2019年05月12日

京急大森町駅前のそば屋「もりいろ」で昼酒

今日は朝昼兼用でじょーとーなそば屋さんへ出かけました。

泊まってる宿から近い京急の大森町駅のすぐそばにある蕎麦屋さんはかなりの高級系って聞いてたんですが、たまにはええやろうと行ってみることに。

飲み友達のSさんとは以前にもトライしたんですがその時は臨時休業だったんかいっぺん振られてるんですよねぇ。

開店が11時半やったんですが、行列の出来る店ってことで念のために11時前には店に着いて並びました。

お店に入ってまずはアテで飲むことに。

フキの煮物、穴子の天ぷら、そばがきをツマミに生ビールでスタート。

日本酒もやりつつアテの後は2種類のもりそばを。

北海道産の蕎麦はそうめんみたいな極細で唐津産の蕎麦はそれよりはやや太め。

出汁は甘みが少なくてスッキリして好みでしたわ。

2人で生ビール2杯にお酒2杯でお会計は8500円ほど。

お店の人の雰囲気も良く大満足でしたが、昼からけっこうな贅沢をしてしまいました。(^_^;)


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2019年05月11日

大森ふるさとの浜辺公園でのんびーり

東京に来たんで朝めしは駅の立ち食いそばでも食べようと思ってたんですが、めちゃくちゃええ天気なんで海辺でのんびりすることに。

コンビニの塩焼きそばをあてに朝っぱらからビールをちびちび。

この公園は売店でちゃんと酒を置いてくれてるんが素晴らしいですなぁ。

500mlを一本空けて、12時前やけど売店で売ってたレギュラー缶をお代わりしてまいました。

今日は夕方まで時間があるんですが、ずっとここにおると焦げてしまいそうですなぁ。(^_^;)

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2019年05月10日

新幹線の車内でタイ料理

今日は久しぶりに新幹線で東京に向かっております。

最寄り駅のJR久宝寺駅からおおさか東線がこの春新大阪まで繋がり、今回初めてそのルートで。

久宝寺駅始発なんで当然座れて、そこからも大して混むこともなし。

乗り換え無しで新大阪まで行けるのは混雑嫌い、電車嫌いの私にはむちゃくちゃストレスが減りましたねぇ。

12時頃に新大阪に着いて、朝からなんも食べて無かったんでまずは食料を調達。

指定席を取って腹減ったんですぐに新幹線に乗りました。

席について電車が走り出したら早速お昼ご飯。

ここ何回かは和風のおかずだけの詰め合わせを買うてたんですが今日は腹減ってたんで前にも買うた「タイ料理チャンロイ」ってトコで。

パッタイ864円と惣菜セット(ガパオ、鶏唐、菜っ葉)594円を。

辛さが足らん以外はなかなか良かったですわ。

今回の東京行きでは飲み仲間と飲む時間以外の一人で過ごす時間が多いんでどう楽しみましょうかね。

しばらく前の予報よりだいぶ天気がようなりそうなんがありがたいですわ。(^^)

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2019年05月09日

まずは吉野家で腹ごしらえ

今日は車で用事に出たんですが、起きた時から腹が減りまくってたんでまずは吉野家へ。

注文はいつものように牛丼の並(380円)をつゆだくで。

盛り付けの量って決まってるはずやけど目の前に丼が来た瞬間なんかえらく少なく感じました。

腹ごしらえが出来たんで順に用事をこなして行きますわ。

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2019年05月08日

岩下の新生姜入りチャーハン

今日は午前中に溜まりまくってた洗濯物の半分ほどを洗って干しました。

洗濯物を干し出す前からかなりの腹の減り方で、終わったらすぐ料理をし始めたんです。

冷凍のご飯をチンしだしたところでまだ12時前でなんとかヒメを病院に連れて行くのに間に合うのに気づきました。

連休中もかかりつけの動物病院は開いてたみたいなんですが、自分の中でなんとなく気分が世間の連休ムードに引っ張られて行こうと思わず。

気づいたら2週間を越えてしまってました。

夕方から行こうと思ってたんですが他の用事もあるから行けるなら午前中にと飛び出しました。

なんとか12時5分前に病院に滑り込んで無事点滴をしてもらえました。

体重の方もわずかに減ってたけど2.7kg台はキープしてたんでホッとしましたわ。

で、帰ってきてやっと本日の1食目。

なんとなく焼き飯が食べたい気分やったんです。

材料を出したまま出かけてたんで、そのまま作業を続行。

作業って言うても岩下の新生姜を刻んだくらいですけどね。

この“岩下の新生姜”がって前からネットなんかじゃちらほら見かけてたんですが食べたことなかったんです。

で、てっきりどこかに“岩下”って地名の場所があってそこの名産品のショウガのことやと思ってたんです。

ところが岩下ってのは岩下食品っていうメーカー名やったんですねぇ。

つい最近知った時はけっこうびっくりしましたわ。

けっこうファンが多いように思ったんで、ちょっと前見かけて初めて買うてみました。

なかなか美味しいんですぐまたリピート。

初回はスライスのやつでしたが2回目は塊のヤツやったんで、それを刻みました。

解凍したご飯を生玉子の中に加えて全体をよく混ぜて軽く塩コショウ。

油を引いたフライパンに玉子かけごはんみたいになったヤツを投入。

ご飯がぱらっとしたらほんだしを散らして、生姜を加えて、さらに炒めて鍋肌から醤油をひと回し掛けました。

最後に刻みネギをぶち込んで軽く炒めたら出来上がり。

新生姜のシャキシャキした食感とショウガの辛さがなかなかええ感じでしたわ。

元々、かなりの紅ショウガ好きですが岩下の新生姜はそれとは違って、薬味だけじゃなくてそのまま食べられるんでこれからもしょっちゅう買いそうですわ。

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2019年05月07日

ちょっと体調を崩してました

日曜日に目が覚めた時にみょーにダルかったんで体温を測ったら38度1分。

なんでまた急に熱が出るんやと思ったものの、しょうがないんでそこから丸2日は布団にこもってました。

今日は朝イチで胃カメラの予約が入ってて、キャンセル出来たらと思ったんですがゴールデンウィーク中で前日に電話するも休診。

今回の風邪は初日に薬を飲んだらすぐ熱は37度くらいに下がったんですが、それからもずっと汗が出続けてました。

胃カメラを受けるには食事は前日の9時までに済ませんとあかんし、朝起きてから口にできるのは湿らす程度の水分のみと。

夜中に汗が止まらんかったりしたら水分摂り続けんと脱水症状が怖いなぁと。

幸い昨日の夜には汗の出がおさまさり、なんとか胃カメラの検査は受けられました。

その後、念のため内科にも行ったんですが、胃炎やろうから胃の薬は飲んだらええけど、熱が下がってたらそっち系の薬はもう飲まんでええと。

帰ってからは布団には戻らず、様子を見ながら家でゆっくりしてました。

今回の風邪では特に1日目胃と腸の両方に不快感があったんで2日間はうどんとそばだけ。

今日の昼は麺はやめたけどシンプルに玉子だけの雑炊。

そしてさっき食べた晩ごはんは昼から鶏モモ肉を解凍してたんですが、料理する気にはならんかったので「サッポロ一番 みそラーメン」を。

最初は鳥雑炊にしようかと思ったけど、出汁に醤油って味付けが続きすぎて飽きたんで味噌味に逃げてみました。(^^)

昔から好きなサッポロ一番ですが、同じ味が続いてたこともあって余計に美味しく感じましたわ。

腸の違和感はなくなったし、胃もだいぶマシになったんでこのままスッキリ治るのを祈るばかりですわ。

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2019年05月03日

春一番2019

ゴールデンウィークのお約束?でmyblackmamaさんにお誘いいただいて春一番を堪能しております。

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2019年05月02日

3人で大正駅前の立ち飲み屋「さのや」を堪能

この前の土曜日(4/27)に大正にある立ち飲み屋「さのや」に行ってきたんでその時の様子を簡単にアップしておきます。

今回の飲み会は最初ishさんからサシでお誘いがあって、日程調整後、ishさんが*あきこ*さんも誘おうってことに。

最初に日程では定休日に被ってしまってたんで、再度調整して決まったのが27日でした。


5時半頃を目途に直接お店で待ち合わせることになってたんで、私は5時半にお店に到着。

お二人はまだでこの時点ではまだ店内に余裕がありましたが、お二人からもうすぐ作って言う連絡をもうた頃からお客さんがパラパラと入って来ました。

立ち呑みで席取りをする訳にも行かず、二人ともが来る前に満員になっておれだけ店内に取り残されたらどうしようなんて思ってました。



なんとか満員になる前に3人が揃ったので改めて乾杯。

*あきこ*さんは初さのややったんで、メニュー選びは*あきこ*さんメインで行くことに。




3人で大将の立ち飲み屋「さのや」を堪能

*3人で大正の立ち飲み屋「さのや」を堪能

今回はメニューの写真を撮り忘れた上に値段もメモしなかったので値段無しでご容赦下さい。

・竹の子の若竹煮

・ポテサラ

・牛すじ煮込み

・くじらのさえずり


若竹煮は私が1人で待ってる時にオーダーしたモノです。

そして、ishさんが着いてからオーダーしたのがポテサラ。

あとの2品は*あきこ*さんオーダー。

ここのさえずりはかなり美味いと思ってるんで、私らが勧めたって部分はあるんですけどね。




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*さのやで食べたモノ 第2陣

・ほやのお造り

・鶏の焼き物3種類


*あきこ*さんはほやが好物とのこと。

私はいつだったか覚えてないくらい昔にいっぺん食べて非常に磯臭くて苦手な印象がありました。

ishさんも同じくホヤは苦手とのこと。

ishさんはもう一生食べんことに決めてるそうですが、私は挑戦させて貰うことに。

一切れ食べてみたら、たしかに磯臭さ(特に後味)はありましたが、思ったほどうっげぇ〜っとはなりませんでしたわ。

まだ美味しいとか、好んで食べるとまでは行きませんが、もう一切れ行っときました。



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*3人でさのやを堪能

・島らっきょとゴーヤーの炒め物

・冬瓜の煮物

・牛ハラミ?の串焼き

・ばい貝

・かぼちゃサラダ

今回3人で行ってみて思ったんですが、がっつりさのやの料理を楽しもうと思ったら3人がベストやなぁと。

小さめの料理でも3人なら分けて食べられるし、それだけおればかなり色んな種類が行けるなぁと。

飲み物の方は最初は瓶ビールでスタートして、私は途中から日本酒。

後半はビールからチューハイに切り替えたり。

5時半頃から10時頃までというえらく長時間の立ち呑み滞在となりました。

これだけ食べて、しっかり飲んでお会計は3人で10980円でしたわ。

3人で行くとなると場所が空いてるかっていう問題があるんですが、色々食べられてありがたかったんでまたやってみたいものです。




*朝の体重:57.90kg。(昨日はツレのMと外食したからなぁ・・・)

*今月の休肝日:0日。

*今月のジム:0日。

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2019年05月01日

1日遅れでソーキそば

今日の1食目は昨日仕込んだソーキの煮付けで沖縄そば。

ダシと麺はしばらく前にうちのマンションの下のスーパーで九州沖縄フェアをやってて買うたモノ。

それぞれ130円ちょいしたんでけっこうな贅沢ですが買うてすぐ冷凍しといたんです。

自家製のコーレーグースーもどきも加えていただきました。

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2019年04月30日

兵庫県立美術館の「河鍋暁斎展」へ

今日は起きてすぐに昼メシに沖縄そばを食べようとソーキの煮付けを仕込んでました。

スペアリブを下茹でしてからだしパックで引いたダシと泡盛、黒糖、濃口醤油、塩で味付け。

しばらく煮込んで保温調理しようってトコで実家のオカンから連絡が。

兵庫県立美術館に電話したらそんなに混んでないって言うてるからそこまで連れてくれと。

めんどかったんですが、運転手を引き受けることに。

神戸に向かう途中でコンビニおにぎりだけ食べて、美術館を見学。

河鍋暁斎って人の作品はあんまり私の好みでは無かったですわ。

帰り道に尼崎の国道2号線の沿いで丸亀製麺へ。

食べたんはいつものようにかけうどん。

で、この後は一昨日に引き続き親父とマンションの前に出来た焼き鳥屋へ行くことに。

両方の親の相手の1日ですなぁ。

今日飲むから今月の休肝日は9日止まりになってしまいました。

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posted by えて吉 at 16:11| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする