何本か前の記事で久しぶりにコストコに出かけことを紹介しました。
当日(10日)は買うたばかりの鶏の丸焼きをメインにして食べたんですが翌日以降も残りを楽しみました。
*コストコで買うたもん中心に晩ご飯
・コストコの鶏乗せサラダ
・空豆、ズッキーニ、コストコ鶏の炒め物
・トマト煮込み
・コストコのベーグル
私にしては珍しくサラダを食べることにして水菜、茹でもやし、レタス、トマトなんかを混ぜた上にコストコ鶏を乗せました。
鶏はあらかじめ前日にも使ったサルサソース、ニョクマム(魚醤)、レモン汁、辛めのタバスコなんかと和えてやりました。
さやから出して短めにチンしたソラマメ、角切りのズッキーニ、コストコの鶏をクミンやガーリックの効いたミックススパイスで炒めました。
チビっこいストゥブ鍋の中は何日か食べてたトマト煮込みのラスト。
半分だけ冷凍せんと置いてたベーグルを温めたんですが、ちょっと目を離した隙に焦がしてしまいました。
幸い苦味はそんなに出てなかったんでちゃんと全部食べましたけどね。
翌日はコストコの丸鶏の残りの骨とその回りについた身ぃを一緒に鍋で炊いてスープを取りました。
刻んだ玉ねぎ、冷凍庫にあったスライスのセロリ、月桂樹の葉っぱなんかと保温鍋でしっかり保温調理。
そいつを使ってカレーを作ることに。
最初は市販のカレールーも使うつもりでしたが、結局料理をやり出したら無しでええかと。
ホールのカルダモン、クローブ、シナモンなどを油の中で炒めて香りを出したら繊維に直角にスライスた玉ねぎを投入。
最初は強火で炒めて色が付いてきたら少し火を弱めて茶色くなるまで炒めてやりました。
そこにすり下ろしのニンニクとショウガを加えて、潰したトマト缶を投入。
全体を炒めながら水気を飛ばして煮詰めて行きました。
そこにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンヌペッパーなんか加えて角切りの生の鶏もも肉も少し追加。
保温鍋でスープを取って骨を出来るだけ取り除いたスープをほぐれた身ぃごとフライパンへ。
全体を混ぜてからの煮込みは割と短めにしておきました。
出来上がったカレーはこんな感じでした。
*コストコの鶏の丸焼きで作ったカレー
割と自分好みなチキンカレーになりました。
出来上がったカレーの4割ほどは実家に押し付け(お裾分け)ときました。
残ったカレーは2度食べて、残り2食分は冷凍しました。
鶏は実家の親と私が2回ずつそのままを楽しんで、最後はカレー6食分くらいになったんで上出来ですわ。
千円もせん鶏の丸焼きでここまで楽しめたらやっぱり値打ちあるなぁと再確認。
*朝の体重:61.05kg。(昨日は全体的に食べ過ぎてないのに大して減らず。)
2025年04月23日
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