2024年11月13日

残ったタコでフライパン明石焼き

3日に久しぶりの一人たこ焼きをやったんですが、2回転食べて腹が膨らんだら少しだけタコが残りました。

生地もほんのちょっぴり残ったんで翌日はそれを使ってスキレットで丸めない明石焼きを作りました。

玉子3つにたこ焼きの生地をさらに薄めてちょっぴり加えました。

具としてはたこ、ねぎ、紅しょうがを。

スキレットをまずしっかり熱くして多めの油を入れてキッチンペーパーで縁の部分にもしっかり油を馴染ませました。

そこに明石焼きの種を一気に全量流し入れてざっくりと何回か全体をかき混ぜてからオーブントースターへ。

たこ焼きに使った出汁も残ってたのでそれを使って明石焼き風に食べました。

他のアテとして味噌味のホルモン鍋の残りに豆腐を入れたもの、タコとキムチの和物、惣菜のごぼうサラダとズリの塩炒め。

明石焼きは他の用意をしてる間にちょっと熱を入れすぎてしまいましたが、明石焼きっぽい雰囲気は出ててまずまず楽しめましたわ。






*朝の体重:58.50kg。(なんとかほどほどの数字まで戻ったな。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒抜くぞ。)

iPadから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック