この前の博多旅行では前々日に東京から帰ったばっかりで疲れがだいぶ残ってました。
10日間くらい好き勝手な飲み食いをしてたんでちょっと飲みの方も疲れ気味。
初日は午前中に博多に着いて飲み出したんですが、晩メシの後のヘビーな飲みや〆ラーメンは翌日を満喫するために我慢することに。
ishさんとだいこんさんはめっちゃ濃ゆいので有名な豚骨ラーメン屋に行ってきっちり替え玉までやったそうです。
我慢はしたけど、やっぱり食べたかったって気持ちは残ったんで現地で時間がある時にはスーパーを巡ってインスタントのトンコツラーメンを調達。
帰ったらすぐ食べたかったけどしばらく身体を休めて、やっと26日の金曜日に食べることに。
何種類かとんこつラーメンを買うたんですが、その中からまず最初に選んだのがこちら。
*博多で買うたマルタイの「袋元祖長浜屋協力 豚骨ラーメン」
大阪でもこの袋ラーメンは見かけた記憶あるんですが、気分で現地調達。
マルタイの棒ラーメンはどれも好きで気に入ってるメーカーなんで期待を込めて購入。
値段は忘れましたがごく普通のレベルだったかと。5袋入りで売ってる店が多い中バラ売りがありがたかったですわ。
*博多で食べられず家で「豚骨ラーメン」
具としてはチャーシュー代わりにスーチカー(塩豚)、味玉、紅ショウガ、ねぎ、ごまを乗せました。
パッケージに書いてある作り方によると茹で時間は2分でしたが、20秒ほど早めに火を止めました。
いかにもとんこつラーメンって味でなかなか美味かったですわ。
これで一応九州旅で食えんかったモノに1つリベンジ出来ましたわ。
*朝の体重:正確な計測無し。58.5kgぐらいか。
*今月の休肝日:10日(あと少しでも酒抜いて来月に繰り越したいなぁ。)
2024年07月29日
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