2017年07月25日

ワーゲンのディーラー帰りにココイチ

今日はこの前接触事故で傷んだバンパーを修理するためにフォルクスワーゲンのディーラーへ。

行きは中環が事故渋滞で約束にちょっと遅れてしまいました。

代車のUPはエンジンが1LのNAだそうですが、非力な上にATの挙動がダメダメでかなり残念ですわ。

朝メシ抜きで行ったんで帰り道で朝昼兼用の食事を済ませることに。

前の家のそばにはココイチがあったんでごくたまに食べてましたが、かなり久しぶりです。

一応メニューに目は通したけどオーダーはやっぱりチキン煮込み701円。

辛さアップの粉をアホほど掛けて食うと美味かったですわ。



*朝の体重:57.70kg。(もうちょっと軽いの期待したのになぁ。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒抜き)

iPhoneから送信
image1.JPGimage2.JPG
posted by えて吉 at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月24日

姪っ子と久宝寺緑地のプールへ

昨日はグルコバで更新を休みました。

イベント明けってのはたいてい電池切れでダラダラするんですが今日は珍しく朝から行動。

洗濯機から洗い物があふれそうやったんで朝イチで洗濯してシャワーの前に干しました。


昼からは姪っ子のお守りが入ってたけど、時間が中途半端やったんですぐ出かけることに。

11時半ごろスーパーで寿司なんぞを仕入れて出かけようしたんですが、子供が乗せられるチャリがパンク。

姪っ子にチャリを運転させようと思ったら不安そう。

でも中止は嫌っていうんでやむなく歩いて久宝寺緑地まで。

朝からなんも食うてないオッさんは途中でへばりそうでしたわ。

今季初めてのプールはなかなかええもんです。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月22日

家で昼酒

今日は朝イチで明日のグルコバの荷物を受け取りに門真へ。

前回よりは多少軽かったんですがやっぱり当日家から担いで行くには厳しい重さ。

結局いつものように阪神尼崎駅まで運ぶことに。

駅のコインロッカーにブツを入れたらサクッと家へ。

気分的には車を置いたらそのまま昼酒を入れに出たかったんですが家に食べんとあかん鶏が。

仕方なく地元のスーパーでちょっと買い物をして部屋へ。

朝にコンビニおにぎりを食べたんですがもう腹が減ってたんですぐに料理。

先週末の家宴会で作った煮込みの再利用の成れの果てをまた増量しつつ改造。


元はトマト煮込みを避けたワイン煮込みでしたがもうええやろうとトマト味へ。

生のトマトに冷凍のトマトソース、クミンとコリアンダーのパウダー、唐辛子を加えました。

鶏モモ肉は1/3は冷凍して残りはカット。

塩コショーを揉み込んで片栗粉を打ってスープの中へ。

けっこうええ感じにしあがってました。


*朝の体重:57.80kg

*今月の休肝日:8日


iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月21日

散髪して吉野家で牛丼

今日は朝から用事が色々入っております。

まず朝イチでヒメを連れて動物病院へ行って点滴。

帰って朝ごはんを食べたらまた外へ。

まずは会社の用事で銀行に行ってから散髪のために住之江の日帰り温泉へ。

今月が誕生日で無料券が送られてたんで風呂代はタダで済みました。

その後は近所のマルナカで越後屋のエサと猫砂を調達。

もう腹が減ってたんでスーパーの先にある吉野家で昼ごはんに牛丼の並380円をツユだくで。

今日のギューはなかなかバランスよく久しぶりに当たりでした。(^^)



いつもならこれで家に帰ったらもう家から出る気にならんのですが、夜にはまた運転手せんとアカンのがツライとこです。


*朝の体重:57.50kg弱。

*今月の休肝日:7日

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 14:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月20日

ツレ夫婦と洋風のあてで家宴会

先週の日曜日(16日)に喫茶店をやってるツレ夫婦を招いてやった家宴会での飲み食いをご紹介します。

奥さんの方のHALUさんは元々和食の業界におったんで、いつもは和ぁ系の料理を出すんですが、今回は事前に洋風のモノをとリクエストがありました。

和食を出すよりはずっと気ぃ楽やけど楽しんで貰うためにどんなメニューがええか、けっこう前から悩みました。

今は喫茶店のランチで洋食も色々出してるから、なんぼ洋モンでもそっちのメニューと被るようなんは避けたいんでね。

二人との宴会が決まってだいぶ経ってから、その前の週にも家宴会をやることになったんでちょっとせわしなかったですが、一部は前週と共通の料理に。




では、サクサクッと写真を貼って行きましょう。





ワカモレ

*まずは一緒に飲む用に「ワカモレ」

HALUさんは苦手なモンがけっこうある印象なんですが、アボカドは行けた記憶があったのでこれを採用。

会ってから聞いてみたら回転寿司でエビアボガドは必ず?食べるってくらい好きやったんで良かったです。

この話を前に聞いたから行ける印象が残ったんでしょうな。

今回買うたアボカドはきっちり熟してるけど茶色いトコも無くキレイな緑やったんで当たりでしたわ。

みじん切りのタマネギは水でさらして置いて、二人の到着の少し前に刻んだトマト、ニンニクと合わせて塩コショウで味付け。



洋風スーチカー(塩豚)

*洋風スーチカー

沖縄料理の塩豚にニンニク、コショウ、乾燥ハーブなんかを利かせて洋風にしました。

これは前週の宴会前に仕込んで半分をこの日のために冷凍してありました。

なので仕込み的には前日から冷蔵室に移して解凍するだけで済みました。

塩豚やからしょうがないんですが、それなりに塩気がキツいんで出来るだけ薄めにスライスしました。

これも乾杯してしばらくは私も一緒に飲み食い出来るように用意したうちの1つです。

事前に盛り付けてラップを外して出せばええだけに用意してありました。


キノコのバルサミコ炒め

*キノコのバルサミコ炒め

これは前日に仕込んで二人が着いてから軽くチンしてぬくいヤツを出しました。

最初にニンニクを炒めてからキノコを炒めて、軽く塩コショウ。

最後にバルサミコと隠し味程度の濃口醤油を垂らしました。

ラタトゥイユ

*夏の定番「ラタトゥイユ」

これも仕込みは前週の宴会の手前にやったんですが、本来はこの日の宴会に出すつもりでどうせやから前週に仕込んでそっちにも出した感じです。

前週に作って1/4を冷凍してありました。

器も事前にしっかり冷やして、冷え冷えの状態で出しました。


ここまでをササッと出して、私も座りました。

最初は旦那のSやんと私はビールでスタート、HALUさんはチューハイで。

これくらいあったらしばらくはゆっくり飲めたんで、途中からはスパークリングワインもオープン。







続いて後半戦の最初の一品はちょっとだけ台所に立って火を使いました。








ラム肉のミニハンバーグ(コフタ)

*ラム肉のミニハンバーグ(コフタ?)

ええ加減な料理なんで、コフタと呼んでええかは微妙ですが・・・。

スライスのラム肉を冷凍しておいて、それが半解凍になったところで包丁で刻んで粗いミンチに。

生タマネギのごくごく細かいみじん切りとたっぷりの生のパセリ、ニンニク、塩コショウとクミン、一味などで下味。

クミンが行けるか心配してたんですが、HALUさんはクミンは好きでパクチー(シャンツァイ・香草)がダメとのこと。

シャンツァイを使うような料理も出そうかと迷ってたんですが、そっちをパスして良かったですわ。

この料理を楽しんで貰えて一安心。






肉モノに続いて少しあっさりしたものを。







170720ikaserori.jpg

*イカとセロリのマリネ

洋風の酢の物も行っとこうとこのメニューを採用。

セロリはイカを茹でる前のお湯でごく短時間さっと湯がいてみました。

セロリを茹でた湯に塩、ワイン、セロリの葉っぱなどを加えて、イカを沸騰手前の温度でゆっくり火を通してみました。

ワインビネガーに白ワイン、純米酢、水、砂糖と塩を加えて一煮立ちさせて、コショウ、月桂樹の葉などを加えた浸け地を用意。

セロリをぶち込んでから茹でたてのイカをこの浸け地に加えて行きました。

漬かりすぎは嫌やったんですが、迷った末に前日の夜にラストで仕込んで冷やしておきました。

小さなスルメイカ2杯分仕込みました。



急に思いついて作った「モロヘイヤスープ」

*急に思いついて作った「モロヘイヤスープ」

今回の宴会ではなんとなく前日にだしを引く感覚で野菜スープを作ることに。

ちょっと古くなってたキャベツ、タマネギ、白ネギの青いトコ、セロリの葉っぱと茎、シシトウ、にんじん、ニンニクなどを適当に刻んで鍋へ。

しばらく煮込んでから保温鍋へ。途中で再加熱して6〜7時間煮込んで野菜のコンソメが完成。



前日の買い出しにスーパーに行ったら、売場でモロヘイヤが目に止まりました。

モロヘイヤも季節の感のある夏の野菜やなぁって思ったんで、食べ方を決めないままカゴへ。

どう食べるかしばらく迷ったんですが、野菜のコンソメがあったからモロヘイヤの冷製スープにすることに。

思いつきで買うたモロヘイヤですが、まず葉を一枚ずつ茎から外すのがちょっとした手間でした。

さらにそれを包丁で細かく刻んでコンソメで伸ばしました。

フライパンでニンニクを炒めて香りを出してて伸ばしたモロヘイヤを投入。

しばらく煮てから粗熱を取ったらミキサーに掛けて口当たりを滑らかに。

刻んだフライパンも、伸ばすのに使ったボールも、そしてもちろんミキサーも洗うのがねばねばで結構な手間でした。

料理としては地味でちょっと飲む程度のスープでしたが、その割りに面倒でしたわ。

それでも暑い時期にちょっと冷たいスープが飲めるのは個人的に嬉しいんで納得はしましたけどね。

ちなみに写真のそば猪口はつい最近買うた新作です。

天王寺の近鉄百貨店にちょっとした用事で寄ったらロフトのバーゲンをやっててそこで見つけました。

定価は1300円やったんですが、75%オフという破格の割引で2つゲットしたんです。

あらかじめよーく冷やしておいて、ゲスト2人にはこのそば猪口で飲んでもらいました。


当たりやった「鱧のアヒージョ」

*当たりやった「鱧のアヒージョ」

にんにくを使うモンばっかりやとHALUさんがしんどくなるかとは思ったんですが、自分がアヒージョ好きなんで献立にねじ込みました。

どの食材でアヒージョをやるか迷ったんですが、夏の定番食材であるハモでやってみることに。

骨切り済みのヤツを当日に買うて、一口大にカット。そこに下味として軽く塩コショウ。

あらかじめ小鍋にオリーブオイルを入れてスライスのにんにく、月桂樹の葉、鷹の爪をじっくり加熱しておきました。

IHコンロについてるハロゲンヒーターの使い方が分からず、前回この器を使こうた時はカセットコンロを使いましたが今回は無事IHコンロで熱々に出来ました。

あっさりした鱧とニンニクの風味がええ感じで予想以上に美味かったですわ。

初めてやったけど鱧のシーズン中にもっぺんくらいやりたいと思いましたわ。



スペアリブの白ワイン煮込みとクスクス

*豚スペアリブの白ワイン煮込みとクスクス

一応これがメインディッシュというか、ラストの一皿。

普段ならトマト煮込みなんですが、ラタトゥイユがトマト味やから被らんように白ワイン煮込みに。

スペアリブは2日ほど塩麹と乾燥ハーブ、ニンニクなどでマリネしておきました。

それを前日から保温鍋を使ってじっくり煮込み、当日になってからマッシュルームやパプリカ、プチトマトを加えて仕上げ。

当日に味を見るとちょっと狙った雰囲気と違うたんですが、野菜のコンソメとかを加えて味を調えたらなんとか落ち着きました。

宴会で炭水化物を出すと腹が膨れすぎるんですが、クスクスを食べてみて貰おうと思って少しだけ戻しました。

クスクスを蒸す?のにも野菜のコンソメに少し塩を加えたスープを使いました。

2人ともクスクスは初めてやったみたいでちょっとは面白がって貰えたんじゃ無いかと。




料理は以上ですが、盛り付けた分以外に残ってたヤツも後で盛り直していくつかの料理は当日で食べ切れました。

1時頃からスタートして8時頃まで飲み食いしてたかと。

普段忙しそうにしてる2人と久しぶりに家でゆっくり喋って、のんびり飲み食い出来て楽しかったですわ。








*朝の体重:57.35kg。(理想値クリア)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
posted by えて吉 at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅で宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月19日

昨日はちょっと飲み過ぎましたー

昨日は昼過ぎに電話が入って、急に神戸に住む学生時代からの連れMと飲むことになり更新ができませんでした。

2時ごろ電話があって、その直後に三宮を出て3時過ぎにはうちに到着。

とりあえず部屋でビールを飲みながらしゃべり出して、夕方になったら近所の割烹へ。

そこから戻ってもなんやかんやと飲んで、寝たのは1時過ぎだったかと。

今朝起きた時は大してしんどくなかったんですが、昼前にMが帰ってから遅い朝ごはんにきしめんを食べたあたりからどんどんしんどくなりました。

やっぱり飲み過ぎてたようですわ。(^_^;)

今日は休肝日にせなしゃあないですなぁ。

iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月17日

久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」でもだん焼き

今日は宴会明けでダレ切ってたんで昼は外で食べることに。

朝から外食しようとは思ってたんですが、なかなか気分にピッタリ来る食べモンが浮かばず。

昼を過ぎて腹も減って来てこのまんまじゃ出かける気が失せるなぁって状況に。

で、ギリギリになってとりあえず自転車置き場に降りて外へ。

迷った末に前回行ったときに気になったモダン焼きを食べにたんぽぽへ。

今日はちょっと贅沢してもええやろうってことでミックスモダン焼き1000円を行っときました。

瓶ビール540円を大事に舐めながら焼き上がりを待ってました。

モダン焼きに使うそばがえらい太麺でちょいとびっくり。

丁寧に時間を掛けて焼いてくれるんですが腹ペコの身には厳しかったですわ。

出来上がったもだんは生地ふんわりでなかなかの旨さでした。

おっさんが一つ歳とったくらいの日はこれくらいの贅沢で十分ですね。(^^)

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月16日

宴会の準備かんりょー

喫茶店をやってるツレ夫婦との宴会の用意が出来ました。

2人とは久しぶりにゆっくり飲めるんで嬉しいことです。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 12:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月15日

今週も仕込みちゅう

先週に続いて明日も家で宴会があるんで今日は朝からその段取りをしてました。

4時頃に宴会料理の仕込みはひと段落したんで、自分の晩ご飯を作りました。

宴会料理の出汁ガラ?を利用したカレーとフォカッチャにチーズ、キュウリ、生ハムを挟んだモノ。

*朝の体重:58.90kg(納得出来んデブり具合。)

*今月の休肝日:5日(今日は酒抜き)


iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

中華風の「鶏の旨煮」

しばらく普段の晩ご飯ネタがないんでここらで一本アップしておきましょう。

食べたのは6月の25日になりますが、朝ごはんがしっかりめやったんで昼抜きというか、昼夜兼用で早めのスタートになりました。

鶏モモ肉と厚揚げがあって、どう食べようか考えてたら久しぶりに中華風のうま煮が浮かんだんでそれをメインに。

残り物やら惣菜をちょろっと並べてしのぐことに。




鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしてやりました。

中華の煮物にしようと思った時点で、キクラゲを戻してやりました。

これは少し前に知り合いのSさんから色んな乾物を貰うた時に入ってた国産品。

安モンの中国産ばっかり使ってる身にはえらい贅沢品に感じます。

少し多めの油でまず鶏を焼いてから、白菜を投入。軽く炒めてから、厚揚げ、きくらげも加えたら、オイスターソース、濃口醤油を少し垂らしてから酒を注ぎました。

アルコールを飛ばしてから水を注いで創味シャンタンをてけとーにぶち込んで、味を調えたら少しだけ水溶き片栗粉を流してトロミを付けて完成。




中華風「鶏の旨煮」などで晩ご飯

*中華風鶏の旨煮など

・鶏と厚揚げの旨煮

・ウインナー

・赤かぶの漬け物

・切り干し大根の和え物

・ゴボウサラダ(惣菜)


切り干し大根の和え物は、パリパリに戻した切り干し大根に乾物シリーズの貰い物の「鮭節ごはんの素?」をプラス。

その素には鮭から作った節、かつお節、昆布などが入ってました。

それとなめ茸をちょっぴり加えて切り干し大根に混ぜたんですが、節の旨味、昆布となめ茸のぬるぬる、切り干しのパリパリ感があってなかなかええ小鉢になってました。

ソーセージは献立的に浮いてますが、開封したヤツが残ってたんで、フライパンで炒めただけで無理矢理献立に加えてやりました。





今日は朝からヒメを動物病院に連れて行ってきました。


ここ何日も食欲が落ちてて、手元にある試供品のカリカリを試して、ウェットタイプをやっても食べず。

暑さで弱ってるのかと一部屋だけクーラーを入れてそこで寝かしても食べず。

体重もだいぶ減って来て心配なんで連れて行ったんですが、血液検査の結果も含めて脱水症状だと。

幸い腎機能の数値はそんなに悪化してなかったんで、他の数値は点滴をしたら改善すると言われてホッとしました。

こっから週二回のペースで2週間ほど点滴をすることになりましたが、深刻でなくて良かったですわ。





ヒメの件はホッとしましたが、動物病院の駐車場に車を入れようとしてたら、後ろに走り込んできたバイクに接触して事故を起こしてしまいました。

幸い相手さんに怪我はなく、双方がお互いさまってことで納得したんで警察も呼ばずにその場で解決。

大ごとにはなりませんでしたが、安全にはかなり気を付けてるつもりが事故ってしまいちょっと凹みますわ。

気に入ってるゴルフのバンパーにも傷が付いてしまいちょっとツライとこです。








*朝の体重:57.90kg。(外でしっかり食べたら余裕ナシ。)

*今月の休肝日:5日(今日はビール飲みまくりのイベントに出かけますよ。)
 
 
posted by えて吉 at 13:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする