ここんとこ献立が浮かばず苦労してるんですが、昨日も食べたい物が決まらんままとりあえずスーパーへ。
冷凍のイカと普段買わん20匹1000円の大きめのエビを買うて、特売の鶏もも肉を買うた時点ではパスタのパエリアである”フィデウア”を作ろうかと思ってました。
フィデウアって休肝日に食べることが多いんですが、そんな時は単品食いばかり。
もうちょいと前菜的なモンも用意して落ち着いて飲みたいなぁと小さな鯛のサクもカゴへ。
タイはカルパッチョじゃおもろないなぁとセビーチェっぽいものを作ることに。
もう一品のアテとして冷凍庫にあった乾燥イチジクをワインに漬けてチン。
簡易版ドライフィグのワイン煮みたいなモンを用意。
*セビーチェ風の前菜とカナッペでスタート
鯛はてけとーなサイズに切って、さらしたオニオンスライス、キューリ、トマトとニンニク、塩、コショウ、レモン汁、パセリ、オリーブオイルで和えてしばらく冷やしました。
セルクルでこぎれい目に盛り付けようとしたんですがちょっと崩れてしまいました。
ドライフィグのワイン煮はクラッカーの上にクリムチーズを塗ってその上に乗せてやりました。
これはてけとーにつくったけどスパークリングワインに合うアテになってましたわ。
なんちゃってセビーチェも塩加減がええ感じに決まってごきげんなアテでした。
この2品を食べ始める前にオーブントースターに入れて仕上げおいたヤツを途中から一緒に食べることに。
*モロヘイヤ入りスペインオムレツ
冷蔵庫にもう食べ切らんとヤバそうなモロヘイヤがおったんで、フィデウアはやめてスパニッシュオムレツに。
フィデウア用にみじん切りにしてたタマネギ、短冊にカットしてチンしたじゃがいもをまず炒めました。
玉子2個に刻んだモロヘイヤとチーズを入れたヤツを熱くしたスキレットに流し入れたらすぐにタマネギとジャガイモも加えて混ぜてやりました。
ざっくり混ぜてからスキレットをオーブントースターへ。
焼けたら電源を切ってそのまま放置して、しばらく前菜2品を楽しみました。
途中からこのオムレツも出しましたが、まだまだ十分熱かったですわ。
*ドンピシャな焼き加減
時間も計らずてきとうに焼いたけど、裏の焼き加減もええ感じでしたわ。
セビーチェは最初に盛り付けたんよりちょっと多いぐらい残ってたのでそれも食べ切り、オムレツを6割ほど食べたらお腹いっぱいに。
セビーチェをカッペリーニとで冷製パスタにすることも考えたんですが、食べ過ぎそうやったんで我慢。
前菜っぽいもん3品だけでしたがサクッと泡が一本空いてなかなかご機嫌な食事になりました。
*朝の体重:58.85kg。(なんとか58kg台やけど、まだまだやなぁ。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜くぞ。)
2024年09月02日
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