この前の日曜日(6/30)は朝っぱらから急に思いついてカレー作りをスタート。
まず鶏もも肉とささ身を外に出して自然解凍。
包丁が通る程度溶けてきたあたりで、鶏を荒刻みしてやりました。
キーマカレーが頭にあったけど、ミンチってほどは細かくせず小さな賽の目切り程度にしときました。
*朝っぱらからカレー作り
鳥以外の野菜はタマネギ、パプリカ、ピーマン&シシトウ、ナスビ、しめじ。
トマトの水煮缶と丸鶏スープも用意。
スパイスとしては最初にクローブとカルダモンを油の中で香り出しし。
タマネギとピーマン、ししとうをしっかり炒めたところにトマト缶を加えてだいぶ水気を飛ばしてから鶏を投入。
野菜も全て加えて鶏のスープも加えて煮詰めてやりました。
*出来上がった鶏の荒刻みキーマカレー
割りと水気の少ないキーマカレーになりました。
鶏を炒めて煮詰める時に、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを加えて瓶詰めのカレーの素も投入。
瓶詰めのカレーの素を使うためにこのカレーを作ったけど、これだけスパイス使こたら別に素なくて良かったかもですね。
これが出来上がったのが10時過ぎで、もうこれをアテにして午前中から飲み出したろうかと思ってました。
ちょうどそんな時に神戸のツレのMからメールが。
天気がイマイチで予定がなくなったから昼飲みせんか?っていう急な誘いでした。
やりとりの末、うちの家で昼宴会することに。
カレーも出そうかと思いましたが、いきなりご飯にぶっかけて出したら腹が膨らんで宴会が終わるんでそれ以外にも用意することに。
急ぎで近所のスーパーを見にいって生ものと野菜をちょこっと買いました。
12時半ごろに着くっていう、ツレに合わせていくつかアテを用意。
Mが着いて、まずはビールで乾杯。
ぼちぼち料理を出して行こうと思ってたら飲み仲間のこばやしさんから連絡が入りました。
別件で阿倍野に来てて、私のツイッターで家宴会をやると読みはったようで参加してえか?と。
大したアテはないけどよければどうぞーって返信。
ツレには悪かったけどどうせやから料理はこばやしさんが来るまで手を付けるのを待ってもらうことに。
結局こばやしさんは1時半頃に到着。
*家宴会で簡単な前菜
かなり腹ぺこになりながらこばやしさんの到着を待ってたんですが、こばやしさんは食事は済ませてきたから飲みメインでええわとのことでした。(^ ^;)
ラタトゥイユは冷凍してあった物を解凍しただけ。
スーパーで今が旬ぽいベビーコーンを見かけたんで4本だけでしたが、買うて皮を付けたままオーブントースターで丸焼きにしてやりました。
鯛のサクを買うてカルパッチョに。
そしてハムの盛合わせはこばやしさんの手土産です。
乾杯はビールでやって、その直後からスパークリングワインも開けました。
この日の裏テーマ?は冷凍庫の在庫処理やったんですが、冷凍庫におったちびっこいピザを出しました。
もしツレのMだけやったら冷凍のパスタも出そうかと思ってんですが、さすがにこばやしさんに出すのは悪くてやめときました。
まぁこばやしさんはほとんどアテは食べず、ほんまに酒だけで良かったようですけどね。
4時ごろになって、もう解凍してしまってたんで肉モノを出すことに。
*ラム肉とズッキーニの炒め物
ニンニクとクミンパウダーを効かせてシンプルに炒めました。
元々ツレのMも飲み出すとあんまりアテを食わんからこの炒め物は私がかなり食べました。
酒はスパークリングワインのあとは、ハイボールにジントニック、焼酎、赤ワインなど家にあるモンをそれぞれの希望に合わせてテケトーに飲んでました。
1時半から始めた宴会が終わったのは7時半頃だったかと。
お客さんにはしょぼいアテしか出してないんでちょっと悪かったけど、久しぶりに少人数でやるこぢんまりした家宴会はなかなか楽しかったですねぇ。
*今朝の体重:58.60kg。(昨日の外食でちょっとだけデブったな。)
*今月の休肝日:3日(今日は酒抜かんとあかんなぁ・・・。)
2024年07月04日
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