2024年06月16日

パンが食べたくなってマフィン

ここしばらくパンが食べたくてスーパーのパン売り場へ。

食べたいモノを考えたら食パンがええんやけど、食べるとしたら6枚切りかそれ以上に薄いヤツがええなぁと。

そうなるとパンを消費期限のうちに2回食べるとしても残りは冷凍することになって、枚数がある程度やと冷凍してもいつになったら食べ切れるか分からんのですよね。

あんまり冷凍する期間が長いと霜がつくし、パン自体が美味しくなるなぁってことで食パンを買うのをかなり躊躇。

枚数が半分入りのヤツも見たけど、かなり割高でもったいなくて買う気にならず。

ホットドッグにするヤツや丸いパンが少ない数で買えたらそっちでも良かったけどそんなんは売場になし。

かなり迷った末にマフィンを買うてみることにしました。

4つ入りやったんで、それなら2個そのまま食べて冷凍は2個で済むなぁと。



最初に食べたのは11日のことですが、ゆで玉子を作ってなかったんでそれを待つ?のが嫌で玉子は焼いて済ませることに。

マフィンは半分に割って焼くから、玉子以外にもう一種類の具で食べることに。

最初生ハムとキューリにしようかと思ったんですが、正月用?に買うたスモークサーモンの切れっ端があったのを発見。

そいつとキューリにしときました。




パンが食べたくなってマフィン

*パンが食べたくなってマフィンを買うてみた

半分に割いたマフィンはオーブントースターで温めてやりました。

玉子はざっくり溶いて玉子焼きにするつもりでしたが、半熟で止めたらスクランブルエッグみたいになりました。

ほんまはもうちょっとしっかり目の焼き加減でも良かったんですけどね。

スモークサーモンはマフィン1個で食べるにはちょっと多かったけど、いっぺんで食べ切りたかったからたっぷり乗せて余った分もその場で食べてしまいました。

食べ出したらワインが欲しくなりましたが休肝日やったんでなんとか我慢しました。



もう一つ冷凍せんかったマフィンは消費期限の14日に食べました。

事前にゆで玉子を用意しておいて、パンを食べたくなった理由のやつを作ることに。

世間での呼び方が分からんのですがゆで玉子を刻んでマヨネーズと和えたやつを私はガチャガチャ玉子って呼んでるんですよねぇ。

そのガチャガチャ玉子をパンに乗っけて軽く焼いたやつが食べたくてパンを買うたんです。

ガチャガチャ玉子にはマヨネーズ以外に少量の塩とコショウ、パセリを混ぜてやりました。



マヨネーズ和えの玉子とチーズでマフィンサンド

*ガチャガチャ玉子とチーズでマフィンサンド

食べる時はこの2つを合わせてマフィンサンドとして食べました。

玉子がゆるめやからパンを囓ると毎回こぼれましたけどね。

食べてみて思ったけど、この食べ方ならやっぱり食パンの方が良かったなぁと。

食パンの方が広げる面積が広いからええ感じに焼けて水気が飛ぶように感じましたわ。



今日この記事を書こうとしてたら珍しくまたパンが食べたくなってしまいました。

ガチャガチャ玉子を乗せて焼いたやつもええし、ホットサンドも食べたいなぁなんて思ってます。

ホットサンドも考えると8枚切りかサンドイッチ用がええんですけど、そうするとかなりの枚数冷凍せんとあかんのがやっぱりネックなんですけどね。

ホットサンドは食べたいけど、食パン買うのはなかなか踏ん切れんのですよねぇ・・・。(^_^;)



*朝の体重:58.65kg。(まあええとしとこ。)

*今月の休肝日:6日(昨日は朝から晩までダラダラ飲みました。)
posted by えて吉 at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック