22日の晩ご飯は気持ち的には「豚汁」がメインって感じでした。
一応別のメインを用意したんですが、ガツガツ豚汁を食べたるぞー!!って気分やったんです。
この何日か前に冷蔵庫を整理してたら水煮の豚汁の具が賞味期限切れに近いことを発見。
それを見て久しぶりに野菜たっぷりの豚汁が食べたくなったんです。
メインの鶏は、汁モンにも豚が入るからちっとはカロリーを抑えようとムネ肉をチョイス。
肉やら魚の動物性たんぱく質は原則1品だけって思ってるんですが、この組み合わせやったら1品とそうは変わらんやろうと。
・具だくさんのぶた汁
・鶏ムネ肉のヤンニョンジャン焼き
・菜の花
・大根の炊いたん
・若ごぼう
・納豆
豚汁は、水煮のパックの具に玉ねぎのスライスをたっぷり追加。
豚バラ肉はあんまり無茶な量入れてないんで、あっさり目です。
かなりデカイ木の鉢によそってネギのみじん切りもたっぷり。
しばらく食べてなかったせいもあってご機嫌でした。
ムネ肉はいつものようにそぎ切りにして、油を使わんでええ用に魚焼きグリルへ。
片面を焼いてひっくり返してから、ヤンニョンジャン(薬念醤)と醤油で作ったタレを塗ってやりました。
ピリッとした辛さと旨みのおかげで淡泊なムネ肉でもまったく文句なかったです。
菜の花と若ごぼうは、この2日前に能勢でバーベキューをやったときに実家のオカンが道の駅で買うたモノ。
若ごぼうはおしつけられて、私が料理して実家と分けることに。
おかげで今年は2回食べられました。
ちなみに豚汁は、次の日から2連ちゃんでご飯にぶっかけて食べちゃいました。
さすがにそっちをネタにするのは自粛しときます。(^ ^;)
今日からやっと5月になりましたねぇ。
この一週間、料理もなにもかもイヤイヤモードで、なんべんも外食で済まそうかと思いながらなんとか踏ん張りました。
食生活の内容はええかげんになってましたが、おかげ生活費を少しは残せました。
今月は3日に家での宴会と、後半に外食の予定がありますがこれで気兼ねなく楽しめそうですわ。(^^)
さて、酒類もいくつか切れてるんで買い出しに出掛けるとしますわ。
2008年05月01日
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毎日拝見してはお料理の腕前に感心していました。
鶏ムネ肉のヤンニョンジャン焼き、早速真似して
今夜作らせて頂きます。ごまや青ネギをちょっと
のせても美味しいかも。
ニャンズちゃん達はお元気ですか?うちのMelody
は11才になりましたがバリバリ元気です。
また可愛い写真拝見できるの楽しみにしています。
> ごまや青ネギをちょっとのせても美味しいかも。
ごまや青ネギなら間違いなく美味しいでしょうね。
ニャンズは元気にやってますよー。
なかなかネタに出来そうな写真が撮れないのでいつ記事に
出来るか分かりませんので、期待せんとお待ち下さい。(^ ^;)