2024年07月23日

岡崎サービスエリアに期待したけど・・・

東京から車で大阪に帰る途中、昼メシを食べるのにもしかしたら味噌煮込みうどんがあるんじゃないかと岡崎サービスエリアの寄りました。

岡崎といえば八丁味噌の発祥やから、それにちなんでサービスエリアにあってもええんじゃないかと思ったんですがその思惑はサクッと振られました。

味噌煮込みうどんどころか、次点できしめんでもええと思ったのに両方ともなし。

ほかのメニューもなんとなくピン来ず、けっこう腹減ってたのになんにも食べずにまた走り出しました。

でももうかなり腹減ってたから名古屋を通り越した湾岸長島パーキングエリアで限界を迎えてカレー食って我慢したんです。

家に帰ったら東名阪道の御在所サービスエリアに山本屋本店があったと分かりました。

ここには10年以上前にブログ仲間の知り合いと真夏に寄って味噌煮込みうどんを食べたんですよねぇ。

でも走ってる時は東名阪道やと思い出せんかったし、ルート的にそっちは選ばんかったからどちらにせよ食べれんかったんでしょうねぇ。





それでも一回味噌煮込みうどんを食べられたらと思ってしまったので、なんか悔しくて家で作ることに。





帰った翌日の晩ごはんにさっそく作ってみました。




家で作った味噌煮込みうどん

*家で作った味噌煮込みうどん

ダシパックを規定量の倍使ってかなり濃いめのだしを引いて、そこに味噌煮込みうどん用の出汁入り味噌を溶きました。

具は鶏肉、竹輪、薄揚げ、しめじ、白ネギに玉子、薬味にネギと天かす。

うどんはスーパーで売ってる半生讃岐うどんを100gだけ使いました。

釜上げで10分、かけうどんで12分茹でるところを5分お湯で茹でて味噌の鍋に移して1分煮込んでやりました。

本場の生煮えっぽさほどではないけど、かなり固めにしてやりました。

長いこと名古屋で本物の味噌煮込みうどんは食べてないから比べられんけどなかなか美味かったですわ。







17日に東京から大阪に戻って、19、20日と博多旅行、翌日はマンションの臨時総会に出てからすぐに移動してグルコバ。

かなりムチャしたんでグルコバの後の飲み会を自粛するほど疲れてました。

それで昨日はひたすら回復にあてて家で大人しくしてました。

今日になってだいぶ元気が戻った気がしますわ。

昨日はかなり脅威に感じた猛暑も、今日は夏らしいなぁと思える部分もありましたから。(^ ^;)






*朝の体重:58.95kg。(まだまだアカンけどとりあえず59は切ったな。)

*今月の休肝日:7日(今日もなんとか酒抜くぞー。)

posted by えて吉 at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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