昨日は甲府駅近くの宿に泊まりました。
甲府に泊まると決めてビジネスホテルを探したんですがほどほどの値ぇのとこは軒並み満室でびっくり。
なんとか7000円で宿が見つかってほっとしました。
今朝は朝の6時半頃宿を出て昨日入った店で教えてもうた「ほったらかし温泉」へ。
ここは日の出の1時間前から営業してるそうですわ。
高台にあって甲府盆地が一望出来る露天風呂が良かったです。
風呂上がりには同じ敷地にある売店?で玉子かけご飯700円。
風呂の後は国道20号線に入って長野方面へ北上。
今日は長野県内で泊まるとします。
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2024年09月11日
2024年09月10日
昼ごはんに道の駅「とみざわ」で南部おざら
今日は朝の4時半頃に家を出て高速で愛知県の岡崎ICまで。
そこから国道1号線に入って地道で静岡市内まで。
国道52号線に入って静岡県から甲府市方面へ。
山梨県に入って腹ぺこでたどり着いた道の駅とみざわで初めて見かけた”おざら”なる麺類(1100円)を。
"ほうとう"みたいな麺を冷やして熱いつけ汁で食べるもんでした。
値段的にはちょっと高く感じましたが初めてのモンが食べられて良かったですわ。
そこから更に国道52号を走って「かじか温泉」
って日帰り温泉に寄りました。
さてこっからどうしますかね。
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そこから国道1号線に入って地道で静岡市内まで。
国道52号線に入って静岡県から甲府市方面へ。
山梨県に入って腹ぺこでたどり着いた道の駅とみざわで初めて見かけた”おざら”なる麺類(1100円)を。
"ほうとう"みたいな麺を冷やして熱いつけ汁で食べるもんでした。
値段的にはちょっと高く感じましたが初めてのモンが食べられて良かったですわ。
そこから更に国道52号を走って「かじか温泉」
って日帰り温泉に寄りました。
さてこっからどうしますかね。
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2024年09月09日
最近食べた賞味期限切れのカップラーメン
カップラーメンやら袋入りのインスタントラーメンって買うだけ買うて死蔵の上賞味期限を越えさせてしまうことが多いんですよねぇ。
死蔵にいくつかのパターンがあって、カロリーがちょっと高めでなかなか食べるチャンスがないとか、美味かったからもったいなくて食べにくいとか、あんまり近所で買えんヤツやからもったいないとか。
少々賞味期限が切れても味は変わらんと思ってるんですが、ほんまはちゃんと賞味期限内で食べた方がええのについついやってまうんですよねぇ。
ここ最近そんな賞味期限切れのカップラーメンを優先的に食べてたんでサクッとご紹介します。
*最近食べた賞味期限切れのカップラーメン
左上段
ファミマル「濃厚札幌味噌」食べたのが9月5日で賞味期限は4月5日。
けっこう具が多くて当たりい感じましたね。
左中段
ニュータッチ「名代富士そば 紅生姜天そば」食べたのが9月2日で賞味期限は6月11日。
これは期間限定で以前にも食べて美味かったんで2個購入。
2個目がなかなか食べられず賞味期限越え。
あいかわらず麺が美味くてその辺の立ち食いのそば屋より美味いほど。
左下段
明星「美味しプラスロカボ NOODLES こってり醤油」食べたのが8月22日で賞味期限が3月27日。
カロリーが200kcalしかなくてデブった時用に買うてたんかと。
特に美味いともマズイとも印象に残らず。まぁこいつのウリはカロリーの低さだけですな。
右上段
サンヨー食品「サッポロ一番醤油味 酸辣湯麺風」食べたのが8月19日で賞味期限が4月26日。
サッポロ一番の特別バージョンって感じで期待して、大事に置いてたんですが食べてみたら全然大したことなし。
自分で酢と辛味を足したけど、それでもイマイチでしたわ。
右中段
ニュータッチ「凄麺 鴨だしそばの逸品」 食べたのが8月16日で賞味期限が6月4日。
美味いって聞いてて富士そばと同じように期待し過ぎてなかなか食べられず。
食べてみたらそばが美味いのは分かってたけどダシもかなり美味かった。
これは限定品ちゃうからまた見かけたら買いたいもんですわ。
右下段
マルちゃん「麺づくり鶏ガラ醤油」食べたのが7月23日で賞味期限が4月25日。
カロリーが289kcalと低めなんでデブった時用。
まぁ可もなく不可もなく。こいつもカロリーの低さだけがポイントですな。
だいぶ不良在庫を減らしたんですが、カップラーメンと袋麺でまだ4〜5個賞味期限切れが残っております。
新しく買うのは出来るだけ控えてるけど、珍しいのを見つけるとついつい買うてしまうんでなかなか在庫全体は減らないんですよねぇ。
*朝の体重:59.70kg。(いきなり大デブり。昨日の福井のトミーでそんなに食べ過ぎたと思わんのになぁ。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くぞ。)
死蔵にいくつかのパターンがあって、カロリーがちょっと高めでなかなか食べるチャンスがないとか、美味かったからもったいなくて食べにくいとか、あんまり近所で買えんヤツやからもったいないとか。
少々賞味期限が切れても味は変わらんと思ってるんですが、ほんまはちゃんと賞味期限内で食べた方がええのについついやってまうんですよねぇ。
ここ最近そんな賞味期限切れのカップラーメンを優先的に食べてたんでサクッとご紹介します。
*最近食べた賞味期限切れのカップラーメン
左上段
ファミマル「濃厚札幌味噌」食べたのが9月5日で賞味期限は4月5日。
けっこう具が多くて当たりい感じましたね。
左中段
ニュータッチ「名代富士そば 紅生姜天そば」食べたのが9月2日で賞味期限は6月11日。
これは期間限定で以前にも食べて美味かったんで2個購入。
2個目がなかなか食べられず賞味期限越え。
あいかわらず麺が美味くてその辺の立ち食いのそば屋より美味いほど。
左下段
明星「美味しプラスロカボ NOODLES こってり醤油」食べたのが8月22日で賞味期限が3月27日。
カロリーが200kcalしかなくてデブった時用に買うてたんかと。
特に美味いともマズイとも印象に残らず。まぁこいつのウリはカロリーの低さだけですな。
右上段
サンヨー食品「サッポロ一番醤油味 酸辣湯麺風」食べたのが8月19日で賞味期限が4月26日。
サッポロ一番の特別バージョンって感じで期待して、大事に置いてたんですが食べてみたら全然大したことなし。
自分で酢と辛味を足したけど、それでもイマイチでしたわ。
右中段
ニュータッチ「凄麺 鴨だしそばの逸品」 食べたのが8月16日で賞味期限が6月4日。
美味いって聞いてて富士そばと同じように期待し過ぎてなかなか食べられず。
食べてみたらそばが美味いのは分かってたけどダシもかなり美味かった。
これは限定品ちゃうからまた見かけたら買いたいもんですわ。
右下段
マルちゃん「麺づくり鶏ガラ醤油」食べたのが7月23日で賞味期限が4月25日。
カロリーが289kcalと低めなんでデブった時用。
まぁ可もなく不可もなく。こいつもカロリーの低さだけがポイントですな。
だいぶ不良在庫を減らしたんですが、カップラーメンと袋麺でまだ4〜5個賞味期限切れが残っております。
新しく買うのは出来るだけ控えてるけど、珍しいのを見つけるとついつい買うてしまうんでなかなか在庫全体は減らないんですよねぇ。
*朝の体重:59.70kg。(いきなり大デブり。昨日の福井のトミーでそんなに食べ過ぎたと思わんのになぁ。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くぞ。)
2024年09月08日
福島駅前の吉野家でイライラ
今日は飲み仲間と青春18きっぷで日帰り旅。
5時に目覚ましを掛けてたけど4時前にパチっと目が覚めたんでそのまま起きました。
えらい早いこと用意が出来たんで早めに家を出て福島駅で途中下車。
駅のすぐそばにある吉野家で朝めしとちょい飲みをかますことに。
まず瓶ビールを頼んでから牛さば定食767円を豚汁+132円でオーダー。
ところが10分経ってもビールさえ来ず。
余裕もって朝酒のつもりがなんか忙しななりましたわ。
ちなみにサバは繊維がパサつく感じで半分以上残しました。
天気は問題無さそうやし、あとはダイヤの乱れが無いことを願います。
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5時に目覚ましを掛けてたけど4時前にパチっと目が覚めたんでそのまま起きました。
えらい早いこと用意が出来たんで早めに家を出て福島駅で途中下車。
駅のすぐそばにある吉野家で朝めしとちょい飲みをかますことに。
まず瓶ビールを頼んでから牛さば定食767円を豚汁+132円でオーダー。
ところが10分経ってもビールさえ来ず。
余裕もって朝酒のつもりがなんか忙しななりましたわ。
ちなみにサバは繊維がパサつく感じで半分以上残しました。
天気は問題無さそうやし、あとはダイヤの乱れが無いことを願います。
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2024年09月07日
鳥取駅アベ鳥取堂の駅弁「鳥取大砂丘 かに幕の内」は大当たり
最近車でも電車でも遠出した帰り道にタイミングが合えばその日の晩ごはんに駅弁を買おうと狙ってます。
飲み仲間のこばやしさんのように趣味の1つとして駅弁を食べるって程ではないんですが最近は現地の駅で買えるなら買おうかなぁって感じです。
この前のドライブでは鳥取駅の近所に泊まったんですが、前日に駅の立ち食いそばと駅弁売り場の営業時間をチェックしておきました。
7時半過ぎにホテル側の宿を出てまずは立ち食いそば屋へ。
朝メシの後、駅弁を買いにアベ鳥取堂がやってるコーナーに向かいました。
*狙ってたアベ鳥取堂の駅弁「とっとりの居酒屋」は準備中
オカズが色々と入って酒の肴に良さそうでこれを狙ってたんですが、この駅弁の販売は10時からとのことで準備中でした。
カニを全面に押し出した弁当が何種類かあったんですが、家に帰って同じ味を食べ続けるのもなぁと。
そこで普段は惹かれん「幕の内」を買うことに。
普通の幕の内ってご飯が白ごはんやと思うんですが、白飯に興味ないからいつもならパスするんですよね。
でもここのヤツはごはん部分がカニメシかカニ寿司やったんで、これなら酒の肴になるやろうと。
*酒の肴にピッタリ鳥取駅アベ鳥取堂の「鳥取大砂丘 かに幕の内」 1800円
12時半頃に家に着いて近所のお好み焼き屋に行ったら定休日でガックリでした。
晩ごはんのために買うた駅弁でしたが、急遽昼ご飯として家で食べることに。
狙ってた駅弁に振られてたせいか、そんなんに期待せんと箸をつけたんですが、予想以上に良かったんですよねぇ。
まず真ん中のカニの乗ったごはんは酢飯でカニちらし寿司になってました。
ぶっちゃけカニの身はそんなに量ないんですが、酢飯の酢加減がけっこう好みやし刻んだ甘酢ショウガが混じってたりでこれだけでも十分飲める味。
ほんで周りに詰められた幕の内らしいおかずもかなり酒が進む内容やったんです。
炊き合わせは味が甘すぎたり濃過ぎたりせんし、野菜の歯応えがちゃんとありました。
左の上の酢の物もごく真っ当。右下は肴の揚げ物でちょっと油ものが入ってるのも嬉しいところ。
その横には牛肉のしぐれ煮?も入ってて、正体を分からんと食べたらなんか得した気分でした。
個人的にちょっと嬉しかったのが左下の昆布の佃煮で今どきにしちゃ甘ったるくなくてキリッとした本物っぽい佃煮でこれも好印象でしたわ。
最初は缶ビールで食べ出したんですが、すぐに鳥取で買うた地元の日本酒「鷹勇(たかいさみ)」も開封してコップ酒。
結局缶ビール2本と日本酒2杯がサクッと空いてしまいました。
駅でなんも考えずにこれと500mlの缶ビール買うたぐらいじゃ酒が足らんで難儀してましたわ。
1800円は安くなかったけど、十分以上に値打ちがありましたね。
*朝の体重:58.70kg。(なんとか58kg台やからヨシとしよ。)
*今月の休肝日:4日(うーん、今日酒抜くか迷うなぁ・・・。)
飲み仲間のこばやしさんのように趣味の1つとして駅弁を食べるって程ではないんですが最近は現地の駅で買えるなら買おうかなぁって感じです。
この前のドライブでは鳥取駅の近所に泊まったんですが、前日に駅の立ち食いそばと駅弁売り場の営業時間をチェックしておきました。
7時半過ぎにホテル側の宿を出てまずは立ち食いそば屋へ。
朝メシの後、駅弁を買いにアベ鳥取堂がやってるコーナーに向かいました。
*狙ってたアベ鳥取堂の駅弁「とっとりの居酒屋」は準備中
オカズが色々と入って酒の肴に良さそうでこれを狙ってたんですが、この駅弁の販売は10時からとのことで準備中でした。
カニを全面に押し出した弁当が何種類かあったんですが、家に帰って同じ味を食べ続けるのもなぁと。
そこで普段は惹かれん「幕の内」を買うことに。
普通の幕の内ってご飯が白ごはんやと思うんですが、白飯に興味ないからいつもならパスするんですよね。
でもここのヤツはごはん部分がカニメシかカニ寿司やったんで、これなら酒の肴になるやろうと。
*酒の肴にピッタリ鳥取駅アベ鳥取堂の「鳥取大砂丘 かに幕の内」 1800円
12時半頃に家に着いて近所のお好み焼き屋に行ったら定休日でガックリでした。
晩ごはんのために買うた駅弁でしたが、急遽昼ご飯として家で食べることに。
狙ってた駅弁に振られてたせいか、そんなんに期待せんと箸をつけたんですが、予想以上に良かったんですよねぇ。
まず真ん中のカニの乗ったごはんは酢飯でカニちらし寿司になってました。
ぶっちゃけカニの身はそんなに量ないんですが、酢飯の酢加減がけっこう好みやし刻んだ甘酢ショウガが混じってたりでこれだけでも十分飲める味。
ほんで周りに詰められた幕の内らしいおかずもかなり酒が進む内容やったんです。
炊き合わせは味が甘すぎたり濃過ぎたりせんし、野菜の歯応えがちゃんとありました。
左の上の酢の物もごく真っ当。右下は肴の揚げ物でちょっと油ものが入ってるのも嬉しいところ。
その横には牛肉のしぐれ煮?も入ってて、正体を分からんと食べたらなんか得した気分でした。
個人的にちょっと嬉しかったのが左下の昆布の佃煮で今どきにしちゃ甘ったるくなくてキリッとした本物っぽい佃煮でこれも好印象でしたわ。
最初は缶ビールで食べ出したんですが、すぐに鳥取で買うた地元の日本酒「鷹勇(たかいさみ)」も開封してコップ酒。
結局缶ビール2本と日本酒2杯がサクッと空いてしまいました。
駅でなんも考えずにこれと500mlの缶ビール買うたぐらいじゃ酒が足らんで難儀してましたわ。
1800円は安くなかったけど、十分以上に値打ちがありましたね。
*朝の体重:58.70kg。(なんとか58kg台やからヨシとしよ。)
*今月の休肝日:4日(うーん、今日酒抜くか迷うなぁ・・・。)
2024年09月04日
朝ごはんは鳥取駅の砂丘そば
昨日は鳥取駅そばの宿に泊まりました。
朝ごはんにかき揚げそば600円にとろろ昆布40円をプラス。
腹ごしらえも出来たんで今日も地道多めで帰りましょうかね。
どのルートがええかなぁ。
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<後日 追記>
この日は結局国道29号線で姫路方面へ。
途中の戸倉峠の前後が非常に気持ちのいいワインディングでええルートでした。
中国自動車道の山崎ICあたりから高速に沿うように走って福崎ICから中国道に乗って一気に地元まで。
マンションに着いたのが12時30分。
近所のお好み焼き屋に行ったら定休日でがっくり。
晩メシ用に鳥取駅で買うた駅弁を昼メシにして一杯飲みました。
朝ごはんにかき揚げそば600円にとろろ昆布40円をプラス。
腹ごしらえも出来たんで今日も地道多めで帰りましょうかね。
どのルートがええかなぁ。
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<後日 追記>
この日は結局国道29号線で姫路方面へ。
途中の戸倉峠の前後が非常に気持ちのいいワインディングでええルートでした。
中国自動車道の山崎ICあたりから高速に沿うように走って福崎ICから中国道に乗って一気に地元まで。
マンションに着いたのが12時30分。
近所のお好み焼き屋に行ったら定休日でがっくり。
晩メシ用に鳥取駅で買うた駅弁を昼メシにして一杯飲みました。
2024年09月03日
気晴らしドライブで国道180号線
今日は朝の3時頃に起きて4時前には家を出て気晴らしドライブに。
山陽道で倉敷まで走り、地道に降りたら国道429号線から国道180号線へ。
目的地がどこっていうより国道180号線を走るのが目的?のようなドライブに。
米子を目指して走り終盤国道181号線に入って国道9号線へ。
鳥取の手前でまだ11時半頃でしたが今日は鳥取に泊まることに。
鳥取駅前のホテルを押さえてから鳥取市街へ。
12時頃には車を駐車場に止めて今日のドライブは終了。
駅から少し歩いたトコにある「花のれん」で昼ごはん。
花かご定食1650円は値段からするとなかなか値打ちがありましたわ。
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山陽道で倉敷まで走り、地道に降りたら国道429号線から国道180号線へ。
目的地がどこっていうより国道180号線を走るのが目的?のようなドライブに。
米子を目指して走り終盤国道181号線に入って国道9号線へ。
鳥取の手前でまだ11時半頃でしたが今日は鳥取に泊まることに。
鳥取駅前のホテルを押さえてから鳥取市街へ。
12時頃には車を駐車場に止めて今日のドライブは終了。
駅から少し歩いたトコにある「花のれん」で昼ごはん。
花かご定食1650円は値段からするとなかなか値打ちがありましたわ。
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2024年09月02日
前菜3品だけでスパークリングワイン
ここんとこ献立が浮かばず苦労してるんですが、昨日も食べたい物が決まらんままとりあえずスーパーへ。
冷凍のイカと普段買わん20匹1000円の大きめのエビを買うて、特売の鶏もも肉を買うた時点ではパスタのパエリアである”フィデウア”を作ろうかと思ってました。
フィデウアって休肝日に食べることが多いんですが、そんな時は単品食いばかり。
もうちょいと前菜的なモンも用意して落ち着いて飲みたいなぁと小さな鯛のサクもカゴへ。
タイはカルパッチョじゃおもろないなぁとセビーチェっぽいものを作ることに。
もう一品のアテとして冷凍庫にあった乾燥イチジクをワインに漬けてチン。
簡易版ドライフィグのワイン煮みたいなモンを用意。
*セビーチェ風の前菜とカナッペでスタート
鯛はてけとーなサイズに切って、さらしたオニオンスライス、キューリ、トマトとニンニク、塩、コショウ、レモン汁、パセリ、オリーブオイルで和えてしばらく冷やしました。
セルクルでこぎれい目に盛り付けようとしたんですがちょっと崩れてしまいました。
ドライフィグのワイン煮はクラッカーの上にクリムチーズを塗ってその上に乗せてやりました。
これはてけとーにつくったけどスパークリングワインに合うアテになってましたわ。
なんちゃってセビーチェも塩加減がええ感じに決まってごきげんなアテでした。
この2品を食べ始める前にオーブントースターに入れて仕上げおいたヤツを途中から一緒に食べることに。
*モロヘイヤ入りスペインオムレツ
冷蔵庫にもう食べ切らんとヤバそうなモロヘイヤがおったんで、フィデウアはやめてスパニッシュオムレツに。
フィデウア用にみじん切りにしてたタマネギ、短冊にカットしてチンしたじゃがいもをまず炒めました。
玉子2個に刻んだモロヘイヤとチーズを入れたヤツを熱くしたスキレットに流し入れたらすぐにタマネギとジャガイモも加えて混ぜてやりました。
ざっくり混ぜてからスキレットをオーブントースターへ。
焼けたら電源を切ってそのまま放置して、しばらく前菜2品を楽しみました。
途中からこのオムレツも出しましたが、まだまだ十分熱かったですわ。
*ドンピシャな焼き加減
時間も計らずてきとうに焼いたけど、裏の焼き加減もええ感じでしたわ。
セビーチェは最初に盛り付けたんよりちょっと多いぐらい残ってたのでそれも食べ切り、オムレツを6割ほど食べたらお腹いっぱいに。
セビーチェをカッペリーニとで冷製パスタにすることも考えたんですが、食べ過ぎそうやったんで我慢。
前菜っぽいもん3品だけでしたがサクッと泡が一本空いてなかなかご機嫌な食事になりました。
*朝の体重:58.85kg。(なんとか58kg台やけど、まだまだやなぁ。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜くぞ。)
冷凍のイカと普段買わん20匹1000円の大きめのエビを買うて、特売の鶏もも肉を買うた時点ではパスタのパエリアである”フィデウア”を作ろうかと思ってました。
フィデウアって休肝日に食べることが多いんですが、そんな時は単品食いばかり。
もうちょいと前菜的なモンも用意して落ち着いて飲みたいなぁと小さな鯛のサクもカゴへ。
タイはカルパッチョじゃおもろないなぁとセビーチェっぽいものを作ることに。
もう一品のアテとして冷凍庫にあった乾燥イチジクをワインに漬けてチン。
簡易版ドライフィグのワイン煮みたいなモンを用意。
*セビーチェ風の前菜とカナッペでスタート
鯛はてけとーなサイズに切って、さらしたオニオンスライス、キューリ、トマトとニンニク、塩、コショウ、レモン汁、パセリ、オリーブオイルで和えてしばらく冷やしました。
セルクルでこぎれい目に盛り付けようとしたんですがちょっと崩れてしまいました。
ドライフィグのワイン煮はクラッカーの上にクリムチーズを塗ってその上に乗せてやりました。
これはてけとーにつくったけどスパークリングワインに合うアテになってましたわ。
なんちゃってセビーチェも塩加減がええ感じに決まってごきげんなアテでした。
この2品を食べ始める前にオーブントースターに入れて仕上げおいたヤツを途中から一緒に食べることに。
*モロヘイヤ入りスペインオムレツ
冷蔵庫にもう食べ切らんとヤバそうなモロヘイヤがおったんで、フィデウアはやめてスパニッシュオムレツに。
フィデウア用にみじん切りにしてたタマネギ、短冊にカットしてチンしたじゃがいもをまず炒めました。
玉子2個に刻んだモロヘイヤとチーズを入れたヤツを熱くしたスキレットに流し入れたらすぐにタマネギとジャガイモも加えて混ぜてやりました。
ざっくり混ぜてからスキレットをオーブントースターへ。
焼けたら電源を切ってそのまま放置して、しばらく前菜2品を楽しみました。
途中からこのオムレツも出しましたが、まだまだ十分熱かったですわ。
*ドンピシャな焼き加減
時間も計らずてきとうに焼いたけど、裏の焼き加減もええ感じでしたわ。
セビーチェは最初に盛り付けたんよりちょっと多いぐらい残ってたのでそれも食べ切り、オムレツを6割ほど食べたらお腹いっぱいに。
セビーチェをカッペリーニとで冷製パスタにすることも考えたんですが、食べ過ぎそうやったんで我慢。
前菜っぽいもん3品だけでしたがサクッと泡が一本空いてなかなかご機嫌な食事になりました。
*朝の体重:58.85kg。(なんとか58kg台やけど、まだまだやなぁ。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜くぞ。)
2024年09月01日
久しぶりのソース焼きそばは珍しく昼ご飯に
昨日の昼ご飯はけっこう久しぶりにソース焼きそばを食べました。
お好み焼きはしょっちゅう近所の店で食べてて、それでソース成分の補充は出来てるんですが店で焼きそばって一人じゃ食べないんですよねぇ。
お好み焼き屋に行って1品しか食べられないならどうしてもお好み焼き(ネギ焼き含む)を優先してしまうんです。
誰かと行ってたら焼きそばをシェアしてお好み焼きってパターンが出来て嬉しいんですけどね。
そんな訳で店で食べない焼きそばですが、けっこう長いこと家でも食べてなかったんですよねぇ。
ここ何日も焼きそばが食べたいと思いながらものびのびになってたんですが、もう絶対食うぞって思ったんで一昨日にもやしを買うておきました。
焼きそばの具って色々あると思うけど私にとっては豚バラ肉、きゃべつ、もやしが定番の組み合わせなんでね。
家で焼きそばを食べる時って最近は休肝日の晩ごはんがほとんどなんですが、昨日は珍しく昼ご飯に作りました。
*珍しく昼ご飯にソース焼きそば
普段私が作る焼きそばってもやしから水気が出てけっこう汁っぽいんですが今回はちょっと水気の少ないバージョンを狙いました。
まず豚肉に塩をもみ込んでからフライパンで炒めてそこにキャベツを投入。
キャベツがしんなりしたらもやしを加えてざっと炒めたら取り出しておきました。
ちなみに豚肉以外には水気を出さないように味付けはなしで。
焼きそばの麺だけをフライパンに入れてあんまりいじらずしばらく焼き付けました。
裏返してから麺の上に取り出しておいた野菜を戻しました。
いつもなら野菜を炒めたとこに麺をぶちこんで麺にはウースターソースをかけてほぐすんですが、野菜の水気を麺に絡める感じで。
全体を混ぜ合わせてからウースターをちょろり、トンカツソースをドバッと行ってから全体の水気を飛ばすようにしっかり炒めてやりました。
麺自体をしっかり炒めたんでいつもよりしっかり炒まった香ばしい感じの仕上がりになりました。
食べる時は途中でちょろっとオタフクソースを足したり、激辛ソースを足したりしながらいただきました。
焼きそば用の麺は150gしかなかったんですが、もやしを1袋全部使ったせいかけっこう食べ応えがあってしばらく腹が減りませんでしたわ。
べちゃべちゃの焼きそばも嫌いじゃないって言うか、積極的に好きなんですがたまにはこういうタイプも美味かったですわ。
夜は冷凍庫が以前半開きでその時に一度半解凍されてもう一度冷凍した日生の水ギョウザを。
解凍された時に汁気が出てお互いの皮がくっついたりしてたんで水餃子として茹でるのは断念。
フライパンでたっぷりの熱湯で蒸し焼きにして食べました。
ほかには残り物をちょろっと摘んだくらいなんですが、今朝の体重は前日よりデブってましたわ。
*朝の体重:59.20kg。(ほんま難儀なこっちゃ。)
*先月の休肝日:12日(2日を9月に繰り越し。今日は飲むとしよ。)
お好み焼きはしょっちゅう近所の店で食べてて、それでソース成分の補充は出来てるんですが店で焼きそばって一人じゃ食べないんですよねぇ。
お好み焼き屋に行って1品しか食べられないならどうしてもお好み焼き(ネギ焼き含む)を優先してしまうんです。
誰かと行ってたら焼きそばをシェアしてお好み焼きってパターンが出来て嬉しいんですけどね。
そんな訳で店で食べない焼きそばですが、けっこう長いこと家でも食べてなかったんですよねぇ。
ここ何日も焼きそばが食べたいと思いながらものびのびになってたんですが、もう絶対食うぞって思ったんで一昨日にもやしを買うておきました。
焼きそばの具って色々あると思うけど私にとっては豚バラ肉、きゃべつ、もやしが定番の組み合わせなんでね。
家で焼きそばを食べる時って最近は休肝日の晩ごはんがほとんどなんですが、昨日は珍しく昼ご飯に作りました。
*珍しく昼ご飯にソース焼きそば
普段私が作る焼きそばってもやしから水気が出てけっこう汁っぽいんですが今回はちょっと水気の少ないバージョンを狙いました。
まず豚肉に塩をもみ込んでからフライパンで炒めてそこにキャベツを投入。
キャベツがしんなりしたらもやしを加えてざっと炒めたら取り出しておきました。
ちなみに豚肉以外には水気を出さないように味付けはなしで。
焼きそばの麺だけをフライパンに入れてあんまりいじらずしばらく焼き付けました。
裏返してから麺の上に取り出しておいた野菜を戻しました。
いつもなら野菜を炒めたとこに麺をぶちこんで麺にはウースターソースをかけてほぐすんですが、野菜の水気を麺に絡める感じで。
全体を混ぜ合わせてからウースターをちょろり、トンカツソースをドバッと行ってから全体の水気を飛ばすようにしっかり炒めてやりました。
麺自体をしっかり炒めたんでいつもよりしっかり炒まった香ばしい感じの仕上がりになりました。
食べる時は途中でちょろっとオタフクソースを足したり、激辛ソースを足したりしながらいただきました。
焼きそば用の麺は150gしかなかったんですが、もやしを1袋全部使ったせいかけっこう食べ応えがあってしばらく腹が減りませんでしたわ。
べちゃべちゃの焼きそばも嫌いじゃないって言うか、積極的に好きなんですがたまにはこういうタイプも美味かったですわ。
夜は冷凍庫が以前半開きでその時に一度半解凍されてもう一度冷凍した日生の水ギョウザを。
解凍された時に汁気が出てお互いの皮がくっついたりしてたんで水餃子として茹でるのは断念。
フライパンでたっぷりの熱湯で蒸し焼きにして食べました。
ほかには残り物をちょろっと摘んだくらいなんですが、今朝の体重は前日よりデブってましたわ。
*朝の体重:59.20kg。(ほんま難儀なこっちゃ。)
*先月の休肝日:12日(2日を9月に繰り越し。今日は飲むとしよ。)
2024年08月31日
久居の焼肉「八廣」だけじゃもったいなくて泊まりで飲み食い
最近でこそ電車に乗るのや電車で遠出するのにもだいぶ慣れましたが、元々は大の電車嫌い。
今でも飲んだあとはあんまり電車で長距離移動したくないと思ってしまうんですよねぇ。
飲み仲間のこばやしさんから、ishさん、だいこんさん、私に三重県の久居にある焼き肉屋に行こうとお誘いがありました。
店の営業は夕方からだけなんで日帰りはちょっと帰りの電車が面倒いなぁと思ったら、こばやしさん以外のお二方からどうせあっちまで行くなら泊まりで行こうとの嬉しいオファーが。
焼き肉を食べるのが夕方固定なんで、その日にどこかに泊まることにしてまずは昼酒をシバいて翌日もてけとーにどっかで飲もうってことで大枠が決まりました。
出かけたのは8月11日の日曜日で三重のあたりを行ったり来たりすることになりそうなんで「近鉄週末フリーパス」っていう乗り放題切符を使うことに。
切符はだいこんさんが手配してくれて初日は難波に集合して3人で出かけることに。
難波に早めについた私は車内で食べようかと作って行ったおにぎらずを食べてまずは腹ごしらえ。
そして3人で電車に乗り込んでからはビールとチューハイをチビチビ飲りながら目的地へ。
近鉄の特急は使わずにまず向かったのが四日市でした。
*四日市の「あさひ食堂」で昼飲み
店に着いたのは11時半すぎやったんで、車内から朝飲みの続きって感じですね。
まずは瓶ビール(680円)をお願いして壁のメニューを検討してishさんの希望のいもサラダ(470円)に正体が分からず安かったねぎやき(220円)を。
いもサラダは普通のポテサラでちょっと割高やったけど、逆に洋食焼きみたいな粉モノのねぎやきは安く感じましたね。
さらに12個入りのギョウザ(760円)にアテとしてカレーチャーハン(720円)。
そして最後に四日市の名物でもあるトンテキ(1200円)を。
四日市の豚テキって初めて食べたけど、ウースターソース系の味付けに粒でごろごろニンニクが入っててじゃんくやけどかなり美味かったですわ。
私は飲んでたら白飯が欲しいと思うことないんですがこれはishさん同様珍しくご飯をワシワシ行くのもええやろなぁって思いましたね。
飲み物の方はビールで初めてホッピーセット(430円)になか(300円)を追加したり。
以上でお会計は7010円でした。
次に向かったのが歩いてすぐの「大衆酒場 ゑびす」。
こっちは開店が1時やったんで先にあさひ食堂に行ってました。
*2軒目は四日市の「大衆酒場 ゑびす」
ここは刺し身系に強いようやったんでまずは鮮魚盛り(770円)と瓶ビール(580円)。
この辺ってキンミヤ焼酎の本場なせいか、金宮焼酎やかん飲み切り(890円)ってなもんがあったのでオモロそうでオーダー。
すごく安いんかと思ったら割り材は別料金でお二人が緑茶(330円)、酒類のお茶割りが苦手な私は炭酸水(280円)を頼みました。
私がお茶に揃えてたらもうちょい割安感あったかもしれないですね。
アテの方は生海苔わさび(330円)、枝豆浅漬け(390円)を追加。
生魚は美味かったし、ちょっとオモロイあてが割りと手頃なええ値段であってけっこう気に入りましたわ。
ここでのお勘定は3570円。
あくまでもこの日のメインは夕方からの焼き肉なんである程度抑えて飲み食いしましたわ。
この後予約してあった白子駅の駅前にあるホテルへ移動。
1時間ほど各自で休憩することにして一旦解散。
私はシャワーを浴びてベッドに寝転がってたんですが、ふと気がついたら居眠っててびっくり。
念のために掛けてた目覚ましが15時50分じゃなく3時50分に設定されてて鳴らんかったからめちゃくちゃ焦りましたわ。
慌てて待ち合わせのロビーに行ったんですが、だいこんさんが来てからもishさんが現れず。
電話しても出はれへんかったんで、部屋まで行ってドアをノックしたらやっと気付かれたんですがishさんも寝てはったようです。
予定してた電車には乗れそうになかったけどとりあえず駅に向かって、途中の駅からタクに乗ろうかなんて考えてました。
ところが駅に行ってみたら予定の電車が少し遅れてたおかげで無事間に合うことが判明。
こばやしさんは早めに久居の駅に着いてはったから待たせんで済んでほっとしました。
くそ暑い日で駅からは3人でタクシーに乗って店まで移動。
*久居の「焼肉 八廣(はっこう)」
店に着いたのは開店時間の5時より20分くらい早かったんですが店の前には「営業中」の看板が。
店内に入ってみると何組もお客さんが入ってすでにガンガン肉を焼いて飲み食いしてはりました。
事前にこばやしさんが予約してくれてはりましたが、どんどん地元らしき人が来て席埋まって行ったんで予約は必須なんでしょうねぇ。
この店は松阪牛、とくにそのホルモンがウリらしく私はよう分からんので注文はこばやしさんにお任せしました。
最初に塩タンを頼んだんですが、レモンがなかったのは残念ですがしょっぱなからご機嫌なスタート。
その次のカルビとサガリが登場するとその脂の乗りっぷりに個人的にはビビってしまいました。(^ ^;)
用心して食べ過ぎんようにはしましたが、こばやしさん曰く松阪牛の脂は非常にサラッとしてて他と比べたらしつこくないんだとか。
右下が本命のホルモンですが、レバー、ホルモン(小腸)、ハツ、ツラミやったそうです。
こばやしさんが驚いてたのがツラミで、普通はかなり固くて噛み切るのが大変だとか。
でもここのはちゃんと噛み切れて別物やって言うてはりました。
私は部位の違いはあんまり意識せんと食べてましたが、どれもかなり美味くて久しぶりに美味いホルモンを堪能しましたわ。
肉はもう何品か追加しましたが、メモも写真も取り忘れました。
全体に値段も安いしこんな店が近くにあったらありがたいでしょうなぁ。(特に昼から営業してたら。)
好き勝手に飲んで食べて、割り勘にしたんですがお勘定は忘れてしまいました。
お店のヒトの愛想もめちゃくちゃええし、値段的には松阪牛とは思えんほど安かったから間違いなくええ店やと思いますわ。
日帰りされるこばやしさんとはここで解散して我々3人はとりあえず宿のある白子駅に移動しました。
*鈴鹿市の白子駅そばの欧風料理とワイン「Eden(エデン)」
焼き肉を食べてるから軽くつまみながら飲もうって感じでした。
おっさん3人で入るにはちょっと小奇麗すぎかと思ったんですが、入ってみたら大当たり。
前菜の5種盛は3人前で3290円。3人ならすぐ空くやろうと頼んだスパークリングワインのボトルが4400円。
お店のフロア担当の女の子は愛想はええし、料理や酒の知識豊富で非常に気分の良うなる接客でした。
前菜はかなり種類から選べたはずなんですがなにを選んだかすっかり忘れてしまいました。
ただ、食べた印象としてどれもまっとうな料理で予想以上に充実した前菜の盛合わせでしたわ。
さらに追加で食べ物はフォアグラのブリュレ(1410円)ボロネーゼ(1300円)をオーダー。
飲み物はサングリア赤 (1280円)赤ワイン(1320円)などを追加。
お二人が最後にケーキ(530円)を食べるってことで、私は代わりにグラッパ(970円)を行っときました。
今回は焼き肉のあとで料理の方はちょっとしか摘んでませんが、ここで前菜からメインまでしっかり飲み食いしたいと思いましたねえ。
お会計は16530円でした。
宿に帰ったら着替えもせずにベッドの上で夜中まで寝落ちしてましたわ。
以上で1日目の飲み食いはおしまい。
まいどのことながら初日から非常に充実した飲み食いになりました。
記事は一旦ここで切りますが近いうちに2日目をアップする予定です。
*朝の体重:58.95kg。(よろしくない数字が続いております。)
*今月の休肝日:12日(目標クリアしたんで、2日は来月に繰り越します。)
今でも飲んだあとはあんまり電車で長距離移動したくないと思ってしまうんですよねぇ。
飲み仲間のこばやしさんから、ishさん、だいこんさん、私に三重県の久居にある焼き肉屋に行こうとお誘いがありました。
店の営業は夕方からだけなんで日帰りはちょっと帰りの電車が面倒いなぁと思ったら、こばやしさん以外のお二方からどうせあっちまで行くなら泊まりで行こうとの嬉しいオファーが。
焼き肉を食べるのが夕方固定なんで、その日にどこかに泊まることにしてまずは昼酒をシバいて翌日もてけとーにどっかで飲もうってことで大枠が決まりました。
出かけたのは8月11日の日曜日で三重のあたりを行ったり来たりすることになりそうなんで「近鉄週末フリーパス」っていう乗り放題切符を使うことに。
切符はだいこんさんが手配してくれて初日は難波に集合して3人で出かけることに。
難波に早めについた私は車内で食べようかと作って行ったおにぎらずを食べてまずは腹ごしらえ。
そして3人で電車に乗り込んでからはビールとチューハイをチビチビ飲りながら目的地へ。
近鉄の特急は使わずにまず向かったのが四日市でした。
*四日市の「あさひ食堂」で昼飲み
店に着いたのは11時半すぎやったんで、車内から朝飲みの続きって感じですね。
まずは瓶ビール(680円)をお願いして壁のメニューを検討してishさんの希望のいもサラダ(470円)に正体が分からず安かったねぎやき(220円)を。
いもサラダは普通のポテサラでちょっと割高やったけど、逆に洋食焼きみたいな粉モノのねぎやきは安く感じましたね。
さらに12個入りのギョウザ(760円)にアテとしてカレーチャーハン(720円)。
そして最後に四日市の名物でもあるトンテキ(1200円)を。
四日市の豚テキって初めて食べたけど、ウースターソース系の味付けに粒でごろごろニンニクが入っててじゃんくやけどかなり美味かったですわ。
私は飲んでたら白飯が欲しいと思うことないんですがこれはishさん同様珍しくご飯をワシワシ行くのもええやろなぁって思いましたね。
飲み物の方はビールで初めてホッピーセット(430円)になか(300円)を追加したり。
以上でお会計は7010円でした。
次に向かったのが歩いてすぐの「大衆酒場 ゑびす」。
こっちは開店が1時やったんで先にあさひ食堂に行ってました。
*2軒目は四日市の「大衆酒場 ゑびす」
ここは刺し身系に強いようやったんでまずは鮮魚盛り(770円)と瓶ビール(580円)。
この辺ってキンミヤ焼酎の本場なせいか、金宮焼酎やかん飲み切り(890円)ってなもんがあったのでオモロそうでオーダー。
すごく安いんかと思ったら割り材は別料金でお二人が緑茶(330円)、酒類のお茶割りが苦手な私は炭酸水(280円)を頼みました。
私がお茶に揃えてたらもうちょい割安感あったかもしれないですね。
アテの方は生海苔わさび(330円)、枝豆浅漬け(390円)を追加。
生魚は美味かったし、ちょっとオモロイあてが割りと手頃なええ値段であってけっこう気に入りましたわ。
ここでのお勘定は3570円。
あくまでもこの日のメインは夕方からの焼き肉なんである程度抑えて飲み食いしましたわ。
この後予約してあった白子駅の駅前にあるホテルへ移動。
1時間ほど各自で休憩することにして一旦解散。
私はシャワーを浴びてベッドに寝転がってたんですが、ふと気がついたら居眠っててびっくり。
念のために掛けてた目覚ましが15時50分じゃなく3時50分に設定されてて鳴らんかったからめちゃくちゃ焦りましたわ。
慌てて待ち合わせのロビーに行ったんですが、だいこんさんが来てからもishさんが現れず。
電話しても出はれへんかったんで、部屋まで行ってドアをノックしたらやっと気付かれたんですがishさんも寝てはったようです。
予定してた電車には乗れそうになかったけどとりあえず駅に向かって、途中の駅からタクに乗ろうかなんて考えてました。
ところが駅に行ってみたら予定の電車が少し遅れてたおかげで無事間に合うことが判明。
こばやしさんは早めに久居の駅に着いてはったから待たせんで済んでほっとしました。
くそ暑い日で駅からは3人でタクシーに乗って店まで移動。
*久居の「焼肉 八廣(はっこう)」
店に着いたのは開店時間の5時より20分くらい早かったんですが店の前には「営業中」の看板が。
店内に入ってみると何組もお客さんが入ってすでにガンガン肉を焼いて飲み食いしてはりました。
事前にこばやしさんが予約してくれてはりましたが、どんどん地元らしき人が来て席埋まって行ったんで予約は必須なんでしょうねぇ。
この店は松阪牛、とくにそのホルモンがウリらしく私はよう分からんので注文はこばやしさんにお任せしました。
最初に塩タンを頼んだんですが、レモンがなかったのは残念ですがしょっぱなからご機嫌なスタート。
その次のカルビとサガリが登場するとその脂の乗りっぷりに個人的にはビビってしまいました。(^ ^;)
用心して食べ過ぎんようにはしましたが、こばやしさん曰く松阪牛の脂は非常にサラッとしてて他と比べたらしつこくないんだとか。
右下が本命のホルモンですが、レバー、ホルモン(小腸)、ハツ、ツラミやったそうです。
こばやしさんが驚いてたのがツラミで、普通はかなり固くて噛み切るのが大変だとか。
でもここのはちゃんと噛み切れて別物やって言うてはりました。
私は部位の違いはあんまり意識せんと食べてましたが、どれもかなり美味くて久しぶりに美味いホルモンを堪能しましたわ。
肉はもう何品か追加しましたが、メモも写真も取り忘れました。
全体に値段も安いしこんな店が近くにあったらありがたいでしょうなぁ。(特に昼から営業してたら。)
好き勝手に飲んで食べて、割り勘にしたんですがお勘定は忘れてしまいました。
お店のヒトの愛想もめちゃくちゃええし、値段的には松阪牛とは思えんほど安かったから間違いなくええ店やと思いますわ。
日帰りされるこばやしさんとはここで解散して我々3人はとりあえず宿のある白子駅に移動しました。
*鈴鹿市の白子駅そばの欧風料理とワイン「Eden(エデン)」
焼き肉を食べてるから軽くつまみながら飲もうって感じでした。
おっさん3人で入るにはちょっと小奇麗すぎかと思ったんですが、入ってみたら大当たり。
前菜の5種盛は3人前で3290円。3人ならすぐ空くやろうと頼んだスパークリングワインのボトルが4400円。
お店のフロア担当の女の子は愛想はええし、料理や酒の知識豊富で非常に気分の良うなる接客でした。
前菜はかなり種類から選べたはずなんですがなにを選んだかすっかり忘れてしまいました。
ただ、食べた印象としてどれもまっとうな料理で予想以上に充実した前菜の盛合わせでしたわ。
さらに追加で食べ物はフォアグラのブリュレ(1410円)ボロネーゼ(1300円)をオーダー。
飲み物はサングリア赤 (1280円)赤ワイン(1320円)などを追加。
お二人が最後にケーキ(530円)を食べるってことで、私は代わりにグラッパ(970円)を行っときました。
今回は焼き肉のあとで料理の方はちょっとしか摘んでませんが、ここで前菜からメインまでしっかり飲み食いしたいと思いましたねえ。
お会計は16530円でした。
宿に帰ったら着替えもせずにベッドの上で夜中まで寝落ちしてましたわ。
以上で1日目の飲み食いはおしまい。
まいどのことながら初日から非常に充実した飲み食いになりました。
記事は一旦ここで切りますが近いうちに2日目をアップする予定です。
*朝の体重:58.95kg。(よろしくない数字が続いております。)
*今月の休肝日:12日(目標クリアしたんで、2日は来月に繰り越します。)