2017年02月22日

王将の野菜チャンポン

今日は和泉市にあるナフコって家具屋までコタツ布団を探しに行きました。

残念ながらシーズンも終わりに近く在庫が少なくなってることもあって欲しいと思えるモンは見つからず。

他にも色々と見て回ったんですが結局何も買わずに店を出ました。

行きはあえてあべの筋を延々と下ったんですが、帰りはサクッと外環に出て帰ることに。

腹が減ってたまらず最初に出て来た王将に飛び込みました。


野菜をワシワシ行きたい気分で温いものが食べたかったんで野菜チャンポン626円をチョイス。

しっかり野菜の量があってこれでこの値ぇやったら納得出来ましたわ。

二口ほど食べてからはラー油の入れ物の底からすくってたっぷりと。

今日の気分にピッタリでご機嫌な昼ごはんになりました。


*朝の体重:57.90kg。

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2017年02月21日

久しぶりの丸亀製麺

今日は10時頃から実家の親に呼び出しを受けて八尾へ。

会社の仕事の打ち合わせをやったりして近所の電気屋で新居に付けるエアコンを買うたり家具屋へ寄ったり。

用事を終えたら12時を回ってたんでオカンの提案で丸亀製麺へ。

朝の体重に余裕がないからうどんを食べるんは危険でしたが、しばらく食べてなかったんで誘惑に負けました。(^^;)

食べたのはいつものようにかけうどんの並みに山盛りのネギ。

奢ってくれた親父に感謝です。








朝の体重:58.25kg。(納得いかんデブり具合。)

今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)



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2017年02月20日

在庫処理で一人宴会

冷凍庫の在庫処理のためにやった一人宴会をサクッとご紹介します。

正月にもしお客さんがあったらと思って買い貯めた食材がいくつかあったんでその消費を狙いました。

角切りのラム肉なんかは普通ならもったいなくて一人では食べにくいんですよねぇ。

でも4月の引っ越しに向けて普段使い以外の食材は積極的に減らそうと思ったんで食べる決心が出来ました。(^_^;)

食べたのは2月8日のことですが、メインにラムを食べるとなればワインと一緒にやりたいんで、午前中にスープを作ることに。

お湯に鶏とスライスのタマネギ、ピーマンを生のままぶち込んでたっぷり目の白ワイン、コンソメなぞで煮込んでやりました。

しばらくコンロで加熱したらいつのように保温鍋で保温調理。

角切りのラム肉は外に出して室温で解凍したんですが思ったより時間が掛かりました。

早めに食べ出したかったのになかなか解凍出来んから、最後はファンヒーターの前で金属のバットに広げて強引に解凍。

解凍が出来たら、乾燥のハーブ、チューブのニンニク、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、一味なんぞを揉み込んでちょっとだけ置きました。

他には玉ねぎは昼前にスライスして水に浸けて辛味抜き。

冷凍してあったエビはたっぷりの水に漬けて解凍。


在庫処理に洋モノで一人宴会

*在庫処理に洋モノで一人宴会

・ラムの香草焼き

・鶏の白ワインスープ

・シメジとえびのアヒージョ

・スモークサーモンとスライスオニオン

スモークサーモンも年末に買い込んで冷凍してあったものです。こいつはレモンと塩コショウ、オリーブオイル少々で和えてやりました。

横に添えたフォカッチャも冷凍してあったモノを温め直してます。

この日は買い物なしで冷凍庫のモンばっかりで献立が出来てしまいました。

ラム肉は200gちょいあって、一人で食べるには多いかと思ったんですがペロッと片付いてしまいました。

お客さんと二人で食べてたらちょっと少なかったですな。

メインにラムがあるだけで一人宴会ってノリで贅沢な気分になれましたわ。






今日は昼過ぎから自分の寝室にあるクローゼットと寝室に置いてる収納ケースの中を整理。

くたびれた部屋着や何年か着てない服やら要らん雑貨、カバン類を処理。

ゴミ袋2つ分のモノを処分しました。

今の家に来て無駄にスペースがあるんでなかなかモノが捨てられず、色んなトコにモノが溜まってるんで少しずつ処理を進めんとあきませんなぁ。








*朝の体重:57.90kg。(ギリギリ目標クリア)

*今月の休肝日:7日(今日は酒抜くか。)
 
 
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2017年02月19日

天満の立ち飲み「酒の奥田」

昨日は用事で梅田へ出てました。

ルクアイーレとかいうオサレ〜なとこへ行ったんですが、妙に落ち着きませんでしたわ。(^^;)

用事の後は天満まで一駅だけ電車に乗って天満へ。

着いたのが2時半頃で豚ホルモンの丑寅も酒の奥田もまだ開店前。

そこでしばらく界隈をブラついてたら一松食品センターで「Standing Beer Bar 1020」へ。

260mlだかでどれも700円してたんで3種類を大事に飲んでアテのソーセージとで2500円。

1軒目で贅沢したんで2軒目はコストパフォーマンスのええ「酒の奥田」へ。


どて焼き250円と燗酒でスタート。

鰯のお造りはこの店では高い400円でしたが生臭さもなく値打ちでした。

他には牡蠣の串揚げ、穴子の天ぷら、湯豆腐、せせりポン酢など。

燗酒2杯に生ビール一杯で2430円とやっぱり納得のお勘定でした。

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2017年02月18日

天満で昼酒ちゅ〜

用事で梅田に出た後、天満に移動して昼酒。

一軒目は天満に似合わん?クラフトビール。
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2017年02月17日

なんちゃってメキシカンなピザ

休肝日に嘘ビールと食べても文句ないってことで一時はよく家でピザを食べてました。

生地は市販のヤツを買うて来てトマトソースに適当な具を乗せただけのヤツです。

使う生地はずっと「デルソーレ」ってトコの「クリスピーピザクラスト」の22cmなんですが、普段使うスーパーで見かけなくなったんですよねぇ。

そのせいでしばらくピザを食べてなかったんですが、年末だったかの買い出しで行ったスーパーで見つけたんで買うておきました。

賞味期限がけっこう長いんで安心してたんですが、ふと見たら2〜3日賞味期限を越えてました。

そこで14日の晩ご飯にとりあえず1枚食べることに。


冷凍庫の在庫処理を兼ねて、タコライス用に作ってあったタコスの具を使うことに。

タコミートにこれまた冷凍のトマトソースのキューブ二つをプラス。

一緒にキャベツの千切りもチンしてよく混ぜてからピザ生地の上にたっぷりと広げました。

上からチーズを散らしてトースターで焼いたら出来上がり。




なんちゃってメキシカンなピザ

*なんちゃってメキシカンなピザ

普通のピザより多少スパイスが効いて、ちょっと雰囲気が変わって良かったですわ。

食べ出してから粗挽きコショウと一味をたっぷりぶっかけてやりました。

ソースが多くて少し汁気があったんで、後半ピザの中心に近いあたりの生地がふやけてましたが家で食うピザなんでそれくらいはヨシとしときました。(^^)

これで冷凍してあったタコミートは食べ切りました。

そっちが減るのはええんですが、トマトソースの在庫がキューブであと3つに。

こっちは常に手元にないと非常に便利が悪いんですが、4月の引っ越しに向けて作りすぎると消費に困るから悩ましいとこですなぁ。




もう一枚生地が残ってるのはちょうど今日が休肝日なんで今晩片付けようと思ってます。

この記事を書いてる途中でキーマカレーのレトルトがあったはずやからそれを使おうと食料品のストックケースをチェック。

確かにあることはあったんですが、賞味期限が2015年の7月。

缶詰で1年くらいは平気やけど、レトルト食品って缶詰ほど保存が効くようには思えんのですよねぇ。

申し訳ないけど、これはゴメンナサイするしかないですねぇ。(>_<)

となると、残り少ないトマトソースでオーソドックスに行きますかね。








*朝の体重:58.15kg。(ちょっと減ったけどまだ目標オーバーか。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒を抜きましょうかね。)
 
  
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2017年02月16日

モランボンの「サムゲタン用スープ」を鶏の骨付きで

私は大の鶏好きなんで韓国料理の「サムゲタン(参鶏湯)」にはかなり惹かれるモノがあります。

日本の韓国料理屋でも食べたことがありますし、韓国に旅行した時にソウルの専門店でも食べました。

丸鶏を長時間煮込めばええんやから自分でも出来るかもとは思うんですが、サンゲタンの独特の風味に朝鮮人参は欠かせんかと。

サムゲタンのためだけに朝鮮人参を買うのももったいない気がして自分で作ったことはありませんでした。

少し前にスーパーの売場を眺めてたら「鶏肉と長ねぎでかんたん!」と書かれたモランボンのサムゲタン用スープが目に止まりました。

丸鶏ではなく単なる鶏の切り身で作るあたりまったく本格的では無いなぁと思ったんです。

でも、裏の原材料欄をチェックするとずらずら並んだ材料の後半に「高麗人参」の文字がありました。


朝鮮人参が入ってるなら風味だけはけっこう本物に近いかと思って買うてみました。



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*モランボンの「サムゲタン用スープ」

買うてからしばらく置いてたんですが、1月の29日になってこの素を使ってみることに。

年末に正月用として鶏の骨付きを買うて冷凍してあったんですが、それを使ってしまうことに。

保温鍋を使ってモランボンのレトルトスープに水を増量してたっぷりの骨付き鶏を煮込んでやりました。

保温調理を数時間×2回やって、この日は食べずに翌日食べることにしました。

ちなみにパッケージからスープを鍋にあけて加熱するとしっかりと朝鮮人参の香りがして昔食べたホンマの参鶏湯を思い出しました。





翌日は朝の体重が目標を大幅オーバー。




サムゲタン風の鶏の煮込みに野菜と春雨を加えて朝昼兼用の食事とすることに。




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*参鶏湯風春雨入り野菜の煮込み


参鶏湯っぽいスープに薄切りの大根、白菜、白ネギなどを加えてしばらく煮込んでやりました。

鶏肉は骨から身が簡単に外れるほど柔らかくなってました。

元のスープに水を増量してますが、たっぷりの鶏を長時間煮込んだから薄くは感じませんでしたわ。

残念ながら保温中心とはいえ、長時間熱が入ったせいか最初に感じた朝鮮人参の香りは少し弱くなってました。

デブってたんで、春雨は40gほどにしたんですが、鶏の旨味のたっぷり出たスープとその旨味の染み込んだ野菜や春雨はなっかなか美味かったですねぇ。


参鶏湯からはだいぶ遠いトコに来てしまってますが、鶏と野菜の汁物と思うとジョートーでしたよ。





夜になって休肝日やったんでご飯モノと一緒にスープとしてもう一度頂きました。






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*厚揚げ入り親子丼と参鶏湯風野菜スープ


厚揚げをめんつゆベースでしばらく煮込んでから鶏を加えて玉子で綴じてやりました。

これだけでは晩ご飯として非常に寂しいとこですが、旨味たっぷりの参鶏湯風スープに救われました。





31日は最後に残った分を食べ切ることに。





この日も体重は大幅に目標をオーバー。






朝飯は抜きで、残りのスープを使って昼ご飯にビーフンを食べることに。







ビーフンは業務スーパーのヤツやと一塊60gほどしかないんで、食べる量を抑えたい時の定番ですわ。







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*サンゲタン風あんかけビーフン

参鶏湯に似た何かだったモノに片栗粉でトロミまで付けてやりました。

この写真を見てもどこにもサンゲタンっぽさはありませんねぇ・・・。

食べてる時もほとんど参鶏湯って意識は無く、よう煮込まれた鶏のスープでビーフンを食べてるって意識だけでしたしね。

3回にわたってなかなか楽しめたんでヨシとしておきました。







*朝の体重:58.50kg。(外食で食べ過ぎたんかなぁ・・・。)

*今月の休肝日:6日(今日はもう一日飲むぞ。)
 
 
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2017年02月15日

針中野の割烹「幸」でおまかせ料理

針中野にある割烹「幸」には1〜2ヶ月に1回くらいのペースで行ってるんですが、久しぶりに食べた物をさらっとアップしておきます。

今はこの店が和食では一番よく通ってるんで、年末には年越しの挨拶がてら行こうと思ってたんですが、この日がラストチャンスって日の都合が悪くなりました。

それで年末に行けなかったんですが、それなりえべっさんの後にでもと思ったんですが、昼間に行ったらお店の開店時間まで時間がありすぎ。



そんなこんなでのびのびになってたんですが、やっと1月の24日になって出かけことに。

夕方にチャリンコで行こうと思ったんですが天気が悪くて断念。行きは30分ほど掛けて歩いて行きました。

かなり寒かったんでお店に入るなり熱めの燗酒をお願いしていつものようにおまかせコース5000円。




針中野の割烹「幸」のおまかせ料理

*針中野の割烹「幸」のおまかせ料理

・突き出し:ぬたとあんきも

・お造り盛り合わせ:ハマチ、いか、マグロ、クエ

・カニ真薯のお椀

・焼きフグ



出だしからあん肝やったんでよう酒が進みましたわ。

ここのおまかせで刺身は割といつもオーソドックスなモノが多いんですが、この日はクエが出て嬉しかったですねぇ。

クエってすごく脂が乗ってしつこそうな印象があったんですが、旨味のある白身でしつこさはなく美味しかったですね。

お刺身でこうやって目新しさがあると嬉しいモンですわ。

椀物はカニの真薯でしたが、こうやって椀物をいただくと割烹に来たって実感します。

焼き物は焼きフグやったんですが、アラカルトのメニューをじっくり眺めてて、美味そうやなぁって思ってたんです。

タイミング良く気になった料理がおまかせで出てくるとラッキーって思いますね。

これも当然のように酒が進みますわね。




酒がよう進んだ針中野の割烹「幸」のお料理

*酒がよう進んだ割烹「幸」の料理

・からすみと大根

・山菜の天ぷら

・うど 酢味噌

・大根と牡蛎のステーキ


からすみと独活はコース料理っていうより、サービスの酒肴やったかも。

この店のコースはボリュームたっぷりでいつもよう飲めるんですがこの日はいつも以上に酒が進む料理が多く感じましたわ。


酢の物とお汁

*コハダの酢の物とお汁

最後の酢の物でもいつも量がたっぷりやからよう飲めるんです。

ここんとこ最後のご飯は最初に遠慮してるんですが、ご飯と出てくる汁物だけ出してくれました。

これは粕汁やったんですが、非常に上品であっさり。実は個人的にかす汁って苦手なんですが、これはかす汁っぽさが弱かったんで美味しく食べられましたわ。

2合の燗酒と途中でビールを1杯やって、お会計は8400円ぐらいだったかと。

あいかわらず満足度が高かったですね。






食事の後、ムチャクチャ寒いなかをもう一度30分も歩く気にはなれず。

タクシーで帰ったろうかとも思いましたが、今後のことを考えて電車で帰ってみることに。

近鉄の針中野から阿倍野なんて区間は全く乗った記憶がなかったんですけどね。

うちからチャリならすぐ行けるけど、電車やとけっこう駅数があって思ったより遠く感じましたわ。


これからは電車で行くことが増えそうなんで、ちょっとした訓練になりました。



*朝の体重:58.05kg。(まだ目標オーバーか・・・。)

*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)

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2017年02月14日

そばめしの代わりに「ソース焼きめし」

昼頃に知り合いのブログを見てたら神戸の長田のお好み焼き屋さんの記事が出てて、その中にあったそばめしにえらく惹かれてしまいました。

 *Wakkyの毎日:『お好み焼き よりみち』@長田区東尻池

焼きそばとご飯を両方食べるのは朝の体重が目標オーバーの身には無理なんで、ご飯だけをソース味の焼きめしにすることに。

具は豚バラ肉とキャベツ、もやしでシンプルに。


最初にフライパンに油をひいたらチューブのニンニクを絞って、濃ゆくしてやりました。

味付けは軽めの下味に塩コショウ、メインのソースはオタフクとドロソースの2種類で行ってみました。




そばめしの代わりに「ソース焼きめし」

*そばめしの代わりに「ソース焼きめし」

皿に盛り付けてから、紅ショウガを添えて、天かす、かつお節、青のり、青ネギを散らしてやりました。

一口、二口食べたら七味もたっぷりと掛けて頂きました。

ご飯は少なめなんですが、野菜たっぷりで嵩増ししたのでそれなりに食べ応えも出てました。

そばは入ってませんが、これでかなりそばめしに刺激された食欲は満たされましたわ。






箱入り娘の「チビミー」(眠りかけ)

*箱入り娘状態の「チビミー」

毛モノsのために小さなAmazonの箱と中くらいのAmazonの箱、ボロボロの靴箱を床に置いてあります。

その中で今日は一番小さな箱にミチミチに入ってましたわ。

ものすごく眠いようで、目がどんどん閉じて行ってるトコです。

チビミーはどうも写真に撮られるのが嫌いなようで、普段はカメラを向けると「みぃ〜、みぃ〜」言うて抗議しよるんです。

でも今日はえらく眠かったので抗議するパワーがなかったようですわ。

ちなみに箱の中では靴箱が一番のお気に入りのようで、オモチャを持ち込んでその中で暴れたり、静かに収まったりしてますわ。

もう原形をとどめないくらいボロボロなんですが、チビミーだけでなくヒメも好きそうなんで捨てられず。

一度は完全にばらけて平たい段ボールの紙になったんですが、テープで補修してやったほどですわ。(^_^;)



*朝の体重:58.40kg。(旅行の日の朝から体重オーバーやからしょうがないわなぁ。(T_T))

*今月の休肝日:5日(連チャンで飲んでるから今日は休肝日にしとくか。)
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2017年02月13日

鍋の残り汁で「ホルモンラーメン」

昨日は和歌山の御坊に近い日高町にある宿に泊まりました。

今朝は7時半頃から朝ごはんを食べたら8時半頃には宿を出て大阪へ。

うちの親父と私は朝風呂&朝ビールを楽しませて貰い、帰りは義弟が運転してくれました。

宿から堺にある義弟の職場まで約100kgで、10時半頃には義弟は職場に入れたようです。

そこから八尾に戻ったら解散して私は一人で電車に乗って家に帰りました。


昼ご飯は一昨日の夜にホルモン鍋をやった時のダシが残ってたんで、もやしだけ少し加えてホルモンラーメン。



鍋のスープで「ホルモンラーメン」

*鍋で残ったスープで「ホルモンラーメン」


一昨日はモツ鍋用に売ってる味噌味のスープを買うてホルモン鍋。

ホルモンはだいぶ前にまとめて買うて下茹でしてから冷凍してあったモンを使いました。

具材としてはキャベツ、もやし、タマネギ、そしてニラの代わりに彩りの水菜。

もやしは一袋全部を一気に片付けましたが、麺類は我慢。

その時の汁を中の具材ごと置いてあったんで、そこにもやしを半袋だけ足しました。

けっこうホルモンも残ってて具として充分な量がありましたわ。

麺はマルツネの乾麺の中華そばを茹で前で60gほどだけ。

旅行前からデブってたんですが、旅行中はかなりたっぷり食べたんで昼は控えました。

麺の量が少ないことを除けば、体も温もったしええ昼ご飯になりました。

今回の旅行ではほとんど運転してないんで、疲れた訳では無いですが、イベントの後って多少エネルギーがへるんですよんぇ。

そんな時に必死になって料理する気にならんから、これが残ってて良かったですわ。








*朝の体重:計測なし。(かなりオーバーなんは確実。)

*今月の休肝日:5日(今日はもう一日飲んだる。)

posted by えて吉 at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする