2017年08月07日

久々にサンヨーフーズの「純生 讃岐うどん」

しばらく前にヌードルメーカーを買うてからは生讃岐うどんを買い置きすることはなくなったんですが、住之江の日帰り温泉に行った帰りのマルナカで久しぶりに買うてみました。

真夏のうどん作りって、なんぼ機械任せとはいえ、なんとなく麺がだれそうな気分がするってのも少しは理由です。

ヌードルメーカーのうどんもそれはそれで”アリ”なんですが、讃岐うどんとは別物。

しかも最近はあえてコシの強くない柔らかめの麺を目指してるんで余計に違いが大きくなってるかと。

作った麺ばっかり食べてるとたまには讃岐うどんも食べたくなりますわね。





サンヨーフーズの「純生 讃岐うどん」

*サンヨーフーズの「純生 讃岐うどん」

大阪のマルナカではこのうどんを置いてるんで、以前はこれを家に常備してたんです。

1袋240g入って99円だったかと。

麺は讃岐うどんとしては細めなんで、香川に行ったら買える日の出製麺所の生うどんに較べるとだいぶ弱いです。

それでもそれなりには美味しいしコストパフォーマンスがええんで納得して食べてたんですよねぇ。




久しぶりの生うどんを楽しんだのは7月の23日になります。





久しぶりの生讃岐うどんは「カレーうどん」に

*久しぶりの讃岐うどんは「カレーうどん」で

1袋240グラム入りなんで、いつも2/3にあたる160gを一人前として、2袋を3回で食べ切るようにしてます。

牛肉の切り落としとタマネギ半個を白だしベースのダシで煮込んで、カレー粉と一味をぶちこんでから片栗粉でとろみを付けました。

久しぶりの讃岐うどんはやっぱり機械で作るヤツとは違う美味さがありましたねぇ。







2袋を3回で食べるんで、キリのええトコ3杯目まで一気にご紹介しておきます。






2杯目を食べたのは7月の27日のことです。






2食目は「おくら温玉ぶっかけうどん」

*オクラ温玉ぶっかけうどん 冷や


冷蔵庫にオクラ、温泉玉子、貝割れ大根がおったんでこんなぶっかけうどんにしてみました。

食べる時は全体をよく混ぜて頂きましたが、ヌルドロな食感が美味かったですわ。

麺の方は茹でてから水道水で洗ってから、冷蔵庫の水に1/4ほど水道水を加えたちょい冷水で締めてやりました。

氷水みたいなキンキンの冷水で締めると麺が硬くなりすぎて苦手なんでね。





区切りとなる3食目を食べたのは7月の31日のことです。





3色目は「いつものかけうどん」

*いつものかけうどん

おぼろ昆布、天かす、ネギを乗せた”いつものうどん”です。

麺は締めずに釜抜き状態で丼へ。たっぷりのネギを添えてやりました。

ヌードルメーカーの麺とはやっぱりだいぶタチが違うてて久しぶりに讃岐うどんを食べた気ぃになりました。


今回買うた麺はあと2袋余ってるんでもう3回は楽しめますわ。

とはいえ、ここんとこ朝の体重が目標オーバーでしばらくうどんが食べられてないんですけどね。








*朝の体重:58.20kg。(ぜんぜん減らず)

*今月の休肝日;1日(今日は絶対に休肝日)
 
 
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2017年08月06日

一人でプールへ行ってきました

今日は午前中から一人で近所の久宝寺緑地にあるプールへ出かけてました。

前回は姪っ子2号と一緒やったんですが、プールサイドで短めに飲み食いしたくて一人で。

昨日の晩ご飯に食べたカレーが残ってたので温めてからサーモスのスープジャーに入れて持って行きました。

あとは、スーパーの惣菜売り場の鳥天とマカロニサラダだけ。

プールに着いたのは10時半頃でしたが、大阪の最高気温は38度なんちゅう予報が出るだけあって午前中からかなりの暑さでしたわ。

ビールを飲んでも酔いが回る前に汗になるって感じでした。

プールにはときおり身体を冷ますために浸かるだけで全く泳がず。

浜寺公園のプールと違って子供を制限した大人のみのエリアがないんで、泳ぎたくても真面目には泳げなかったんですけどね。

持って行ったカレーは保温ジャーのおかげで熱々。

辛さはほどほどでしたが水際で食べるとなんでも美味く感じるだけにヒジョーに美味かったですわ。

プールにおったのは実質2時間ほどで日焼けしすぎないうちにサクッと撤収しました。

帰ってからはヒメ用にクーラーを入れてる寝室でしばらくゴロゴロ。

ごく短い時間うとうとしましたが、子供の頃の夏休みのようで気持ち良かったですわ。

日焼けはしてないのでいつでも又行けるんで次は姪っ子を連れて行ってやりますかね。








*朝の体重:58.05kg。(まだ目標オーバー。)

*今月の休肝日:1日(明日からちょっと無理してペース上げんとな。)


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2017年08月05日

いただきまーす

朝から仕込みをやってトリッパのトマト煮込みやカレーを作りました。

酒はハイボールと久しぶりのシェリー酒でスタート。
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2017年08月04日

業務スーパーの豪州産「上ハラミステーキ肉」が美味かった

ちょっと前にたまたま業務スーパーで見かけて買うてみた肉が値段の割りに美味かったのでメモ代わりにアップしておきます。

先月の18日に別件の用事で家の近所にある神戸物産の業務スーパーに出かけました。

必要なモンを買うついでに店内を一応チェックしてたら牛肉コーナーで「上ハラミステーキ」なるもんに目が止まりました。

暑い時期になるとけっこう焼肉とか肉らしい肉が食べたくなるんですよねぇ。

とはいえ、1人で肉に高い金を払おうとは思わないんで、たいてい買うのはスーパーの安物ステーキ。

アメリカ産やオーストラリア産を何度か買うてますが、たいてい値段なりって感じです。

業務スーパーの肉ってあんまり美味そうに思わんので、買うかだいぶ迷ったんですが最後はカゴへ。






けっこう美味かった業務スーパーの「上ハラミステーキ肉」

*けっこう美味かった業務スーパーの「上ハラミステーキ肉」

グラム258円で、225gやったんで580円。

鶏と較べたらだいぶ高いですが、ステーキ肉としてはかなり安い方ですよね。

ちょっと量が多いかとは思ったんですが、半分だけ残してもしゃあないんでいっぺんに全部食べることに。

室温に戻してからフライパンでニンニクスライスを香りが出るまで炒めた所に肉を投入。

焼く直前に塩コショウを裏表に揉み込みました。





美味かったハラミステーキ

*美味かった「ハラミステーキ」

今までの1枚500円前後の安モンステーキの中ではかなり上位に入ると思いましたねぇ。

ほどよい噛みごたえはあるけど、固いってことはなかったです。

おっさんになってサシの入った脂の乗った牛肉は全然興味ないんですよねぇ。

脂はそんなに乗ってないけど、肉らしい美味しさはあって

「今回のヤツはアタリやったなぁ」

て、思わずつぶやいてしまいましたわ。

食べ方は親父が作って分けてくれた唐辛子系のタレ、焼き肉のタレ、市販のポン酢の3種類で。

そこそこの量もあったから違うタレを試しつつ楽しませて貰いましたわ。

この肉やったら次に肉が食べたくなったらまた買うてもええなぁって思いましたよ。







*朝の体重:57.65kg。(もう一声とも思うがヨシとしといた。)

*今月の休肝日:0日(今日は絶対休肝日やぞ。)


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2017年08月03日

まずは腹ごしらえー

ここんと珍しく予定のある日が続いてたんですがやっとフリーになったんでドライブ。

高速で京都に向かい降りるすぐ手前の桂川パーキングエリアで朝ごはん。

かき揚げうどん480円をシバいときました。



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<翌日 追記>

昨日はうどんを食べてからすぐ先の京都南ICで名神を降りて地道へ。

国道1号線を北上して、国道171号線へ左折。

すぐ先の「西大路九条」を右折、9号線へ左折して、国道162号線へ。

周山街道で京北から小浜へと抜けました。

小浜からは国道27号線で舞鶴を回って、国道173号線で能勢方面を抜けて池田へ。

池田からは阪神高速に乗って喜連瓜破まで高速を使いました。

なんとなく自然の緑を見たくて周山街道を走ることにしたんですが、帰り道にちょうどそっちもルートの候補にしてた能勢も走れてお得な感じがしました。

京北辺りの急な斜面の山とたっぷりの緑も気持ち良かったし、どこも緑の色が濃くて夏っぽかったですねぇ。

日本海に抜けていくつもの海水浴場を通り過ぎると、がきんちょのころの夏休みを思い出してちょっとした旅気分に浸れましたわ。

出る前に海パンの用意をしようかと迷ったんですが、時間を無駄にしたくなかったのと、どうせドライブだと海で飲めんからと諦めました。

いざ日本海を目にすると、海パン持って来てちょっとでも海に入りたかったなぁと後悔してしまいました。(^_^;)

ここんとこ丸一日空いてる日がほとんどなく、ちょっとストレスがあったんですが、昨日は地道タップリで久しぶりに満足出来るだけ車の運転が出来ましたわ。




posted by えて吉 at 08:49| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月02日

疲れて飲みました?

今日は9時過ぎからまずは姪っ子2号の子守りがありました。

その後、内視鏡検査受けてた親父を迎えに生野へ。

途中で知り合いの車屋さんで保険の継続手続き。

地元の馴染みの肉屋ですじ肉と切り落としを調達して、まだ時間に余裕があったんで少し移動して商店街のホルモン屋へ。

駐車場代まで払って行ったんですが、目的やったミックスホルモン以外に普段は並ばんハチノスがありました。

今までハチノスは黒い皮を取った白いヤツしか買うたことなかったんですが、今はなかなか買うチャンスがないんで黒いヤツを買うことに。

親父と一緒に家に戻ったら、さっそく買うたモンの下処理をスタート。

黒いトリッパは店のおばちゃん曰く「30分くらい湯がいたら皮は取れる」って言うてたんで、あんまり考えずに下ゆでスタート。

これが大失敗で、下ゆで10分含めて、30分湯がいても全く取れず、その後何度か茹でこぼしながら毎回皮を取ろうとしたんですが取れず。

道具も、歯ブラシ(的なヤツ)、金だわし、たわし、自分の爪と使ったんですがものすごく時間かかっても結局大してキレイにはならず。

何回も下ゆでしてたら身が柔らかくなって、どうやっても身まで崩れそうになったところで心が折れました。。(>_<)

ハチノスの処理はもう諦めたんですが、心身共にがっつり疲れて、徒労感もたっぷり。

予定では休肝日にするはずが、酒でも入れんとアカンわってことでパス。

夕食前にジントニックを入れてやっと動けるようになったんで、昼から下ゆでして保温してたホルモンで鍋を。

キャベツ、玉ねぎにモツを加えて、白だしベースのスープに焦がしニンニクと生ニンニクのスライスをプラス。

写真の後で、さらにもやしやしめじを加えて、少しだけ馴染みの肉屋で買うた牛切り落としをしゃぶしゃぶっぽくいただきました。









*朝の体重:58.20kg。(外食はしたけど、なんかちょっと気に入らんぞ。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒抜きの予定がやむなく飲んでもうた。)
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posted by えて吉 at 20:37| Comment(3) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月01日

レトルトの「フカヒレスープの素」で”あんかけビーフン”など

レトルトの「フカヒレスープの素」って何年か前に生協を取ってた時はちょくちょく注文して家に常備してました。

生協は辞めたんですが、なんとなくその頃の習慣でフカヒレスープの素って買い置きしています。

ただ、しばらくそれなりの頻度で食べてたせいかここ何年かは食べる回数は減ってるんですよねぇ。

そのせいで久しぶりに食料ストックケースを漁って日付をチェックしたら何ヶ月も賞味期限を越えておりました。(^_^;)

それやったら早めに食べんとアカンなぁって思ってから1〜2週間経ちましたが、7月の3日にやっと食べることに。

この日は休肝日やったんで品数を用意する気にもならず。

その上朝の体重に全然余裕が無かったんで酒が飲めん上に量もある程度抑えて食べんとあかんという悲しい状況でした。

体重に余裕がない時に定番なんですが、主食としてはビーフンを食べることに。

神戸物産の業務スーパーで売ってるビーフンは1つの塊が6〜70gしかなく比較的カロリーが抑えやすいんです。

そのビーフンを食べるのに、レトルトのスープを利用することに。

まず鍋に水を沸かして、キャベツやシメジ、豚肉などを入れて煮込んでやりました。

キャベツが好みの柔らかさになったところで、レトルトを投入してしばらく煮込んでから溶き卵を流し込んだらあん?スープ?の完成。


フカヒレスープの素で「あんかけビーフン」
*レトルトのふかひれスープで「あんかけビーフン」

盛り付けた上から冷凍の刻みシャンツァイ(香菜)を薬味に散らしました。

いつもなら創味シャンタンをベースに適当にスープを自作してますが、素だとまた少し風味が違うんで変化があって良かったですわ。

最初はそのままで食べて、後半は香辣脆を加えて辛くして頂きました。

ビーフンは重さの割りに麺線が細いから本数が多くてなんとなくしっかり食べたように思えるのがポイントですわ。

スープの方は水をたっぷりに目に加えて味を調えたんで、ビーフンに使って余ってました。





そこで翌日の昼ご飯はそのスープを再利用してこんな物を。







残ったスープで「ふかひれ天津飯」

*残ったスープで「ふかひれ天津飯」

”ふかひれ天津飯”なんて文字を見ると、勘違いした高級感を出そうとしてるアホな中華料理屋が浮かびますが、私の場合は単なる残り物処理。(^_^;)

よく見ると何本かビーフンの切れっぱなしが混じっております。

小さめのご飯に玉子を1個分焼いたモノを乗せて残ってたあんを掛けています。

簡単にできた割りにあんが普段のシンプルなヤツとは違って風味がええんでちょっとした贅沢に感じましたわ。

無駄なく2回分の食事が出来たんで値打ちがありましたわ。


とはいえ、ふかひれスープを食べようって思うことが減ってるんで、素の買い置きはしばらくやめておきますかね。





土日と飲んで今日は飲み会の予定が入ってたので、4連チャンになるのはまずいかと思い昨日は休肝日に。

おかげで7月は珍しく1ヶ月の休肝日が11回になりました。

今月はけっこう週末を中心に飲む予定が入ってるんで、油断せんと目標の10回を目指そうと思っております。









*昼前の体重:57.90kg。(余裕ナシ。昼の鰻丼が効いたんかなぁ。(>_<))

*7月の休肝日:11日(目標クリア)
 
  
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2017年07月31日

鶴橋の「川徳」のうなぎで久しぶりの「鰻丼」

土用の丑の日当日は特にうなぎを食べようとは思いませんでしたが、暑くなると濃ゆいものが食べたくる方なんでしばらく前からウナギが食べたくはなってました。

この前の家宴会でみんなのアテにするために買うたウナギが2/3匹ほど残ってたのを冷凍してあったんで食べるタイミングを計ってました。

冷凍ご飯が切れたんで午前中に米を研いで炊飯器の予約をセットしてからヒメの病院へ。

家に帰ってから炊きたてご飯の食べ方をどうするか考えてたら、急にウナギが食べたくなったのでとりあえず冷凍庫から出して解凍をスタート。

ご飯が炊ける時間が近づいても完全には溶けませんでしたが、アルミホイルに包んでトースターでじっくり温め直し。

10分くらい温めモードで行ったんですが、まだ冷たかったんで酒を霧吹きでかけて中ぐらいの火力で後5分温めて、ホイルを開けて最強の火力でさらに5分。

ええ感じに脂がジュージューいうたところで、ご飯をよそって、うなぎのたれをご飯にてろてろ〜っとかけてやりました。

ウナギは器より大きかったので頭をカットして、盛り付けてやりました。

使ったのは正月にミニおせち?に買うたお重なんですが、しょぼいどんぶり鉢よりうな重っぽくなってええかもと思って使ってみました。

前回の宴会のラストにちょっと食べた時は温め直しに失敗して電子レンジを使ったのでだいぶ残念なことになりました。

今回は真面目に温め直したんで、ええ感じでした。

ちゃんと味わうのは久々でしたが、プロの料理人さんが買うウナギだけにタレがあっさりでええ感じでしたわ。

魚自体の味がちゃんと分かって、変な臭みもなくかなり美味かったですねぇ。

ご飯の方はいつもより少し多めに盛り付けたんですが、ついつい食べ過ぎてウナギが余ってしまったのでちょっとだけ追加してしまいました。

うなぎ経験値は低めですが、やっぱり川徳のはスーパーのヤツとは全く別物やなぁと。

一匹2600円もしたんで、えらく贅沢な昼ごはんになりましたが久しぶりのうな丼を堪能できました。

初めて川徳で買うてからうなぎ自体が高騰してて値段はだいぶ高くなりましたが、たまにしか食わんウナギならこういうちゃんとしたやつが食べたいもんですねぇ。





*朝の体重:57.15kg。(昨日は身内で外食したけどえらい軽め。)

*今月の休肝日:10日(今日は酒を抜くぞ〜。)

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2017年07月30日

三河屋製菓監修エースコックの「えび満月味焼うどん」

今日は午前中から修理に出してたゴルフをディーラーに取りに行ってました。

受け取ったらすぐ先にある信貴生駒スカイラインを通って帰ることに。

燃費を考えず2速でたっぷり引っ張りながら久しぶりに元気なドライブを楽しみました。

家に帰ってからの昼ごはんはだいぶ前に存在を知ってすぐ買うたえび満月味焼うどんのカップラーメン。

焼きそば系のカップラーメンってカロリーと脂質が多い割に食べ応えがないからなかなか食べる踏ん切りが付かなかったんです。

具はまったくなしで調味料とふりかけのみなんはちょっと寂しく感じました。

味の方はまんまえび満月で再現度は高かったですわ。

味がせんべいやのにパリッとせん麺を啜ってるのが不思議な感覚でした。

後半は七味を振ってちょっとポン酢を垂らしたらなかなか良かったですわ。

食べ終わっても全然腹が膨らまんのは予想通りでしたけどね。






*朝の体重:57.60kg弱。(外食してこれやったらまずまずやな。)

*今月の休肝日:10日(目標クリア済み)

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2017年07月29日

京橋で昼酒ちゅー

朝ごはんも食べずに京橋に出て昼酒を入れております。

一軒目は立ち飲みエリアそばのこぎれいな立ち飲み「魚漁」。

鱧天230円と上生ビール380円でスタート。


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