ここ何ヶ月かそばめしが食べたくて、ふとした拍子にそばめしのことが頭に浮かぶってことが何度もありました。
しょっちゅう行ってる近所のお好み焼き屋のメニューにもあるけど、まず店に行くならテコを使こうて鉄板から食べたいってのがあります。
焼きそばもそうですが、だれかシェア出来る相手がおったらまずそれを食べてからお好み焼きやネギ焼きに行けるからええんですが、どれか1つだけってなるとやっぱりお好み焼きかネギ焼きになってしまいます。
まぁ焼きそばは鉄板から食わんでも気にならんから家でもちょくちょくやってますしね。
近所の店のそばめしは焼きそばの麺1袋にご飯をプラスするんですよねぇ。
そうなると食べ過ぎって面からもちょっと頼みにくいんですよねぇ。
そんなこんなでお好み焼き屋で一人でソバメシを食うってチョイスは無し。
じゃあ家で作ればええんですが、焼きそば用とか袋麺を買うとすぐ冷凍してしまうんですけど、そうなると麺の調整が効かんから量が多過ぎるなぁと。
冷凍ご飯の方もかなり少なめでパック詰めしとかんと食べ過ぎになるし。
そんなこんなで食べたいと思って何ヶ月も経つのに実現してなかったんです。
実際に食べたんは10月24日なんですが、その日の一番近くでご飯を炊いた時に100gちょいのごく少ない量のパックを作っておきました。
数日前にソバメシを食うと決意して、焼きそば用の麺を買うたら真っ二つにカット。
それぞれをラップでくるんで冷凍しておきました。
24日は夜から飲み会があったんですが、そのスタートが7時。
飲み会の前にそばめしって食い過ぎかとも思ったけど、普段より遅い時間まで腹をもたせんとあかんから思い切って作ることに。
具材は豚バラ肉2枚に刻んだキャベツ、ピーマンのみじん切りを使い、普段の焼きそばに必ず入れるもやしはパス。
*めちゃくちゃ久しぶりに作った「そばめし」
前回作った時のことをブログ内で検索したら3年前なんでやっぱりめっちゃ久しぶりでしたわ。
夜に飲み会あったけどビールと一緒に行っときました。
ながらく食べたかったもんがやっと食べられたんで大満足しましたわ。
半分にカットした麺が残ってるから早めに食べてしもうた方がええけど、前回が3年まえやと次はいつになることやら。(^ ^;)
*朝の体重:59.50kg。(昨日からデブってことの数字はしゃれにならんぞ。)
*今月の休肝日:3日(今日酒を抜くかかなり迷い中ぅ〜。)
2024年11月04日
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