2018年07月02日

フランスからのインターンの歓迎宴会

昨日の身内宴会の様子をサクッとご紹介します。

昨日の宴会の口実は、妹のトコで1ヶ月ホームステイすることになったフランス人の女の子の歓迎会って感じでした。

日本でインターンシップを経験するために来た子で2ー3日前から妹の家に滞在中。

妹から直前に若い子で大人しい子やから日本食はなしで洋食っぽいものを作るようにと指示がありました。

私はそれまで献立が全然浮かばんながらも季節感ってことで、鱧の湯引きとずいきの煮物くらいは作ろうかと思ってたんですけどね。

前日の買い物に行った駐車場で「洋食縛り」の連絡受けたんでギリギリ無駄な買い物は避けられました。

あんまりええネタが浮かばんかったんで、鶏のトマト煮込みとラム肉の肉団子を作ることに。

鶏モモ肉2枚は一口大にカットして、ビニール袋に入れて、刻んだパセリ、セロリの葉っぱ、乾燥バジル、チューブのニンニク、コショウなどを揉み込んでしばらく寝かしました。

袋に片栗粉をぶち込んで空気を入れて膨らませたらボンボコ振り回して粉を打ちました。

そいつを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにして、しめじ、エリンギ、ズッキーニなどを加えて生のトマトとトマト缶、月桂樹の葉を加えて煮込んだら出来上がり。

これは前日に仕上げて当日は妹の家で温め直すだけに。

ラム肉は薄切りのヤツを前日に買うて冷凍庫へ。

当日の昼頃になってラム肉を半解凍の状態で包丁で刻み粗めのミンチに。

そこにごくごく細かく刻んだ玉ねぎとシシトウ、たっぷりのパセリ、刻んだニンニク、クミンパウダーとコリアンダーパウダー、隠し味程度のカイエンヌペッパーを加えて、塩コショウをしてしっかり揉み込みました。

これをしばらく寝かしてから妹の家で焼いたら出来上がり。





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*フランスからの学生さんの歓迎会の料理

左上が私の作ったラムの肉団子。スプーンで取っててけとーにフライパンに落として焼いたんで形はグチャグチャです。(^_^;)

右上は実家のオカンが用意したジャーマンポテト。

右の中断は妹の用意したカツオのタタキとサーモンのお造り。

右下が私の作った鶏のトマト煮込み

下段真ん中が妹の用意したカプレーゼ。

左下が妹の作ったグラタン。

茹でたペンネを缶のミートソースと混ぜて、上に缶のホワイトソース被せた非常に手抜きバージョンらしいですわ。





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*フランス人のミレナ

フランスのブルゴーニュ(Bourgogne)地方第二の都市「シャロン=シュル=ソーヌ(Chalon-sur-Saône)」の出身とのことでした。

ミレナは漫画やアニメが好でインターンシップ先を日本に選んだってことやったんで好きな漫画を聞くと、最初の答えが「寄生獣」ってな渋いチョイスでちょっと構えましたわ。(^_^;)

2番目の「黒子のバスケ」ってのは残念ながら世代的に読んでなかったので分かりませんでした。

去年にも友達遊びで日本を2週間ほど旅行してるそうで、けっこう日本好きのようです。

ただ、まだまだ若いせいか色んな話を振ってもなかなか会話が盛り上がらないのが難しいとこでした。

出来るだけ話を引き出して上げようと私から色々と話を振ってたんで宴会料理の方はあんまり食べれんかった気ぃがしますわ。(^_^;)

それでも事前に聞いてたよりは会話になったし、ミレナもニコニコしてる場面があったんでそれなりには盛り上がったってことにしておきます。

今日から職場に行って働き出すらしいんで、1ヶ月の滞在を彼女なりに生かしてくれるとええなぁって思いますわ。








*朝の体重:57.65kg。(そんなに食べてない割りにはやや重いなぁ。)

*6月の休肝日:10日(完全に諦めてたけど無事目標クリア。)


 
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2018年07月01日

回転寿司の「はま寿司」を初訪問

いつ頃からかは忘れましたが街を走ってると「はま寿司」って名前の回り寿司チェーン店が目につくようになりました。

気にはなったんですが、車で行かんとあかんようなとこでばかりで試す機会がないままでした。

2〜3日前にたまたまうちからさほど遠くないところにお店を発見。

店の手前の交差点まではたまに通るんですが店の前まではほとんど行かないんで前にも見かけてるのにすっかり忘れてたんです。

ちょうど何日も前から回転寿司つまみたいと思ってたんで今日の昼出かけて来ました。

うちからチャリンコでゆっくり走って15分くらいでしょうか。

店に着いたのは12時ちょっと前やったと思うんですが店内はすでに1組待ち。

少し待って一人やのにボックス席に通されました。

瓶ビール480円に光り物3種盛りでスタート。

続いてハマチ、色んな魚の切れっ端を乗っけたまかない軍艦巻き、イカオクラ、牛カルビ、炙り穴子と食べてネギトロの細巻きの合計6皿と瓶ビール2本で1900円。

今日は頼まんかったけど焼酎だけでなく燗酒があるのはポイントが高かったですわ。

基本一皿100円にしたらネタもまずまずに感じたんで家から行きやすい意味では使えるように思いましたわ。



しかし、食べ終わって店を出ると、入る前より暑さが一段と厳しくなっててチャリンコを押して歩いて帰ってると行き倒れそうでしたわ。

帰ったら腎臓病のヒメのためにクーラーをつけてる寝間に入ってしばらく涼んでしまいました。


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posted by えて吉 at 15:49| Comment(4) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月30日

ベランダで松阪牛入り「1人焼肉」

ちょっと前のええ天気の日にベランダで1人焼肉をやったんで、その時の様子をアップさせて頂きます。

七輪と炭があるんで、煙でよその家に迷惑を掛けないように工場扇を回してやってもええんですが、1人じゃせっかく炭を熾しても無駄になるのが多いかなぁと。

しばらく前に中くらいのホットプレートをもうたからそいつでやることに。

そのサイズなら小さい正方形のちゃぶ台でも出来るんでね。

食べたのは6月17日なんですが、この日は起きた時から飲む気満々。

そのせいか”ちょっぴり”やる気が出て朝からポテサラを手作り。

普段ならポテサラってちょっとだけ作りにくいからスーパーの惣菜で買うばっかりなんですけどね。

ゆで玉子、電子レンジでチンしたニンジン、塩もみしたキューリと電子レンジで火を通した新じゃがを合わせました。

ちょっと新じゃがの火の通りが浅めでやや歯応えの残る仕上がりでした。

焼肉の肉は、4月に津市の朝日屋で家飲みで食べるために買うたけど食べずに冷凍してたヤツを食べることに。

1種類は松阪牛のカルビの解凍品でグラム500円のが300g、もう一種類は国産交雑牛のロース・肩ロース焼き肉用でグラム520円のが410gありました。

それぞれを2つずつに小分けして冷凍してあったんで1つずつ解凍。





12時過ぎには用意が出来たんでベランダでの昼飲みがスタート。






ベランダで「1人焼肉」

*ベランダでの1人焼肉

ポテサラ以外には焼き野菜として、もやし、キャベツ、えのき、ピーマン、玉ねぎ、新じゃがを用意。

新じゃがはポテサラを作る時に一緒に火を通しておきました。




焼肉ではタレを揉み込むのが好み

*焼肉ではたれを揉み込むのが好み

今時な人は塩で食べた方が肉の味がよう分かるなんて言いはるんでしょうねぇ。

あたしゃ古くさい人間なんで、焼肉って言うとこうやってあらかじめタレと合わせた方がずっと好みですねぇ。

ゴマと青ネギを散らしたこういう”ルックス”が焼肉食べるぞ〜って気分を盛り上げてるくれるんです。

ちなみ、松阪牛は左半分で右が交雑牛です。

松阪牛はカルビでけっこう脂が乗ってましたが、脂のタチがええのかあんまりしつこすぎるようには感じませんでした。

一度には2枚くらいを鉄板の上に置いて、食べ終わったら焦げ付かないように野菜で掃除しながらのんびりと。

ゆっくりゆっくり食べたせいか、大した量の肉でもなかったのに1/3ほど余った時点でけっこう腹が膨らんでしまいました。

肉自体はもうちょっと食べられたんですが、あんまり中途半端に残ると次が困るんで2枚ほど余計に残した感じです。

朝からなんにも食べて無くて空きっ腹に缶ビール2本とレモンサワー1杯でもけっこうよう回りました。

昼酒入れられて、外気に触れるベランダでの鉄板焼きなんで非常にご機嫌でしたわ。




この日残った牛肉は翌日の晩ごはんに流用してやりました。





余った肉で「焼肉丼」

*焼肉で余った肉で「焼肉丼」

ピーマン、玉ねぎ、しめじなんかで嵩増しはしましたが、肉もそれなりの量がありましたわ。

晩ごはんに丼モノは寂しいけど、これはそれなりに美味かったですね。




まだ冷凍庫に焼き肉用の牛肉がおるんで、また気が向いたら1人焼肉をやりますかね。








*朝の体重:57.45kg弱。(今日もええ数字。)

*今月の休肝日:9日(上旬は完全に諦めてたけど、今日酒抜いて目標クリアするか。)
 
 
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2018年06月29日

麺類・ご飯モノネタ 7連チャン

ちょっと古めのネタばっかりですが麺類とご飯モノをダダッと貼って行くとします。

最初のネタは5月26日の朝昼兼用だったと思われる丼モノです。

何日か前に作ったすじ肉とタケノコの煮物に厚揚げをプラスしたヤツをぶっかけ飯にしてみました。




下品やけど妙に美味かったぶっかけ飯

*下品やけど妙に美味かったぶっかけ飯

目玉焼きも添えてやりました。

厚揚げが絹こし豆腐を揚げたタイプで柔らかくご飯と食べても違和感がなかったですわ。

すじ肉を辛い出汁で炊いてあるんですが、妙に美味かったですわ。

すじ肉を使った出汁が無駄にならんで最後まで楽しめて大満足でした。





2本目は5月30日の休肝日の晩ごはんとして食べた麺類。

菊水の生ラーメンを使って中華焼きそばを作ってみました。



久しぶりに中華焼きそば

*久しぶりに中華焼きそば

中華焼きそばを作る時って、きくらげを入れたくなるんですよねぇ。

もやし、きゃべつ、豚、ニラを入れて、創味シャンタン、オイスターソース、醤油などでてけとーに味付け。

麺の量は茹でる前で110gやけどたっぷり野菜を足したんで食べ応えもありました。






3本目は5月31日の朝麺。

ヌードルメーカーで作った生うどんを冷凍してあったんで、そいつを食べることに。







いりこだしでうどん

*いりこだしで香川風にかけうどん

いりこだしの素を使っての簡単な出汁で。

醤油をごくごく控えめにして、天かす、ネギにショウガをプラスすると気分は讃岐うどんです。

まぁヌードルメーカーで作るうどんはなんぼ頑張っても讃岐うどんっぽくはないんですけどね。





4本目は同じく5月31日の昼ご飯。

うどんの量が少なかったせいで、うどんを食べて2時間ほどで昼ご飯を食べたようです。(^_^;)




味噌ラーメン

*マルちゃん「正麺 味噌味」

袋入りのインスタントラーメンを簡単に食べる時はとりあえず溶き玉子。
 *頭が古いせいか「玉子を食べとけば栄養はオッケー」って気分になるんですよねぇ・・・。

ニラがあったんでそいつを仕上がりでぶち込んでやりました。

実家の親父が作った唐辛子ペーストを加えて頂きました。






5本目は6月1日の朝ごはん。

食べたのは12時過ぎなんで昼ご飯って言うべきかもしれませんが・・・。



炊きたてご飯で玉子かけご飯

*炊きたてご飯で玉子かけご飯

生卵に味付け海苔、かつお節ってのが昔からの組み合わせなんですが、この日は味付け海苔の代わりに刻み海苔を使ってみました。

なんとなく青ネギもたっぷり散らしてやったらふだんの玉子かけご飯とは雰囲気がだいぶ変わりました。

食べる時は醤油とたっぷりの七味をかけてワシワシ行きました。








6本目は6月1日の昼ご飯。

少し前に買うてあったカップラーメンを行ってみました。



金ちゃんヌードルのとんこつ味

*レアもの?の「金ちゃんヌードル とんこつ味」

香川で見かけた時は買わなかったけど、その後myblackmamaさんが食べて美味かったって言うてはったんでヨソで見つけてゲット。

ノーマルの金ちゃんヌードルは置いてるトコ多いですが、このトンコツバージョンは珍しいですね。




なかなか美味い金ちゃんヌードルのとんこつ味

*なかなか美味かった金ちゃんヌードル

麺がちょっと頼りないけどなかなか美味かったですわ。

中学生の頃、学校にトンコツラーメンのカップラーメンを持って行って、麺を食べ終わったらご飯をぶち込んで食べたんを思い出してました。

久しぶり行儀悪いけどご飯ぶち込みたいなぁ〜って思ってしまいましたが、なんとか自粛。




ラストの7本目は金ちゃんヌードルに刺激されて6月3日に食べた麺モノ。




マルタイの熊本ラーメン

*マルタイの「熊本 焦がしニンニク入り黒マー油とんこつラーメン」

実はこのネタは当日に携帯からアップしてるんですが、金ちゃんラーメンと関係があったので再度アップ。

金ちゃんラーメンを食べて美味かったけど、トンコツラーメンと言えば縮れた麺よりストレートの棒麺やなぁって思ってたです。

それがあったんで、3日にスーパーで見つけて買うたヤツを珍しくその当日に食べたんです。



マルタイの熊本とんこつラーメン

*マルタイの熊本とんこつラーメン

やっぱりマルタイはよう出来てますなぁ。

ほんまはキクラゲが欲しいトコですが、戻す時間が待てず無しに。

金ちゃんラーメンも良かったけどやっぱりこうしてストレートの麺を食べるとこっちの方がとんこつラーメンらしいって思ってしまいました。





以上、ちょっと古めの麺類、ご飯類の7連チャンでした。


*朝の体重:57.50kg弱。(やっぱり寝汗をかくせいかな。)

*今月の休肝日:9日(今日は酒飲みますよー。っていうか、既に昼にビールを一本だけ行ってもうた。)

posted by えて吉 at 16:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月28日

「キーマカレー」を作ってみたー!!

大阪の今時なカレー屋って日替わりメニューなんかにキーマカレーがよう入ってる印象があります。

食材のコストが安いからか調理時間が短くて済むのか、それともわざわざひき肉を使う別の理由があるのか。

しばらくカレーを作って無くて2〜3日前に急にキーマカレーを自分で作ってみようって気になりました。

昨日のうちに材料を買い揃えておいたんで昼前から仕込みをスタート。

キーマカレーってあんまり作ったことないんですが、レシピを調べたりすることもなくテケトーに行ってみました。

玉ねぎ一個を繊維に直角の薄切りに。

セロリ半本も薄切り、シシトウ5本は小口切りにしてから適当にみじん切り。

生のトマト2個は皮をむいて、トマト缶1つは手で潰しておきました。

シャンツァイ(香草)の根っこを凍らせてたやつはみじん切り。

ニンニクとショウガはすりおろしておきました。

カルダモンとクローブをまず油で熱して玉ねぎとセロリを投入。

ビールを片手に強火でガンガン炒めてキツネ色になったらショウガ、にんにく、シシトウを投入。

トマト缶を汁ごと加えてしばらく煮詰めて生のトマトも加えてさらに煮詰めたら合挽きミンチをぶち込みました。

炒め煮にしながらクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、唐辛子、塩などで味付け。

トマト缶の水気以外の水は入れずにしばらく火を入れたら出来上がり。

あんまり外でキーマカレーを食べたことがないんで比べようがないんですが、なんとなくカレーっぽいもんは出来たんでヨシとしておきました。(^_^;)


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posted by えて吉 at 17:35| Comment(2) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月27日

とんこつ味の焼きビーフン

ちょっと古いネタですが自分のメモがてらサクッとアップしておきます。

ビーフンは業務スーパーのPB商品のヤツを愛用してまして、家の食料ストックケースに常備してます。

一塊が60〜70gなんであんまり食べ過ぎたくない時なんかにカロリーを気持ち抑えられるのも便利なポイントです。

そんな訳でビーフン自体はしょっちゅう食べてるんですが、豚骨ラーメンのスープで味付けしたのは初めてでした。

食べたのは5月13日なんですが、いつもなら創味シャンタンで味付けをするんですが、ふと焼きラーメンっぽくとんこつスープでやってみようと思いつきました。





とんこつラーメンのスープの素

*今家で使ってる「とんこつラーメンのスープの素」

以前は業務用で濃縮のボトル入り豚骨スープを使ってたんですが、めったに使わないんで使い切るまで何年もかかったんです。

あまりに長いこと置いとくのも傷みそうでイヤやったんでボトル入りはもう買わないことに。

それでもたまにとんこつラーメンを食べる時にスープを増量するにはスープの素が欲しいなぁと。

そしたら天満の「ぷららてんま」の地下のスーパーみたいなとこでこれを見つけたんです。

10個くらい入って200円ちょっとだった記憶があります。

これなら個包装やから開封したボトルよりは傷みにくいやろうと。



ビーフンはお湯に浸けて固めに戻して、それをざるに上げて水を切りながらしばらく置いておきました。

具は豚肉にもやし、キャベツ、ニラなど。

具材を炒めたらビーフンを加えて少しだけ水を加えておいた豚骨スープを回しかけてやりました。

最後に付いてた調味油も回し掛けたら出来上がり。







けっこう上手かった「とんこつ味の焼きビーフン」

*とんこつ味の焼きビーフン

初めてやってみたんですが、とんこつラーメン味のビーフンってのもなかなか良かったですわ。

もやし一袋とキャベツたっぷりで嵩増ししてあったんで食べ応えもあったし、休肝日の晩ごはんとしては文句なかったですわ。

あっさりした創味シャンタンでの味付けもええけど、こういう濃ゆい味付けもたまにはええもんですな。






今日は昼イチで歯医者へ。

奥歯の治療なんで大きく口を開けんとあかんくてけっこう疲れるんですよねぇ。

奥歯の被せモノが取れた箇所が中に虫歯が出来てたせいで治療してるんですが、なかなか進まんのですよねぇ。

神経を抜いた後の歯の内側を掃除してるらしいんですが、その処置のあと、まだ中に薬剤詰めて、銀歯の台になるもんを作って、それからやっと銀歯を被せてってな工程があるようですわ。

疲れる治療の後で、久しぶりに八尾の国道25号線沿いにあるツタヤへ。

iPadの容量が一杯で新しい音楽が入れられなくなってたんですが、携帯を変えてそっちに音楽を入れることにしたんで余裕が出来たんです。

久しぶりやったんで一気に30枚近く借りてしまいましたわ。(^_^;)

一枚100円で借りられたらありがたい話ですわ。一週間あるんでのんびり取り込み作業をやっていこうと思っております。



*朝の体重:57.10kg。(寝汗で軽めに出るようになってきてるんやろうなぁ。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ。)


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2018年06月26日

腹減り過ぎてカップラーメン

今日は午前中に家を出てまずはツレ夫婦のやってる喫茶店へ。

コーヒーとゆで玉子を食べてちょっと2人とおしゃべり。

その後、本日のメインの用事であるメガネ屋へ。

もうだいぶ前から老眼が出てて、読書用の老眼鏡は作ってあります。

家で本を読むときはそれに掛け替えるんですが、そのメガネは家に置きっぱなし。

外で携帯を見たりする時にいよいよ不自由し出したんでついに初めての遠近両用のメガネを作ることに。

前の家の近くにある眼鏡市場で今までに2本買うてるんでそこへ。

検査を色々やって安めのフレームで新しく発注。

込み込みで2万弱、出来上がりは一週間後とのことでした。

手元の小さな文字の読みにくさはどう変わるんでしょうね。ちょっと楽しみですわ。

帰りはスーパーに寄って猫砂と自分の食材を調達。

買い物が終わったらもう1時過ぎで腹減ってヘロヘロでした。

外で食べようかともだいぶ思ったんですが、朝の体重が目標オーバーやったんで家に帰ってカップラーメンを食べることに。

手元の在庫からカロリーが234kcalと少なめの日清「ラ王 やさいタンメン 塩」をチョイス。

こういう縦型のインスタントラーメンにしては待ち時間が5分と長めでした。

気持ち悪いほど腹減ってたんで2分長めなんが恨めしかったですわ。(^_^;)

あっさりして美味いスープでしたが一口味見したら唐辛子のペーストたっぷりぶち込んでしまいました。

あと、ちょっとでも腹を膨らまそうとたっぷりの乾燥わかめを戻したんもぶっ込みました。

それでも全然足らんかったんで晩ご飯は早めに食べようと思っております。

*朝の体重:58.20kg。

*今月の休肝日:8日

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posted by えて吉 at 14:42| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月25日

念願かなって広島の「むろか」を再訪

5月に急に予約が取れて広島の「むろか」っていう居酒屋(割烹?)に行ってきた時の様子をご紹介します。

初めて行った時に非常に気に入ってずっと再訪したいと思ってたんですが、なんどか満席で断られてて、やっと再訪が叶いました。

前日に電話したら急にお店の予約が取れたんですが、ドライブの行き先を探してたのに行きはバスで。



当日は朝からバスの中でコンビニのお寿司をつまみにビールをやってました。(^_^;)

昼ご飯に広島焼を食べて、1000円の安い散髪屋で髪の毛をさっぱりしたりして時間を潰して宿へ。

宿は今までに何回か使ってる「ホテル28広島」ってとこにしました。

ここは安い宿やけど小さいながらも大浴場が付いてて気に入ってるんですよねぇ。

ただ、「むろか」の予約が取れたのが5時で風呂も5時からしか使えなかったんで、今回は晩めし前に風呂には入れずでした。

昼に散髪してたんで部屋の小さなユニットバスでシャワーを浴びてすっきり。

「むろか」は予約客でも時間の前にはお店に入れなかったり、全員が揃わんとあかんとか、時間に厳しい印象がありました。

それでも宿がお店から歩いて3分ほどなんで、慌てず時間のちょっと前にはお店に到着。




広島の「むろか」の店構え

*広島の居酒屋(割烹)「むろか」の店構え

予約が取れたのは開店時間の5時からの時間帯だけやったんで、混んでるかと思いましたが店内に入ると私が口開けの客でした。

おそらく他のお客さんがもう少し遅い時間帯で入ってて、早めのこの時間一人程度だけ中途半端に空いてたんでしょうな。



まずはビールでスタート

*まずはビールでスタート

昼にちょっと飲んでましたが、この一杯目のために夕方は我慢してました。



最初が「チーズワッフル」でちょっとびっくり

*最初が「チェダーチーズと豆のワッフル」でちょっとビックリ

前回の料理をはっきりは覚えてなかったけど、最初の方に小さな小さなハンバーガーが出た記憶はありました。

今回はもうちょっと食べ応えがあるヤツがいきなり出て来たんでちょっとびっくりしました。

あんまり食べられる量が多くないんで、こんなんを最初に食べて最後までたどり着けるんかいななんて思ってました。

チーズの味と豆の風味がようてビールのつまみと思えばアリはアリでしたけどね。



他のお客さんがいなかったんで今回ははじめから大将とかなり色んな話が出来ました。

前回来てからなかなか縁が無かったのに昨日急に予約出来たから泊まりで大阪から来たなんてこともお伝え。




ビールを飲んでる最中にもう日本酒もオーダーしておくことに。




スッキリ系のヤツをぬる燗でお願いしてみました。



ぬる燗で日本酒「神雷」

*ぬる燗で日本酒「神雷」

小ネタ満載「前菜の盛り合わせ」
*小ネタ満載の「前菜の盛り合わせ」

お料理の内容は、右上から下へ順に次の通りです。

・お刺身生くらげ胡瓜おろし梅肉和え

・牛蒡バンズのサババーガー

・高宮鶏白肝のレバーパテ

・ひとくちロールお稲荷さん

・ホネっ!大根の浅漬け

・自家製ツナの柏餅仕立て

・塩豆腐の笹の葉巻き

・浅利と筍の木の芽和え

・搾菜の白和え

・セロリと玉子の四川麻婆

・呉名物 揚げたてがんす

・グリーピースのグラタン


小さなアテが色々ありますが、素材に凝ってたり、提供の形が面白かったり一つ一つに手間やアイディアがあって面白かったですわ。

いくつかの料理については大将と話させてもうてて考えてはることとかが聞けました。

一人で食べてると次の皿がいつくるか分からんせいか、食べるペース配分が行けてるかちょっと不安にはなりましたわ。

私みたいな飲兵衛やったら、時間掛けて食う気になったらこの盛り合わせだけでかなり長いこと飲めますからねぇ。

こういうアテ系をたくさん盛るのって、お店側にしたら仕込みが1回で済んで、一度出せば食べるのに時間が掛かってええのかなぁなんて思わんでは無いですけどね。

それでも他のお客さんへこの前菜を出すに当たっては、ギリギリまでは冷たいモノは冷たく、温かいモノは出来たてを提供しようとタイミングを計ってはりましたわ。



ちなみにこの盛り合わせの料理の説明は口で一度に言われてもその場でも食べてるうちに忘れるやろうし、メモも多すぎて取れませんわねぇ。


でも、ゆっくり食べてても何やったか分かるようにちゃんと工夫がされてました。



前菜の盛り合わせのメニュー

*前菜の盛り合わせのお品書き

ちゃんとこういう紙が1人1人に置かれてて、確認しながら食べることが出来ました。(^^)

ブログの記事を書くのにもめちゃくちゃありがたかったですわ。



2杯目のお酒「生酛華鳩」

*2杯目のお酒「生酛華鳩」

ビールはこちらのお店では「キレ」と「コク」から選ぶってことになってます。

キレがスーパードライで、コクが熟撰だったかと。

2杯目は最初と違うのにしたんでグラスの形も変わってます。お酒は2杯目もぬる燗です。



一種類ずつ食べ方の説明付きお刺身

*一種類ずつ食べ方の説明のあるお造り

魚の名前と共にこれはそのままとか、これはわさびととか、食べ方を教えてくれはりました。

最初の3種類はなんでしったけねぇ。右が貝柱なんは分かるんですが・・・。(^_^;)


ちびっこい生アワビ

*ちびっこい生アワビ

こいつはすだちを絞って殻から外してそのまま食べたんだったと思います。

赤ヘルとカツオのタタキ?

*赤ヘルとかつおのたたき?

プチトマトをわざわざ赤ヘルにするところがいいですよねぇ。

右側はカツオのタタキじゃ無かったかなぁ。薬味が乗ってるからそのままパクッと行きました。



お店の定番「玉子モンブラン」

*玉子のモンブラン

これはお店の定番のようです。

ゆで玉子をペーストにしてこんな風なにぎりずしにしてありました。



3杯目の日本酒「亀齢」

*3杯目もぬる燗で「亀齢」





鱧とタピオカの茶碗蒸し

*鱧とタピオカの茶碗蒸し

私はこの料理が出て来てまず、こんな器にちょうどの小さな蒸籠があるのにビックリしました。

木を曲げてここまで小さな円になるのがすごいなぁと。


肉をパイ生地?で包んだモノと野菜ソース

*肉をパイ生地で包んだもの

なかにミンチ系の肉ものが入ってました。

それをパンというかパイというかな生地で包んでました。

添えられたのは野菜のソースでした。

それぞれちゃんと味わいたいけど、メインの料理が小さいんで料理と楽しんだのは2種類か3種類だったかと。

もちろんメインと食べなかった分はお箸ですくってソースだけで楽しみましたよ。


4杯目は冷酒で「寶劔」

*4杯目は冷酒で「寶劔」

最後の一杯は冷酒にしてみました。


かわいいサイズのへぎの折り箱でご飯モノ

*へぎの折り箱でご飯モノ

この小さなお弁当箱?で出るご飯モノもこちらの名物かと。

運んでくれたフロアの人が「お持ち帰りはいただけませんので、店内でお食べ下さい」ってなことを説明してはりました。

まぁ後で事故が起こった時のこととか考えるとお店としては持ち帰りは認められないんでしょうねぇ。

個人的にはだいぶ腹が大きかったので、可能なら持ち帰りたかったですけどね。




子供の頃を思い出した3色弁当?

*鶏そぼろの3色ごはん?

こういうお弁当スタイルにしてあると蓋を開ける瞬間が楽しいんですよねぇ。

鶏そぼろの3色ご飯って、子供の頃のお弁当で好きなメニューやったんで懐かしくて嬉しかったですねぇ。

そえられてたのはカブか大根のポタージュのようなものだったかなぁ・・・。



最後の甘いおまんじゅうとお茶

*最後の甘い物とお茶

ご飯モノで既にお腹がパンパンやったんですが、せっかく出してもうたんでちゃんと食べ切りました。





正直言うと初回に来た時になかった前菜の盛り合わせって形式よりは前のように一品ずつ出てくる方が好みではあります。

それでもこのお店の評価を下げるってほどではなく、ガラッと季節が変わったら前菜にどんなモノが登場するのか楽しみにも思えます。

お料理だけだと3000円という手頃なお値段ですが、色んなトコに手間を掛けてはってやっぱり値打ちがありますねぇ。

ちょっとコースの組み立ては変わったけど、来れるチャンスがあればぜひまた期待と思えるお店なのを改めて認識しました。

ちなみにお勘定は7020円でした。料理のお値段より酒代が高く付くのは飲兵衛としては納得ですわ。




むろかを出たらバーに行きたかったんですが、腹がぱんぱんやったんでしばらく街をブラブラ。

ひっさしぶりにゲームセンターでUFOキャッチャーをやったりしばらく腹ごなし。

その後「むろか」のすぐ近所にあるBAR「サンドバー」へ。

前回一軒目で行った「スランジーバ」ってバーのマスターからこちらを紹介されました。

せっかくなんで行ってみたんですが、すでにけっこう飲んでて翌日の運転のことを考えたらあんまり飲めず。

それで今回は改めてサンドバーできっちり飲もうと計画してたんです。

昨今のクラフトジンの流行のことから、広島産の農産物に拘ったジンのことを教えてもうたり。

今年広島で開催のNBAのカクテル競技会?の課題がリトルプリンセスっていう古いカクテルで、それを飲んだり。

マスターと奥さんに一杯ずつやってもらったりしながら、他のお客さんが来るまで色々と話をさせていただきました。

8時頃からのんびりしてたら3時間近くおったようですわ。カクテル4杯とビールを一杯ずつ飲んでもうて5200円やったんでえらく安く感じてしまいました。


翌日の帰りは新幹線にしたんですが、運転が無いのをええことに朝酒&朝広島焼という濃ゆい楽しみ方をして広島を後にしました。

帰る日がええ天気で運転出来ないのは残念でしたが、広島と大阪間ってあんまりルートに変化が無いんでこうやって車無しでくるのもええもんやなぁと思いましたわ。








*朝の体重:57.40kg。(理想値ジャスト。)

*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)

 
 
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2018年06月24日

晩ごはんネタを固め打ち

昨日はほとんど一日中デジタルもんでゴタゴタしてて更新を休ませて貰いました。

そのお詫びって訳でも無いんですが古めの晩ご飯ネタをまとめてアップしてみます。


まずは5月18日の晩ごはんから。

この日は早朝から香川までうどん巡りに行ってた日で地元の「万代」ってスーパーに帰り着いたのが夕方の6時50分でした。

1日で550km以上走った後だとさすがに料理する気にはならず、惣菜なんかで簡単に済ませることに。

普段食材の買い物って昼間に済ませるんですが、久しぶりに夕飯時を過ぎてスーパーに入るとあっちこっちで割引シールを貼られたモンが目に付きました。

1人暮らしで買うた惣菜を何日かにわたって食べることが多いんで、割引シールが貼られてても買うのを我慢することがあるんですが、この日は開き直って見切り品を積極的に買うてみました。




久しぶりに割り引きシール付きを買いまくり

*久しぶりに特売品を買いまくり

京菜の漬け物と玉子以外はぜーんぶ割引シール付きです。(^_^;)


うどん巡りの後の地味な晩ごはん

*うどん巡りの後の地味な晩ごはん

・ヒラメのお造り

・たたき系のお造り(サワラの炙り?)

・白和え

・オクラと長芋の和え物

・ゴボウサラダ

・空豆の塩茹で


値引きされるからって刺し身を2品も買うてしまいましたが、一品の正体は忘れてしまいました。

香川の道の駅でさやから外した空豆がえらく安くで売られてたんで、それを買うて家で茹でたんがこの日唯一の料理?です。

ただ、他のモノを盛り付けたり飲むものの用意してたら、茹ですぎてえらく柔らかくなってしまいました。







続いて5月22日の晩ごはんです。

18日に食べたモンがけっこう残っててほとんどそれを並べただけの晩ごはんになってしまいました。

というのも、うどん巡りの翌朝から熱が出てしばらく布団に籠もってたんで、残った惣菜が食べられなかったんですよねぇ。

ちょっと日数が経ちすぎて嫌でしたが傷んでるようにも思えんかったので、食べてやることにした次第です。





残り物だらけの晩ごはん

*残り物だらけの晩ごはん

・もやしの炒め物

・茹でブロッコリー

・おくらと長芋の和え物

・白和え

・ゴボウサラダ

・ソラマメ

・京菜の漬け物

ブロッコリーも香川で安くて買うたんですが、帰った当日は茹でる気にならず、風邪でそのまま冷蔵庫に入れてたらちょっとヘタってしまいました。

この日は病み上がりで料理を頑張る気にはならず、ブロッコリーを茹でてもやしを炒めただけになりました。



料理とは関係ないんですが今の家は夕方になると西日が正面から差し込むんですよねぇ。

おかげで時間帯に寄るとこんな風に非常に料理写真が撮りにくくなってしまうんです。

カーテンを完全閉めたらマシかもしれないんですが、そんなとこで食事する気ないし、写真だけのために開けたり閉めたりもめんどくさいしねぇ。





3本目は5月25日の晩ごはんです。







鶏のガーリック焼きメインの晩ごはん

*鶏のガーリック焼きがメインの晩ごはん

・鶏のガーリック焼き

・茹でもやし

・京菜の漬け物

・ほうれん草 ごまだれがけ

・納豆

・生春巻き(惣菜)

・牛すじと竹の子と厚揚げのピリ辛煮

何を作るか決めずに買うた鶏モモ肉は半分ほどを塩焼きに。

裏の厚みのあるとこに切り目を入れて、塩こしょうをしてチューブのニンニクを揉み込んでやりました。

それをフライパンに少し油を引いて、皮目から弱めの火でフタをして蒸し焼きにしました。

ほうれん草に飽きてしばらく買うてなかったんですが、この日は久しぶり買うてみました。





4本目は5月28日の晩ごはん、っていうか昼飲みか・・・。

昼頃に歯医者に行って、その後銀行に行ってからあっちゃこっちゃで買い物。

途中で寄った平野のマックスバリュでラム肉のサイコロステーキ用とかいうもも肉を発見。

普段は肩ロース?のスライスか骨付きのラムチョップばかりで、もも肉の塊肉ってのが珍しくて即カゴへ。

帰ったのは3時半過ぎでしたが、もう腹が減ってたんでさっそく買うたラム肉を食べることに。




ラムのもも肉で炒め物

*ラムのもも肉で炒め物

ラム肉の食べ方を迷って、とりあえず肉にはニンニクとカイエンヌペッパー、クミンパウダーとコリンアンダーパウダーを揉み込みました。

そのまま肉だけ食べても良かったんですが、冷蔵庫に残ってたゴーヤー、トマト、シメジも一緒に炒めることに。

羊肉にまぶしたスパイスと全体の塩コショウだけの味付けでしたが、ちょっと変わった中華料理みたいになって思いつきにしてはよう出来てました。






さすがにこの炒め物一皿では足らんので、これを食べ終えてからまた台所に立ちました。







ラム肉だけでは足りず追加で「ネギ焼き」

*ラム肉だけで足らず追加で「ネギ焼き」

お好み焼きは鉄板から直接コテ(テコ)で食べたいんですが、ネギ焼きはギリギリ皿からでも我慢しときました。

この頃から葉物野菜なんかがだいぶ安くなってて、青ネギもけっこう大きな束が198円やったんです。

そいつがあったんで、ちょっと前までなら贅沢品だったネギ焼きも出来るように。

半分はソースとカツオ、青のりで、残り半分はかつお節とレモン汁と醤油で頂きました。




ラストの5本目は5月29日に食べた晩ごはんです。




納豆オムレツなどで晩ごはん

*納豆オムレツなどで晩ごはん

・ゴーヤーと厚揚げ、しめじの炒め物

・もずく

・京菜の漬け物

・茹でモヤシ

・納豆オムレツ

・ほうれん草

・魚肉ソーセージとオクラのキムチマヨネーズ和え

・淡竹のメンマ風(実家の親父より)


納豆オムレツは、まずコップの中で納豆を刻んで挽き割り風にしてやりました。

そいつと玉子、たっぷりの青ネギ、紅ショウガ、天かすなどとごく少量のたこ焼きの粉を水で溶いたモノを合わせました。

味付けは白だしをちょろちょろっと加えました。

全体をグラタン皿に入れてオーブントースターで焼いたんですが、出来上がりはえらくフンワリしてスフレみたいになってましたわ。

魚肉ソーセージは、この頃に買うたキムチの素ってな調味料とマヨネーズを混ぜたもんで和えました。

初めて買うてみたキムチの素は、発酵した雰囲気を出すためか最初から酸味があって、ちょっと予想とは違ってましたなぁ。



以上ちょっと古めの晩メシネタの固め打ちでした。


*朝の体重:57.90kg。(昨日は3食きっちり食べたけど、余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:7日(明日は飲み会の予定あるし、今日は休肝日やなぁ。)

posted by えて吉 at 16:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月22日

免許の更新を済ませて大阪王将へ

今日は免許の更新で午前中に地元の八尾警察へ。

平日やというのに何人か待ってたんが意外でした。

生野より八尾って人が多いからですかねぇ。

3年ちょっと前に違反してるんで更新ではゴールド免許にはなりませんでしたが、一般者講習で済みました。

免許郵送にして講習も今日中に済ませることにしたんですが、講習まで45分もあったんはちと痛かったですわ。

講習を終えたのが12時半過ぎでもう腹も減ってたんでJR八尾駅前の大阪王将へ。

大阪王将は割高に感じて餃子の王将ばっかりやったんですが、最近冷凍食品で大阪王将の餃子を食べてイマイチやったんで店のが気になったんです。

餃子240円に野菜炒め580円に中瓶480円。

冷凍食品の餃子は好みじゃなかったけど実店舗のヤツはけっこう良かったですわ。


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posted by えて吉 at 14:37| Comment(2) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする