先週は5日連チャンで休肝日にしましたが、そん時の定番ネタを1つアップしときます。
酒が飲めんとなると途端にやる気がなくなって料理を1品で済ますことが多いんですがあんかけ焼きそばもその定番の1つだったりします。
マカロニグラタンかドリア、焼きカレーほどではないけど休肝日に作りがちがメニューですわ。
*休肝日にあんかけ焼きそば
この日は手元に鶏もも肉が残ってたんでいつもの豚バラ肉ではなく鶏で。
鶏肉を食べやすい大きさに切って、チューブのニンニクと塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしました。
野菜はキャベツ、もやし、ニラを使い、麺は業務スーパーの安い太めんの焼きそば用のヤツです。
この日のあんはいつもより汁気を少なめにして片栗粉で固め?にトロミを付けました。
麺はフライパンに押しつけるように両面を焼いて、最後に鍋肌に少しだけ醤油を垂らして香ばしさを付けました。
食べる時にいつもなら後半にちょっとウースターソースを足らしたりするんですが、この日はカラシを添えて酢を少しずつ足らしながらいただきました。
あんかけ焼きそばにお酢を垂らすのってあんまりやらんけど、ふとした思いつきでやってみたらソースよりあっさりして上品やからなかなか良かったですわ。
あんの塩加減も麺の焼き具合もかなり狙い通りやったんで、定番とはいえなかなかご機嫌にいただきました。
*朝の体重:約58.90kg。(ぜんぜん減らんかったなぁ。よろしくない水準続き。)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
2024年06月19日
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