2017年04月08日

ガス欠ぅ〜

火曜日の引っ越しに向けて朝から追い込みの作業。

予約で一回洗濯機を回し、起きてからシャワーなぞを済ませて洗えるもの全てとベッドの汗取りマットやシーツで2回転目。

その間にも何度もゴミ置場へ往復したりこまごました作業。

朝ごはんのあと16kgにもなった洗濯物を持ってコインランドリーへ乾燥に。

汚れ物を持って引っ越すのが嫌でギリギリまで引っ張ったんですがえらい量になりました。

家に帰って即洗濯物を畳んだらまた家の中の作業を。

動かしてなかった物を動かすたびに掃除が必要になるんでタイヘンですわ。

夜は外食と決めて朝昼食べるモンの選択肢も決まり、台所に残してたモンも片付けられるんですが、ここでガス欠。

作業的にはかなり余裕が出たんで今日はもう終わってもええかって気分で油を補給することに。

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日

残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

今日の昼のご飯をサクッとご紹介しておきます。

引っ越しが間近になってきてひたすら冷蔵庫の在庫処分をやっております。

そのため今日の昼は冷凍してあった「麻婆の素」を使うことに。

何日か前に食べ方を考えずに買うたなすびが冷蔵庫にあったんで、一昨日くらいからマーボの素とで丼にしようと決めてたんです。

午前中から用事で出かけて近場のあっちゃこっちゃを回って1時過ぎに帰宅

朝ごはんはツレ夫婦の喫茶店でホットとゆで玉子1つだけやったんですでに腹が減ってたまりませんでしたわ。

冷凍庫からマーボの素を出してみると普段私が使う分の3回分以上はあるように思いました。

電子レンジで解凍するために一旦は6割ほど取り出したんですが、そのままだったら残りはゴメンナサイすることになるなぁ・・・と。

それなら普段の肉の他の具材の割合からするとやたら肉多めになるけどとりえず全部使ってしまうことに。

3本あったなすびは賽の目にカットしてまず全体を炒めて油が回ったところで1/3ほど取りだして別の料理用に。

残ったフライパンに酒を注いでアルコールを飛ばしたら水を注いでマーボの素全量を加えました。

全体の嵩を抑えようと思って汁気を少なめにしたんですが、麻婆の素は普段の”素少なめ”の使い方に合わせて味が塩辛め。

そのままではちょっと辛すぎたんで、少し水を加えて調整。

最後に片栗粉でキツメにトロミを付けたら出来上がり。

パックのご飯は150g入りのかなり小ぶりなヤツにしておきました。



残り物処理で肉っ気たっぷりな「麻婆茄子丼」

*残り物処理で肉気たっぷりな「麻婆茄子丼」

よそさんが作ってる麻婆豆腐とかだとほとんど挽肉でミートソースみたいなヤツもあるんで、これでも大して肉気が多くは見えないかもしれませんねぇ。

私は肉っ気は風味付けとか、旨味、ダシ代わりってくらいの認識なんで普段はほんのちょっとでええんですよねぇ。

ちなみに作り出す時はご飯を控えて具はたっぷり盛り付けて全部食べ切るつもりでした。

ところが出来上がってみたら一気に食べるには具が多すぎるなぁと。

そこで中途半端に残すと捨てることになりそうやったんで、もう1回丼出来るくらいの量で残しました。

なので写真のマーボナス丼は私の完成予想図よりはちょっと全体に量が少なくなっております。(^_^;)

いつもとだいぶ雰囲気が違いましたが、美味しくいただきました。





昨日酒を抜いたんで辛かったんですが、今日は2連チャンで休肝日に。

残り物処理でご飯モノを食べておきました。

あと3日間、もう晩ご飯は外食で済ます予定です。食材を買うとどうしても残るんで朝昼で在庫を吐きつつ夜は料理無しってことに。

これで明日は台所に残ってるモノをかなり箱詰め出来そうです。

外食する以上飲みは我慢出来んので今日酒抜いた訳ですが、残り物処理を優先&外食となると体重のキープがしんどくなりそうですなぁ。

当初は今月だけ休肝日の目標を下げてええかと思ったんですが、一応今日頑張ったんでほどほどのペースは維持出来そうですわ。









*朝の体重:58.00kg。(目標ジャストで余裕ナシ。)

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きましたが、今日も無し。)


 
 
posted by えて吉 at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月06日

自転車の移動途中に吉野家へ

今日は自転車を引っ越し先に移動させるために自分で乗って八尾まで。

オバチャリだけの予定でしたが天気がもちそうだったので電車で戻ってもう一台も移動してまうことに。

朝めし抜きで2往復目に入ったんですが腹の減りが我慢出来ず途中の吉野家に入ってしまいました。(^_^;)

注文は牛丼の並をつゆだくで。

しばらく前から食べたかったんでご機嫌ですわ。

この週末は天気が悪そうで一台は引っ越し後に移動させようかと思ってましたが片がついてスッキリです。
IMG_2839.JPG
posted by えて吉 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月05日

パックご飯で「魯肉飯」

今日は朝の10時から銀行で新居の決済でした。

去年に買うのを決めてから延々と待たされたんでやっとスッキリしましたわ。

銀行から戻って車を置いたら、さっそく電車で新居のチェックへ。

一度は中を見ましたが、10分ぐらいで決めたし売主さんが住んでたから遠慮もあってあんまり細いトコまではチェックしてなかったんですよねぇ。

モノがなくなって完全に空っぽの状態であっちゃこっちゃを開けて自分の目で初めて確認してきました。

全体に最初の印象よりええトコが多くて良かったですわ。

ただ、前の人が設計関係かなんかで内装にこだわってはったんで、私みたいなキャラには似合わんカワイイ?部屋なのは改めて実感しましたけどね。(^_^;)

部屋のチェックの後は、管理会社に届けを出したり、チャリンコや車の駐車場の申し込みをしたり。

用事が終わった時にはかなり腹が減ってましたが、マンションの周りには店屋がなんにもないのでそのまま家まで帰って昼ごはん。

冷凍庫の在庫を減らすために以前に作ってあった魯肉飯。

手元に買うてあったパックご飯は”おにぎらず”用にと150g入りの小さめ。

それでは足らんので新しく買い足した200gのやつを使いました。

今回のルーロー飯の具は豚肉を以前の荒刻みのミンチではなく少し大きめにしてみました。






昼ごはんの後は引っ越し関連でガスや水道の廃止を申し込んだり、あっちゃこっちゃに電話。

いくつか用事を済ませてまた少し前進しました。

新しい部屋を見てかなり引っ越しの実感が湧きました。



*朝の体重:58.05kg。(まだちょっと目標値オーバー。)

*今月の休肝日:1日(今日は祝杯?あげんとあかんからもう1日飲みまっせ。)
IMG_0473.JPG
posted by えて吉 at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月04日

針中野の王将で「おやじセット」

今日もええ天気やったんで昼頃にビールを持って散歩がてら出かけました。

メインの用事は区役所で引越しに伴う転出届を出すことでした。

そこでまずは区役所に行ったんですが、引越しシーズンのせいか窓口が混んでてけっこう待たされました。

区役所での用事を済ませてから駒川商店街へ。

どっかでアテを買うて屋外で飲もうかとも思ったんですが、商店街が定休日なこともあってピンと来るものが見つからず。

チェーン系の居酒屋に入ることも考えたんですが、結局は針中野駅前の王将へ。

最近の王将はこぎれいなトコが増えましたが、ガキンチョの頃に行ってた王将のような雰囲気でしたわ。

朝の体重が目標オーバーやったんで、メシとか麺ではなくアテにして一杯飲めるモンがええなぁと思ったら「おやじセット」なるモノを発見。

生ビールか瓶ビールに元気もりもり炒めか鳥の唐揚げと餃子、キムチがついて1130円。

正体不明の元気もりもり炒めと瓶ビールをチョイス。

写真は餃子が来る前に撮ったもんですが、焼肉のタレでも使ってるのか濃ゆい味付けでビールによう合いましたわ。

量的にもそこそこあって、豚肉もちゃんとした量入ってたんでええチョイスでした。

ちなみに遅れてやってきた餃子の焼き加減は近年食べた王将では一番良かったですわ。(^^)

腹はあんまり膨らまんかったけど追加は我慢。

区役所以外にも銀行で振り込み、郵便局で転送の届け、同じマンションの人への挨拶の手土産などいくつか用事を済ませました。

というわけで、気分的には昼酒で街をブラついたっていうより、用事の合間に王将で食事して帰ってきた感じです。

午前中は家でいくつも細かい用事を済ませたんで今日はよく働きましたわ。(^_^;)


*朝の体重:58.45kg。(たしかに夜はちょっと食べ過ぎたけど簡単にデブるなぁ・・・。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒を抜きました。)


iPadから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月03日

久しぶりに家で「きしめん」

19日の朝は家で久しぶりに「きしめん」を食べたんでサクッとアップしておきます。

きしめんって一応スーパーでも見かけるんですが、普段はあんまり視界に入ってこない印象があります。

やっぱり和の麺では私にとっちゃうどんがほとんど。そばは一応選択してとしてあるけどめったに食べたくはなりませんねぇ。

きしめんはそんな蕎麦より私には遙かにマイナーな存在ですわ。

そんなきしめんですがしばらく前に麺類の売場でふと目が止まったんですよねぇ。

茹でたきしめんが袋に入ったヤツなんでごく安モンなんですが、売場でもマイナーやからか安うどんの倍くらいしてました。

ゆで麺にしちゃちょっと高いかなぁと思ったんですが、気が向いた時に食べられるように1袋だけ買うて冷凍してました。

何回か書いてると思いますが、この冬は今までより体重の管理が不調でなかなか麺類が食べられないんでしばらく冷凍してました。


19日もあんまり朝の体重に余裕はなかったんですが、冷凍庫の在庫消費に励んでる一環で食べてしまうことに。



久しぶりに家で食べた「きしめん」

*久しぶりに家で食べた「きしめん」

白だしに日本酒とみりんを加えたダシにわかめ、天かす、ネギ、水菜を具にしました。

ツルツルした麺の表面の食感が良くてなかなか美味かったですねぇ。

うどんやと袋麺はいかにも安モンを食べてるって気になるんですが、きしめんは全くそんな風に感じないのが不思議です。





冷凍庫の整理では今朝食べたおにぎらずで、おにぎらず用に作って冷凍してあったかやくごはんを食べ切りました。

白ご飯もあと一食になりましたが、ここからもう一度ご飯を炊くと引っ越しまでに食べきれるか心配なんですよねぇ。

そこでここからは炊いたご飯をパックしてあるヤツを買うてしのぐつもりですわ。

米を炊いて、小分けに冷凍しとけば、パックご飯なんかいらんと思ってるんでなんかえらい贅沢に感じますけどね。

一昨日には3台ある冷蔵庫のうち、冷凍専用庫を空に出来たんで電源を抜きました。

だいぶ在庫が減ってきてるんですが、引っ越しまでにはなんとか無駄になるものを最小にしたいものです。






*朝の体重:57.70kg。(もうちょっと軽かったら気楽にモノが食えるのになぁ・・・)

*今月の休肝日:0日(今日は酒を抜きます。)

 
posted by えて吉 at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月02日

公園でたこ焼き〜

朝起きた時からええ天気やったんでうちに篭ってるんはもったいなくて外へ。

ちょうど四天王寺でわつか市ってイベントがあったんでまずそこへ。

その後は日向ぼっこがてら谷町筋を北へ。

空堀商店街の田八って店でたこ焼き12個480円を買うて、そばの桃谷小学校跡って公園へ。

冬場は外で飲めませんでしたがやっぱりええもんですわ。

大玉のたこ焼きやったんで結構腹が膨らみました。


*朝の体重:57.40kg。(メッチャ久しぶりに理想体重。)

iPhoneから送信
image1.JPG
posted by えて吉 at 12:53| Comment(4) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月01日

トマトポン酢の和風鶏ハンバーグと新しいぐい呑み

一昨日の晩ご飯に食べた和風の鶏ハンバーグをサラッとご紹介します。

鶏肉、なかでも鶏むね肉を使って野菜やキノコ類で嵩増ししたハンバーグはしょっちゅう作るんですが、今回はふと思いついてソースを初めてのモンにしてみました。

とはいえ、タイトルの通り細かいトマトとポン酢を混ぜただけなんですけどね。(^_^;)

最初は冷蔵庫に半分だけのトマトがあって、その食べ方を考えててポン酢でマリネ?しようかと。

でも、そうするとトマトを食べた後のポン酢がもったいないなぁと。メインの鶏ハンバーグに決めてからそっちもポン酢で食べると味が被るなぁとも思いました。

そしたら、料理の品数は一つ減るけど、トマトポン酢ソースって感じにしたらええんちゃうか?って思ったんです。


鶏むね肉は皮にはゴメンナサイして、身ぃだけを1/3枚分ほどやや薄めのそぎ切りにして、さらに細くカットしてから包丁で叩いてミンチに。

嵩増しには、えのきは小さめの束で一つ分くらいを細かく刻み、白ネギも縦に切り目を入れてから小口から刻んでみじん切りにし、野菜室に余ってたししとう5〜6本は種ごとみじん切りに。

片栗粉を適当に加えて、ほんだし、塩、醤油を加えて下味にしてやりました。

鶏肉があまりにも少ないんで、玉子とかもっと繋ぎになるモンを入れんとまとまるかと不安になるんですがしっかりと混ぜたらなんとかなるんですよねぇ。

今回はさすがに鶏以外が多すぎて良く練っても全部を一つにするとちょっと割れそうでしたけどね。


それをフライパンでフタをしながらじっくり蒸し焼きにしてやりました。

片面が焼けてひっくり返してからは、もやしも上から加えて蒸し焼きに。






食卓全体はこんな感じになりました。







「和風トマトポン酢鶏ハンバーグメイン」の晩ご飯

*トマトポン酢の和風鶏ハンバーグ

・和風鶏ハンバーグ トマトポン酢ともやし

・壬生菜の漬け物

・キムチと切り干し大根の和え物

・鮭フレーク入り納豆

・わかめとオニオンスライス

・結び糸こんにゃくと竹の子の煮物




メインの和風ハンバーグのたれですが、細かい賽の目に刻んだトマトとポン酢を合わせて味見をした時はあっさりしてええ感じに思いました。

ただソースだけを味見した時は主になるものを勝手に濃ゆくて脂っこいモノをイメージしていたのかもしれません。

実際に鶏ハンバーグに載せて食べてみると両方があっさりしてるんでちょっと物足りませんでしたわ。

これが牛や豚の肉々しい普通のハンバーグやったら良かったんかもしれませんが・・・。

ハンバーグがサイズ的にかなりデカかったんで、同じ味じゃ飽きるかと思いカラシ醤油も用意してたんですが、個人的にはそっちの方が美味かったですわ。

2回カラシ醤油&1回トマトポン酢、くらいのペースで頂きました。


脇の小鉢のうち、キムチと水戻しの切り干し大根を和えたモノと結び糸こんの煮物は前日からの残り物です。

ちなみに竹の子は露地物?の出る時期ですが、安物の水煮の真空パックのヤツです。

新しい思いつきのトマトポン酢はやや期待ハズレでしたが、全体としてはなかなか良かったですわ。






そしてつい最近我が家の酒器に仲間入りしたのが料理写真の右下に移ってるぐい飲みです。





大阪錫器の「錫のぐい呑み 籐巻き(とうまき)」

*大阪錫器の「錫のぐい呑み 籐巻き(とう巻き)」

私は別れた元嫁さんにもうた同じ大阪錫器が作ってるチロリを10年以上愛用しています。

そして去年の春にはメーカーは不詳ながらも本物を錫器やと思ってるタンポも仲間入り

初めてのチロリをもらうずっと前から百貨店などで錫器の酒器は見てたんですが、どれもかなり高価で手が出なかったんですよねぇ・・・。

チロリをもうてかなり嬉しくて飲むのは燗酒ばっかりですが、それ以来ちゃんとお湯を沸かして燗を付けるようになったほど。

でも錫製の盃やぐい呑みは揃えようと思えなかったんです。欲しいけど”ちろり”や”たんぽ”ほど必要性が高くないというか・・・。

錫のタンポは熱伝導率が高くて燗付けが短時間で出来るっていう、”いちおう”理屈が立つって意味です。(^_^;)

欲しいのは欲しいけど、酒杯の類いはもともといくつかあるだけに、わざわざ錫の酒杯までは贅沢過ぎるように感じたんですよねぇ。

それをこの前ishさんと飲みに行ったとき引越祝いってこといただいたんです。

自分では買わんけど欲しい物をいただけるなんて純粋に嬉しい贈り物でした。


すぐ上の写真はプレゼントして頂いた日に家に帰ってさっそく使った時のものです。

昼から夕方までしっかり食べて、けっこう飲んでたので新入りのぐい飲みに挨拶だけってことで冷酒を注ぎました。

金属の器ってことで、口当たりがちょっと心配でしたが、予想外の口当たりでした。

口の部分が丸みを帯びてて非常に口当たりが柔らかったんです。

チロリなんかはずっと使っててもこうやって錫製品を口に当てたことがなかったんでちょっと驚きました。

初回は冷酒でしたが、後になって熱燗やったら唇が熱過ぎるように感じんのかなぁ?と別に心配が浮かびました。

私は「猫手」なんで熱いモノは持てませんが、それは胴に籐が巻いてあるんで大丈夫だろうと。

でも唇どうやろうと思いながら、一枚目の鶏ハンバーグの写真の時では燗酒を注ぎました。

ひれ酒を作る時のようにチンチンに沸いてはないですが、それなりの熱燗にしましたが全く問題なし。

これなら真冬に飲むようなかなり熱めの燗酒(飛切り燗)でも充分使えますわ。

今は巻いてある藤がまだ白っぽいですが、これからじっくり使い込んで行くのが楽しみですわ。

10年以上使ってる最初のチロリはちょっと馴染んだ感じの色になってるんでね。
 *2個目の中古のタンポは年季の入った渋い色です。




*朝の体重:58.20kg。(鍋食ってオーバーのいつものパターン。)

*3月の休肝日:10日(昨日酒を抜いてギリギリで目標クリア)
 
 
posted by えて吉 at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月31日

野菜たっぷり具だくさんな「あんかけ焼きそば」

18日は休肝日やったんで晩ご飯は嘘ビールでしのげるもので考えました。

野菜をたっぷり食べたい気分やったんで、あんかけ焼きそば(かた焼きそば)を作ることに。

麺は市販の揚げ麺では無く、焼きそば用の麺をフライパンで焼き付けることに。

あんかけの具には、キャベツ、もやし、ニラ、にんじん、豚肉、えび、イカ、貝などを使いました。

冷凍庫のシーフードミックスは引っ越しに向けて減らすのが目的でちょっと具が贅沢に。

海鮮が入ったんやったらせっかっくやと、普段だと皮剥いたりするのがじゃまくさくてパスしがちなニンジンも加えることに。

道の駅かどっかで買うたごくごく小さいヤツを1本だけスライスしてあらかじめ電子レンジでチン。

豚はバラ肉2枚だけを解凍してしよう。


味付けは創味シャンタンメインで割とあっさりした系統にしときました。





具だくさんの「あんかけ焼きそば(かた焼きそば)」

*具だくさんの「あんかけ焼きそば(かた焼きそば)」

フライパンに押しつけるようにして両面をやいた麺は、わざと皿の端に寄せ、野菜あんは反対に寄せて盛り付けました。


これは別にブログの写真用って意味じゃ無く、一部パリッとしてる麺をあんの水分でベチャッとさせないためでした。

もちろん真ん中あたりの麺はだんだん湿ってくるんですが、それはそれで美味いんですよねぇ。

あんと一緒になって柔らかいとこと、香ばしく焼かれたところ、食感の違う部分が楽しみたかったのでこんな盛り付けにしました。

ほんまは皿に盛り付ける前に包丁で4等分でもしておくと食べやすかったでしょうね。

横着して包丁を入れなかったんで、一体化した麺をほぐして食べるのがちょっと大変でした。

具の方は写真で6割強ってとこでしょうか。食べ出してしばらくしたら残ってた分も全部掛けて頂きました。

麺の方は大した量じゃないんですが、野菜がたっぷりやったおかげで食べ応えがあって大満足でしたわ。





今日の午前中はちょっと引っ越しの荷造りを進めました。

流し以外のトコに置いてる調理器具類のうち10日ほどだったら使わんで行けるってモンをいくつかに分けて箱詰め。

収納ケースが一つ余ってたんでそこにうどん粉だとか缶詰など常温で日持ちのするもんを詰めてやりました。

ほかにはベッドに下や足元に置いてるモンのうち捨てる物を別の一角に運んで固めたり。

台所以外の調理関係のクローゼットはだいぶ空(から)に近づいて来ました。

まだ10日以上あるんで、台所関係はあんまり箱詰めしにくいんが難儀なことですわ。





*朝の体重:57.90(余裕無いけどなんとか目標クリア)

*今月の休肝日:9日(ギリギリやけど、今日酒抜いてクリアするぞ〜)

posted by えて吉 at 13:42| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月30日

煮物の流用で「牛すじ丼」

昼ご飯では”ぶっかけ飯”をよく食べてますが、煮物を流用したヤツが美味かったので自分のメモがてらアップしておきます。

最初はすじ肉と大根を濃口を使った煮物でした。それの再利用で厚揚げやゆで玉子を足して晩酌のあてにしました。

最後は煮汁も少なくなってきてたんですが、輪切りだった大根を小さな賽の目にカットして、再度新しい厚揚げをプラス。

酒の肴の時は厚揚げをそのままの形で煮込みましたが、最終回(16日)は丼物にするので最初にカットして煮込みました。

厚揚げを煮込む時間が短いんでカットした方がちょっとでも味が乗るかなぁとも考えました。



煮物を流用して「牛すじ丼」

*煮物の再利用で「牛スジ丼」

牛スジ丼というには、牛筋の量がちょっと少ないですけどね。

割合的には厚揚げが一番多くて、続いて大根、そして牛すじって感じでした。

色は濃いけど、味はそんなに辛くないです。煮汁を出来るだけ無駄にせんようにたっぷりめに掛けて頂きました。

おかずとして食べるには大根が煮えすぎに感じる柔らかさでしたが、こうやってご飯と一緒に食べるならちょうどええ感じでした。

ここまで転用して食べてやると煮汁の無駄もなく、ちょっとした達成感がありましたねぇ。(^_^;)








今日は朝イチで部屋の掃除を始めたんですが、ホースが破れて以来ビニールテープで補修して使ってた掃除機の本体までがアウトに。

マフラーを改造した車みたいに爆音を出すんですが、吸い込む力がほとんどなくイライラするばかりで全然はかどらず。

仕方が無いんで、急遽車で電気屋まで走って新しいのをゲットしました。

洋モンの掃除機だと何万もするみたいですが、掃除機ごときに高い金を出したくなかったので、5台限定で特売になってたヤツにしました。

帰ってさっそく掃除してみたら、壊れたのと同じメーカーでしたがグレードが上がったおかげかよく吸うし、吸うトコの動きも良くて買い換えのありがたみを実感。

荷物を増やさないために引っ越してから新しいのを買おうかと思ってましたが予定より早まってしまいました。







*朝の体重:58.60kg。(昨日よりさらに増えてもうた。)

*今月の休肝日:9日(残り物があるから今日はもう一日飲もうかなぁ・・・)
 
 
posted by えて吉 at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする