今日は朝の3時頃に起きて4時前には家を出て気晴らしドライブに。
山陽道で倉敷まで走り、地道に降りたら国道429号線から国道180号線へ。
目的地がどこっていうより国道180号線を走るのが目的?のようなドライブに。
米子を目指して走り終盤国道181号線に入って国道9号線へ。
鳥取の手前でまだ11時半頃でしたが今日は鳥取に泊まることに。
鳥取駅前のホテルを押さえてから鳥取市街へ。
12時頃には車を駐車場に止めて今日のドライブは終了。
駅から少し歩いたトコにある「花のれん」で昼ごはん。
花かご定食1650円は値段からするとなかなか値打ちがありましたわ。
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2024年09月03日
2024年09月02日
前菜3品だけでスパークリングワイン
ここんとこ献立が浮かばず苦労してるんですが、昨日も食べたい物が決まらんままとりあえずスーパーへ。
冷凍のイカと普段買わん20匹1000円の大きめのエビを買うて、特売の鶏もも肉を買うた時点ではパスタのパエリアである”フィデウア”を作ろうかと思ってました。
フィデウアって休肝日に食べることが多いんですが、そんな時は単品食いばかり。
もうちょいと前菜的なモンも用意して落ち着いて飲みたいなぁと小さな鯛のサクもカゴへ。
タイはカルパッチョじゃおもろないなぁとセビーチェっぽいものを作ることに。
もう一品のアテとして冷凍庫にあった乾燥イチジクをワインに漬けてチン。
簡易版ドライフィグのワイン煮みたいなモンを用意。
*セビーチェ風の前菜とカナッペでスタート
鯛はてけとーなサイズに切って、さらしたオニオンスライス、キューリ、トマトとニンニク、塩、コショウ、レモン汁、パセリ、オリーブオイルで和えてしばらく冷やしました。
セルクルでこぎれい目に盛り付けようとしたんですがちょっと崩れてしまいました。
ドライフィグのワイン煮はクラッカーの上にクリムチーズを塗ってその上に乗せてやりました。
これはてけとーにつくったけどスパークリングワインに合うアテになってましたわ。
なんちゃってセビーチェも塩加減がええ感じに決まってごきげんなアテでした。
この2品を食べ始める前にオーブントースターに入れて仕上げおいたヤツを途中から一緒に食べることに。
*モロヘイヤ入りスペインオムレツ
冷蔵庫にもう食べ切らんとヤバそうなモロヘイヤがおったんで、フィデウアはやめてスパニッシュオムレツに。
フィデウア用にみじん切りにしてたタマネギ、短冊にカットしてチンしたじゃがいもをまず炒めました。
玉子2個に刻んだモロヘイヤとチーズを入れたヤツを熱くしたスキレットに流し入れたらすぐにタマネギとジャガイモも加えて混ぜてやりました。
ざっくり混ぜてからスキレットをオーブントースターへ。
焼けたら電源を切ってそのまま放置して、しばらく前菜2品を楽しみました。
途中からこのオムレツも出しましたが、まだまだ十分熱かったですわ。
*ドンピシャな焼き加減
時間も計らずてきとうに焼いたけど、裏の焼き加減もええ感じでしたわ。
セビーチェは最初に盛り付けたんよりちょっと多いぐらい残ってたのでそれも食べ切り、オムレツを6割ほど食べたらお腹いっぱいに。
セビーチェをカッペリーニとで冷製パスタにすることも考えたんですが、食べ過ぎそうやったんで我慢。
前菜っぽいもん3品だけでしたがサクッと泡が一本空いてなかなかご機嫌な食事になりました。
*朝の体重:58.85kg。(なんとか58kg台やけど、まだまだやなぁ。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜くぞ。)
冷凍のイカと普段買わん20匹1000円の大きめのエビを買うて、特売の鶏もも肉を買うた時点ではパスタのパエリアである”フィデウア”を作ろうかと思ってました。
フィデウアって休肝日に食べることが多いんですが、そんな時は単品食いばかり。
もうちょいと前菜的なモンも用意して落ち着いて飲みたいなぁと小さな鯛のサクもカゴへ。
タイはカルパッチョじゃおもろないなぁとセビーチェっぽいものを作ることに。
もう一品のアテとして冷凍庫にあった乾燥イチジクをワインに漬けてチン。
簡易版ドライフィグのワイン煮みたいなモンを用意。
*セビーチェ風の前菜とカナッペでスタート
鯛はてけとーなサイズに切って、さらしたオニオンスライス、キューリ、トマトとニンニク、塩、コショウ、レモン汁、パセリ、オリーブオイルで和えてしばらく冷やしました。
セルクルでこぎれい目に盛り付けようとしたんですがちょっと崩れてしまいました。
ドライフィグのワイン煮はクラッカーの上にクリムチーズを塗ってその上に乗せてやりました。
これはてけとーにつくったけどスパークリングワインに合うアテになってましたわ。
なんちゃってセビーチェも塩加減がええ感じに決まってごきげんなアテでした。
この2品を食べ始める前にオーブントースターに入れて仕上げおいたヤツを途中から一緒に食べることに。
*モロヘイヤ入りスペインオムレツ
冷蔵庫にもう食べ切らんとヤバそうなモロヘイヤがおったんで、フィデウアはやめてスパニッシュオムレツに。
フィデウア用にみじん切りにしてたタマネギ、短冊にカットしてチンしたじゃがいもをまず炒めました。
玉子2個に刻んだモロヘイヤとチーズを入れたヤツを熱くしたスキレットに流し入れたらすぐにタマネギとジャガイモも加えて混ぜてやりました。
ざっくり混ぜてからスキレットをオーブントースターへ。
焼けたら電源を切ってそのまま放置して、しばらく前菜2品を楽しみました。
途中からこのオムレツも出しましたが、まだまだ十分熱かったですわ。
*ドンピシャな焼き加減
時間も計らずてきとうに焼いたけど、裏の焼き加減もええ感じでしたわ。
セビーチェは最初に盛り付けたんよりちょっと多いぐらい残ってたのでそれも食べ切り、オムレツを6割ほど食べたらお腹いっぱいに。
セビーチェをカッペリーニとで冷製パスタにすることも考えたんですが、食べ過ぎそうやったんで我慢。
前菜っぽいもん3品だけでしたがサクッと泡が一本空いてなかなかご機嫌な食事になりました。
*朝の体重:58.85kg。(なんとか58kg台やけど、まだまだやなぁ。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜くぞ。)
2024年09月01日
久しぶりのソース焼きそばは珍しく昼ご飯に
昨日の昼ご飯はけっこう久しぶりにソース焼きそばを食べました。
お好み焼きはしょっちゅう近所の店で食べてて、それでソース成分の補充は出来てるんですが店で焼きそばって一人じゃ食べないんですよねぇ。
お好み焼き屋に行って1品しか食べられないならどうしてもお好み焼き(ネギ焼き含む)を優先してしまうんです。
誰かと行ってたら焼きそばをシェアしてお好み焼きってパターンが出来て嬉しいんですけどね。
そんな訳で店で食べない焼きそばですが、けっこう長いこと家でも食べてなかったんですよねぇ。
ここ何日も焼きそばが食べたいと思いながらものびのびになってたんですが、もう絶対食うぞって思ったんで一昨日にもやしを買うておきました。
焼きそばの具って色々あると思うけど私にとっては豚バラ肉、きゃべつ、もやしが定番の組み合わせなんでね。
家で焼きそばを食べる時って最近は休肝日の晩ごはんがほとんどなんですが、昨日は珍しく昼ご飯に作りました。
*珍しく昼ご飯にソース焼きそば
普段私が作る焼きそばってもやしから水気が出てけっこう汁っぽいんですが今回はちょっと水気の少ないバージョンを狙いました。
まず豚肉に塩をもみ込んでからフライパンで炒めてそこにキャベツを投入。
キャベツがしんなりしたらもやしを加えてざっと炒めたら取り出しておきました。
ちなみに豚肉以外には水気を出さないように味付けはなしで。
焼きそばの麺だけをフライパンに入れてあんまりいじらずしばらく焼き付けました。
裏返してから麺の上に取り出しておいた野菜を戻しました。
いつもなら野菜を炒めたとこに麺をぶちこんで麺にはウースターソースをかけてほぐすんですが、野菜の水気を麺に絡める感じで。
全体を混ぜ合わせてからウースターをちょろり、トンカツソースをドバッと行ってから全体の水気を飛ばすようにしっかり炒めてやりました。
麺自体をしっかり炒めたんでいつもよりしっかり炒まった香ばしい感じの仕上がりになりました。
食べる時は途中でちょろっとオタフクソースを足したり、激辛ソースを足したりしながらいただきました。
焼きそば用の麺は150gしかなかったんですが、もやしを1袋全部使ったせいかけっこう食べ応えがあってしばらく腹が減りませんでしたわ。
べちゃべちゃの焼きそばも嫌いじゃないって言うか、積極的に好きなんですがたまにはこういうタイプも美味かったですわ。
夜は冷凍庫が以前半開きでその時に一度半解凍されてもう一度冷凍した日生の水ギョウザを。
解凍された時に汁気が出てお互いの皮がくっついたりしてたんで水餃子として茹でるのは断念。
フライパンでたっぷりの熱湯で蒸し焼きにして食べました。
ほかには残り物をちょろっと摘んだくらいなんですが、今朝の体重は前日よりデブってましたわ。
*朝の体重:59.20kg。(ほんま難儀なこっちゃ。)
*先月の休肝日:12日(2日を9月に繰り越し。今日は飲むとしよ。)
お好み焼きはしょっちゅう近所の店で食べてて、それでソース成分の補充は出来てるんですが店で焼きそばって一人じゃ食べないんですよねぇ。
お好み焼き屋に行って1品しか食べられないならどうしてもお好み焼き(ネギ焼き含む)を優先してしまうんです。
誰かと行ってたら焼きそばをシェアしてお好み焼きってパターンが出来て嬉しいんですけどね。
そんな訳で店で食べない焼きそばですが、けっこう長いこと家でも食べてなかったんですよねぇ。
ここ何日も焼きそばが食べたいと思いながらものびのびになってたんですが、もう絶対食うぞって思ったんで一昨日にもやしを買うておきました。
焼きそばの具って色々あると思うけど私にとっては豚バラ肉、きゃべつ、もやしが定番の組み合わせなんでね。
家で焼きそばを食べる時って最近は休肝日の晩ごはんがほとんどなんですが、昨日は珍しく昼ご飯に作りました。
*珍しく昼ご飯にソース焼きそば
普段私が作る焼きそばってもやしから水気が出てけっこう汁っぽいんですが今回はちょっと水気の少ないバージョンを狙いました。
まず豚肉に塩をもみ込んでからフライパンで炒めてそこにキャベツを投入。
キャベツがしんなりしたらもやしを加えてざっと炒めたら取り出しておきました。
ちなみに豚肉以外には水気を出さないように味付けはなしで。
焼きそばの麺だけをフライパンに入れてあんまりいじらずしばらく焼き付けました。
裏返してから麺の上に取り出しておいた野菜を戻しました。
いつもなら野菜を炒めたとこに麺をぶちこんで麺にはウースターソースをかけてほぐすんですが、野菜の水気を麺に絡める感じで。
全体を混ぜ合わせてからウースターをちょろり、トンカツソースをドバッと行ってから全体の水気を飛ばすようにしっかり炒めてやりました。
麺自体をしっかり炒めたんでいつもよりしっかり炒まった香ばしい感じの仕上がりになりました。
食べる時は途中でちょろっとオタフクソースを足したり、激辛ソースを足したりしながらいただきました。
焼きそば用の麺は150gしかなかったんですが、もやしを1袋全部使ったせいかけっこう食べ応えがあってしばらく腹が減りませんでしたわ。
べちゃべちゃの焼きそばも嫌いじゃないって言うか、積極的に好きなんですがたまにはこういうタイプも美味かったですわ。
夜は冷凍庫が以前半開きでその時に一度半解凍されてもう一度冷凍した日生の水ギョウザを。
解凍された時に汁気が出てお互いの皮がくっついたりしてたんで水餃子として茹でるのは断念。
フライパンでたっぷりの熱湯で蒸し焼きにして食べました。
ほかには残り物をちょろっと摘んだくらいなんですが、今朝の体重は前日よりデブってましたわ。
*朝の体重:59.20kg。(ほんま難儀なこっちゃ。)
*先月の休肝日:12日(2日を9月に繰り越し。今日は飲むとしよ。)
2024年08月31日
久居の焼肉「八廣」だけじゃもったいなくて泊まりで飲み食い
最近でこそ電車に乗るのや電車で遠出するのにもだいぶ慣れましたが、元々は大の電車嫌い。
今でも飲んだあとはあんまり電車で長距離移動したくないと思ってしまうんですよねぇ。
飲み仲間のこばやしさんから、ishさん、だいこんさん、私に三重県の久居にある焼き肉屋に行こうとお誘いがありました。
店の営業は夕方からだけなんで日帰りはちょっと帰りの電車が面倒いなぁと思ったら、こばやしさん以外のお二方からどうせあっちまで行くなら泊まりで行こうとの嬉しいオファーが。
焼き肉を食べるのが夕方固定なんで、その日にどこかに泊まることにしてまずは昼酒をシバいて翌日もてけとーにどっかで飲もうってことで大枠が決まりました。
出かけたのは8月11日の日曜日で三重のあたりを行ったり来たりすることになりそうなんで「近鉄週末フリーパス」っていう乗り放題切符を使うことに。
切符はだいこんさんが手配してくれて初日は難波に集合して3人で出かけることに。
難波に早めについた私は車内で食べようかと作って行ったおにぎらずを食べてまずは腹ごしらえ。
そして3人で電車に乗り込んでからはビールとチューハイをチビチビ飲りながら目的地へ。
近鉄の特急は使わずにまず向かったのが四日市でした。
*四日市の「あさひ食堂」で昼飲み
店に着いたのは11時半すぎやったんで、車内から朝飲みの続きって感じですね。
まずは瓶ビール(680円)をお願いして壁のメニューを検討してishさんの希望のいもサラダ(470円)に正体が分からず安かったねぎやき(220円)を。
いもサラダは普通のポテサラでちょっと割高やったけど、逆に洋食焼きみたいな粉モノのねぎやきは安く感じましたね。
さらに12個入りのギョウザ(760円)にアテとしてカレーチャーハン(720円)。
そして最後に四日市の名物でもあるトンテキ(1200円)を。
四日市の豚テキって初めて食べたけど、ウースターソース系の味付けに粒でごろごろニンニクが入っててじゃんくやけどかなり美味かったですわ。
私は飲んでたら白飯が欲しいと思うことないんですがこれはishさん同様珍しくご飯をワシワシ行くのもええやろなぁって思いましたね。
飲み物の方はビールで初めてホッピーセット(430円)になか(300円)を追加したり。
以上でお会計は7010円でした。
次に向かったのが歩いてすぐの「大衆酒場 ゑびす」。
こっちは開店が1時やったんで先にあさひ食堂に行ってました。
*2軒目は四日市の「大衆酒場 ゑびす」
ここは刺し身系に強いようやったんでまずは鮮魚盛り(770円)と瓶ビール(580円)。
この辺ってキンミヤ焼酎の本場なせいか、金宮焼酎やかん飲み切り(890円)ってなもんがあったのでオモロそうでオーダー。
すごく安いんかと思ったら割り材は別料金でお二人が緑茶(330円)、酒類のお茶割りが苦手な私は炭酸水(280円)を頼みました。
私がお茶に揃えてたらもうちょい割安感あったかもしれないですね。
アテの方は生海苔わさび(330円)、枝豆浅漬け(390円)を追加。
生魚は美味かったし、ちょっとオモロイあてが割りと手頃なええ値段であってけっこう気に入りましたわ。
ここでのお勘定は3570円。
あくまでもこの日のメインは夕方からの焼き肉なんである程度抑えて飲み食いしましたわ。
この後予約してあった白子駅の駅前にあるホテルへ移動。
1時間ほど各自で休憩することにして一旦解散。
私はシャワーを浴びてベッドに寝転がってたんですが、ふと気がついたら居眠っててびっくり。
念のために掛けてた目覚ましが15時50分じゃなく3時50分に設定されてて鳴らんかったからめちゃくちゃ焦りましたわ。
慌てて待ち合わせのロビーに行ったんですが、だいこんさんが来てからもishさんが現れず。
電話しても出はれへんかったんで、部屋まで行ってドアをノックしたらやっと気付かれたんですがishさんも寝てはったようです。
予定してた電車には乗れそうになかったけどとりあえず駅に向かって、途中の駅からタクに乗ろうかなんて考えてました。
ところが駅に行ってみたら予定の電車が少し遅れてたおかげで無事間に合うことが判明。
こばやしさんは早めに久居の駅に着いてはったから待たせんで済んでほっとしました。
くそ暑い日で駅からは3人でタクシーに乗って店まで移動。
*久居の「焼肉 八廣(はっこう)」
店に着いたのは開店時間の5時より20分くらい早かったんですが店の前には「営業中」の看板が。
店内に入ってみると何組もお客さんが入ってすでにガンガン肉を焼いて飲み食いしてはりました。
事前にこばやしさんが予約してくれてはりましたが、どんどん地元らしき人が来て席埋まって行ったんで予約は必須なんでしょうねぇ。
この店は松阪牛、とくにそのホルモンがウリらしく私はよう分からんので注文はこばやしさんにお任せしました。
最初に塩タンを頼んだんですが、レモンがなかったのは残念ですがしょっぱなからご機嫌なスタート。
その次のカルビとサガリが登場するとその脂の乗りっぷりに個人的にはビビってしまいました。(^ ^;)
用心して食べ過ぎんようにはしましたが、こばやしさん曰く松阪牛の脂は非常にサラッとしてて他と比べたらしつこくないんだとか。
右下が本命のホルモンですが、レバー、ホルモン(小腸)、ハツ、ツラミやったそうです。
こばやしさんが驚いてたのがツラミで、普通はかなり固くて噛み切るのが大変だとか。
でもここのはちゃんと噛み切れて別物やって言うてはりました。
私は部位の違いはあんまり意識せんと食べてましたが、どれもかなり美味くて久しぶりに美味いホルモンを堪能しましたわ。
肉はもう何品か追加しましたが、メモも写真も取り忘れました。
全体に値段も安いしこんな店が近くにあったらありがたいでしょうなぁ。(特に昼から営業してたら。)
好き勝手に飲んで食べて、割り勘にしたんですがお勘定は忘れてしまいました。
お店のヒトの愛想もめちゃくちゃええし、値段的には松阪牛とは思えんほど安かったから間違いなくええ店やと思いますわ。
日帰りされるこばやしさんとはここで解散して我々3人はとりあえず宿のある白子駅に移動しました。
*鈴鹿市の白子駅そばの欧風料理とワイン「Eden(エデン)」
焼き肉を食べてるから軽くつまみながら飲もうって感じでした。
おっさん3人で入るにはちょっと小奇麗すぎかと思ったんですが、入ってみたら大当たり。
前菜の5種盛は3人前で3290円。3人ならすぐ空くやろうと頼んだスパークリングワインのボトルが4400円。
お店のフロア担当の女の子は愛想はええし、料理や酒の知識豊富で非常に気分の良うなる接客でした。
前菜はかなり種類から選べたはずなんですがなにを選んだかすっかり忘れてしまいました。
ただ、食べた印象としてどれもまっとうな料理で予想以上に充実した前菜の盛合わせでしたわ。
さらに追加で食べ物はフォアグラのブリュレ(1410円)ボロネーゼ(1300円)をオーダー。
飲み物はサングリア赤 (1280円)赤ワイン(1320円)などを追加。
お二人が最後にケーキ(530円)を食べるってことで、私は代わりにグラッパ(970円)を行っときました。
今回は焼き肉のあとで料理の方はちょっとしか摘んでませんが、ここで前菜からメインまでしっかり飲み食いしたいと思いましたねえ。
お会計は16530円でした。
宿に帰ったら着替えもせずにベッドの上で夜中まで寝落ちしてましたわ。
以上で1日目の飲み食いはおしまい。
まいどのことながら初日から非常に充実した飲み食いになりました。
記事は一旦ここで切りますが近いうちに2日目をアップする予定です。
*朝の体重:58.95kg。(よろしくない数字が続いております。)
*今月の休肝日:12日(目標クリアしたんで、2日は来月に繰り越します。)
今でも飲んだあとはあんまり電車で長距離移動したくないと思ってしまうんですよねぇ。
飲み仲間のこばやしさんから、ishさん、だいこんさん、私に三重県の久居にある焼き肉屋に行こうとお誘いがありました。
店の営業は夕方からだけなんで日帰りはちょっと帰りの電車が面倒いなぁと思ったら、こばやしさん以外のお二方からどうせあっちまで行くなら泊まりで行こうとの嬉しいオファーが。
焼き肉を食べるのが夕方固定なんで、その日にどこかに泊まることにしてまずは昼酒をシバいて翌日もてけとーにどっかで飲もうってことで大枠が決まりました。
出かけたのは8月11日の日曜日で三重のあたりを行ったり来たりすることになりそうなんで「近鉄週末フリーパス」っていう乗り放題切符を使うことに。
切符はだいこんさんが手配してくれて初日は難波に集合して3人で出かけることに。
難波に早めについた私は車内で食べようかと作って行ったおにぎらずを食べてまずは腹ごしらえ。
そして3人で電車に乗り込んでからはビールとチューハイをチビチビ飲りながら目的地へ。
近鉄の特急は使わずにまず向かったのが四日市でした。
*四日市の「あさひ食堂」で昼飲み
店に着いたのは11時半すぎやったんで、車内から朝飲みの続きって感じですね。
まずは瓶ビール(680円)をお願いして壁のメニューを検討してishさんの希望のいもサラダ(470円)に正体が分からず安かったねぎやき(220円)を。
いもサラダは普通のポテサラでちょっと割高やったけど、逆に洋食焼きみたいな粉モノのねぎやきは安く感じましたね。
さらに12個入りのギョウザ(760円)にアテとしてカレーチャーハン(720円)。
そして最後に四日市の名物でもあるトンテキ(1200円)を。
四日市の豚テキって初めて食べたけど、ウースターソース系の味付けに粒でごろごろニンニクが入っててじゃんくやけどかなり美味かったですわ。
私は飲んでたら白飯が欲しいと思うことないんですがこれはishさん同様珍しくご飯をワシワシ行くのもええやろなぁって思いましたね。
飲み物の方はビールで初めてホッピーセット(430円)になか(300円)を追加したり。
以上でお会計は7010円でした。
次に向かったのが歩いてすぐの「大衆酒場 ゑびす」。
こっちは開店が1時やったんで先にあさひ食堂に行ってました。
*2軒目は四日市の「大衆酒場 ゑびす」
ここは刺し身系に強いようやったんでまずは鮮魚盛り(770円)と瓶ビール(580円)。
この辺ってキンミヤ焼酎の本場なせいか、金宮焼酎やかん飲み切り(890円)ってなもんがあったのでオモロそうでオーダー。
すごく安いんかと思ったら割り材は別料金でお二人が緑茶(330円)、酒類のお茶割りが苦手な私は炭酸水(280円)を頼みました。
私がお茶に揃えてたらもうちょい割安感あったかもしれないですね。
アテの方は生海苔わさび(330円)、枝豆浅漬け(390円)を追加。
生魚は美味かったし、ちょっとオモロイあてが割りと手頃なええ値段であってけっこう気に入りましたわ。
ここでのお勘定は3570円。
あくまでもこの日のメインは夕方からの焼き肉なんである程度抑えて飲み食いしましたわ。
この後予約してあった白子駅の駅前にあるホテルへ移動。
1時間ほど各自で休憩することにして一旦解散。
私はシャワーを浴びてベッドに寝転がってたんですが、ふと気がついたら居眠っててびっくり。
念のために掛けてた目覚ましが15時50分じゃなく3時50分に設定されてて鳴らんかったからめちゃくちゃ焦りましたわ。
慌てて待ち合わせのロビーに行ったんですが、だいこんさんが来てからもishさんが現れず。
電話しても出はれへんかったんで、部屋まで行ってドアをノックしたらやっと気付かれたんですがishさんも寝てはったようです。
予定してた電車には乗れそうになかったけどとりあえず駅に向かって、途中の駅からタクに乗ろうかなんて考えてました。
ところが駅に行ってみたら予定の電車が少し遅れてたおかげで無事間に合うことが判明。
こばやしさんは早めに久居の駅に着いてはったから待たせんで済んでほっとしました。
くそ暑い日で駅からは3人でタクシーに乗って店まで移動。
*久居の「焼肉 八廣(はっこう)」
店に着いたのは開店時間の5時より20分くらい早かったんですが店の前には「営業中」の看板が。
店内に入ってみると何組もお客さんが入ってすでにガンガン肉を焼いて飲み食いしてはりました。
事前にこばやしさんが予約してくれてはりましたが、どんどん地元らしき人が来て席埋まって行ったんで予約は必須なんでしょうねぇ。
この店は松阪牛、とくにそのホルモンがウリらしく私はよう分からんので注文はこばやしさんにお任せしました。
最初に塩タンを頼んだんですが、レモンがなかったのは残念ですがしょっぱなからご機嫌なスタート。
その次のカルビとサガリが登場するとその脂の乗りっぷりに個人的にはビビってしまいました。(^ ^;)
用心して食べ過ぎんようにはしましたが、こばやしさん曰く松阪牛の脂は非常にサラッとしてて他と比べたらしつこくないんだとか。
右下が本命のホルモンですが、レバー、ホルモン(小腸)、ハツ、ツラミやったそうです。
こばやしさんが驚いてたのがツラミで、普通はかなり固くて噛み切るのが大変だとか。
でもここのはちゃんと噛み切れて別物やって言うてはりました。
私は部位の違いはあんまり意識せんと食べてましたが、どれもかなり美味くて久しぶりに美味いホルモンを堪能しましたわ。
肉はもう何品か追加しましたが、メモも写真も取り忘れました。
全体に値段も安いしこんな店が近くにあったらありがたいでしょうなぁ。(特に昼から営業してたら。)
好き勝手に飲んで食べて、割り勘にしたんですがお勘定は忘れてしまいました。
お店のヒトの愛想もめちゃくちゃええし、値段的には松阪牛とは思えんほど安かったから間違いなくええ店やと思いますわ。
日帰りされるこばやしさんとはここで解散して我々3人はとりあえず宿のある白子駅に移動しました。
*鈴鹿市の白子駅そばの欧風料理とワイン「Eden(エデン)」
焼き肉を食べてるから軽くつまみながら飲もうって感じでした。
おっさん3人で入るにはちょっと小奇麗すぎかと思ったんですが、入ってみたら大当たり。
前菜の5種盛は3人前で3290円。3人ならすぐ空くやろうと頼んだスパークリングワインのボトルが4400円。
お店のフロア担当の女の子は愛想はええし、料理や酒の知識豊富で非常に気分の良うなる接客でした。
前菜はかなり種類から選べたはずなんですがなにを選んだかすっかり忘れてしまいました。
ただ、食べた印象としてどれもまっとうな料理で予想以上に充実した前菜の盛合わせでしたわ。
さらに追加で食べ物はフォアグラのブリュレ(1410円)ボロネーゼ(1300円)をオーダー。
飲み物はサングリア赤 (1280円)赤ワイン(1320円)などを追加。
お二人が最後にケーキ(530円)を食べるってことで、私は代わりにグラッパ(970円)を行っときました。
今回は焼き肉のあとで料理の方はちょっとしか摘んでませんが、ここで前菜からメインまでしっかり飲み食いしたいと思いましたねえ。
お会計は16530円でした。
宿に帰ったら着替えもせずにベッドの上で夜中まで寝落ちしてましたわ。
以上で1日目の飲み食いはおしまい。
まいどのことながら初日から非常に充実した飲み食いになりました。
記事は一旦ここで切りますが近いうちに2日目をアップする予定です。
*朝の体重:58.95kg。(よろしくない数字が続いております。)
*今月の休肝日:12日(目標クリアしたんで、2日は来月に繰り越します。)
2024年08月30日
最近家で食べた麺類7つ
ここ最近家で食べためん類の中から印象に残ってるヤツをまとめてご紹介します。
まずは8月5日の朝に食べたうどんから。
*ざるうどんのカレーつけ麺
羽曳野の道の駅で買うたマルテツ食品の「ほそうどん」を茹でてピシッと冷水で締めました。
そいつ熱いカレーのつけだしで食べました。
つづいて8日の昼に食べた麺です。
*正麺の冷めんに鶏の南蛮漬け
今年の夏は迷った末に正麺の冷めん(冷やし中華)の5個パックを買うたんです。
この日は前日に作った鶏の南蛮漬けがあったんで、レタスだけ刻んでその上に乗っけてやりました。
南蛮漬けの漬け汁と正麺に添付のタレを使って食べました。
次は9日の朝ご飯。
前日にダシパックを水に浸けたけど、なんか予定が変わって使わなくなったんですよね。
傷んだら嫌やから出汁を引いてうどんのかけだし用に味付けまで済ませて冷やしておいたんです。
*半田素麺をひやかけで
そうめんを温かいだしでにゅうめん(煮麺)として食べることはたまにやりますが、冷たいかけだしで食べた記憶はないんですよねぇ。
ちょうどスダチを8個299円で買うてたので1個分を薄くカットして散らしてやりました。
夏場にうどん屋やそば屋でたまに見かけますよね。
最初はすだちには振れず、ふんわりと軽く香るスダチの香りとダシの風味を楽しみました。
途中からはスダチを潰して、酸味を利かせていただきました。
冷たいかけだしって用意するのが邪魔臭いし、どちらかというと温いほうが好きなんですがたまには良かったですわ。
次は10日の朝ご飯です。
朝イチで冷凍してあった吉野家風に味付けした牛肉を解凍してたんです。
最初は普通に少なめの牛丼にしようと思ってたんですが、ふと思いついて釜玉うどんと組み合わせることに。
吉野家風の味付け肉でぶっかけうどんは何回かやってるんですが、肉釜玉はうちでは初めてじゃないですかねぇ・・・。
*吉野家風の牛肉を載せた釜玉うどん
朝っぱらからけっこう濃ゆいけどこれは美味かったですねぇ。
ほんまは麺だけを食べて残った汁?に後メシをぶち込みたい気分でしたが、それはデブの素なんで我慢。
出来るだけ残さないように麺に絡めたり、丼に口を付けてすすったりして食べ切りました。
*冷シャブを乗せた冷めん
前日の晩ごはんで残った豚肉の冷シャブを流用しました。
貝割れ、レタス、キューリに冷シャブを乗せて、紅ショウガとカラシを添えて添付の醤油ダレでいただきました。
次は昨日の朝に食べたうどんです。
*カレーキーマ釜玉うどん
鶏のキーマカレーを製氷器で凍らせてストックしてるんですが、それを釜玉うどんに乗せてやりました。
今まではめんつゆにカレー粉を溶かすだけのことが多かったんですが、キーマカレーは麺にもよう絡んでなかなかアリでしたわ。
これも後メシを入れたくなるタイプでしたね。
最後は今朝食べた麺類。
*蒸し鶏を乗せた冷めん
2〜3日前に作った鶏むね肉の蒸し鶏を早く減らしたかったんで、デブってるのにこんなん食うてしまいました。
麺はインスタントの正麺です。
タレは製麺に付いてる醤油ダレは使わず、ごましゃぶのタレに自家製中華醤油ダレ、酢、香辣脆を混ぜて自作。
最初はつけ麺形式で食べようと思ってたんですがちょっと貝割れを食べただけでタレがすごく絡んだんですよねぇ。
それで予定を変えて、タレを全体に掛けていただきました。
今日正麺を食べて5個バックは残り1つに。なかなかええペースで食べられましたわ。
涼しくなって来年の夏まで持ち越すことがないように早めに食べてしまいたいもんですわ。
*朝の体重:59.15kg。(よろしくない水準やなあ・・・。)
*今月の休肝日:11日(今日酒抜いて来月に2日繰り越すぞー。)
まずは8月5日の朝に食べたうどんから。
*ざるうどんのカレーつけ麺
羽曳野の道の駅で買うたマルテツ食品の「ほそうどん」を茹でてピシッと冷水で締めました。
そいつ熱いカレーのつけだしで食べました。
つづいて8日の昼に食べた麺です。
*正麺の冷めんに鶏の南蛮漬け
今年の夏は迷った末に正麺の冷めん(冷やし中華)の5個パックを買うたんです。
この日は前日に作った鶏の南蛮漬けがあったんで、レタスだけ刻んでその上に乗っけてやりました。
南蛮漬けの漬け汁と正麺に添付のタレを使って食べました。
次は9日の朝ご飯。
前日にダシパックを水に浸けたけど、なんか予定が変わって使わなくなったんですよね。
傷んだら嫌やから出汁を引いてうどんのかけだし用に味付けまで済ませて冷やしておいたんです。
*半田素麺をひやかけで
そうめんを温かいだしでにゅうめん(煮麺)として食べることはたまにやりますが、冷たいかけだしで食べた記憶はないんですよねぇ。
ちょうどスダチを8個299円で買うてたので1個分を薄くカットして散らしてやりました。
夏場にうどん屋やそば屋でたまに見かけますよね。
最初はすだちには振れず、ふんわりと軽く香るスダチの香りとダシの風味を楽しみました。
途中からはスダチを潰して、酸味を利かせていただきました。
冷たいかけだしって用意するのが邪魔臭いし、どちらかというと温いほうが好きなんですがたまには良かったですわ。
次は10日の朝ご飯です。
朝イチで冷凍してあった吉野家風に味付けした牛肉を解凍してたんです。
最初は普通に少なめの牛丼にしようと思ってたんですが、ふと思いついて釜玉うどんと組み合わせることに。
吉野家風の味付け肉でぶっかけうどんは何回かやってるんですが、肉釜玉はうちでは初めてじゃないですかねぇ・・・。
*吉野家風の牛肉を載せた釜玉うどん
朝っぱらからけっこう濃ゆいけどこれは美味かったですねぇ。
ほんまは麺だけを食べて残った汁?に後メシをぶち込みたい気分でしたが、それはデブの素なんで我慢。
出来るだけ残さないように麺に絡めたり、丼に口を付けてすすったりして食べ切りました。
*冷シャブを乗せた冷めん
前日の晩ごはんで残った豚肉の冷シャブを流用しました。
貝割れ、レタス、キューリに冷シャブを乗せて、紅ショウガとカラシを添えて添付の醤油ダレでいただきました。
次は昨日の朝に食べたうどんです。
*カレーキーマ釜玉うどん
鶏のキーマカレーを製氷器で凍らせてストックしてるんですが、それを釜玉うどんに乗せてやりました。
今まではめんつゆにカレー粉を溶かすだけのことが多かったんですが、キーマカレーは麺にもよう絡んでなかなかアリでしたわ。
これも後メシを入れたくなるタイプでしたね。
最後は今朝食べた麺類。
*蒸し鶏を乗せた冷めん
2〜3日前に作った鶏むね肉の蒸し鶏を早く減らしたかったんで、デブってるのにこんなん食うてしまいました。
麺はインスタントの正麺です。
タレは製麺に付いてる醤油ダレは使わず、ごましゃぶのタレに自家製中華醤油ダレ、酢、香辣脆を混ぜて自作。
最初はつけ麺形式で食べようと思ってたんですがちょっと貝割れを食べただけでタレがすごく絡んだんですよねぇ。
それで予定を変えて、タレを全体に掛けていただきました。
今日正麺を食べて5個バックは残り1つに。なかなかええペースで食べられましたわ。
涼しくなって来年の夏まで持ち越すことがないように早めに食べてしまいたいもんですわ。
*朝の体重:59.15kg。(よろしくない水準やなあ・・・。)
*今月の休肝日:11日(今日酒抜いて来月に2日繰り越すぞー。)
2024年08月29日
岬町多奈川の「魚てつ」と和歌山市駅そばの「花野酒店」へ
昨日の岬町での昼飲みをサクッとご紹介します。
だいぶ前に予定を組んだんですが、台風が近づいてきてしばらく前には行くのは無理かと思ってました。
ところが台風の進路がえらく西寄りになり、しかも進むスピードがえらく遅いんで昨日の関西は特に影響なし。
そんな訳で予定通り出かけられたんですが、私はシンプルに南海でみさき公園駅まで行ってそこから乗り換えて終点の多奈川駅に向かうことに。
一緒に行ったishさんは青春18きっぷを使うんでJRで和歌山まで行って南海で戻ってくるというルートで。
行ったお店が11時開店やったんで11時過ぎに直接店で合流しようと。
ところが、JRの和歌山駅と南海の和歌山駅?がえらく離れてたようでishさんはちょっと遅れることに。
みさき公園から多奈川に向かう電車が1時間に1本やったんで、1時間ほど時間があまることに。
みさき公園に向かう電車の中で地図を確認すると多奈川駅の近くにはコンビニがなさそうだと判明。
1つ手前の駅前にはスーパーがあるようだったので「深日港駅」で降りました。
ところがスーパーに行ってみたら酒を置いてないのが判明。
くそ暑いなか歩いて移動するのは辛かったけど、深日港駅よりすこし手前にスーパー「オークワ」がある分かったんで仕方なく歩くことに。
スーパーでビールを1本だけ買うてまた来た道を戻ったんですが、深日港駅前に戻る頃にはビールは飲み終わってましたわ。
で、さらに数分あるいて終点の多奈川駅へ。
まず駅からすこし先にある目的の店「魚てつ」がやってるか確認。
私はしょっちゅう「勝手ながら」の臨時休業を食らうんで祈るような気分でしたわ。
無事営業中なんを確認して、中で待とうかと思ったんですがけっこうお客さんが多くて席が混んでる感じ。
そんなとこで30分以上一人で席を占領するのはお店に申し訳ないし、自分も居心地が悪いなぁと。
そこでお店の人に2人で30分後くらいに食事したいと伝えて私は外で待つことに。
ちょっと歩いたせいもあって外におるとめっちゃ暑かったんで、ishさんが来る10分前になったら店に入らせてもらおうとじっと携帯を見つめてました。
もうぼちぼちええかなぁって思ってたら、ちょうどお店のヒトが外に出てきてくれて
「暑いし、店内空いてきたから、どうぞ中で待ってください。」
って言うてくれてホッとしましたわ。
とりえず瓶ビールだけ頼んでちびちび飲りながらishさんを待ちました。
*岬町多奈川の「魚てつ」で昼飲み
ishさんが着くであろう10分前に鱧の天ぷらだけを注文。
1切れ食べ終わったあたり(12時半前?)でタイミング良くishさんが到着。
まずはお造りの盛合わせ(約1800円)をお願いしました。
鯛、まぐろ、貝柱、生のさば、たこが乗ってました。
どれも鮮度がよく美味い刺し身でした。
最初はビールで乾杯したけどすぐ日本酒もぬる燗でお願いしました。
せっかくやから煮魚を食べてみようってことになりイシダイ?だったかと注文。
煮魚を待つ間にとヒイカのぬたを注文。
ひいかは生でわけぎとか余計な物?は全くなしの直球料理でしたわ。
煮魚はかなりあっさりした味付けで炊いてあったんで、煮汁をスプーンで掛けながら食べるとちょうどでしたわ。
料理の最後はじゃこ?のかき揚げで。
ビールと日本酒をしっかり飲んで2時過ぎまで約2時間楽しませてもらいました。
お勘定は9700円ほどやったんですが、割り勘にしようとしたらishさんがここはどうしても自分がっておごっていただいてしまいました。
2時過ぎの便で多奈川からみさき公園に戻り、そこで乗り換えて和歌山市駅へ移動。
*和歌山市駅そばの「酒の道場(花野酒店)」
まずは赤星をお願いして、ishさんが冷蔵ケースから何品か小鉢ものを。
ぬくい物が食べたくなったんで私がおでんを追加。
それに合わせて日本酒もまたぬる燗でお願いしました。
こちらのお勘定は3820円で、ぜんぜん足らんけど私が払わせてもらいました。
みさき公園から乗り換えた多奈川駅までエリアって海がすぐ近いんですが、お客さんが少なくて駅が古びててすんごい遠いとこまで旅してきたような気分になりましたわ。
コンビニがなくて酒が買いにくいのは難儀でしたが、近場の日帰りの割に旅気分が味わえておもろかったですねぇ。
*朝の体重:58.95kg。(昨日よりデブらんかったのはラッキー。)
*今月の休肝日:11日(今日はもう1日飲もうかな。)
だいぶ前に予定を組んだんですが、台風が近づいてきてしばらく前には行くのは無理かと思ってました。
ところが台風の進路がえらく西寄りになり、しかも進むスピードがえらく遅いんで昨日の関西は特に影響なし。
そんな訳で予定通り出かけられたんですが、私はシンプルに南海でみさき公園駅まで行ってそこから乗り換えて終点の多奈川駅に向かうことに。
一緒に行ったishさんは青春18きっぷを使うんでJRで和歌山まで行って南海で戻ってくるというルートで。
行ったお店が11時開店やったんで11時過ぎに直接店で合流しようと。
ところが、JRの和歌山駅と南海の和歌山駅?がえらく離れてたようでishさんはちょっと遅れることに。
みさき公園から多奈川に向かう電車が1時間に1本やったんで、1時間ほど時間があまることに。
みさき公園に向かう電車の中で地図を確認すると多奈川駅の近くにはコンビニがなさそうだと判明。
1つ手前の駅前にはスーパーがあるようだったので「深日港駅」で降りました。
ところがスーパーに行ってみたら酒を置いてないのが判明。
くそ暑いなか歩いて移動するのは辛かったけど、深日港駅よりすこし手前にスーパー「オークワ」がある分かったんで仕方なく歩くことに。
スーパーでビールを1本だけ買うてまた来た道を戻ったんですが、深日港駅前に戻る頃にはビールは飲み終わってましたわ。
で、さらに数分あるいて終点の多奈川駅へ。
まず駅からすこし先にある目的の店「魚てつ」がやってるか確認。
私はしょっちゅう「勝手ながら」の臨時休業を食らうんで祈るような気分でしたわ。
無事営業中なんを確認して、中で待とうかと思ったんですがけっこうお客さんが多くて席が混んでる感じ。
そんなとこで30分以上一人で席を占領するのはお店に申し訳ないし、自分も居心地が悪いなぁと。
そこでお店の人に2人で30分後くらいに食事したいと伝えて私は外で待つことに。
ちょっと歩いたせいもあって外におるとめっちゃ暑かったんで、ishさんが来る10分前になったら店に入らせてもらおうとじっと携帯を見つめてました。
もうぼちぼちええかなぁって思ってたら、ちょうどお店のヒトが外に出てきてくれて
「暑いし、店内空いてきたから、どうぞ中で待ってください。」
って言うてくれてホッとしましたわ。
とりえず瓶ビールだけ頼んでちびちび飲りながらishさんを待ちました。
*岬町多奈川の「魚てつ」で昼飲み
ishさんが着くであろう10分前に鱧の天ぷらだけを注文。
1切れ食べ終わったあたり(12時半前?)でタイミング良くishさんが到着。
まずはお造りの盛合わせ(約1800円)をお願いしました。
鯛、まぐろ、貝柱、生のさば、たこが乗ってました。
どれも鮮度がよく美味い刺し身でした。
最初はビールで乾杯したけどすぐ日本酒もぬる燗でお願いしました。
せっかくやから煮魚を食べてみようってことになりイシダイ?だったかと注文。
煮魚を待つ間にとヒイカのぬたを注文。
ひいかは生でわけぎとか余計な物?は全くなしの直球料理でしたわ。
煮魚はかなりあっさりした味付けで炊いてあったんで、煮汁をスプーンで掛けながら食べるとちょうどでしたわ。
料理の最後はじゃこ?のかき揚げで。
ビールと日本酒をしっかり飲んで2時過ぎまで約2時間楽しませてもらいました。
お勘定は9700円ほどやったんですが、割り勘にしようとしたらishさんがここはどうしても自分がっておごっていただいてしまいました。
2時過ぎの便で多奈川からみさき公園に戻り、そこで乗り換えて和歌山市駅へ移動。
*和歌山市駅そばの「酒の道場(花野酒店)」
まずは赤星をお願いして、ishさんが冷蔵ケースから何品か小鉢ものを。
ぬくい物が食べたくなったんで私がおでんを追加。
それに合わせて日本酒もまたぬる燗でお願いしました。
こちらのお勘定は3820円で、ぜんぜん足らんけど私が払わせてもらいました。
みさき公園から乗り換えた多奈川駅までエリアって海がすぐ近いんですが、お客さんが少なくて駅が古びててすんごい遠いとこまで旅してきたような気分になりましたわ。
コンビニがなくて酒が買いにくいのは難儀でしたが、近場の日帰りの割に旅気分が味わえておもろかったですねぇ。
*朝の体重:58.95kg。(昨日よりデブらんかったのはラッキー。)
*今月の休肝日:11日(今日はもう1日飲もうかな。)
2024年08月28日
2024年08月27日
散髪の後あべちかの「七津屋」へ
朝から病院で定期的な診察受けて、電車で新今宮へ。
新世界の散髪屋で数分で丸刈りにしてもうて歩いて天王寺へ。
あべちかに最近出来た七津屋へ。
瓶ビール400円、どて焼き140円を2本、ポテサラ190円、いわし天260円、おでん4品にぬる燗270円。
お会計1970円でのちょい飲みでした。
iPhoneから送信
新世界の散髪屋で数分で丸刈りにしてもうて歩いて天王寺へ。
あべちかに最近出来た七津屋へ。
瓶ビール400円、どて焼き140円を2本、ポテサラ190円、いわし天260円、おでん4品にぬる燗270円。
お会計1970円でのちょい飲みでした。
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2024年08月26日
「松のや」のラムかつ
昨日の昼はチャリンコで5分ほどのところにある松屋と松のやの併設店へ。
目的はラムカツやったんですが、店の外にも派手に幟が立ってましたわ。
数分とはいえクソ暑いとこを移動したんで、席に着くなりまずはセールで100円引きだとかいう瓶ビール(中瓶・390円)をオーダー。
それからじっくりラムかつを頼もうとタッチパネルを操作したんですがここで驚愕の事実が!!
なんと狙いのラムカツに「売り切れ」表示が!!
ラムカツ以外に興味なかったから帰ろうかと思ったけど、もうビールは注文してしもたし・・・。
しゃあないからトンカツで我慢しようかと思ってメニューを見てたらビールを取りに来いと呼び出しが。
カウンターでビールを受け取る時に店員さんにラムカツ食うのが目的で来たけど、売り切れなん?って聞いたんです。
そしたら売り切れてたけど今からまた販売すると。
ホッとして席に戻って端末を操作するも、品切れのまま。
また店員さんに声掛けたら別の席の端末なら行けたからそっちから注文してくれと。
ご飯抜きにしようかと思ったけど端末じゃそんな選択肢がなく、それならとご飯は小盛りにして追加で牛皿(370円)も注文。
ほどなくして出来上がったラムカツは思ったより立派なサイズでけっこう厚みがありました。
まず塩だけつけて食べてみるとラムの風味は弱めに感じたけどしっかり厚みがあっても硬すぎることもなくなかなかええ感じ。
ラムカツ定食は松屋(松のや)にしちゃ1290円もする高額メニューでしたがそれなりに値打ちがありましたわ。
瓶ビールをもう1本追加して牛皿を単品で食べたりご飯に乗せて牛丼にして食べたり、ラムかつは塩以外にマスタードをつけたりソースを付けたり。
わりとゆっくり昼飲みが楽しめましたわ。
お勘定は合計で2440円もしましたが楽しめたんでヨシとしときますかね。
ラムカツが品切れやった時は腰から崩れ落ちそうになりましたが、なんとか食べられてよかったですわ。
*朝の体重:59.20kg。(ラムカツでデブってもうた。)
*今月の休肝日:10日(今日は酒抜くぞ。)
iPhoneから送信
目的はラムカツやったんですが、店の外にも派手に幟が立ってましたわ。
数分とはいえクソ暑いとこを移動したんで、席に着くなりまずはセールで100円引きだとかいう瓶ビール(中瓶・390円)をオーダー。
それからじっくりラムかつを頼もうとタッチパネルを操作したんですがここで驚愕の事実が!!
なんと狙いのラムカツに「売り切れ」表示が!!
ラムカツ以外に興味なかったから帰ろうかと思ったけど、もうビールは注文してしもたし・・・。
しゃあないからトンカツで我慢しようかと思ってメニューを見てたらビールを取りに来いと呼び出しが。
カウンターでビールを受け取る時に店員さんにラムカツ食うのが目的で来たけど、売り切れなん?って聞いたんです。
そしたら売り切れてたけど今からまた販売すると。
ホッとして席に戻って端末を操作するも、品切れのまま。
また店員さんに声掛けたら別の席の端末なら行けたからそっちから注文してくれと。
ご飯抜きにしようかと思ったけど端末じゃそんな選択肢がなく、それならとご飯は小盛りにして追加で牛皿(370円)も注文。
ほどなくして出来上がったラムカツは思ったより立派なサイズでけっこう厚みがありました。
まず塩だけつけて食べてみるとラムの風味は弱めに感じたけどしっかり厚みがあっても硬すぎることもなくなかなかええ感じ。
ラムカツ定食は松屋(松のや)にしちゃ1290円もする高額メニューでしたがそれなりに値打ちがありましたわ。
瓶ビールをもう1本追加して牛皿を単品で食べたりご飯に乗せて牛丼にして食べたり、ラムかつは塩以外にマスタードをつけたりソースを付けたり。
わりとゆっくり昼飲みが楽しめましたわ。
お勘定は合計で2440円もしましたが楽しめたんでヨシとしときますかね。
ラムカツが品切れやった時は腰から崩れ落ちそうになりましたが、なんとか食べられてよかったですわ。
*朝の体重:59.20kg。(ラムカツでデブってもうた。)
*今月の休肝日:10日(今日は酒抜くぞ。)
iPhoneから送信
2024年08月24日
朝から濃ゆいアテで飲んだのに回転寿司の「スシロー」へ
昨日は今シーズン最後の野外プールに出かけましたが、その時の飲み食いをサクッとアップしておきます。
初回は私にとって夏の水辺の定番であるカップラーメンの「カレー味」をメインにホカ弁のおかずをプラスしました。
2回目はアテと具を乗っけたご飯モノにしたんですが、3回目の昨日は迷ってる物がありました。
それがカップラーメンのインスタント焼きそば。
カップ焼きそばって元々かなり好きなんですが、カロリーがかんなり高いから普段は我慢してるんです。
そいつをプールサイドで食べるってのにもかなり惹かれたですが他のアテも用意してゆっくり飲み食いしたかったので却下。
朝から家にあったもんでちょこちょこアテを用意して弁当箱を詰めました。
*今季最後の野外プールで食べたアテ
左奥から
・冷凍してあったジョンソンヴィルのソーセージ1本カットして油をひかずにじっくり焼いてケチャップとトンカツソースを絡めた物
・冷凍食品のソースカツ 2切れ
・キャベツのカレー炒め
・冷凍食品の鶏唐3つ
・551のエビシューマイ4つ
・ゴーヤーチャンプルー
ほんまはこれに残り物のスーパーの惣菜のマカロニサラダを持って行くつもりやったのに忘れてしまいました。
多少野菜はあるけど、両方炒め物やし他は濃ゆいものばかり。
濃ゆいから酒はよう進んだんですが朝の10時から食うにはかなりヘビーでしたわ。
あいかわらず午前中からえらい暑さやったんでビール3本があっちゅう間に空いて、その後はチューハイを2杯ちびちび飲ってました。
昨日はゆっくり楽しんだんでプールを出たのは2時過ぎでした。
かなり濃ゆいアテを食べたっていうのにこの頃にはけっこう腹が減ってました。
家に帰ってすぐ料理する気せんしなぁとか色々考えたすえ、デブるのは確実やと分かりつつ回り寿司の「スシロー」へ。
*朝からがっつり食べてたのに回転寿司の「スシロー」へ
期間限定だとかいう本マグロの中トロ(120円)は、一応ほんまに中トロっぽい味がしてまずます美味かったです。
1貫づけのハマチ(120円)もけっこう良かったです。
アジがないのが残念やったけど、代わりに塩締めのイワシ(120円)。
ポン酢味で食べたくてエンガワ(120円)。
ポスターが貼ってあったヅケうにつつみ(120円)はエグミもあったけど日本酒と食べるには許せて楽しめる範囲でした。
酒の肴ってことで大盛りのイクラにも惹かれたけど540円はないなぁと諦めてカニミソ(120円)。
そして最後にネギトロ巻き(260円?)を行っときました。
中身に比べて海苔の比率が高くて最後にはなかなか良かったですね。
生ビール(590円)2杯に冷酒(480円)でお会計は2620円。
どうせ量は食えんから120円の以外の皿でもどんどん行ったるって気でしたが、食べたい物を食べたらコンパクトに収まってしまいました。
最近、ほんとに食べられる量が少なくてどうせなら格安の回らん寿司屋に行こうと思ってるんでかなり久しぶりの回り寿司でした。
夜は普段より遅い時間に残り物をちょっぴりと追加でたこせんに玉子を乗っけたモンを食べただけなんですが、今朝の体重はやっぱりかなりデブってましたねぇ・・・。
まぁ朝からだらだら飲んだしけっこう好きに飲み食いしたからしゃあないんですけどね。
*朝の体重:59.20kg弱。
*今月の休肝日:10日(あと二日は抜いて来月に繰り越すぞ。)
初回は私にとって夏の水辺の定番であるカップラーメンの「カレー味」をメインにホカ弁のおかずをプラスしました。
2回目はアテと具を乗っけたご飯モノにしたんですが、3回目の昨日は迷ってる物がありました。
それがカップラーメンのインスタント焼きそば。
カップ焼きそばって元々かなり好きなんですが、カロリーがかんなり高いから普段は我慢してるんです。
そいつをプールサイドで食べるってのにもかなり惹かれたですが他のアテも用意してゆっくり飲み食いしたかったので却下。
朝から家にあったもんでちょこちょこアテを用意して弁当箱を詰めました。
*今季最後の野外プールで食べたアテ
左奥から
・冷凍してあったジョンソンヴィルのソーセージ1本カットして油をひかずにじっくり焼いてケチャップとトンカツソースを絡めた物
・冷凍食品のソースカツ 2切れ
・キャベツのカレー炒め
・冷凍食品の鶏唐3つ
・551のエビシューマイ4つ
・ゴーヤーチャンプルー
ほんまはこれに残り物のスーパーの惣菜のマカロニサラダを持って行くつもりやったのに忘れてしまいました。
多少野菜はあるけど、両方炒め物やし他は濃ゆいものばかり。
濃ゆいから酒はよう進んだんですが朝の10時から食うにはかなりヘビーでしたわ。
あいかわらず午前中からえらい暑さやったんでビール3本があっちゅう間に空いて、その後はチューハイを2杯ちびちび飲ってました。
昨日はゆっくり楽しんだんでプールを出たのは2時過ぎでした。
かなり濃ゆいアテを食べたっていうのにこの頃にはけっこう腹が減ってました。
家に帰ってすぐ料理する気せんしなぁとか色々考えたすえ、デブるのは確実やと分かりつつ回り寿司の「スシロー」へ。
*朝からがっつり食べてたのに回転寿司の「スシロー」へ
期間限定だとかいう本マグロの中トロ(120円)は、一応ほんまに中トロっぽい味がしてまずます美味かったです。
1貫づけのハマチ(120円)もけっこう良かったです。
アジがないのが残念やったけど、代わりに塩締めのイワシ(120円)。
ポン酢味で食べたくてエンガワ(120円)。
ポスターが貼ってあったヅケうにつつみ(120円)はエグミもあったけど日本酒と食べるには許せて楽しめる範囲でした。
酒の肴ってことで大盛りのイクラにも惹かれたけど540円はないなぁと諦めてカニミソ(120円)。
そして最後にネギトロ巻き(260円?)を行っときました。
中身に比べて海苔の比率が高くて最後にはなかなか良かったですね。
生ビール(590円)2杯に冷酒(480円)でお会計は2620円。
どうせ量は食えんから120円の以外の皿でもどんどん行ったるって気でしたが、食べたい物を食べたらコンパクトに収まってしまいました。
最近、ほんとに食べられる量が少なくてどうせなら格安の回らん寿司屋に行こうと思ってるんでかなり久しぶりの回り寿司でした。
夜は普段より遅い時間に残り物をちょっぴりと追加でたこせんに玉子を乗っけたモンを食べただけなんですが、今朝の体重はやっぱりかなりデブってましたねぇ・・・。
まぁ朝からだらだら飲んだしけっこう好きに飲み食いしたからしゃあないんですけどね。
*朝の体重:59.20kg弱。
*今月の休肝日:10日(あと二日は抜いて来月に繰り越すぞ。)