2019年06月06日

気に入ってた大正の「ほるもんBarおかだ」が閉店

大正の「ほるもんBarおかだ」ってお店はかなり気に入ってたんでちょくちょく使ってました。

残念ながらそのお店が5月29日に閉店してしまったんですが、閉店を知ってからラストに訪問した時の様子をご紹介します。

廃業のお知らせがツイッターに流れたのは最終日の1ヶ月ほど前だったでしょうか。

そのお知らせを受けて、このお店のことを気に入ってるishさんこばやしさんとで食べ納めに出かけることに。





出かけたのは5月15日になります。




大正の「ほるもんBarおかだ」の閉店お知らせ

*大正の「ほるもんBarおかだ」の閉店お知らせ

お店を開けはって5年半なんですねぇ。

飲食店って立ち上げてもすぐアカンようになる店が多いけど、3年を越えたらある程度安心してられるのかなぁなんて思ってました。

こちらのお店は開店当初は立ち飲みやったんですが、その後椅子を置いて座り飲みのお店になりました。

割と最近にもお店に行ってたし、自分の中ではええお店で安心して通い続けられる一軒って認識でした。

自分が行った時はいつもそれなりにお客さんが入ってるように思ってたんですけどねぇ・・・。



大正の「ほるもんBarおかだ」の日替わりメニュー

*ほんじつのおすすめ

このオススメメニューの画像が毎日ツイッターに流れるんで、行ってなくても毎日目にして馴染んでたんですよねぇ。

限定5食とかで提供されるすんごいハラミカツサンドがあるんですが、この日は残念ながらなかったですねぇ。

こばやしさんも気に入ってはるから、あったら先に予約しておこうと思ってたんですけどねぇ。



大正の「ほるもんBarおかだ」のメニュー

*大正の「ほるもんBarおかだ」のメニュー

私が最初にお店に入ったんでとりあえずビールだけ頼んでしばらく他のお二人の到着を待ってました。

メニューをじっくり眺めてたらまだ食べたことないモンがけっこうあるなぁと。

焦らんでも通いながら少しずつ未食メニューを潰していったらええやろって思ってたんですよねぇ。


大正の「ほるもんBarおかだ」のメニュー

*ホルモンバーおかだのメニュー

私が店に入ってからほどなくishさんが到着されたんで、この店の定番「ホルモン串140円」を2本ずつまずオーダー。

色んな部位がミックスになってて美味いから必ず最初はコレやったんですよねぇ。





こばやしさんはも2〜30分遅れて着くって聞いてたんですが、割と早く着かれたので2品目からは皆でシェア出来ました。




大正の「ほるもんBarおかだ」の前菜の盛り合わせ

*ホルモン屋のオードブル 5品盛り1人前900円

この前菜の盛り合わせも何回も頼んでる気ぃがしますねぇ。

この日は定番のレバーパテ、てっちゃんのチャンジャ、ゴーヤーのナムル、煮凝り、とあとなんか一品。

この一皿だけでビールでもワインでもけっこう飲めてしまうんです。



大正の「ほるもんBarおかだ」の牛タンの刺し身

*牛タンのお刺身 1250円

お刺身メニューの中でもええタンがあるとのことでコチラをチョイス。

嚙むとサクッととした食感で全く固さは感じずに噛み切れました。

これはタンでもかなりジョートーなヤツに感じましたねぇ。



大正の「ほるもんBarおかだ」のカレー

*和牛ホルモンとスジ肉のカレー 500円

こちらはishさんが未食でぜひ食べたいとのことで注文。

よう煮込まれた塊の肉がたっぷり入ってましたわ。

大正の「ほるもんBarおかだ」のタケノコ(大動脈)と筍の木の芽和え

*たけのこ(大動脈)と筍の木の芽和え 480円

こういうちょっとひねった料理もこのお店の面白いとこですねぇ。

私らが食べてても何組がお客さんが来はって満席で断られてました。

そんなタイミングでだらだら飲んでるのはアホなんで、以上でサクッと切り上げました。

最後にマスターに一言声を掛けたら、いつかまたどっかで店をやりたいようなことを言うてはりました。

和牛のジョートーなホルモンを仕入れる先を持ってるなんてすごく貴重に感じるんでぜひいつか復活して欲しいもんですねぇ。

お店が閉店する段になって、さして通ってないもんが

「なんで閉めるんや」、「続けてやってくれ」

とか言うことも多いようですが、自分がええと思ったお店にはやっぱりできる限り行かんとあきませんねぇ。

個人的にはこのお店にはちょくちょく通ってたつもりですが、客が通って店に続けて貰うことが大事やと改めて思いましたわ。






*朝の体重:57.90kg。(余裕ナシ。)

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜き。)

*今月のジム:1日(今日は休館日。)

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2019年06月05日

伊豆で汚れた車を洗いました

4日の土曜日は伊豆の熱海に泊まったんですが、その時車を木の下に止めました。

翌日、車に乗ろうとそばまで行ってビックリ。

車全体に白い粉が降り積もってる上にところどころ白い粘液っぽいものが垂れてました。

触ってみるとかなりネバッとしててティッシュで拭いてもティッシュがその粘液にくっついて破れるほど。(>_<)

ネチャネチャしたもんが付いてると思うだけでものすごいブルーでしたが洗車出来るような場所もなく家に帰るまで我慢。

昨日は前日の移動の疲れが残ってぼろぼろやったんで洗車は断念。

今日はやっと体力が戻ったんで気合いを入れて洗車することに。

昼前にジムが明日休館日なんで、少しだけでも出かけて筋トレを3セット。

歩きはパスして、近所にあるノンブラシ洗車機のあるコイン洗車場へ。





伊豆で木の下に車を止めたらえらいことに

*伊豆で木の下に車を止めたらえらいことに

この写真は3日に大阪に帰ってる途中で撮った写真です。

雨は降ってくれんかったけど、何度か車を走らせた後なんで、白い粉はこれでもだいぶ飛んでます。


白い粉と粘液で車がドロドロに

*白い粉と粘液で車がドロドロに

帰り道の高速のガソリンスタンドで給油したらフロントガラスだけは店の人が拭いてくれたんで少しマシになりました。

リアのガラスは拭いてくれんかったんですが、バックミラーを見るたびに汚れが気になる程ひどい汚れ方でした。



ノンブラシの洗車機に通そうかと思ってたんですが、付いてから日数が経ってるから水流だけではキレイにならんのじゃないかと。

そこでとりあえず汚れに水を含ませるつもりで車体にたっぷり水を掛けました。

行った洗車場は、自由に使える水道があるんですが、蛇口と流し台の間隔がせまくてバケツだと水が汲みにくいんです。

そこで今回は風呂桶を持って行ってそれを使うことに。

1回で組める量は少ないけど、回数でカバーする作戦です。

たっぷり水を車体に掛けてから、台所用洗剤を水に溶いてスポンジで擦ってみました。

すると危惧したほど固まってはおらず、そのままで取れそうだと分かりました。

そこで洗車機はパスして、スポンジで手洗いしていくことに。

洗い残しがないように時折自分の指で塗装の表面を触りながら丁寧に洗ってやりました。

往復で1000kmほど走った内、けっこうな距離が高速やったんで前面には虫の死骸もけっこうくっついました。

樹液と虫、両方塗装を傷めそうやったんで、心配してましたがスポンジ洗いでだいたいキレイになってホッとしましたわ。

たっぷりの水で洗剤を流したら、水滴を拭き取ってヨシってことに。

納車直後にやったガラスコーティングがどの程度残ってるかは分かりませんが、ワックスの類いはパスしときました。

最後にタイヤの表面を黒くする塗り物を塗って誤魔化して作業終了。

若い頃は洗車が趣味に近い程でこの何倍も時間を掛けてましたが、おっさんになってからはごく簡単に済ませております。





洗車してピカピカに

*洗車してピカピカになった愛車のゴルフGTI

ようく見るとまだまだキレイに出来るとこはあるけど、パッと見ぃピカピカになったんでヨシです。

腹が減ってたんで、近所の吉野家へ。

朝の体重に余裕がなかったんで、しばらく前から見かけてた「ライザップ牛サラダ」540円なるものを食べてみました。

酒を飲まない”食事”ってのは、炭水化物を摂ることやと思ってる部分があるんでこの手のサラダで済ませると食べた気がしないですねぇ。

ビールと一緒にあっさりしたアテとして摘まむならアリかもしれませんが、まぁ私は今回限りでええかな。


精神的なストレスの元になってた車の汚れが取れて、スッキリしましたわ。








*朝の体重:58.00kg。(そんなに食べたつもりないけど、余裕ナシ。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒を抜きました。)

*今月のジム:1日(今日は軽めの筋トレ3セットのみ。)





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2019年06月04日

「Thai Basil and Chili Stir Fry Sauce」でガパオライス

暑くなってくるといつも以上に辛いモノやアジア料理、エスニック料理が食べたくなります。

今年の5月いつもより暑かったような気がしますが、そんな時に「素」を使って作ったガパオライスをご紹介します。

作ったのは5月の20日なんですが、それに使ったガパオ炒めの素はもう何ヶ月も前に知り合いから貰うたものです。


Classic Thai 「Thai Basil and Chili Stir Fry Sauce」ガパオ炒めの素

*Classic Thai 「Thai Basil and Chili Stir Fry Sauce」ガパオ炒めの素

パッケージに日本語も書かれてますが、タイで売ってるヤツを現地で買うてお土産にくれたんです。

説明はタイ語と英語などで書かれてて日本語の説明はなかったです。

ちょうど鶏むね肉が安くて、けっこうデカイヤツを一枚買うてあったんでそれでやることに。

写真ではひき肉になってますが、なんとなく粗めに刻んだヤツで行くことに。

ざくっと検索したらタイ人のヒトが材料は適当でええと書いてはったんで、鶏以外にも手元にあった玉ねぎ、ピーマン、しめじも加えて嵩増しすることに

パッケージには先にソースをフライパンで温めてそこに鶏肉を入れろとなってましたが、その辺の作り方はサクッと無視。

鶏肉を炒めて、軽く塩コショウして、野菜なんかを加えてから最後にこのソースを加えてやりました。



粗刻みの鶏むね肉で「ガパオライス」

*粗刻みの鶏むね肉で「ガパオライス」

こんな色んな具材が入ってるんは、ガパオライスとちゃう!!なんてことを言う人もおるかもしれませんが、その辺は素無視で。

ムネ肉で作っててしっかり火を入れてるからちょっと食感が固めでした。

食べる時には辛さが足らんかったので一味をたっぷり。

途中からは少し塩気が抑えめやったんで、ニョクマム(魚醤)をちょいちょいと足してやりました。

鶏のミンチ肉とちゃうから食感もだいぶ違うでしょうが、食べごたえがあってなかなか良かったですわ。

残ったヤツを冷凍したんで、今日はその残りを食べたろうと思っております





昨日は朝の8時過ぎに横浜に置いてた車に到着。

そこからまずは熱海に向かって走り出しました。

前日と違って渋滞がなかったので小田原?で高速を降りるまでスムーズに走れました。

降りてから地道の工事で交互通行があって少し渋滞しましたが、10時前には目的地に到着。

用事を済ませたら大阪に向かって出発。

来る時は新名神を通ったんで、アプリはそっちの方が早いって言うてたけど敢えて名神高速で名古屋方面へ。

途中浜名湖サービスエリアでカレーライスで簡単に昼ご飯。

4時10分には家の近所に到着。走行距離は500kmほどでしたが前日の作業の疲れが残ってたんでだいぶエラかったですわ。

ジムで風呂だけシバいて、その隣のスーパーで惣菜を買い、家に帰ったらまずは一杯。

アルコールの力で少しエライが紛れてから、買うて来た惣菜を並べて晩ごはん。

晩飯の後、2杯目のジントニックを飲んでたら、もうすぐ寝んとって思ってたのにやっぱり寝落ち。

2時頃に布団に移動して寝ました。

今日は8時前に目が覚めたけど疲れてたんで11時頃まで寝床で本読んでだらけてました。

昼頃から会社の用事だけやっつけに銀行には行きましたが、他の用事は延期。

熱海で木の下に車を止めたら一晩で白い粉とベタッとした粘液が付きまくって悲惨な状態なんですよねぇ。

明日こそは元気が戻って洗車に行けるとええなぁと思っております。






*昼前の体重:57.90kg。(目標クリアしててラッキー。)

*今月の休肝日:0日(飲みたいけど、今日は休肝日にせんとなぁ。)

*今月のジム:0日

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2019年06月03日

腹ごしらえ完了!!

昨日は朝から4時過ぎまで熱海で色々用事をこなして横浜へ移動。

用事ですでに疲れてたトコに高速でけっこうな渋滞に巻き込まれてヨレヨレ。

しかもその後でめちゃくちゃ走りにくい住宅街に突入してさらに弱りました。

用事の後、車は置いて行くことにして横浜で2軒の店で飲み食い。

最初のビールは身体に染み渡りましたわ。

飲み食いの後で電車に乗って東京の泊まり先へ移動してすぐ寝ました。

今朝は明るかったんで5時過ぎに目が覚めたら寝直しに失敗。

6時過ぎには諦めて起き、7時には行動開始。

駅で朝ごはんにかけそば320円を食べたんでこれから車を回収に横浜に向かうとします。




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2019年06月02日

「くるまや 島田橋本店」で親子味噌煮込みうどん

昨日は名古屋の宿を10時半過ぎに出てまずは腹ごしらえと名古屋市の天白区にあるうどん屋さんへ。

飲み友達のSさんは前日食べたんと較べる為にしのだ(信太)620円をきしめんで。

私は名古屋で味噌味のモンを食べてなかったんで味噌煮込みうどんの親子880円を。

きしめんの味見はしませんでしたがものすごい幅広麺でちょっと驚きました。

味噌煮込みうどんはやっぱり大阪人の感覚では生煮えかってくらいの固さでしたがなかなか美味しくいただきました。(^^)

その後しばらくは地道で東へ。

国道23号線のバイパスで道の駅により、バイパスが終わった後で最寄りのインターから高速へ。

沼津で高速を降りたらディスカウント酒店で山のように酒を仕入れて熱海の宿泊先へ。

しばらく自炊のための炊事道具やら食器を洗ったりしてから施設の温泉に入り8時頃から晩ご飯。

疲れてたこともあり割と早めに寝ました。

今日は5時半頃には目が覚めてのんびりしとります。



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2019年05月31日

名古屋の栄の「かめ壽 本店」で昼ごはん

一昨日と昨日は出張で大阪に来てた飲み友達のSさんと家宴会をやってました。

今日は午前中に飲み友達のSさんの用事で百均やらホームセンターへ。

その後、Sさんの仕事先である名古屋に移動。

2時頃に名古屋の繁華街である栄に到着。

前にもSさんとその友達のNさんと行った店です。

その時私が食べた味噌煮込みうどんも良かったんですが2人の食べた“しのだ(信太)”を一口味見させてもうたらダシがめっちゃ美味かったんです。

なので今回は揃ってしのだ750円を。

ええ出汁にツルツルのきしめんが非常に美味かったですわ。


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2019年05月30日

昼ごはんに「ネギ塩豚丼」

昨日は夕方から家宴会の予定で昼ごろから仕込みをしてました。

作業の途中で昼ごはんを食べることになり、宴会用に買うた豚バラが余ってたのでそれを使ってしまうことに。

白ネギも客用に新しいのを買うたけど古いのがあったんでそれも使ってしまいたかったのでメニューがネギ塩豚丼となりました。

豚を炒めて軽く塩コショウし、ネギを加えて軽く炒めたら鶏ガラスープの素、酒で味付け。

食べる時は一味を掛け、後半は少しニョクマム(魚醤)を垂らしていただきました。

食べてから吉野家でもこの手の丼モンメニューがあったなぁと思って調べるとそっちのは柑橘系の酸味が効いてるようですな。

豚の脂のコクを楽しんだんですが今度やるならレモンでも絞ってみてもええかもしれませんな。

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2019年05月28日

仕込み中なんで簡単に

明日は家宴会なんで今日は朝からバタバタと仕込みをしております。

朝イチで手元にあった食材で料理して、家の掃除を済ませたら昼頃には買い出しとそのついでにジムへ。

まず近所のスーパー3軒をチェックしてから筋トレ。

そこからそれぞれの食材の安いとこで買い出しして家へ。

昼メシの後、ぼちぼちと仕込みをスタート。

昨日までで休肝日9日で明日から飲み予定があるから今日も酒を抜けたらと思ってました。

夕方になってけっこう疲れてもまだ仕込むモンがいくつもあるってトコで休肝日は断念。

飲みながらの酒パワーで乗り切ることに。(^_^;)

作業がひと段落ついたところで自分の晩ご飯。

緊急避難的に冷凍食品のパスタで済ませました。

でもこの冷食は気に入って買い置きしてるんで美味しかったですわ。

満腹には遠いけどとりあえず食べたんでもうちょっと仕込み作業をやるとします。


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2019年05月27日

金ちゃん徳島らーめん こくしょうゆ味

金曜日のうどん巡りに続いて土曜日もけっこうバタバタ。そんなお疲れモードでグルコバに参加したらさらに疲れがプラス。

そんな訳で今日は朝からだらだらしてたんですが、昼過ぎには腹の減りが耐えられなくなりました。

料理する気にならんかったので、買い置きのカップラーメンで済ませることに。




金ちゃん徳島らーめん こくしょうゆ味

*金ちゃん徳島らーめん こくしょうゆ味

金ちゃんラーメンは徳島の会社でいくつかのカップラーメンは大阪でもよう見かけます。

それに香川にうどん巡りに行くんで、香川のスーパーで大阪にないようなヤツもちょくちょく見かけてます。

徳島のメーカーやから徳島ラーメンなんて定番商品化とも思うんですが、これを買うのは初めてです。

この春に四国をドライブした時に徳島じゃないどっかのスーパーで買うたような記憶があります。



金ちゃんの徳島ラーメンこく醤油味

*金ちゃんの徳島ラーメン コク醤油味

カップの中には”かやく”、”粉末スープ”、"液体スープ"の3つの小袋が入ってました。

かやくと粉末スープを入れてからお湯を注いで3分。

最後に液体スープを加えて出来上がり。

本物の徳島ラーメンって食べたことないんですが、特徴として甘みが効いてて醤油の味が濃ゆく生卵が入ってることもあってすき焼きみたいやってのを聞いたような気がします。

あんまり甘みの強い味って好きじゃないんで楽しめるかと心配でしたが、食べてみた一口目の感想は

 「なんや全然甘くないやん」

ってもんでした。

たしかに二口目以降に落ち着いて味わうといわゆる普通の醤油ラーメンに較べたら少し甘みがあるかなぁとは思いました。

でも、心配したような甘ったるさは全くなく、スープ自体にしっかりコクがあってかなり美味しいなぁと。

カップラーメンの乾燥野菜だのチャーシューだのに全く期待してないんですが、こいつの具はけっこう存在感があってスープにもよう合うてて意味があるように思いましたわ。

最近は色んな凝ったスープのカップラーメンが出てますが、個人的にはそういうのよりインパクトがあってええ印象を受けましたわ。

ここしばらくで食べた初めてのインスタントラーメンの評価ではけっこう上位に入る気がします。

疲れてて消去法的に食べたんですが予想以上に美味しくて失礼しましたって気になりました。(^_^;)



*1時頃の体重:57.50kg。(グルコバ明けとしては上出来。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜かんとあかんよなぁ・・・。)

*今月のジム:2日


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2019年05月26日

グルコバ前に吉野家へ

グルコバに向かう途中で乗り換え駅の九条駅で腹ごしらえ。

牛丼の並つゆだく380円。割引50円あり。

つゆの味加減もつゆだく具合もバッチリで大満足でした。(^^)

さあ頑張って刻みモンやりましょう。

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posted by えて吉 at 11:09| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする