2017年06月14日

龍神スカイラインをドライブ

関西は梅雨に入ってもほとんど雨が降らず快晴の日が続いてます。

そんなええ天気も無駄にしないために定番の高野山から龍神スカイラインを抜けるルートをドライブ。

新緑の中を走って龍神温泉でひとっ風呂。

まだ時間が早いんでのんびり大阪に向かいましょうかね。
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2017年06月13日

「クリガニ」と「鯵のチーズなめろう」でチョイ飲み

4日の日曜日に急遽家でチョイ飲みをやることになった時の様子をご紹介します。

この日は昼頃から電車で天王寺の美術館に出かけてました。その時に知り合いのNさんからメールがあって車を出せないか?と。

しばらくやりとりをして結局この日は無しにして後日日を改めてということに。

その後私は予定通りに新世界で昼酒を入れて家に戻りました。



久宝寺の駅前にあるスーパーの万代を覗いたら初めて見る「クリガニ」って蟹が魚売場に並んでました。



初めて見た北海道産の「クリガニ」

*初めて見た北海道産の「クリガニ」

小さめですが丸々一匹のカニが250円やったんで、どんなヤツかも知らんまま買うて帰りました。

店の人が5〜10分茹でたらええって言うてたんで塩水で8分湯がいてみました。


茹で終わった「クリガニ」

*茹で終わった「クリガニ」

茹でたらもっと赤くなるかと思ったんですが、あんまり変化がなかったですわ。

さばいた「クリガニ」

*さばいた「くりがに」


これとあと2品のアテをテーブルに並べて、さぁ食べようと座った瞬間に電話がなりました。

電話に出ると昼にやりとりしてたNさんで、晩ご飯を一緒に食べませんかとのお誘いでした。

実は昼酒の途中から全くメールを見て無くて、お誘いのメールに気づいて無かったんです。

全くお客さん用のアテを用意してなかったし、放出からの電話やったんでかなり焦りましたがとりあえずうちに来てもらうことに。

一旦テーブルに出したカニは引っ込めて冷凍庫にあるものでもう少しアテを用意することに。



珍しく新作料理の「洋風チーズなめろう」

*新作の鯵のチーズなめろう

たまたま何日か前にネットで見たレシピを初めて作ってみました。

鯵の刺身に、カマンベールチーズ、味噌、ショウガ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたモンです。

元のレシピではディルって生のハーブを加えてましたが、そんなもんはなかったんで刻んで凍らせてあったパセリと乾燥のミックスハーブを入れました。

確かに白ワインには合いそうでしたが、特別美味いか?って聞かれると返事に困るってのが感想でした。

普通のアジのなめろう

*普通の鯵のなめろう

ノーマルバージョンのなめろうも用意したんですが、やっぱりこっちの方が美味いなぁと。



冷凍してあった蒸し鶏を急遽解凍

*冷凍してあった蒸し鶏を急遽解凍して

鶏むね肉の蒸し鶏をほぐしてから冷凍してありました。

それをバットに並べて、少し温めたオーブントースターに入れて急ぎで解凍。

キューリはあったんでそれと自家製の中華風醤油ダレ、香辣脆と和えました。



タコス風カナッペ

*タコス風カナッペ

少し前にタコライスを作った時のタコミートを冷凍してあったんでそれを使ってます。

クラッカーにタコスミートを乗せて、チーズを散らしてから軽くトースターで温めてあります。

そこに刻んだレタスとサルサソース代わりのトマトソースをトッピング。

差し入れの牛肉でステーキ

*差し入れの牛肉でステーキ

これはNさんがスーパーで半額になってたからと差し入れてくれたモノ。

肉好きのNさんに焼き加減はお任せしました。

食べ物はかなり少なめでしたが、なんとか酒の肴くらいにはなったようです。






*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをちょっと切るぐらいかなぁ・・・。)

*今月の休肝日:4日(今日はぜったい休肝日。)
 
 
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2017年06月12日

日清ラ王で今季初の「冷めん」

この週末は客人との飲み食いが忙しくて更新が出来ませんでした。

家宴会の様子は近いうちにアップする予定ですが、今日は今季初めての冷めん(冷やし中華)ネタをサクッとご紹介しておきます。

食べたのは3日のことなんですが、その何日か前にスーパーで日清ラ王「たれたっぷり冷やし中華ごまだれ」の5袋パックを見かけて買うてありました。

この日は昼間にタコライスを食べたんですが、そのレタスとトマトが余ってたからそれが使えると思って晩ご飯を冷めんにしたんです。

日清のラ王で今季初の「冷めん(冷やし中華)」

*日清のラ王で今季初の「冷めん(冷やし中華)」

具材は左から、実家の親父作のメンマ、キムチ、トマト、キュウリ、冷しゃぶ用の豚、レタス、もやし、紅ショウガです。

添付のゴマダレは確かに割とたっぷり入ってましたが、写真の後でもっと野菜を足したんでさすがに足らず。

ごましゃぶのたれを追加で掛けながらいただきました。

麺はパッケージに書いてある「まるで、生めん。」って売り文句に違わずほんまに生ラーメンのようでしたわ。


野菜タップリでそれなりに食べ応えもあって良かったですわ。

これから暑い時期には残りの4袋が活躍してくれることでしょう。







*朝の体重:57.50kg未満。(正確な数値は不明。確実に理想値クリア。)

*今月の休肝日:4日(週末はよう飲んだけど、もう1日飲んだろう。)
 
 
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2017年06月09日

宴会に備えて日清「カップヌードルナイス」

今日は夕方から家宴会なので朝からガシガシと仕込み作業。

買い出しを挟んで、昼からも作業をしてたんですが2時半頃ひと段落。

すでに腹ペコやったんで昼ごはんを食べることにしたんですが、朝の体重が目標をオーバーしてることもあって控える意味でカップヌードルナイス。

以前醤油味?を食べたんで今回はシーフード。

麺の量はかんなり控えめで食べ応えはないけどスープはけっこう濃ゆいんで少しは気がまぎれたかな。

それでもカップラーメン1個で200kcalを切ってるってのはスゴイことですなぁ。


*朝の体重:58.20kg。(ちょっと減ったけどまだオーバー。)

*今月の休肝日:4日(昨日も酒を抜いたからこの週末は気兼ねなく飲みますよ。)

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2017年06月08日

「あんかけ焼きそば」のリベンジ

さきほど食べ終わったばかりの晩ごはんをご紹介します。

この前王将で食べたあんかけ焼きそばが貧弱すぎてがっかりやったんで休肝日の晩ごはんとして自分で作ってリベンジ。

豚バラ2枚と白菜、キャベツにもやしを一袋。

それと前日に作ったマグロのソテーの残りを処理するためにぶち込んでやりました。

このマグロのおかげでけっこう食べ応えが出て、全部食べたら腹一杯になってしまいました。





明日は家で宴会の予定なんで今日はその段取りを色々と。

まず朝のうちに家の中を色々と片付けて昼頃には買い物へ。

今日作れるもんや明日の朝イチで仕込みたい食材を調達。

帰って昼メシを食べたら、仕込み作業をスタート。

今回はチマチマした小ネタが多いんでけっこう作業が多かったですわ。

しかも今日はなぜかモノをよく落とす日で、醤油差しを2回も落とすし、片付けようと
炊飯器まで落とす始末。

ちょっとドタバタしましたが、何品かは用意できたんで明日の作業は少し軽くなりました。

ただ、今日2軒チェックした近所のスーパーで香菜(シャンツァイ)が品切れだったのが痛いですわ。

明日は別のスーパーも見に行く予定ですが見つかることを願います。




*朝の体重:58.60kg。(いきなりだいぶオーバーしてもうた。)

*今月の休肝日:3日(今日は休肝日。)

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2017年06月07日

グルコバ54は「タミル・ベジタリアン・ミールス」

先月の末に参加した第54回グルコバの様子を簡単にご紹介します。

グルコバはインド料理を作って食べる集まりですが、今回も前日には主催者のこばやしさんから食材を一部を預かりました。

事前に「多めやぞ〜」って聞かされてたんですが、受け取って自分のデカイリュックに詰めようとしたら全部入り切らんほどでした。

当日にそんなムチャな量を担いで移動するのはキツいんで、門真から阪神尼崎駅まで走って駅のコインロッカーにぶち込んでおきました。

5月28日の日曜日は5時半頃目が覚めてしばらく布団の中で本を読んでたんですが、7時過ぎには諦めて起きました。

そのおかげで時間の余裕はたっぷりあったんですが、時間つぶしをしてる間になぜかいつもより遅くなってしまい慌てて出かけるハメに。

途中で駅の立ち食いうどんでもシバいてから会場に入りたかったんですが、12時の買い物に遅れそうやったので腹ペコのまま現場へ。

買い出しで自分の昼ご飯を買いましたが、いつもは1時に会場に入ってから食べるのに我慢が出来ずロビーでパクパク。





いつものように1時から調理スタートしたんですが、ここ何回か必ず参加してたEGMさんが珍しく不参加。

なので神戸に住むツレのMと私とでニンニクのすりおろしやショウガのすりおろしから用意。

インド料理の達人であるういろうさんが参加予定やったんですが、別件で到着が遅くこばやしさんも積極的に調理に参加してはったようです。

そのせいか、私への刻みモノのオーダーもけっこう入って前半からしっかり刻みまくりましたわ。

この週は休肝日が多めやったんで、グルコバの会場では早く飲みたくてしかたなく、いつもは3時まで我慢するんですがちょっぴりフライング。



差し入れのマグロユッケ

*常連のうるさんが差し入れてくれたマグロのユッケ

マグロのさくの表面をサッと焼いてユッケにされてたんだと思います。

ビールにも合うけど日本酒が欲しくなりました。残念ながらいつも1升瓶持参のEGMさんが不参加で皆さん残念がってはりましたわ。

だいこんさん作の「鴨味噌」

*だいこんさん作の「鴨味噌」

日本酒がない時に限って、めちゃくちゃ酒に合うアテが揃うんですよねぇ。

これは売りモンに出来るくらいの出来でしたわ。


淡竹と豚のメキシカントマト煮込み

*淡竹と豚のメキシカントマト煮込み

メキシカンなんて書いてますが、いつものようにてけとー料理なんで、メキシコ人が見たら怒られるでしょうねぇ。

豚をトマトと煮込む時にタコスのスパイスミックスを使ってるんでメキシカンなんて言うてるだけです。(^_^;)

スパイスミックス以外にコリアンダーパウダーとクミンパウダー、一味唐辛子なんかを増量してます。

一味は加えてますが、全く辛くはなかったですけどね。

淡竹(はちく)は賄い料理の仕込みを考えてる頃にちょうど実家の親父からお裾分けがあったんです。

皮付きのハチクを下茹でして輪切りにしてあったんで、それを加えてみました。

当初加える予定だったブラウンマッシュルームを入れると使ってた鍋から溢れそうやったんで、そいつは持参して会場で炒めてから一緒に煮込んでやりました。







では、出来上がった量をご覧下さい。








グルコバ54の「タミル・ベジタリアン・ミールス」

*タミル・ベジタリアン・ミールス

今回の参加者には本場のタミル出身のインド人の方も参加されてました。

その方が日本では珍しいインドのタマリンドやら丸っこい現地の唐辛子などを持って来てくれたんでより本場っぽかったかもです。


料理の説明用写真と説明についてはこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせていただきます。


グルコバの料理説明用写真




(以下、こばやしさんの記事から引用)

A.サンバル
南インドを代表する菜食カレー。今回はカリフラワー、オクラ、ニンジン、インゲンを使用。

B.ラッサム
これも南インドの定番、辛酸っぱいコショウが聞いたスープカレー。

C.ムング・ダール
ひき割り緑豆を使った、全インドで食べられている豆カレー。

D.かぼちゃのクートゥ
かぼちゃをダルとココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。

E.セミヤ・パヤサム
バミセリと呼ばれる極細パスタをミルクで煮込んだデザート。

F.春キャベツのポリヤル
キャベツをシンプルにスパイスで炒めた料理。

G.ごぼうのピックル
ごぼうをマスタードオイルと唐辛子で漬け込んだもの。

H.新じゃがとインゲンのポリヤル
新じゃがとインゲンのスパイス炒め。

I.オクラのパチャディ
オクラを入れたヨーグルトサラダ。

J.スンダル
殻付きひよこ豆の南インド風サラダ。

K.ウップマ
スジと呼ばれる粗挽きセモリナ粉を練った朝食に良く食べられる主食。

L.トマト・チャットニー
生トマトを使った南インドのディップ。

M.イドゥリ
米粉とウラド・ダルを発酵させた、少し酸っぱい風味の蒸しパン。

N.そら豆のペッパーフライ
ブラックペッパーを効かせたそら豆の炒め物。

O.ポテト・ボンダ
じゃがいものマサラに、ベスン粉の衣を付けて揚げたスナック。

P.メドゥ・ワダ
ウラド・ダルをペーストにして揚げた甘くないドーナツ。

Q.プーリ
アッタと呼ばれる全粒粉の生地を伸ばして揚げたパン。

R.ココナツ・チャットニー
ココナツを使ったディップ。

S.インジ・プリ
余ったタマリンドとしょうがで作ったケララのディップ。

T.ソナ・マスリ・ライス
湯取り法で炊いた、南インドで良く食べられるパラパラとした中粒米。

U.ポディ
豆とゴマで作ったふりかけ。

V.ドーサ
米粉とウラド・ダルを発酵させた生地を、薄く焼いたもの。

W.パパド
豆粉を薄く伸ばして揚げたせんべい(市販品)。

以上、今回は何と23品! いや、良く作りました、本当に皆さんのご協力に感謝です。

(以上引用)



今回は参加者全員が一枚ずつバナナリーフを受け取って食事をしました。

そのため料理は基本的に4等分して各テーブルに配膳し、それを取り分ける形式でした。

まぁ私らのテーブルはいつも居酒屋スタイルなんで同じ感じですけどね。


グルコバの食事風景

*グルコバでの食事風景

左下に写ってる缶ビールの保冷ホルダーは大活躍でした。


自分の食べたベジタリアンミールス

*自分が食べたベジタリアン・ミールス

野菜オンリーで肉っ気はないけど、ひじょーに美味しくて大満足でしたねぇ。

食事会を終えてからの反省しない会は参加出来る人が少なく、*あきこ*さん、ツレのM、私の3人でサクッと。

まいどまいどのことですが、丸一日楽しませてもうて、美味い料理が食べられこばやしさんには大感謝です。

次回は7月23日の日曜日に開催だそうです。参加を希望される方は1ヶ月前からこばやしさんのブログなどをチェックして下さいね〜。








*朝の体重:正確な計測なし(おそらく57.6kgくらい。)

*今月の休肝日:3日(昨日飲んだけど今日はもう一日飲むぞ。)



 

2017年06月06日

北加賀屋の日帰り温泉「湯楽」でざるそば

昨日は奈良の家で洗車してから近所の温泉で散髪するつもりでした。

その予定が変わったので奈良ではなく住之江区の日帰り温泉へ。

散髪のあと風呂に入ったんですが急激な腹が減ってしまいちょっと短めに切り上げる始末。

家に帰って近所でお好み焼きとビールなんてとこまで我慢出来ず風呂屋の食堂へ。

カレーうどんに惹かれたんですがデブってるんでカロリー面からざるそば500円をチョイス。

氷水でギンギンに冷やしたせいか固い食感ですが、コシがあると信じていただきました。(^^;)

全然足らんけどこれでなんとか家まで帰って早めに晩酌しますわ。







*朝の体重:58.05kg

*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)


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2017年06月05日

期待外れやった王将の「あんかけ焼きそば」

今日は昼頃からずっと気になってた洗車に出かけました。

最初は奈良の家まで行って庭でのんびり洗おうと思ってたんですが、家の戸を開けたところで昼から姪っ子のお守りが入ってることを思い出しました。

奈良で洗車したら日帰り温泉に行って散髪もしようって思ってたんで、もうちょっとで姪っ子の子守りをブッチするところでした。

奈良に行くのは諦めて、平野にあるコイン洗車場へ。

非常にザックリですがある程度キレイになったんでスッキリしました。

その帰り道に王将の久宝寺店で昼ごはんを食べて帰ることに。

新メニューだと思うんですが、入り口のとこから「あんかけ焼きそば」を大きく宣伝してました。

自分でもちょくちょく作ってるあんかけ焼きそばですが王将のは初めてやったんで食べてみることに。

メニューには「たっぷり野菜を贅沢に味わえる」なんて書いてたんで期待して待ってました。

で、運ばれてきたのが下の写真。

写真ではどう見えてるか分かりませんが、目の前に置かれた途端内心では

「うわっ、ショボ」

って思ってしまいましたわ。

山盛りを想像してたのに、ぺにゃ〜っとアンが広がってて野菜もチョッピリでめっちゃ貧相に見えましたわ。

実際食べてみても野菜をわしわし食べる感じはゼロで、餃子3つが付いたAセット(860円)にしましたが腹もあんまり膨らまずコストパフォーマンスはさっぱりに感じましたわ。


*朝の体重;正確な計測なし。(57.80kgくらいかなぁ。)

*今月の休肝日:2日(今日は酒抜くかなぁ・・・)

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2017年06月04日

ええ天気で外飲みちゅー

天王寺の美術館で仏像の展覧会を見て新世界へ。

普段なら絶対入らん店やけど外飲み優先で。

ええ天気の時に野外で飲むんはサイコーですわ。
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2017年06月03日

急に食べたくなって「タコライスチーズヤサイ」

今日、急に食べたくなって作ったタコライスチーズ野菜についてさっそくご紹介します。

讃岐うどん巡りの翌日なんで疲れが残って朝からだらだらしてたんですが、買わんとあかんもんがあったんで昼過ぎに近所のスーパーへ。

するとしっかりしたサイズのレタスが1玉98円と安かったんですよねぇ。

レタスの使い方として、私の場合トップに浮かぶのはサラダじゃないんですよねぇ。

一番最初に浮かぶのが今回のネタである「タコライスチーズヤサイ」なんです。

今日もレタスの値段を見るなり

「(レタス)安いなぁ・・・。買うたとしても使い道はタコライスくらいかなぁ・・・」

なんて思ったんです。

いつもなら他にあんまり使い道が浮かばんから1玉は多いから買わんとこってなって終わりなんですが今日は違いました。

冷蔵庫にだぶついてるトマトがあるのを思い出したら、無性にタコライスが食べたくなったんですわ。

レタスを持て余すかもしらんとは思いましたが、もうタコライスが頭から離れなくなったんで行っちゃうことに。

肉コーナーで合い挽きミンチのパック(350gくらい)も買うて家に帰ったらさっそく調理開始。

メキシコ料理のタコスやったらミートソース?部分は肉だけなんかもしれませんが、あんまり肉々しいのは重いのでタマネギ半個、ピーマン2個、エノキ少々を加えることに。

タコシーズニングは少し前に余裕を持って買うて来てありました。

ニンニクと一味、オリーブオイルを炒めて香りが立ったら、細かめに刻んだタマネギ&ピーマンを加えて炒めました。

軽く塩コショウ塩コショウをしてエノキも加えたらいよいよミンチを投入。

しっかり炒めて、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、タコシーズニングを加えました。

ここから本場のメキシコ人が見たら怒られそうですが、まず赤ワインと水を加えました。

さらにトマトケチャップとウースターソースを加えてご飯に合うように少し甘みをプラス。

しばらく煮詰めたらタコミートが完成。


サルサソース代わりに冷凍のトマトキューブ2個を解凍して、そこにミートソースに使ったタマネギとピーマンのみじん切りを少しだけ加え、唐辛子とタバスコをぶち込んで再度加熱。

タコミートが出来る少し前に電子レンジでご飯をチンして、皿に盛ったらその上にチーズを乗せて、タコミートを広げました。

その上にたっぷりのレタス、刻んだトマト、サルサソース代わりのトマトソースを掛けたら出来上がり。



急に思いついて「タコライスチーズヤサイ」

*急に思いついて「タコライスチーズヤサイ」

食べる時は野菜とご飯や肉部分をしっかり混ぜ合わせて一体になったところで食べるのがいいですねぇ。

全体をぐちゃぐちゃに混ぜてしまうとあまりにも見た目が酷くなるんで、何分の一かずつに分けて混ぜましたけどね。

ちなみに写真のレタスは一応撮影を意識して軽く盛りましたが、刻んだレタスが余ってたんで食べ出してからはもう一掴みほどがばっと上から追加してやりました。

今回はミート部分の味付けが気持ちあっさりしてたんで、野菜が大量になるとちょっと味が薄く感じましたね。

暑くなってきてこういう料理が美味く感じますわ。




タコミートはまだ2〜3回出来るくらい余ったんで、バットに広げて冷凍してやりました。

これで次からは楽ちんにタコライスが食べられそうです。






*朝の体重:正確な数値不明。(おそらく58kgをちょっと越えてる。)

*今月の休肝日:1日(一昨日は酒を抜いたけど、今日も休肝日するぞー) 
 
 
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