2024年07月25日

夏の定番混ぜご飯

昨日の朝は毎年に暑い時期になると作る混ぜごはんを食べました。

サッパリ系のあっさりした混ぜごはんなんですが、別に食欲が落ちてるなんてことはないんですよねぇ。

暑くなっても食欲はぜんぜん落ちなくて、逆に濃ゆいモンが食べたくなるほどですわ。

でもまぁ朝にあっさり系も悪くないんで毎年夏場にはちょくちょく作ってます。

キューリの輪切りは塩をしてしばらく置いて水で洗ってから絞りました。

上乾の固めのじゃこは冷凍してあったんで予め解凍。

まずそのジャコにチューブの梅肉を加えてよく和えてやりました。

こうすると梅肉が一部に固まることなく満遍なく梅味が楽しめてええんですよねぇ。

大葉はみじん切りんにして、冷蔵庫にあった茎ミョウガの酢漬けもみじん切りに。

ご飯を加えて、香りづけ程度にちょっぴり醤油を垂らして、ゴマを加えて全体を混ぜ合わせました。

デブ防止には一口の食べ物を30回は噛めなんて聞きますが、普段はなかなかそんなに噛めませんわねぇ。

でもこの混ぜごはんだと上乾のジャコがおるからちょっと意識したら一口分のご飯を30回以上簡単に噛み締められますわ。

今回一口ずつ意識してしっかり噛んだらかなり時間掛かって、そのおかげで量の割には食べた感があったように思います。



*朝の体重:58.70kg。(ちょっと減るのを期待したけど昨日と全く変わらず。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒抜いた方がええんよなぁ・・・。)




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posted by えて吉 at 13:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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