2018年10月08日

ベランダで昼飲みー

一昨日の家宴会の残り物を中心にベランダで昼酒をシバきました。

出番がないかと思った“ひろうす”も日の目をみましたが、やっぱり揚げたてはご機嫌でした。(^^)
image1.jpeg
posted by えて吉 at 15:18| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月07日

朝から贅沢に「松茸うどん」

昨日から東京の飲み友達のSさんがうちに遊びに来ております。

昨日は11時半ごろ到着の飛行機を伊丹空港まで迎えに行ったんですが、サクッと1時前に家に戻れました。

そこから和食で家飲みしたんですが6時頃にはSさんが寝てしまい割と健康的な時間に宴会はお開きに。

昨日あっさりしたモンで宴会やったせいか今日は朝から二人ともしっかり食欲あったんで残り物を使ってうどん。

贅沢に松茸うどん。

ええ香りで朝からご機嫌でした。

iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 17:20| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月05日

宴会の仕込みをがっつりと

今日は朝から明日の家宴会に備えて一日中家事をやっとりました。

朝イチで出汁を引いたり室温に戻したいもんを冷蔵庫から出したり。

そっからまずは丁寧めに家の掃除をやってから料理の仕込みを少々。

11時頃には家を出て、まず親が旅行中の実家に行ってネコの世話。

留守番3日目になると寂しさに負けて、ひどい人見知りのニャンコが姿を見せて甘えて来たんでしばらく相手してやりました。

予定では近所のスーパーで済ませるつもりやったけど、ええ魚を求めて車で元地元の生野の活魚屋へ。

帰り道にスーパーに寄ったら、急いで家に戻ってまず生モノを下処理。

その後も地味ぃな料理をせっせと仕込み。

今日も酒を抜いて3連チャンで休肝日のつもりが途中でガス欠になって酒を入れてドーピングしながらになってしまいました。(^_^;)

飲み日やけど麺類で済ませた晩めし後もしばらく作業して9時前に今日の作業は完了。

なかなかハードな1日でしたわ。

でもどれもほんまに地味やから宴会の盛り上がりには欠けるんですよねぇ。






写真は買い出し途中に丸亀製麺で食べたかけうどん290円です。

麺は割としっかり系やったけど出汁の塩気が足らずだし醤油をけっこう入れたんは自分が塩分不足やったんですかね。

iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 21:17| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月04日

鶴橋の「都そば」でかき揚げうどん

今日は10時半ごろから宴会の食材を仕入れに出かけてました。

まず最初に実家に寄って旅行中の親に代わってネコの餌やりやトイレ掃除。

そっちでちょっとだけ時間が取られて、車で走り始めてからも雨のせいでか道が混んでて結構時間がかかりました。

一番の目的は鶴橋で「川徳」で初めての白焼きを買うことでした。

昼過ぎまでやってる印象(13時まで)でしたが、火を落としてないか心配でした。

近所のコインパーキングに車を止めて店に行くと白焼きは今無いけど15分ほど待ってくれたら焼けると。

そこで時間潰しがてら千日前通りぞいの都そばへ。

かき揚げうどん400円を行っときました。

その後奥田商店で小芋を12個で570円、オガワ商店ではここで買うのは初めてのミックスホルモン800gを1610円で。

川徳に戻ったら焼き上げてくれてたんで1匹2600円で無事ゲット。

地元のスーパーでも色々調達して家へ。

いくつか買い物が出来たんで明日は朝から頑張って仕込みが出来そうですわ。(^^)



iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 14:51| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月03日

餃子の王将で昼ごはん

今日は朝の10時過ぎに家を出て色々と用事をやることに。

まず郵便局で会社関係の支払い。

実家のオカンから頼まれたモンを親戚の家まで届けたら相手からもオカンへ渡すモンを預かりました。

続いて銀行2軒で会社の支払いやら自分の生活費を下ろしたり。

もう12時近くになってましたが気力を出してジムへ。

朝めしを食べてなかったんで保つか不安でしたがなんとか筋トレ3セットと歩き20分をこなしました。

ジムを終えたら車やったんでサクッと餃子の王将に移動して昼ごはん。

朝の体重がデブってたんで餃子220円に肉ニラ炒め480円、嘘ビール300円だけにして1079円。

この前に身内宴会をやった時にハンコが溜まってたんで35個の景品であるラーメン鉢と500円の割引券とずっと5パーセント割引になるカードをもらいました。

*朝の体重:58.30kg。

*今月の休肝日:0日

*今月のジム:2日

iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 15:57| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月02日

新米の炊きたてご飯で「海鮮丼」

今日は朝の11時頃からジムに出かけたんですが、秋らしい爽やかな天気やったんでジムの機械で歩く分、外を歩くことに。

フィットネスやクラブやらスーパー、フットサル場にテニス場なんかが入った施設の周りを2周半、時間にして30分歩いてジムへ。

ジムでは筋トレだけを3セットやって、風呂に入ったら朝に予約炊飯してたご飯の炊きあがりにちょうどええ時間になってました。

買うたばかりの新米を初めて食べるんで、風呂に入りながらどうやって食べるかを考えてました。

炊きたてご飯の食べ方としては、自分に取っちゃ玉子かけご飯が王道なんですが、今日はなんぞ別の食べ方がええなぁと。

で、思いついたのが海鮮系の丼モノでした。

ジムの並びにあるスーパーに寄ると、マグロはモノと値段が釣り合わん感じやったんで鉄火丼はパス。

鯛の刺身で鯛めしってのも考えたんですが、昼ご飯にはちょっともったいないかなぁと。

そんなことを考えてたらスーパーのスタッフが、魚の切り落としをちょうど売場に出したんです。

サーモンとハマチかなんぞの切れっ端がけっこう入って200円。

これなら昼ご飯として贅沢過ぎんやろうとカゴへ。


家に帰ったら、濃口醤油にめんつゆを少し加えた浸け地にわさびを溶いてからお造りを全部投入。

少し置いてる間に大葉を細かくカットして、小丼にご飯を盛り付けてやりました。



新米の炊きたてご飯で「海鮮丼」

*新米の炊きたてご飯で「海鮮丼」

玉子かけご飯も頭に浮かんでたんで、温泉玉子も添えてやりました。

ごはんの上に刻み海苔、ごま、大葉を散らして、上にヅケのお造り。

漬けてた醤油ダレを回しかけて食べたんですが、熱々ご飯でわさびの香りが立ち上がったんで2〜3回むせてしまいました。(^_^;)

ヅケにしたお造りは写真の分以外にもう少しあったんですが、魚が多すぎてごはんと具のバランスが悪かったんで途中でご飯を追加してしまいました。

朝の体重に余裕がなかったんで、ほんまはご飯を控えんとあかんかったのに、通常の丼物くらいのご飯を食べてしまいました。

体重をキープする面からは、あんまりようないですが、久しぶりにしっかり食べたんで満足度は高かったですわ。






昼ご飯を食べたら、すぐに残ってるご飯を冷凍するために小分けでパック。

それが終わったところで、オカンが用事で来て、その話が終わったらすぐ家を出発。

車検に出してたゴルフを受け取りに外環沿いにあるディーラーまで。

ゴルフを受け取ったら、代車と違う自分の車の乗り味を確認したくてちょいドライブ。

代車を受け取った日と同じパターンで、生駒に上がって国道168号線で王寺に出て国道25号線で帰ってきました。

代車も同じゴルフやけど、自分のGTIとグレードが違うとやっぱり別モンやなぁと再認識しながらのドライブでした。

GTIがミッション車やってことに加えて、全体にガシッとした安心感があり、踏めばきっちり加速してくれてええ車やなぁと。

ゴルフに乗り出して3年経ちましたが、気に行っとるんでこれから大事にしながらしっかり乗って行きますわ。









*朝の体重:58.05kg。(夜は控えんとヤバイなぁ。)

*今月の休肝日:0日(今日も飲み日にしてしまった。)

*今月のジム:1日

 
 
posted by えて吉 at 17:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月01日

近鉄八尾駅前の「さんきゅう水産」で久しぶりのお寿司

台風24号は大阪にはあんまり被害を与えず夜中に通り過ぎたようですね。

今朝は台風一過って言葉通りのええ天気でしたね。

私は明け方に目が覚めてからなかなか寝直せず、最後にちょっと眠って起きたら10時頃でした。

そこからしばらくだらだらやってたんですが、あまりにもええ天気でもったいないからチャリで出かけることに。

おばチャリでは無くしばらく乗ってなかったマトモな方で出かけました。

最初にちょっと気になることがあったんで、電気屋のジョーシンに寄ってからJR八尾駅から近鉄八尾駅方面へ。

出かけると決めたときに寿司が食べたいなぁと思ってたんで、回転寿司のはま寿司ってのと迷ったんですが、なんとなく遠回りになったんで近鉄八尾駅へ。

駅からすぐの高架下に入ってる「さんきゅう水産」っていう回らないけど格安の寿司屋へ。

前の家の近所にこのグループの回り寿司があったんでよう使こてたんですよねぇ。

回らん寿司屋の方は、「板前にぎり」ってのが屋号になるんでしょうかねぇ・・・。
 *レシートの表記によります。





お昼はお得な盛り合わせもあるんですが、せっかく久しぶりの寿司なんで単品で自分の好きなモノを食べることに。



近鉄八尾駅前のさんきゅう水産で久しぶりにお寿司

*近鉄八尾気前のさんきゅう水産でお寿司



まずは瓶ビール580円を頼んで鯵の握り(300円)でスタート。

続いて鰯300円にちりにぎり4種盛り(600円)ってヤツを。

その後手巻き寿司って書いてたけど、出て来たのは細巻きだったねぎとろ(300円)。

回らん寿司屋やけど、安いグループが150円でそれ以外のほとんどが300円でごく一部が400円なんで頼みやすいですわ。

1皿に2種類のにぎりが乗ってストップって言うまでおまかせで出てくるってのも気になったんですけどね。

まぁそんなに食べられへんから好きなモンオーダーするんがええんでしょうかね。

穴子を食べたとこで、ちょうど瓶ビールと追加で頼んだ燗酒400円が終わったんで今日は酒とアテのバランスがどんぴしゃでした。

最後は私の締めの定番で梅しそ巻きをもうてお茶で仕上げました。


以上でお会計は3166円。全体にネタも良くて、穴子がちょっと好みじゃなかったくらいで満足はなかなかでしたわ。

これでこの値段なら大満足でした。

その後は、腹ごなしと少しでも歩こうとイトーヨーカードーの中をしばらくうろうろ。

朝の体重にそんなに余裕はなかったけど、ええ天気でずっと食べたかった寿司が食べられて良かったですわ。




*朝の体重:57.70kg。(夜は控えんとな。)

*先月の休肝日:目標の10日をクリア。

*今月のジム:0日(一応月10日を目標にしようかな。)


posted by えて吉 at 17:21| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月30日

初めての「セロリの芽」をサラダや薬味として

普段、家で自炊する時って基本的には節約志向というか、せこいんで材料にそんなにお金を掛けてないと思います。

中国産とかもけっこう平気で使うし、肉類なら好きなこともあって鶏がメイン。

そんな私なんでスーパーでずいぶん前から貝割れ大根以外の”芽ぇー系”(スプラウトって言うんでしょうか。)が並んでますが、ほとんど買うたことないんですよねぇ。

よう見るのはブロッコリースプラウトとか言うやつですかねぇ。

ほかにも何種類か見かけたことあると思うんですが、なんの芽ぇやったかは忘れました。



ところが、8月25日に野菜売場を眺めてたらセロリの芽が目に止まりました。

あんまり今までに見た記憶がなく、数年前にやっと生のセロリが食べられるようになった身ぃとしては気になったんで買うてみました。

正確な値段は忘れましたが、100円くらいじゃなかったですかねぇ・・・。


パッケージには育ったセロリよりあっさりしてて、生でも食べられるって書いてたんで初回は味のチェックを兼ねてそのまま食べることに。



この日の晩ごはんはこんな感じです。





晩ごはんでセロリの芽を生で食べてみた

*晩ごはんでセロリの芽を生で食べてみた

・セロリの芽

・茹で鶏むね肉

・豆もやしのキムチ風

・甘長唐の網焼き

・細もやしと豚、空芯菜の炒め物

・キムチとチーズを詰めた薄揚げ

・玉子豆腐


セロリの芽は、かすかにセロリっぽさがあるんかと思ってましたが、匂いはかなりがっつりとセロリの匂いが効いてましたわ。

まぁ普通のセロリが食べられるようになってたんで、美味しく頂きましたけどね。

そのまサラダとして食べるよりはなんか薬味に使った方がええんですかねぇ。

その他のおかずでは、茹で鶏はムネ肉をどうやって食べるか浮かばず、ええ加減に。

そぎぎりにして半分にカットしてから塩コショウを揉み込んで片栗粉を打ってから沸騰前のお湯で茹でてやったんでふんわりし上がってました。

空芯菜は普段ならニンニクとガラスープの素でそれだけを炒めることが多いんですが、この日はちょっと気分を変えてみました。

最近マイナーになってる気がする細いもやしと豚肉を加えてやりましたがなかなか良かったですわ。

薄揚げは刻んだキムチとピザ用チーズを詰めて焼いただけです。

玉子豆腐を今年の夏はほとんど食べてないような気がしたんで、売場でちょっと高めのやつを買うてみました。

パッケージに書いてあるようになかなか出汁が効いてて旨かったですわ。






残ったセロリの芽は薬味がええやろうと洋モンの料理に添えてやりました。






セロリの芽を薬味に使った「フィデウア」

*セロリの芽を「フィデゥア」の薬味に

極少のアルファベット型のショートパスタでパスタのパエリア”フィデウア”を作ってそいつに添えました。

魚介の旨味をがっつり効かせたパスタにこのセロリの芽はなかなかよう合うてましたわ。

濃ゆい風味にちょっと爽やかさが加わって当たりに思いました。








今日はジムの開く10時を狙って筋トレに行ってきました。

夕方に台風24号が近畿に直撃するかもっていう予報やったんで、雨の降り出す前を狙ってサクッと。

10時1分前にくらいつくともう何人も並んでたんでビックリ。

こんなややこしい時やから空いてると思ったんでけどね。

入ってみると台風の影響で12時に終わりってことやったんで早めに行っといて良かったですわ。

ジムに向かう時に近所を多めに歩くのも、ジムの機械で歩くのもパスして、筋トレだけを3セットやって風呂に入ったらサクッと引き上げました。

昨日行ってないし、今月のラストにもう一回回数を上積み出来ただけでヨシとしときました。








*朝の体重:57.90kg。(余裕無いなぁ。)

*今月の休肝日:10日(昨日酒抜いて目標クリア済み。)

*今月のジム:11日


posted by えて吉 at 15:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月29日

晩ごはんネタ 5連チャン

またしばらく普段の晩ごはんネタのアップが出来てないので古いヤツを一気に5連続でアップしてみます。


1本目は8月16日の晩ごはん。




180929dinner1.jpg

*晩ごはんネタ連チャン その1


・蒸し鶏

・茹でピーマン

・ごぼう

・セロリのナムル

・だだちゃ豆

・スンドゥブの素で煮込んだ牛スジ、大根、厚揚げ

・エスニック風の豚とエビと春雨の炒め煮


蒸し鶏は前日までに作ったヤツの残りだったかなぁ。

スンドゥブの素を使った煮物も前日までに作ったヤツですわ。

豚とエビと春雨をタイ料理を意識してなんちゃってで料理したヤツはこの日に作りました。

スーパーでだだちゃ豆って枝豆が並んでたんでちょっと高めやったけど、知り合いが好きでちょくちょく食べてる記事を見てたんで自分でも買うてみました。

なかなか豆の味が濃くて美味い枝豆でしたわ。




2本目は翌日の8月17日の晩ごはん。






180929dinner2.jpg

*晩ごはんネタ連チャン その2

・蒸しなすび

・スンドゥブ風煮込み

・鰯の天ぷら(惣菜)

・だだちゃ豆

・ごぼう

・蒸し鶏

・エスニック風春雨煮込み


こうやって翌日のネタを見て貰うと残り物を使い回してるのがよう分かりますよね。

この日のメインはある意味では蒸しなすでした。

この何日か前にネットで、なすびに爪楊枝で何カ所か穴を開けてからチンしたら簡単に蒸し茄子になるってのを見かけたんです。

今までは皮を剥いてからラップに包んでチンして、手抜き焼きナスと称してたんですが、この日は新しいやり方を試したんです。

皮付きだと中で身が蒸されるせいで、汁気があってなかなか良かったですわ。

この日は自家製の中華風醤油ダレとごま油を掛けて頂きました。

この後も同じ作り方で何回かなすびを食べてるんで、ええ方法を知りましたわ。

鰯のフライは、特売で70円くらいだったんでなんとなく買うてしまいました。






3本目は8月20日に食べた晩ごはんです。








180929dinner3.jpg

*晩ご飯ネタ連チャン その3

・ブリカマの塩焼き

・水ナスの浅漬け

・厚揚げ網焼き

・おくら

・冬瓜と手羽元の中華風煮込み

・温泉玉子入り納豆

魚が食べたくなったら登場する「ブリカマ」です。(^_^;)

冬瓜はこの何日か前に道の駅で小玉のヤツが丸々で200円だったかのをゲット。

手羽元と、ショウガ、ニンニクなんかとコトコトと煮込んでやりました。

けっこうたっぷりあったんで、半分ほどは実家にお裾分けとして押しつけました。

夏場に一度は炊きたい冬瓜ですが、今年は中華風で一応クリアってことにしました。







4本目は8月23日の晩ごはん





180929dinner4.jpg

*晩ご飯ネタ連チャン その4

・冷しゃぶサラダ

・だだ茶豆

・鱧の小鍋仕立て

・トマト納豆


豚肉を沸騰手前のお湯で火を通して、そのままの外気で冷ましただけの冷しゃぶを用意。

それとレタス、おくら、蒸し茄子、厚揚げと一緒に具だくさんな冷しゃぶサラダにしてやりました。

ちょっとだけニラがあったんで、白ネギと一緒に刻んで酢醤油系の中華っぽいドレッシングにしてやりました。

一部はごまだれでも食べましたが、なかなか具だくさんで豪勢でしたわ。

鱧はケミカル系の入ってないダシパックで簡単に出汁を引いて、玉ねぎを先に煮込んでから最後に鱧を加えました。

そいつを玉子とじにしたんですが、僅かに甘みを効かせた出汁がなかなか良かったです。







ラストの5本目は8月24日の晩ごはんです。







180929dinner5.jpg

*晩ご飯ネタ連チャン その5

この日は朝からオカンの運転手で滋賀まで行ってた日で残り物を中心に簡単に。

・いわしの刺し身

・おくら

・鱧の塩焼き

・冷しゃぶサラダ

・豆腐のカレーあんかけ

・鮭フレーク天かす入り納豆


どこで買うた忘れたんですが、珍しくスーパーで鰯のお造りがあったんでそいつをメインに。

前日の小鍋に使った鱧の残りは白焼きに。

冷しゃぶサラダも前日の残り物。

豆腐はカレーうどんの出汁の残りで煮込んでやりました。









*朝の体重:58.15kg。(なんか気に入らんなぁ。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いてクリアするぞ〜。)

*今月のジム:10日



posted by えて吉 at 16:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月28日

久しぶりにミナミのキリンシティへ

今日は午前中にジムに行って昼ごろ家に戻ったんですが、めちゃくちゃええ天気で家におるんがもったいないなぁと。

そしたら急にミナミへ出る用事が出来たというか、思いついたというか。

腹が減り出してたんでどうしようかと思ったらなんばCITYのキリンシティのことを思い出しました。

ちょっと体を動かした後でビールを飲むにもええタイミングですしね。

いつもならビールだけを1〜2杯飲んでサクッと出るんですが、腹が減ってたんでまずはビアセット。

甘辛く炒めた肉とブラウマイスターで1230円。

当然一杯じゃ足らんので1杯めが来る前にハートランド520円を追加しときました。

美味い生ビールが飲める代わりに注ぐのに4分くらいかかりますからね。

その後一番搾りプレミア600円も追加。

久しぶりやったけど30年以上前から来てるキリンシティのビールはやっぱええですなぁ。




iPhoneから送信
image1.jpeg
posted by えて吉 at 14:10| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする