9日の月曜日は休肝日でしたが晩ご飯はちょっと毛色のちゃう焼きそばに。
具としては冷凍してあったスーチカー(塩豚)
のうち厚めのスライスを解凍してさらに刻んでやりました。
野菜はもやしとキャベツ。
麺はスーパーの安物の袋入りの焼きそば用を冷凍してあったもんです。
野菜をさっと炒めてスーチカーも投入。
電子レンジで熱くした麺を加えたらまずは日本酒をちょっと多めに掛けて麺をほぐしました。
ある程度アルコールが飛んだあたりで冷凍してあった市販の丸鶏スープと水を等量で混ぜたモノを加えました。
このスープを加えたから煮込み焼きそばなんちゅうケッタイな料理名にしてみました。
味付けは少量の創味シャンタンと塩コショウで。
最後にほんの少しだけ水溶き片栗粉を加えてスープを麺に絡めてやりました。
塩気のあんばいが美味いこともあってええ感じの塩焼きそばになってましたし、それが汁気多めやから私好みでしたわ。
水気の少ないパサっとした焼きそばが当然なヒトにはありえん料理でしょうが私にはなかなか美味かったですわ。
*朝の体重:58.75kg。(なんとか58台に戻って良かった。)
*今月の休肝日:6日(今日も2連チャンで酒抜くぞ。)
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2024年09月15日
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