昨日の昼ご飯はけっこう久しぶりにソース焼きそばを食べました。
お好み焼きはしょっちゅう近所の店で食べてて、それでソース成分の補充は出来てるんですが店で焼きそばって一人じゃ食べないんですよねぇ。
お好み焼き屋に行って1品しか食べられないならどうしてもお好み焼き(ネギ焼き含む)を優先してしまうんです。
誰かと行ってたら焼きそばをシェアしてお好み焼きってパターンが出来て嬉しいんですけどね。
そんな訳で店で食べない焼きそばですが、けっこう長いこと家でも食べてなかったんですよねぇ。
ここ何日も焼きそばが食べたいと思いながらものびのびになってたんですが、もう絶対食うぞって思ったんで一昨日にもやしを買うておきました。
焼きそばの具って色々あると思うけど私にとっては豚バラ肉、きゃべつ、もやしが定番の組み合わせなんでね。
家で焼きそばを食べる時って最近は休肝日の晩ごはんがほとんどなんですが、昨日は珍しく昼ご飯に作りました。
*珍しく昼ご飯にソース焼きそば
普段私が作る焼きそばってもやしから水気が出てけっこう汁っぽいんですが今回はちょっと水気の少ないバージョンを狙いました。
まず豚肉に塩をもみ込んでからフライパンで炒めてそこにキャベツを投入。
キャベツがしんなりしたらもやしを加えてざっと炒めたら取り出しておきました。
ちなみに豚肉以外には水気を出さないように味付けはなしで。
焼きそばの麺だけをフライパンに入れてあんまりいじらずしばらく焼き付けました。
裏返してから麺の上に取り出しておいた野菜を戻しました。
いつもなら野菜を炒めたとこに麺をぶちこんで麺にはウースターソースをかけてほぐすんですが、野菜の水気を麺に絡める感じで。
全体を混ぜ合わせてからウースターをちょろり、トンカツソースをドバッと行ってから全体の水気を飛ばすようにしっかり炒めてやりました。
麺自体をしっかり炒めたんでいつもよりしっかり炒まった香ばしい感じの仕上がりになりました。
食べる時は途中でちょろっとオタフクソースを足したり、激辛ソースを足したりしながらいただきました。
焼きそば用の麺は150gしかなかったんですが、もやしを1袋全部使ったせいかけっこう食べ応えがあってしばらく腹が減りませんでしたわ。
べちゃべちゃの焼きそばも嫌いじゃないって言うか、積極的に好きなんですがたまにはこういうタイプも美味かったですわ。
夜は冷凍庫が以前半開きでその時に一度半解凍されてもう一度冷凍した日生の水ギョウザを。
解凍された時に汁気が出てお互いの皮がくっついたりしてたんで水餃子として茹でるのは断念。
フライパンでたっぷりの熱湯で蒸し焼きにして食べました。
ほかには残り物をちょろっと摘んだくらいなんですが、今朝の体重は前日よりデブってましたわ。
*朝の体重:59.20kg。(ほんま難儀なこっちゃ。)
*先月の休肝日:12日(2日を9月に繰り越し。今日は飲むとしよ。)
2024年09月01日
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