2017年05月13日

ツレと軽めの家宴会

ゴールデンウィークの前半に神戸に住む学生時代からのツレMが遊びに来てくれた時の飲み食いをサクッとご紹介します。


4月の29日(土)のことで、その週末の土日のどちらかで遊びに来たいと。

引っ越し前から新居が落ち着いたら飲もうとは言うてたんですが、翌日は身内の宴会が前から入ってたので土曜に来てもらうことに。

ほんまはこの日は休肝日にする予定やったんですが、これで先月は月9日になってしまったという次第です。

うちを見に来るのが目的の1つでしたし、食べんとあかんもんが何品かあったんで家宴会となりました。


電話が入ったのが昼過ぎで飲み出しまであんまり時間がなかったんでごく簡単なもので勘弁してもらうことに。




今シーズン初めての空豆

*今シーズン初めての「空豆のさや焼き」

家飲みが決まってから行ったスーパーに並んでたので、シーズンものとして行っておきました。

魚焼きグリルでさやごと焼いたんですが、今までのガス火と違って外側が焦げてないのに中の豆はちょっと柔らか過ぎになってしまいました。



しっとり仕上がった「蒸し鶏」

*しっとり仕上がった「ムネ肉の蒸し鶏」

これは前日に自分用に仕込んだものでした。

作り方はいつものように炊飯器の保温モードを利用。

しっとり柔らかくかなりええ出来でしたわ。

ごましゃぶ用のタレに中華風の醤油ダレ、香辣脆を合わせたモノを用意しました。




惣菜のポテサラ

*惣菜のポテサラ

宴会の2日前にスーパーで買うて食べるのを忘れてたんです。

お客さんにスーパーの惣菜食わせるのはどうやねんって突っ込まれそうですが、食べんとアカンかったんで出したりました。





カニカマと水菜のピリ辛サラダ

*カニカマと水菜のピリ辛サラダ


ツイッターであるお店のメニューが流れてくるんですが、そこにカニカマのサラダってのがあって、どんな料理か分からんまま自分勝手にアイディアをパクらさせてもらいました。

まぁ全くどんな料理か分からんので、パクったっていうより、単に連想ゲームで作ったって感じですけどね。

味付けはインドネシアの「サンバル」っていう調味料に、ニョクマム(魚醤)、レモンなどを加えててけとーに。




その他に食べたモノ

*その他に食べたモノ


後ろの方にピントがあった変な写真しかなくてスミマセン。

左端に長細い長方形の皿がチラッと写ってますが、それは前日に食べて残った材料でもう一度作ったヤムウンセンです。


それ以外には

・蒸し鶏を作った煮汁の再利用スープ

 蒸し鶏を作るのに、ショウガ、ニンニク、青ネギの白いトコと日本酒を加えて創味シャンタンを溶いたものを用意。

 出来た蒸し鶏をビニール袋に入れてスープで満たして、残りを取ってあったんでそれをいじってスープに。

 ヒラタケと当日実家からお裾分けがあった竹の子を加えてやりました。

・ピータン豆腐

 ピータンは家に常備してあるんでちょっとマシな豆腐を仕入れ来て作りました。

 薬味のシャンツァイはお客さんやからフレッシュと行きたいとこでしたが、買うたヤツを冷凍したばっかりやったんで我慢。

・ホタルイカのアヒージョ

 近所のサタケっていうローカルなスーパーに行くとホタルイカが兵庫産と富山産の2種類並んでました。

 兵庫は190円で富山は480円だったかな。客用ってことでぷっくり膨らんで美味そうな富山産を贅沢。

 ツレに食べ方を聞いたら、アヒージョとのことで。

 気に入ってる土鍋?はIHコンロでは使えないんでカセットコンロでこれだけ調理。


食べたモノは以上ですが、一応腹は膨らんだんでヨシとしました。








*朝の体重:57.75kg弱。(微妙な数字や)

*今月の休肝日:3日(昨日は予定外に飲んだから今日は絶対休肝日。)



 
posted by えて吉 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅で宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

「グルコバ53」をメモ程度に

もうすぐ次のグルコバが迫ってるというのに第53回グルコバのネタをアップしてなかったのでごく簡単に上げおきてます。


細かいトコロの記憶が飛んでしまって簡単にしか書きようがないってのが実情なんですけどね。


前日に荷物を預かって阪神尼崎駅に向かう途中でトイレに寄ったトコにジョーシンがあって、そこでいきなりニンテンドー・スイッチを買うた記憶があります。

当日の3月26日の日曜日はちょっと早めに着いたんで駅のサ店で茶ぁーでもシバこうと思ったら臨時休業。

別の店で”おちゃけ”ではなく、お茶を飲んで11時半頃に会場へ。





調理が始まったら、いつも魚を捌いてくれる*あきこ*さんが松葉杖で出来なかったので、私がブリをさばかせてもらいました。


あんまり上手くはないけど、久しぶりに大きな魚をさわれたのはありがたい練習でした。


その荒やらカマはあとで、皆さんの賄いになったんですがまずそちらをご紹介。

いつものように3時頃から大人のオヤツタイムとなりました。




ブリ荒を賄いに

*ブリの荒を賄いに

これは中骨を焼いたんでしたっけねぇ・・・。ニョクマム(魚醤)とシャンツァイ(香菜)、唐辛子なんかで味付けた模様。



ブリカマも焼いて賄いに

*ブリカマも焼いておやつに


引いた皮も一応焼いたようです。


自分が差し入れたアテのはず・・・

*自分が持っていったアテ

真ん中の茶色のが私の差し入れしたアテやと思うんですが、あんまり覚えてないんですよねぇ。

確か豚の軟骨(軟骨ソーキ)の煮込みだったかと。

回りのアテは左が島らっきょってくらいですねぇ・・・。右は他の参加者の差し入れのはずですが忘れてしまい申し訳ないです。






では、出来上がった料理の盛り付け例をご覧下さい。







グルコバ53の盛り付け例

*グルコバ53の盛り付け例

料理の説明用の写真と説明文はいつものようにこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きます。



説明用写真

*グルコバの料理説明用の写真




(以下、こばやしさんの記事よりコピー)

A.マトン・ローガンジョシュ
3kgの骨付きマトンを使った、北インドを代表するカレー。あれっくす君持参のカシミールチリの色と香りが決め手。

B.ダール・タルカ
レンズ豆を使った、全インド定番のカレー。

C.チャナ・マサラ
玉ねぎとトマトをたっぷり使ったマサラでひよこ豆を煮込んだカレー。

D.パプリ・チャート
パプリと呼ばれる小さなクラッカーに、豆や刻み玉ねぎ、トマト、芋を載せ、各種チャットニーをかけて食べるスナック。

D1.ヨーグルト・チャットニー
ヨーグルトとチャットマサラを混ぜたソース。

D2.ミント・チャットニー
ミントと香菜、青唐辛子をミキサーにかけた辛酸っぱいソース。

D3.タマリンド・チャットニー
タマリンドをふやかして砂糖と煮詰めた甘酸っぱいソース。

D4.レッド・チリ・ガーリック・チャットニー
鷹の爪とニンニクをペーストにした激辛ソース。

E.さつまいものハルワ
さつまいもを潰してミルクとギーで煮込み、固めたデザート。

F.玉ねぎのアチャール
玉ねぎとトマト、レモンの即席漬け。

G.ベジタブル・プラオ
バスマティライスと野菜をギーとサフランで炊き上げた料理。

H.チャパティ
全粒粉だけで焼く、インドの主食薄焼きパン。

I.ジャスミンライス

J.アル・ゴビ
カリフラワーとじゃがいもをトマトのマサラで和えた、北インド定番のおかず。

K.アルー・ティッキ
じゃがいもを潰して焼いたインドのおやき。

L.春キャベツのサブジ
春キャベツとスパイスの炒め物。

M.パニプリ
揚げて膨らませた小さいプリに穴を空け、ジャルジーラや各種ソースをかけてパクっと食べるスナック。

M1.ジャルジーラ
ミントとスパイスをすり潰して濾した、ちょっと辛酸っぱいジュース。

M2.ブーンディ
水溶きしたベスン粉を揚げた丸い天かす。

写真忘れ.ブリのキーマカレー
魚を焼いてほぐし、マサラと煮込んだキーマカレー。

(以上、コピー)







私らのテーブルの様子はこんな感じでした。




私らのテーブルの様子

*私らのテーブルの様子



170512myplate.jpg

*私の食べたお皿はこんな感じ。



楽しかったのは間違いないんですが、細かいトコが思い出す申し訳ないです。



検索したら同じ会に参加した方のブログが見つかったので、個別の料理の興味ある方は下記リンク先をご覧下さい。



*スタジオ元氣の管理人のいろいろ(気功・太極拳・貸スタジオ・海遊び・山遊び・etc): グルコバ53




*朝の体重:57.75kg弱。(野菜たっぷりの晩ご飯を早い時間に食べたのにイマイチな数字やなぁ。)

*今月の休肝日:3日(今日酒を抜いて月10日ペースに戻すべきか?)
 
 

2017年05月11日

久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」

今日は朝から牛乳一杯飲んだだけで昼頃になったんですが、急に思いついて近所のお好み焼き屋へ行ってみることに。

一昨日にishさんからのお誘いで昼酒を入れることになった時、流れからちょっと離れたトコの洋食屋へまず行きました。

私が運転手やったんでそっちでは嘘ビールだけで我慢したんですが、その後うちに車を置いてからもしやってたらってことで歩いてすぐにある「たんぽぽ」を覗きに行ったんです。

ところが行ったのが3時過ぎで昼の営業は終わってました。結局その日は京橋に出て飲んだんですが元々気になってたお店だけに頭に残ってました。

なんせうちの最寄り駅のJR久宝寺駅って駅の規模の割りに駅前に飲食店が極端に少ないんですよねぇ。

近鉄の八尾駅あたりはいちおう都会っぽいんですが、久宝寺の辺は再開発の終わったばかりの郊外って感じ。

そんな環境で数少ないながら存在してるお店はとりあえず順にチェックせんとあかんってな気分です。

とりあえずスーパー「ライフ」の向かえにある建物に入ってるうち、持ち帰りのチェーン系たこ焼き、立ち飲み、居酒屋、バーはチェック済み。

少し離れたとこに個人経営の割烹?というか居酒屋、中華料理屋も一度は行きました。





で、今日は一度振られたお好み焼き屋に行ってみることに。





12時前に家を出て近所の店なんで歩いてポテポテと。






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*久宝寺駅前のお好み焼き屋「たんぽぽ」

私が最初の客でカウンターの奥に座らせてもらい、とりあえず瓶ビール(540円)を注文。



ビールで口を湿らせながらメニューをチェックして、ミックスのお好み焼き(850円)をお願いしました。





170511menu.jpeg

*JR久宝寺駅前のお好み焼き「たんぽぽ」のメニュー


お店を切り盛りしてる女性がお好み焼きを作るところを見てましたが、エビやイカをけっこう入れてくれてました。

全体をかき混ぜて、鉄板に広げたら、上に豚肉を2枚。焼き方は大阪のごく普通のお好み焼きのパターンでした。

裏返したらステンレスのボール状になったフタを被せて、じっくり蒸し焼きに。

けっこう丁寧に時間を掛けて焼いてるように感じました。





170511okonomiyaki.jpeg

*八尾のお好み焼き屋「たんぽぽ」のミックスお好み焼き

味付けや青海苔の有無は聞かれることなく、この状態で登場。ちなみに予めマヨネーズも混ぜ込んであります。

食べてみると、けっこう厚みがあって生地はふっくらとして粉ぽっさなんかは全くなし。

途中から一味を掛けて頂きましたが、私は気に入りましたねぇ。

具のエビが思ってたよりしっかりしたサイズでええ感じでしたしね。

後で入って来たサラリーマン風の2人連れは豚玉をプラス210円で定食にしてました。

そちらの豚玉はミックスと較べたら中の具が少ないせいか、私のよりは薄めに感じました。

昼営業が3時までなのも昼ご飯が遅めの私にはありがたいところ。

この店は間違いなくこれからも使うことになりますわ。

私はお好み焼きにうるさくはないんで、評価が正しいかは自信ないですが、個人的には当たりでした。

お好み焼き以外には焼きそば類、海鮮の焼き物、野菜炒め、とんぺいとおでんなんかがありましたかね。

人と一緒に来て居酒屋づかいするには品数が少なめですが、お好み焼き、ネギ焼き、焼きそばなんかで軽く飲む程度なら使えそうですし。


近所にええお店があって良かったですわ。

<参考情報>
*お好み焼き「たんぽぽ」

住所:大阪府八尾市跡部北の町2−4−13

電話:072−994ー9823

営業:11:30〜15:00、18:00〜21:00

定休:水曜日






*朝の体重:57.65kg。(まあまあか。)

*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)

posted by えて吉 at 14:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 八尾の飲み食い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月10日

やっぱり大満足!!阪神尼崎駅前の「あまがさきポッサムチプ」

昨日は朝から出かけて、そのまま夜まで飲んでたんで更新は休ませていただきました。



近頃みょーに肉食い欲が高まってますが飲み食い仲間とめっちゃ美味い肉を色々食べてきたんでその模様をご紹介します。

今回行った「ポッサムチプ」って焼肉屋は元々兵庫駅の駅前に本店があるんです。

近所に住んではるishさんがブログのネタにしはってめちゃくちゃ惹かれたのはもう10年以上前のこと。

電車嫌いには遠いとこなんで行く機会がないまま数年経ったんですが、その後妹一家と実家との宴会で妹が運転手をつとめてくれて初訪問。

このあたりの経緯のことは古い記事がありますんで、よければコチラをご覧下さい。




それにしても初訪問からもう8年も経ってるのがびっくりですわ。



実際に行って予想以上に美味しくコストパフォーマンスもええってのを実感したんで、出来ることなら再訪したいとは思ってました。

そんなポッサムチプに尼崎支店が出来たってのを聞きつけた方がありました。

開店前のスタッフ募集の広告かなんかがネタ元だったんじゃないかと。

で、その時からオープンしたら人数を集めて行こうって話になってのが実現したのが今回のネタです。



行ったのは4月14日なんですが、参加したのは幹事?役のishさんに、LAKSAさん、こばやしさん、myblackmamaさん、*あきこ*さん、きよみぃーさんの総勢7名。

ほんとうはだいこんさんも参加予定やったんですが、当日にお仕事の都合でどうしても無理になってしまいました。





阪神尼崎駅前の「ポッサムチプ」

*阪神尼崎駅前の「あまがさきポッサムチプ」の看板



9階にあるお店に入ると奥の方へ案内されました。




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*おされーな個室を用意してくれてました

やかましい集団を隔離したんではないと思いますが・・・・。

何回も兵庫駅の本店に行ってはるishさんは別として私以外の方は初めてやったんで、今回は5000円のコースで行くことに。

お店の方から飲み放題についても説明があって、90分2000円、120分2500円だと。

焼肉やからそんなだらだら飲み食いはせんやろうってことで、90分の飲み放題で行くことにしました。

飲み放題の内容なんですが、ビールにチューハイあたりは当然として日本酒として「黒牛」とブランドが書いてあるし、ishさんが美味いっていう「虎マッコリ
」があったりでなかなかええ感じでした。







ではお料理の方をさらさらっとご紹介しましょう。

ちなみに現場では飲み食いとみなさんとのおしゃべりに忙しくて全くメモをせず。

もともと牛肉の部位に疎いんで、先に上がってるこばやしさんの記事を参考にさせてもうたことを先に白状しておきます。






ちゃんとしたユッケでスタート

*ちゃんとしたユッケでスタート

今じゃなかなか正規のヤツはお目にかかれませんが、肉自体の味が美味かったですねぇ。


続いてホルモンの刺身として銘々盛りで「ハツ・センマイ・チレ」が出たんですが写真を撮り忘れ。

ポッサムチプは生モンやホルモンが売りって印象があるんですが、その手の部位が苦手っていうきよみぃ〜さんにビックリ。

以前ホルモンはアカンって聞いてはおったんですが、なんか申し訳なかったですわ。

もちろん、きよみぃ〜さんのアカンやつは回りの皆でお手伝いさせていただきました。(^_^;)




焼き物は厚切りのタンでスタート

*焼き物は厚切りの塩タンでスタート


炭火でやいて嚙むと独特の歯応えがあって美味かったですねぇ。

この手の焼き物はコースなんで、一人一切れです。


色々食べたいけど、そんなに量が食べられない私にはひじょーにありがたいですわ。

柔らかな肉で牛肉寿司

*柔らかな肉で「牛にぎり寿司」

これはもう一貫くらい食べたくなりましたねぇ。

肉と寿司って邪道っぽいけど美味いんですよねぇ。


ポッサムチプの「ナムルの盛り合わせ」

*ナムルの盛り合わせ

これは3人前か4人前だったかと。どれも真面目に作ったナムルって感じでもっとたっぷり食べたかったですね。


生レバーではなく炙りレバー

*生レバーではなく「炙りレバー」

燻製オイルを付けて食べるんですが、甘みがあって上出来でしたねぇ。みんなちゃんと短時間炙って食べてたんだと思います。



ヅケにされた牛肉

*ヅケにされた肉

ウチヒラって部位らしいです。醤油系のタレでヅケになったような感じでした。

脂の多くないせいかあっさりして美味かったです。


肉の焼き物盛り合わせ

*塩焼き肉の盛り合わせ

こばやしさん曰く中身は「ミノ、ハラミ、ハツ、ヒウチ」。

今の世の中では塩で食うのがおされーって流れがあるように感じてますが、私は焼肉は基本的にタレを揉み込んだやつが好きなんですよねぇ。

もちろん塩で食べる良さもあるから一部を塩で食べるんはウェルカムなんですが、ちょっとお上品すぎるように感じる部分があります。

個人的にこのあたりはタレをメインで食べたかったかな。


立派な椎茸

*立派な椎茸

お肉はどれもレベルが高いんですが、こうやって出てくるそれ以外も立派でしたねぇ。

しばらく網の上で焼いて、ひだひだに水滴が浮いてきたあたりでパクっと行くと肉厚で良かったです。




タレ漬けホルモン盛り合わせ

*タレ漬けホルモンの盛り合わせ

このあたりでやっとタレモノが登場。


どれも一人一切れなんで、各々がそれぞれのペースで好きな焼き加減で行けるのがいいですね。

これでお肉の打ち止めかなぁなんて思ってたら、ishさんから「甘いなぁ〜」ってな発言が。





で、ドーンと登場したのがこちらの名物でした。







ポッサムチプ名物「クラシタ火肉山(かざん)」

*ポッサムチプ名物のクラシタ火肉山(かざん)

この状態じゃよう分からんと思いますが、かなり大きなサイズの一枚肉です。


名物・クラシタ火肉山(かざん)を焼いてるところ

*クラシタ火肉山を焼いてるところ

ある程度やいたらハサミでチョキチョキ切っていただきました。



お肉は以上でこの後カレーやデザートが出たんですが、そっちの写真は撮り忘れました。

肉の品質に詳しくないんですが、自分にとっては大満足の内容と量で5000円は納得の価格でしたわ。

阪神の尼崎なら電車に乗るのもだいぶ精神的に楽なんでまたチャンスがあれば行きたいモンですわ。






*B級的・大阪グルメ!ブログ:尼崎で念願のポッサムチプ!@阪神尼崎

*foodish:"雑"食記:あまがさきポッサムチプでコース宴会(阪神尼崎駅北側)






*朝の体重:計測なし。(かろうじて目標をクリアしてたかな。)

*今月の休肝日:2日(今日は酒を抜きます。)

 
 
posted by えて吉 at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月08日

ゴーヤーの日なんで「ゴーヤーチャーハン」

今日は5月8日の語呂合わせで「ゴーヤーの日」なんですよね。

ブログを始めた頃はこの日を意識してネタ料理を作ったこともあるんですが、ここ最近は過ぎてから気づくことが多いかも。

ゴーヤー自体はけっこう好きなんですが、自分の感覚では真夏の食べ物って印象があるんですよねぇ。

そうすると沖縄なら違うかも知れませんが、この時期はまだちょっと旬には早いんですよねぇ。

まぁ最近は平気でほとんど1年中大阪のスーパーでも見かけるですが、やっぱり夏のモノは夏に食べたいなぁと。

そんな訳で最近はあんまり無理にゴーヤーの日にゴーヤーを食べてませんでした。

ただし、今年は昨日たまたまスーパーに行った時にゴーヤーに目が止まり、翌日のゴーヤーの日を思い出したんです。

今日もスーパーに行ったら売場の目立つとこにゴーヤが並んでて、おまけに店内のアナウンスでもゴーヤーの日をPR。

ここまでタイミングが合えば、ゴーヤーを食べとかんとあかんやろって気に。(^_^;)




とりあえずカゴにゴーヤーを入れて他にも少し食材を買うたら家へ。


買うた時はどうやって食べるか決めて無くて、



 「季節の初回はやっぱり定番のゴーヤーチャンプルーかなぁ・・・?」


ってくらいのことを考えてました。


朝から何も食べて無くて腹ペコやったんで家に帰るなり昼ご飯をどうするか考えたんですが、ふとゴーヤー入りの焼き飯を食べようと思いつきました。

ゴーヤーの1/4ほどをカットして半割に。

中のワタと種をスプーンでくり抜いて、縦に細く切ってからさらに細かく賽の目にカット。

冷蔵庫にあった玉ねぎ半個はやや粗めに刻んでやりました。

肉っ気はおにぎらず用に食べてる鮭フレークを使うことに。


最初味付けは和風で行こうかと思ってたんですが、急に気が変わってニョクマム(魚醤)を使うことに。

エスニックっぽく行くならってことで、最初にフライパンに油を引いて、チューブのニンニクと粉の唐辛子をバサッと投入。

フライパンがあったまって来たトコロで玉ねぎを投入。


タマネギがある程度透明になったところでゴーヤーを加えて、しばらく炒めました。

下味は塩コショウを振って軽めに付けておきました。

具材を端に寄せて溶き卵を流し込んだらご飯も投入し、そこにさらにシャケフレークをプラス。


しばらく炒めたらニョクマムを回し掛けて味付け。

一昨日香菜(シャンツァイ)を刻んで冷凍したヤツを使い切ってしまってたのが残念でした。

パクチーの代わりに普通の青ネギだけ散らしておきました。



5月8日のゴーヤーの日に「ゴーヤー炒飯」

*ゴーヤーの日に食べた「ゴーヤーチャーハン」


味の方はちょっぴり魚醤を掛けすぎたようで、塩気がキツメになってしまいました。

あと、そもそものご飯の炊き加減が柔らかめやったんで、パラッとしたチャーハンて言うより、家庭のおかんが作る焼き飯って感じでしたけどね。

それでもシャクっとしたゴーヤーの食感が面白いし味としても鮭と魚醤はよう合うて美味かったですわ。

残りのゴーヤーやどうやって食べましょうねぇ。

チャンプルーをやる時に島豆腐の代わりに使う厚揚げを買うてあるんでチャンプルーならいつでも出来るんですけどね。



何年かぶりにゴーヤーの日に乗っかってしまいました。






今日は朝イチでオカンの運転手をしとりました。

まず最初に会社の用事で取引先の銀行へ。

その後、昨日から頼まれてたんですがオカンを乗せて羽曳野の道の駅へ。

ぜんまいを買いたいってことで、あるかは分かりませんでしたが、本人の納得する安さで並んでて良かったですわ。

他にも地元のスーパーより安い野菜や花をけっこう買い込んでたんで、連れてった甲斐がありました。


ゴーヤーの焼き飯を食べた後、私も買い込んだ野菜を何品か下ごしらえ。

今日はちまちまと小鉢を並べて野菜多めの晩ご飯が食べられそうですわ。








*朝の体重:58.20kg。(昨日とまったく一緒。(T_T))

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
 
 
posted by えて吉 at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月07日

ドライブ後にしてはマシな晩ご飯

普段の晩ご飯ネタが少ないのでドライブの後にしてはそれなりの品数になった日のネタをご紹介。

ドライブに出かけたのは4月の19日で目的地も決めずに国道176号線を走り出したら結局鳥取まで行ってしまいました。

帰りは高速を使ったんですが思ったより早い4時前には家に帰り着きました。

ドライブの後ってけっこう疲れてたりするから晩ご飯がええ加減な内容になりがちなんですがこの日はけっこうマシでした。

前日までに作ったモノが残ってたり、貰い物があったおかげで品数は稼げましたが料理自体はそんなにしてないんですけどね。






とりあえず写真をご覧下さい。







ドライブ後にしてはマシな晩ご飯

*ドライブ後にしてはマシな晩ご飯

・牛肉とブロッコリー、アスパラ、エリンギの炒め物(ポン酢味やったような気が・・・)

・小松菜と薄揚げの煮物

・アジ納豆

・アジのたたき

・アスッコのおひたし

・ゴボウサラダ(惣菜)

・かぶらずし風の麹漬け(実家の親父作)

・白和え(惣菜)

・花ワサビ?(葉わさび?)の醤油漬け(親父作)

・自家製塩辛(親父作)


家に帰って用意したのは、アジのお造りをを刻んで納豆とたたきの2種類で食べられるようにしたのが1つ。

鳥取の道の駅で見つけたアスッコとかいう菜っ葉を湯がいたこと。

茹でてあったアスパラやブロッコリーと肉をてけとーに炒めたくらいですかねぇ。

親父から3つもアテをもうてたんで品数が稼げて助かりましたわ。

残り物もあったし、出先で野菜も買うてたし料理せんとあかん状況やったんが良かったですね。

うちの近所にはほとんど食べるとこがないからドライブの後で外食しようって思っても移動せんとあかんのがツライとこです。

この日のように家で手間を掛けずに用意するのが一番ええんでしょうねぇ。




*朝の体重:58.20kg。(ちょっとオーバー。)

*今月の休肝日:1日(今日は四の五の言わずに休肝日!!)
 
  
posted by えて吉 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月06日

長年頭にあった「エビと春雨の炒め煮」

それなりの長文の記事をメールで投稿しようと思って書いたのに途中で消えてしまいました。

タイトルのエビと春雨の炒め煮って軽く10年以上は前に食べてけっこう印象が強かったんですが、今朝になって急にやってみようって気に。

昼から雨の予報で、降られる前にと買い物に行ったら、夕ご飯まで待たずに食べたくなって結局昼酒がてら飲み食いすることに。

春雨以外にはエスニック風のステーキサラダと手羽中の塩コショウガーリック焼き。

ペース的には休肝日やったけどゴールデンウィークってことで飲み日に。

せっかくの昼酒やから安いスパークリングワインを抜きました。

長年頭にあったアジアっぽい春雨の料理がかなりええ出来でご機嫌でした。

iPadから送信
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<翌日追記>

昨日は書いてた文章が飛んでしまってごく簡単な記事でアップしたので、春雨の炒め煮について補足。

作り方としては春雨をまず水に5分ほど浸けてごく固く戻しておきました。

エビは殻付きのままの方が旨味が出るかとは思ったんですが、食べる時に手を汚しながら殻を剥くのが大嫌いなんで先に剥きました。

えびは背中に切り目を入れてワタを出しておきました。

豚バラは2枚だけをざく切りに。

ショウガは皮付きのままスライス、ニンニクは潰して粗く刻みました。

予め、ニョクマム(魚醤)にたっぷりめのオイスターソース、醤油少々、たっぷりの味醂と日本酒を加えて混ぜておきました。

フライパンに油を入れてショウガとニンニクを炒めて香りが立ったら豚バラを投入。

豚がだいたい焼けたらエビを加えて軽く炒めたら合わせた調味料を注いで春雨を投入。

フタをして蒸し煮にして、最後に味を調整したら出来上がり。

煮汁の旨味を春雨が吸ってなかなか美味かったですわ。

大昔に食べたのは色んな国のエスニック料理を置いてる店やったんで料理名もなにも分からんままでした。

今調べてみるとどうもタイ料理にある「クンオップウンセン」ってのが料理名っぽいですなぁ。

クンがエビで、オップが蒸し煮、ウンセンが春雨って意味のようです。

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2017年05月05日

春一番で外飲み

今日は服部緑地でやってる春一番ってライブへ。

予想以上の晴天の中さっそく飲み出してます。

野外飲み好きにはたまらーん。(^^)

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<後日 追記>

・持って行った食べ物

 手羽中のエスニック風焼き物、市販のエビシュウマイ、惣菜のサラダ4種盛り・ナムル、ローストビーフ

 トルティーヤチップスとそれに付けるトマトソースにシシトウを加えて辛味を足したソース

 酒は缶ビール6本とチューハイ2本に泡を1本。

 きっちり全部飲みきって、昼寝しながらラストまで音楽を堪能。

 日焼けで翌日はえらい痛さでしたが、非常にええゴールデンウィークの過ごし方になりましたわ。

 お誘い頂いたmyblackmamaさんには大感謝。



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2017年05月04日

高津宮「ベジバル祭り」

電車で京橋まで昼酒にと思ってたら飲み仲間のこばやしさんにこのイベントのことを教えてもらい急遽変更。

プロのテキ屋はなしでゆるい感じはありかな。

以前同じ場所のイベントがむちゃ混みで警戒しましたがのんびりムード。

ただエコでオーガニックな人らの出店ばかりでお値段も高め。

100円の一口サイズなラタトゥイユを買うて持参の缶ビール2本でお開き。

こばやしさんは下の娘さん連れやったんで解散。

さてどうしましょうかね。

iPhoneから送信
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2017年05月03日

久しぶりにヌードルメーカーで麺作り

今年の冬場は体重の管理があんまり上手く行かず朝うどんが食べられない日が多かった印象です。

そのせいで最後にヌードルメーカーを使ってから長らく在庫が冷凍庫にいてました。

その在庫も引っ越し前には片付けたんですが、新しく在庫を抱える訳にはいかんので麺作りはしばらく自粛。

前の家の台所ではヌードルメーカーと炊飯器を並べてたんですが、今の家に来てから炊飯器はご飯を炊く時だけ収納から出してくることに。

うちの家ではヌードルメーカーの方が使う頻度が高いやろうとそっちだけを台所に常設?することしたんです。




何ヶ月かぶりにヌードルメーカーを作ることにしたのは4月の26日です。




麺を作る時に粉をふるうモンとか、バット類、うどん粉の場所が変わってちょっと容易に戸惑いがありましたがなんとか段取り。

ちなみに今回のうどん作りの粉の配合はこんな感じです。


丸香丸特雀400gー6g、片栗粉25g、だんご粉25g、薄力粉50g+6g、水200ml、塩5g

こね時間6分、終了1分前に10分ベンチタイム。

丸香丸特雀って粉がちょうど終わりで、ちょっとだけ足らなかったんでその分6gは薄力粉に。




久しぶりに動かしたフィリップスの「ヌードルメーカー」

*久しぶりに稼働させた「ヌードルメーカー」

出だしから麺肌はきれいやったんですが、写真を撮った部分はちょっとだけ麺の表面がギザギザしてしまってます。

今まで何回かうどんを作ってますが、途中でカットして1食に分ける玉取りにはいつも苦労してました。

でも今回は久しぶりやと言うのに割といい感じに小分け出来ましたわ。

大きすぎる玉を作ってしまうと、よっぽど体重に余裕がないと食べられんようになって困るんですよねぇ。

4つだったかはすぐビニール袋に入れて冷凍庫へ。

最後の130gはすぐ食べるためにたっぷりのお湯で湯がいてやりました。

ただ、この時にタイマーのスイッチを押すのを忘れたせいで正確な茹で時間は分からずです。



久しぶりに作った生うどんは「釜玉うどん」で

*久しぶりに作ったうどんは「釜玉うどん」で

だしを作るのがめんどくさくて釜玉うどんにしときました。

出来上がったばかりの麺は表面は釜揚げでもまったくフワッとしてなくてスッキリ。

食感は”硬い”とまでは言いませんが、かなり固めではありました。

だいぶ前にええ配合が見つかったと思ったことがありましたが、ここ何回かは固いんですよねぇ。

次に作る時は思いきって薄力粉を2割以上加えてみましょうかねぇ・・・。






 
*朝の体重:57.95kg。(余裕ナシ。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒を抜きます。)


 
posted by えて吉 at 15:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする