今日の1食目は12時前になったんですが、残ってた中華風鶏そぼろを食べることに。
9月の28日に仕込んだ鶏そぼろなんでぼちぼち食べんと傷むんやないかと気になってたんですよね。
最初は少なめのご飯に乗せて丼物にしようかと思ったんですが、賞味期限切れの乾麺消費も兼ねてラーメンにぶっかけることに。
使った麺は都一ってメーカーの乾麺の中華そば。
今年の4月ごろに賞味期限が切れてたんでそいつを使うことに。
揚げ麺やとあんまり古くなると多少気になりますが、都一のは揚げ麺じゃないので気にならんけどもうええ加減使おうと。
一つ70gでカロリーは220kcalほどなんもありがたいですわ。
中華風鶏そぼろはちょっと多いかとも思ったんですが、残すには中途半端な量やし傷む前に食べ切りたく全部温めて麺に乗せました。
それ以外に温泉玉子、紅しょうが、青ネギを添えてやりました。
前半は温玉を崩さすに食べて、後半は全体に混ぜ込んでわっしわし。
都一の麺は70gとは思えんほど茹で上がりで量が増えるんで食べ応えもあってご機嫌でしたわ。
今まで鶏そぼろはごく普通の和風ばっかりやったけど、中華風もええなぁと思ったんで今後は思い出せたらたまにはこういうの作りましょうかね。
*朝の体重:58.45kg。(ちょっと減ったからヨシとしとく。)
*今月の休肝日:5日
iPadから送信
2024年10月08日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック