊で切り上げたんですが既に腹ペコでした。

温泉から少し南に走ったとこにあるラーメン屋に知り合いが行ってたんで自分も食べてみようかと。


店に前まで行ったんですが時間が遅かったのか準備中の札が下がってました。


珍しくラーメンを外で食べる気になったんでウチの近所まで戻って「ずんどう屋」ってチェーン店に初めて入ってみました。

ちょくちょく前を通ると駐車場にいつも車がけっこう止まってるなぁって思ってたんです。

どんなタイプにラーメンかも知らず入りましたがとんこつラーメンでええのかな。

注文は一番シンプルな元味ラーメン750円。

味がちょっと濃いめでごはんがあれば高菜が無料やったこともありちょうで良かったんかな。

もやしが無料で乗せられたと食べ終わって気づいたんはがっかり。

750円って値段と較べるとどうしても丸亀製麺のうどんを選んでしまいますが久しぶりのラーメンやったんで嬉しかったですわ。


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2017年01月26日

今季初めての「しっぽくうどん」

ここ1〜2ヶ月朝の体重に余裕が無くてほとんどうどんが食べられてないんですが、そのあおりで冬の風物詩ともいえるしっぽくうどんをまだ作ってませんでした。

ここんとこ寒さが本格化したせいか、しばらく前からしっぽくうどんが食べたいと思ってたんですよねぇ。

それで23日の朝に体重に余裕無くてもとりあえずしっぽくうどんの具?汁?を作って、あかんかったらうどん抜きで具だけ食べたれと思ったんです。

あらかじめしっぽくうどんを作る予定をしてなかったので入れる具は手元にあるものだけで。

まず昆布を水にしばらく浸けてからいりこの粉末が入ったダシパックを投入してダシを引きました。

しっぽくの具といえば親鶏の肉が欲しいトコですが、手元に無かったので冷凍してあった手羽元を3本使うことに。

昆布を水に浸けだした時に干し椎茸も2枚ほど水に浸けて戻してやりました。

大根はたっぷりあったんで多めにカット。ニンジンは道の駅で買うた規格外っぽいチビっこいのを2本。

だいぶ前に買うたごぼうが1/2本だけ残ってたんでそいつは乱切りに。

全体を20分ちょい煮込んでから保温鍋で1時間ほど保温調理。





出来上がったのはこんなんでした。




今季初めての「しっぽくうどん」

*今季初めての「しっぽくうどん」

普段香川っぽいいりこだしでうどんを食べる時は甘みをほとんど入れないんですが、しっぽくの時はわずかに味醂を入れてます。

甘みを感じるほどではないんですが、その方が根菜類とようダシが馴染む印象なモノで。

出来上がったしっぽくの味は良かったんですが、大根が煮えすぎてまったく歯応えが無かったのは減点ですねぇ。

翌日具が減ってダシばかり余ったんで大根だけ追加したんですが、その時は煮すぎないように気を付けたつもりがまた柔らかくなりすぎました。

どうも今回の大根のタチが煮えやすいヤツのようですわ。

ちなみに朝の体重は目標値ジャストで余裕がなかったんですが、朝昼兼用で1時頃に食べたんでうどんも行っときました。

冷凍うどんを使ったんですが気持ち太めのせいか本数が少なくて食べ応えがあんまりないように感じました。

大根の煮えすぎはありましたが味はほぼ狙い通りで非常にご機嫌でしたわ。

ショウガを入れたんで体も温まって暑いほどでした。


大根を追加した具で今朝ももう一度食べたんですが、そっちはヌードルメーカーで作ったうどんを使いました。

うどん自体は細めなんですが、えらく固く出来てしまってたんがちぃと残念でした。


うどん抜きで汁物として食べたり、大根だけをおかずにしたりして最後に今日もう一度うどん入りで。

3〜4日にわたって楽しめましたわ。

来月は久しぶりに香川まで遠征予定ですが、その時は基本的にしっぽくメインで回ろうかと思っております。



*午後の体重:57.70kg。(計ったんがえらく遅いけど目標クリア出来たからヨシ。)

*今月の休肝日:8日(今日はどうしようかなぁ・・・。)

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2017年01月25日

「ホルモン鍋」いただきま〜す

今日は朝から昼間はどっかへ出かけて昼酒でもって思ってました。

ところが行く先が浮ばんままグダグダやってたら昼過ぎに。

結局近所のスーパーで買い物だけして家で昼酒をシバくことに。
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2017年01月24日

急に思いついて「あんかけ茶碗蒸し丼」

今日の朝ごはんに食べたおもいつき料理をサラッとご紹介しておきます。

正月明けにドライブがてら出かけた時に貝塚の方の生協のスーパーに寄りました。

その時にこの冬はまだ食べてなかった(はずの)茶碗蒸しを買いました。

市販の茶碗蒸しの温め方って、電子レンジでチンしてもええし、お湯に入れてもええってことが多いかと。

電子レンジでやると全体がボッコボッコ沸騰?してグチャグチャになるんですが、なんか上手いやり方があるんですかねぇ。

あまりにも見映えが悪くなるんで、最近はだいたい封を開けずにそのまま熱湯で10〜15分湯煎することがおおいんです。

ただ、そのやり方やと時間が掛かる分ちょっと億劫になるんですよねぇ・・・。

冬場に和食を食べる時はまず間違いなく燗酒を飲むんで、その燗をつけるためにお湯も沸かすからちょっと早めにそのお湯に放り込めばええんですけどねぇ・・・。

たいてい燗付け用のお湯を用意するのが料理の段取りが出来た一番最後でいつもお湯が早よ沸け〜って焦ってるんで茶碗蒸しの温め直しが待てないってのが実情でしょうか。


今月の上旬に買うた茶碗蒸しを食べるのがのびのびになって、数日前には賞味期限を越えてしまいました。

先週末は外人さんが泊まってたり、神戸のツレが飲みに来たりで1個しか無い出来合いの茶碗蒸しを食べるチャンスもなく。

もうええ加減に食わんとあかんなぁと思ってたら、今日の朝方布団の中でふと目が覚めたら今回の食べ方が頭に浮かんだんです。

夏場に豆腐を崩してごはんの上に乗せたどんぶりを食べるんですが、それの熱いバージョンってな連想でした。



今回、茶碗蒸しはどうせ崩すから手軽に電子レンジで温めてやりました。

小鍋に水、味醂、酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばしたら白だしで味付け。

お吸い物よりは気持ち味を濃いめ、甘みも少しだけ強めにして最後に水溶き片栗粉を加えました。



思いつきで「あんかけ茶碗蒸し丼」

*思いつきで「あんかけ茶碗蒸し丼」

チンしたご飯に茶碗蒸しをどう乗せようかとちょっと迷ったんですが、容器を傾けたら一気にドバッとご飯のうえに落ちてしまいました。

今回の茶碗蒸し自体が「具だくさん」やったんでもうちょっと具が見えるように盛り付けたら良かったかもですね。

この記事を書く前になって「茶碗蒸し 丼」ってなキーワードで検索したんですが、出てくるのは丼鉢を器にした巨大サイズ?の茶碗蒸しが多かったですね。

茶碗蒸しって自分では作ったこと無いんですが、丼鉢一杯も食べたいヒトが多いんですかねぇ。

今回の丼物は、あんかけにショウガも添えてるんで体がかなり温まって、寒い朝にはなかなか良かったですわ。

「あん」なしで、茶碗蒸しだけ崩してご飯に混ぜても食べられんことはないでしょうが、やっぱりあんがある方が料理っぽいかなぁなんて思いながら食べてました。





今日は昼過ぎから2時間ほど掛けて、昨年に引き払った事務所から持って来た書類や文房具などの小物、うちのパソコン回りや本棚に整理せんと突っ込んでた書類などを整理。

要るモノと要らんモンを分けて、要るモノも一応ジャンル?ごとに分けてやりました。

要らんもんをかなり捨てたんで分量はだいぶ小さくなりましたが、最後は小さめの箱にぶち込んで完了と。

箱にぶち込むと結局死蔵するような格好になって、使いたい時に困るんですが決めた置き場所を作るにはスペースがないんでねぇ・・・。

事務所からのと別に細々と紙類が溜まってたんで、それも合わせて取捨選択出来たんでだいぶスッキリしましたわ。

春に向かってちょっとずつ荷物の整理をしていかんとあきませんなぁ。







*朝の体重:58.10kg。(そんなに食べた気ぃせんのになぁ・・・。)

*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
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2017年01月23日

グルコバ51はベジタリアン・ケララ料理

今週末には今年初めてのグルコバが迫ってるというのに去年のラストの模様をアップしてなかったのでメモがてら簡単に書いておきます。

第51回のグルコバが開催されたのは11月27日の日曜日でした。

この前の回で節目の50回はあいにく春頃から入ってた旅行とバッティングしてしまい参加出来ませんでした。

そのおかげで4ヶ月ぶりでの参加になったんですが、1回抜けるだけでものすごく久々に感じましたわ。

この日はグルコバに珍しく朝から雨やったんですが、主催者のこばやしさんからは

「会場に来る前に黒門のそばのタイ食材店でタマリンド買うて来てくれー」

との指令が飛びました。

おかげ朝っぱらから何回も電車に乗り換えたり途中下車したりで、会場に着いた頃にはすでに精神的に疲れてた記憶が・・・。(^_^;)




もう2ヶ月近く前のことなんで詳細はさっぱり覚えてないので中休みのオヤツタイムと出来上がったお料理だけ紹介しておきます。




差し入れの日本酒

*差し入れの日本酒

一升瓶はいつものようにEGMさんの差し入れで「亀齢」ってお酒。もう一本は他の参加者さんからの差し入れだったと思いますが「いおの」って読む酒のようですね。

味見はしたんですが、どんな味やったか忘れてしまいました。


芋けんぴ?となまり節

*芋けんぴとなまり節

これもどなたかが差し入れてくれたモノ。私はなまり節ってほとんど食べたことがないんで珍しくて嬉しかったですわ。


すじ肉の和風トマト煮込み

*すじ肉の和風トマト煮込み

これが私が賄いに持って行った料理です。

すじ肉1kgほどをたっぷりのお湯で下茹でしてから、白だしにトマトピューレ、冷凍してあった山椒の実なんかと煮込んだもの。

保温鍋を使って煮込んだんですがええ具合の柔らかさになってたかと。

そのままやと食べにくいかと思って会場近くのスーパーで買うたクラッカーを添えました。






大人のオヤツタイムはいつものようにええ感じやったように思います。




では、今回のグルコバで出来上がったお料理をご覧下さい。





第51回グルコバの盛り付け例

*第51回グルコバの盛り付け例

今回は参加者もそれぞれがバナナリーフをお皿に使って食べる形式でした。

肉気のないベジタリアンのお料理です。


いつものように料理説明とそれ用の写真はこばやしさんの記事からお借りします。



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*料理説明用の写真




(以下、こばやしさんの記事からコピー)

A.ムング・ダール
ひき割り緑豆を使ったスタンダードな豆のカレー。

B.ナスのティーヤル
ローストココナツとタマリンドで煮込んだ、ケララ独特のカレー。

C.ラッサム
あれっくす君が学んできた、ケララの風II式ラッサム。

D.ビーツのパチャディ
毒々しいピンク色が特徴の、ビーツを使った南インド風ヨーグルトサラダ。

E.オーラン
冬瓜とロビア豆をココナツミルクでシンプルに煮込んだケララ料理。

F.ケララ・サンバル
ケララ風にココナツを使った、南インドの定番菜食カレー。

G.ラヴァ・ケサリ
別名スジ・ハルワとも言う、粗挽きセモリナ粉をギーと牛乳で煮込んだデザート。

H.インゲンのポリヤル
いんげんの南インド風炒め物。

I.さつまいものトーレン
さつまいもを蒸し煮してココナツをまぶした料理。

J.きのこのトーレン
数種類のきのこをスパイスで炒めた料理。

K.ニンジンのピックル
ニンジンをマスタードオイルとビネガーで漬け込んだもの。

L.インジ・プリ
ケララ独特の、生姜を使った甘酸っぱいディップ。

M.カレーリーフ・チャットニー
カレーリーフとココナツを使ったディップ。

N.ココナツ・チャットニー
ココナツを主体にした南インドの基本ディップ。

O.パパド
豆で作った薄いせんべい(既製品)を揚げたもの。

P.ケララ・パロタ
小麦粉を薄く伸ばしてパイ状にして焼いたパン。

Q.メドゥ・ワダ
ウラド豆をすり潰して揚げた、甘くないドーナツ。

R.イドゥリ
米粉とウラド豆を発酵させた生地を使った蒸しパン。

S.ココナツ・ポディ
ローストしたココナツと豆を砕いたふりかけ。

T.ソナ・マスリ・ライス
南インドで食べられている、パラパラした中粒米。湯取り法で炊飯。


(以上、コピー)




自分が食べたグルコバ51の料理

*自分が食べたグルコバ51の料理

バナナリーフを食器がわりにして食べるんで、出来上がった料理は4つに分けて各テーブルに配ってありました。

それを各自が取り分けての食事会となりました。





最近1ヶ月ほどインド料理系のカレーなどを食べてないとふとした拍子に食べたいなぁって頭に浮かぶんですよねぇ。

今回のメインは牡蛎のビリヤニやそうで、今週末が今からヒジョーに楽しみですわ。






*朝の体重:58.00kg。(目標値ジャスト)

*今月の休肝日:7日(今日は休肝日にしてペースに余裕作ろうかなぁ・・・。)