2024年06月02日

横浜のコストコへ

今日は昨日パスした買い物の運転手で横浜のコストコへ。

まずはホットドッグで腹ごしらえ。

知り合いのSさんとそのお母ちゃんはどの程度買い込むんやろか。

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2024年05月31日

ひっさしぶりの手作り餃子

熱海に来た早い時期にいくつか食べたいものを上げたんですが餃子もそのひとつでした。

作ったんは13日なんですが、その何日か前から作ろうとは思ってたんです。

ところがそんつもりでスーパーに必要な食材を買いに行ったのにニラが178円と驚くほど高うて一旦は断念。

この日湯河原で行ったオサレなスーパーでニラが98円やったんで思い切って実行することに。

この日2件スーパーをチェックしたけど餃子の皮で薄手の大判は見当たらず。

仕方なく普通の大判でやることに。

知り合いのSさんは合い挽き肉を使って、野菜はニラだけの肉肉しぃのが好み。

私は豚のみのミンチで野菜たっぷりが好み。

今回は合い挽き肉をつこうて野菜はほどほどで行くことに。

キャベツはみじん切りにして塩をまぶしてしばらく置いてから水洗いして絞りました。

ニラ、白ネギ は細かく刻んでそのまま加えました。

皮は2袋買うて全部で50枚ちょっとだったかと思うんですが、思ったより具が多くなったんで普段家で作る時よりかなり具を多めに包むようにしました。

その甲斐あってなんとか具を包み切って皮が2〜枚余る程度に落ち着きました。

出来た餃子は3回に分けて焼いて一日で食べ切りました。

家で作るギョーザってめーちゃくちゃ久しぶりでしたが、やっぱりすんごく美味かったですわ。


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2024年05月28日

フィデウアのつもりが煮込みスパゲティに

9日の木曜日は晩ごはんにフィデウアを作ることに。

前日までに湯河原のおされーなスーパーでカペッリーニには買うてありました。

具材としては鶏、エビ、茹でイカを使うことに。

エビの殻を剥いて、殻だけをオーブンで焼いてから水で煮込んでスープを取りました。

玉ねぎを炒めてから鶏を加えて、イカも加えたららエビスープを注ぎました。

短く折ったカペッリーニとズッキーニを加えたら上にトマトのくし切りを散らして蓋をして蒸し煮に。

ある程度煮込んでからエビとオクラを並べて蒸し煮にしてから、終盤は蓋を取って水気を飛ばして行きました。

知り合いのSさんにフィデウアを食べてもらうのは初めてで、焦がすのを警戒しすぎたら汁気が残ってしまいました。

Sさんからは

「コレはフィデウアとちゃうわな。煮込みスパゲティやん。」

って言われてしまいました。(>_<)

味はそれなりやったけど出来としては失敗してしまいましたわ。



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2024年05月27日

山梨の日本酒と一升瓶ワイン

一昨日は山梨の都留市に泊まり「またぎや」っていう焼きとんと焼き鳥の店へ。

そして昨日は前日に続いて「くれちうどん」ってトコで朝ごはんに吉田うどん。

ここは前日のみうらうどんよりかんなり剛麺でした。

そこから甲府市の「酒とディアーズ朝気店」って酒屋へ。

山梨では一升瓶に入ったワインを飲む文化があるそうでそれを買いに行ったんですがすんごい品揃えでしたわ。

そこでよう売れてる白ワインと赤ワインに山梨の日本酒を買いました。

昨日泊まった知り合いのSさんの保養所でさっそく飲みましたがワインは両方ともなかなか良かったですわ。

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2024年05月25日

「みうらうどん」で吉田うどん

今日は熱海に行って以来初めて知り合いのSさんと用事以外でお出かけ。

富士吉田市で吉田うどんを食べました。

肉うどん550円はすんごいコシでした。

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2024年05月23日

これは料理と呼べるやろ

知り合いのSさんからはまともな料理を作ってないなんて言われてますが、多少マシな晩ごはんを上げときます。

作ったんは11日の土曜日になります。

1品はフライパンで何日か前に作ったんと似たような炒め物。

鶏肉となすび、ピーマンなんかを少しだけみりんを入れた和風の炒め物に。

手を掛けたモンとしては、鶏むね肉を包丁でミンチに刻んで鶏ハンバーグみたいなもんを。

鶏ひき肉にエノキと白ネギをたっぷり加えてベースに。

2/3は大葉をたっぷり加えて和風に。

残りは刻んだピーマン、ニンニク、クミン、唐辛子を加えて風味を変えました。

これ以外に豆苗を電子レンジでチンしてジャコとゴマを散らしたもん。

竹輪にキューリを差したもん、写真の端に写ってるサラダ。

ある程度手間をかけたからさすがにコレは料理やと認めてもらいましたわ。





昨日はSさんの診察があって、ギブスが取れて両足に体重を掛けて行くことに。

先週と比べたらいきなり急に進展しましたが、本人はかなり嬉しそうでしたわ。

来週の診察にもういっぺん運転手して問題なけりゃ、そこから2〜3日で大阪に帰れるかと思うてます。

Sさんのやれることが急に増えて私のやる家事やら料理が更に制限されそうなんは心配ですけどね。



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2024年05月22日

小田原をウロウロ

昨日は電車で小田原駅に行ったんですが、改札を出るなり駅の規模が大きくて意外でした。

小田原って箱根に向かう起点?で人が多いんですかねぇ。

欧米系の外人さんも多くてえらい賑わってました。

まず駅ビルの上に上がってたらユニクロがあったんで短パンと半袖シャツ3枚を買うて、その場で着替えさせてもらいました。

デカめの成城石井があったんでクスクスやらごまペーストを買うて外へ。

小田原城のあたりから海の方へ移動して「あきら食堂」ってとこへ。

日替わり定食のおかずが3種類あって、焼き厚揚げ、山かけ納豆、チキンカツから一つ選べば500円でおかずを増やせばプラス300円てシステムでした。

私はチキンカツを単品でもうたんですが300円と言う安さはちょっと驚きでした。

瓶ビール550円とレモンサワー450円にお通し50円。

450円のラーメンも気になったし、他にもいくつか食べたいもんがあったけど迷った末に追加は我慢。

そして、この店の少し先にあった「小田原おでん本店」ってとこに行ったんです。

でも、せっかく1軒目を抑え目にして行ったのに満席で振られてしまいました。

その後行ったんが昨日行った大当たりなスーパー。

色々野菜なんかも買うて、アジの寿司を店の前のベンチで楽しみました。

駅周辺に戻ってからインド料理屋でマトンカレー、パン屋でコッペパンみたいなフランスパン
、露店で野菜、老舗っぽいとこでいなり寿司など買いもんしまくり。

リュックはパンパン、エコバッグにクーラーバッグとえらいカッコで帰ることになりましたわ。

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2024年05月21日

地物あじ食べ比べ寿司に大満足

今日は11時過ぎに知り合いの家を出て電車で小田原へ。

1軒で軽く飲んでから寄ったスーパーがえらく海鮮に力を入れてて大当たり。

地アジの食べ比べ寿司499円を買うて店の前のベンチでいただきました。

ここ最近の寿司では一番値打ちがあったかもしれませんわ。(^_^;)

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2024年05月20日

初めての「しゃぶ葉」でラムしゃぶを堪能

しばらく前にしゃぶしゃぶ食べ放題の店「しゃぶ葉」の平日ランチがええと聞いて気になってました。

店舗にはよるけど平日ランチは11時から16時まで時間制限なしで、それに80分1199円で飲み放題がつけれるんだと。

自分一人で行ってみたろかと思うてたんですが、春のラムしゃぶフェアのことを知り合いのSさんに伝えると行ってみようと。

ラムしゃぶフェアが5/15までで、ギリギリの14日に出かけることに。

Sさんは骨折してから3週間の禁酒中でしたが少しだけ早く14日だけは解禁することに。

久しぶりに飲むSさんが松葉杖でコケたらシャレにならんので当日の帰りは車椅子を使うことに。

熱海の観光協会がタダで車椅子を貸し出ししてくれてるのを知ったんで事前に予約して起きました。

当日はSさんのオンライン会議が終わった11時半頃にタクを呼んで、まずは車椅子を受け取って来宮のしゃぶ葉へ。

ラムしゃぶの食べられる2500円ちょいだったかのコースに追加料金で鍋の出汁を4種類に。

当然、飲み放題80分もつけて昼飲みスタート。

酒の種類はあんまり無かったけど、ビールでスタートしてハイボールを試したりサワー系を飲んだり。

しゃぶしゃぶの肉はどれもえらい薄さでしたが逆に薄い分食べやすくて文句なし。

タレや薬味も色々あって飽きることもなく。

火鍋スープに合うパクチーが夜だけなのは残念でしたが初めてのしゃぶ葉はなかなか楽しかったですわ。

ラムしゃぶフェアは15日で終わって、今は牛タンフェアみたいですが、タンはあんまり惹かれんし、ラムをレギュラーメニューにして欲しいもんですわ。

ラムがないなら、次からは安い豚のコースでもええかなとも思いますね。



ずっと禁酒してたSさんは久しぶりの酒に思ったよりインパクトが無かったそうで、私やったらもっと感動したやろなぁと。

帰りはタクシーを呼んで車椅子も活用して無事に部屋まで戻れました。


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posted by えて吉 at 10:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年05月19日

フライパン料理でもええやんけー!!

知り合いのSさんとこでの料理には毎日苦労してるんですが、炒め物の受けが悪いのも難儀なとこなんです。

皿に盛るだけのもん何品かとメインに炒め物なら比較的用意しやすいっちゅうのに・・・。

6日の晩ご飯は 次の通り。

天ぷら(温めてカット)、酢もつ(惣菜)、タチウオとイカの刺身、惣菜のポテサラにゆで玉子をプラス。

メインに鶏むね肉、ズッキーニ、なすび、ピーマンを洋風に炒めたもん。

炒め物やけど野菜たっぷりにして、塩気は控えめにしました。

パターンは出来るだけ変えた炒め物を作ってるつもりやけど、この日以後も何回か炒め物出してると

フライパン料理は料理ちゃう

フライパン料理を一生分食うたわ

あんたの得意料理はフライパン炒めや

とか言われるんですわ。(>_<)

凝った料理は作ってない自覚あるから反論出来んけどねぇ・・・。

普段の飲む日のアテとして自分としちゃこれくらい品数さえあれば文句ないんですわ。

熱海から大阪に移動してうちの家でヘルプさせてくれー!!って思いますわ。



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posted by えて吉 at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする