昨日は前日の晩メシがかなり酒が要るメニューやったのに休肝日にしたご褒美で昼飲みに出かけました。
しばらく京橋で飲んでなかったんですが、ごく最近ツイッターでおでんのじゃがいもと玉子を潰してその場で作るポテサラってのを知りました。
そのポテサラを狙って京橋の駅の目の前にある串カツの「まつい」へ。
まついって今までに何回かは入ったことあるんですが、このポテサラのことは気づいてなかったんです。
京橋ってJRの2つの路線が直角に交わってるせいでいっつも出口が分からんようになるんですよねぇ。
今回は無事出ようとおもってたとこに出られましたけど、なんか位置関係が把握しづらいんです。
まついに入って瓶ビールとどて焼き、串カツは牛2本とウズラ玉子をとりあえずでオーダー。
メニューを確認して「おでポテ」って書いてあったからその通り注文。
店の人は中で普通に「ポテサラ〜」って呼んでましたけどね。
とりあえず注文はこの3つだけにしたんですが、ポテサラがけっこうな量あってこれだけでかなり腹が膨れてしまいました。
瓶ビールだけでは全部を食べ切れず、チューハイのプレーンも追加。
肝心のポテサラはジャガイモと玉子に確かにおでんの味がしっかり付いてて、それとマヨネーズカラシが混ぜってなかなか良かったですわ。
串カツをもうちょっと食べてもええかと思ってたけど結局これだけでおしまい。
お勘定は2400円でした。
けっこう腹が膨らんでもうたけどこれだけで帰るのが悔しくて京阪百貨店の地下をグルッと探検してから立ち飲み屋の密集したエリアへ。
何軒かは月曜日が休みのようで選択肢は少なめでした。
岡室酒店に入ろうとしたらかなり混んでてたので七津屋へ。
燗酒とおでん3品で完全に腹一杯になってしまい、残念でしたが720円だけ払って撤収しました。
*朝の体重:58.90kg。(うーん、よろしくないレベルやなぁ・・・。)
*今月の休肝日;7日(今日は酒抜いた方がええんよなぁ・・・。)
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2024年06月18日
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