2017年10月10日

常陸太田市で西山うどんの「いづみや」へ

今日は朝に東京を出てまずは知り合いのSさんの運転手を務めて日立市へ。

そこでの用事を終えてから常陸太田市に移動して「いづみや」本店でお昼ごはん。

オーダーは何度も来てるSさんのオススメに従い肉たぬきうどん530円。

名物の手打ちうどんはびっくりするほどの極太麺でうどんをすするって感じではなく、もぐもぐ噛みしめる感じ。

出汁は非常に香りよく好みでした。

お腹も膨らんだんでもうしばらく運転手を頑張りましょう。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 17:20| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月09日

お昼ごはんにきしめん

急に東京の知り合いのお手伝いに行くことになって11時50分に大阪を出発。

朝からなにも食べてなかったんで御在所サービスエリアでかけきしめん380円。

ネギと天かすが取り放題でハッピー。

iPhoneから送信
image1.JPG


昨日、食べてすぐアップした記事が反映されてなかったんで翌日に再アップしました。
posted by えて吉 at 17:20| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月08日

中華で外飲みちゅー

ええ天気なんで家からビール持参で近所の久宝寺緑地へ。

公園そばの光容軒で焼きそばと小のエビ天合計980円をテイクアウト。

小サイズの揚げモンがあるとありがたいですわ。

陽に当たると汗かくほど暑いですが外で飲むのビールはええもんです。
IMG_4408.JPG
posted by えて吉 at 12:13| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月07日

日清「ラ王 沖縄そば」をグレードアップ

さっき昼ご飯に食べたばかりの日清のカップラーメン「ラ王 沖縄そば」をご紹介します。

このカップラーメンは夏の始めにコンビニで見つけて買うてありました。

暑い時期に食べようと思ってたんですが、タイミングを外して気がつけば10月。

今日は朝から明日の家宴会用にラフテーとソーキをいっぺんに作ってたんでそれをプラスして豪華版にして食べることに。




日清「ラ王 沖縄そば」

*日清「ラ王 沖縄そば」

ラ王シリーズでもこの沖縄そばを食べるのは初めてです。




ラ王沖縄そばのノーマル状態

*ラ王沖縄そば ノーマル状態

薄っぺらいハムのようなラフテー?が入ってましたが、この状態ではかなり寂しいですねぇ。

このままで一口だけスープを味見しましたが、かつおだしの風味が弱くて沖縄そばのダシとしてはイマイチに感じました。







さて、こいつに自家製のラフテーとソーキを乗せたのがコチラです。








171007gradeup.jpg

*ソーキとラフテー、ショウガとネギも乗せてグレードアップ

ソーキたちがちょっと色薄く仕上がって地味めですね。

紅ショウガはほんまならもっとたっぷり乗せたかったんですが、沖縄そばが出来上がってから冷蔵庫から出したらほとんど残ってなかったんですよねぇ。

具としてはこれだけですが、ここに自家製のコーレーグースーをぶち込んで一味もプラス。

コーレーグースのベースの泡盛の香りが加わってグッと雰囲気が出ましたねぇ。

スープはしょぼかったけど、麺の方は流石のデキでした。

沖縄そばの独特の食感がよう再現されてるように感じましたわ。

インスタントラーメンの沖縄そばの出来としてはかなりレベルが高くてご機嫌に頂きました。





今日は朝からけっこうバタ付いてました。

たまりにたまった洗濯物をまず干して、明日の宴会のためにこの記事に登場させたラフテーの味付け。

その後は親父に頼まれて知り合いのとこまで軽トラックを借りに。

昼ご飯を済ませて、この後はもうすぐ昼酒に出かけることになっております。







*朝の体重:正確な計測なし。(58kgちょいかな。)

*今月の休肝日:2日(今日は飲みますよ〜。)
 
 
posted by えて吉 at 13:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月06日

名田庄の「じねんじょそば 乾麺」をたっぷりと

ここ何ヶ月か家や駅の立ち食い系やサービスエリアを含めてそばを食べる機会がちょっと多めに感じています。

別にうどん派からそば派に鞍替えするほどの変化ではないんですが、今までよりは頻度が上がってます。

そんな蕎麦食いネタのひとつしてサクッとアップしておきます。

8月の3日だと思うんですが、目的を決めずにドライブをスタートしたら結果的に福井の方まで出てしまい日本海沿いをしばらく走ってから帰ってくると言うルートになりました。

その途中福井県内のどっかの道の駅に寄った時に名田庄の「じねんじょそば」を知り合いのSさんにあげようかと思って買うたんです。

そこからしばらく先やったけどSさんと東京で飲む予定があったんで手土産にしようかと。少し前に福井でそばを食べて美味かったって聞いてたんが影響したんかもです。

売場には自然薯を使った同じようなパッケージのそばが並んでたんですが、1つは生麺か半生麺で、もう一つが乾麺と書いてありました。

生か半生の方は、賞味期限を見るとかなり短めで手土産にするには全く足りなかったので断念。

賞味期限に余裕があった乾麺の方を買いました。

買う時から分かってたんですが、原材料名の欄には、小麦粉、そば粉、自然薯、食塩の順で書かれてました。

含有量?の多い順に書くのがルールやから、それに従うと小麦粉が多いニセモノっぽいそばな雰囲気。

添加物とか嫌う人やから買うのは買うたけど結局持って行くのはやめにしてもうたんです。


で、しばらくうちの食料保存エリアの見えるとこに置いてたんですが、賞味期限に余裕があるうちに片付けてしまうことに。



名田庄「じねんじょそば 乾麺」

*名田庄「じねんじょそば 乾麺」のパッケージ

だいぶ前のことなんで値段は忘れてしまいました。ヒトにあげるつもりやったからめちゃ安ではなかったと思いますが、私が買うぐらいやからほどほどかと。

食べたのは9月10日なんですが、朝の体重はほどほどには余裕がありました。

内容量は麺量が200gで2食となってました。

1回100gじゃあまりにも少ないかと思ったんで食べるなら体重に余裕がある日に一袋いっぺんに食べようと思ってました。

せっかくなんで、一部をざるそばで食べてからかけそばにすることに。

たっぷりのお湯で湯がいてざるにあげて、水で締めてやったんですが、茹で上がりの量はかなり多くてビックリ。

パッケージは乾麺となってますが、私の感覚ではポキポキ折れることのないタイプなんで半生って気でした。

乾麺よりは元の水分量が多いやろうから、茹でてもそんなに多くないと思ったんですがかなりよう戻ったみたいでした。

「じねんじょそば」をまずはざるそばで

*名田庄のじねんじょそばをまずは「ざるそば」で

自然薯がはいってるせいなんですかねぇ・・・。乾麺やけど出来上がった蕎麦はなかなか美味しかったですわ。

粉っぽさはないし、ほどほどにコシもあって小麦粉が多いけど見くびっててごめんって気になりました。



2杯目はかけそばで

*2杯目はかけそばで

ざるが4割でこっちが6割くらいですかね。

なんとなく蕎麦ってことで、関東風に濃口を使って色の濃いめのかけだしを用意しました。

丼鉢が小さめではあるんですが、麺がかなりたっぷりで食べ応えがありましたわ。

温め直しをしてるんで、当然ざるよりコシは弱くなりますがそれでも十分にコシが感じられました。



予想よりはずっと楽しめたし、量もタップリで食べたぁ〜って満足感もあってなかなか良かったですわ。





*朝の体重:正確な計測なし。(57.80kg弱ぐらいかな。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
 

 
posted by えて吉 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月05日

丸亀製麺で「竹天うどん」

会社の用事で銀行に行ったついでに丸亀製麺で昼ごはん。

アプリに竹天110円の無料クーポンがあったんで初めて使ってみました。

前回は麺が太めに感じたけど今回はそれよりは細く感じました。

店によったり日によって太さが変わるんかなぁ。

かけうどん290円の値段で竹天うどんまで食べられるとえらい値打ちですな。




昨日は実家の親父と神戸の元町まで出かけて昼酒を入れてました。

そのままダラけてしまい更新はサボらせていただきました。




*朝の体重:57.70kg。

*今月の休肝日:1日

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 13:20| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月03日

ゴルフGTIの点検中

今日はゴルフGTIの2回目の一年点検。

4時間は掛かるって言われたんで代車のポロでちょいドライブ。

名阪国道の大内にある「名阪上野ドライブイン」で昼ごはん。

山菜そば450円は期待してなかった割には麺にコシがあってまずまず楽しめました。

代車のポロは前回のアップみたいにひどいこともなく身軽でなかなかええ感じですわ。

*朝の体重:58.60kg。(納得いかんぞ。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒をぬきました。)

iPhoneから送信
image1.JPGimage2.JPG
posted by えて吉 at 13:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月02日

ちょっと節制めの晩ごはん

今日は午前中にヒメの点滴で病院に行ったんですが、その前後は大して用事もしてないのになぜか1日があっちゅう間に終わった印象です。

新しい月になっていきなり更新を休むのも嫌なので小ネタをサラッと上げておきます。

古いネタ写真の中から普段の晩ご飯ネタをと思って探してたら、普段の家ご飯の家やや節制を意識した日の写真が見つかったのでそれをご紹介します。


食べたのは9月4日なんでだいぶ前のことですが、朝の体重はかろうじて目標をクリアしたレベル。

ただこの日は朝からちょっとやる気が出てたので晩ごはん用に煮物を仕込んだりしてました。

昼ご飯は谷町四丁目までダルバートを食べに出てたんですが、その後は2駅ほど歩いて天王寺で百貨店の地下の食料品売場を覗いた程度で撤収。

地元に戻ってマンションの下のスーパーでちょろっと買い物をして家に帰りました。




結局この日の晩ごはんはこんな感じに。





ちょっと節制めの晩ごはん

*節制めの晩ごはん

・茹でた鶏むね肉

・もずく酢

・茹でモヤシ

・切り干し大根とマイタケの山椒煮

・イワシの煮物(惣菜)

・大根の葉とじゃこの炒め煮

・厚揚げの網焼き

・コンニャクの煮物


百貨店ではイワシの生姜煮?だけ買いました。百貨店にしては手頃な値段で何匹か入って300円未満だったかと。

コンニャクと切り干し大根は朝から仕込んであったものです。

コンニャクはフォークでメッタ刺しにしてから表面に細かく包丁で切り目を入れてたっぷりのお湯で下茹でして炊いてやりました。

ムネ肉は軽く塩こしょうをして片栗粉を打ってから沸騰手前のお湯でゆっくり火を通しました。

食べる時はポン酢をかけて頂きました。

これだけのアテがあれば酒はしっかり飲めますが、カロリーの低そうなモンを多めにしてみました。


節制は意識してますが、食事としてはまったく不満のない内容やったんでちゃんと楽しく飲み食い出来ました。








 
*朝の体重:約58kg。

*今月の休肝日:0日(今日はこのまま酒を抜くぞ。)
 
posted by えて吉 at 21:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月01日

てっしゅー

急に東京に来てもしかしたら、あと1〜2泊するかもって思うてました。

でも結局おせっかいできる事もなく昨晩軽く飲んで、今日も午前中からちょい飲みして終了。

サクッと大阪に撤収することになりました。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:50| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月30日

運転手は無くなったんで一杯

今日は朝から知り合いの運転手をすることになるかもと待機状態でした。

結局運転手は無くなったんですが急な展開で東京へ移動することに。

朝からおにぎらずしか食うてなかったんで車内ではサンドイッチを摘んどくことにしました。

電車が動くなりビールを開けてぐびぐび。

予定では昼に野外で飲むつもりやったんがちょっと遅くなりました。

さて、向こうでは何を食べますかね。


iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:32| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする