ちょっと古いネタなんですが、自分のメモがてらアップしておきます。
今福鶴見にある魚介郷土料理「たこふね」には以前に1度行ってるんですが、その時は3人で今回は4人で出かけました。
前回行ったこばやしさん、だいこんさん、に加えてishさんも参加されたんで4人になりました。
たこふねは安くてええ店なんですが、一皿の量がかなり多めなんで4人なら色々頼めると行く前からひじょーに楽しみでした。
行ったのは2月16日の金曜日なんですが、この時はJR鴫野駅から30分ほどかけて現場まで。
*今福鶴見の魚介郷土料理「たこふね」の店構え
開店前に着いて店の前でishさん、だいこさんと3人で開店を待ってました。(こばやしさんは開店後に合流。)
ちなみに開店前なんで暖簾は出てません。某所の老舗と違い、開店時間にはちゃんと暖簾が出てました。(^ ^;)
*たこふねのメニュー
どれも手頃な値段ですが、一人で頼んだら1品か2品で終わってしまうくらい量が多いんです。
でも今回は4人おるからなにを頼んでも大丈夫やろうと片っ端からオーダーして行くことに。
*鰤の生尾身(ぶりのなまおのみ)400円
鰤の尾身って初めて食べました。
新鮮で脂が乗ってて美味かったですわ。しょっぱなからこの値段で出てくるのがおかしいほどたっぷりでしたわ。
*潤目鰯の土干し炙り(うるめいわしのどぼしあぶり)300円
たこふねのメニューってふりがなを振ってくれてるからええけど、漢字じゃ読めんような魚介がけっこうあるんですよねぇ。
*黒鮪アバラ湯引き 400円
あんまり刺し身系ばっかり続くより火の通ったのもええなと。
*真鱈白子の湯引き 500円
これもこんな量で500円っておかしいでしょ?
量が多くても安もんって分けでは全くなく、モノがええからひじょーに美味かったですよ。
4人で分けてちょうどですわ。これ一人で頼んでたら口が飽きてしまいますわ。
*焼き鯖の押し寿司 450円
しっかり厚みのある鯖で一切れだけ食べられるのはありがたいですねぇ。
*真鱈鍋 500円
これもねぇ値段から想像もつかんほどたっぷりでしたわ。
*黒鮪の生スキミ 500円
こんな安いけどしっかり脂乗ってるから中トロかなんかを食べてる感じでした。
ネギと叩いてねぎとろで食べたら美味そうやなぁなんて思ってしまいました。
*ふきのとうの焼きおにぎり 350円
ふきのとうと味噌だったかな?これは飲める飯モノでしたわ。
*ヤゲン軟骨の焼き物 300円
人数が少なかったら海鮮を優先してこれまでたどり着かんかもですが、この日は頼めました。
これも4本も乗ってて300円って、値付けがおかしいですわ。
*鰤平(ぶりひら)カマ焼き 500円
4人でつついても十分なサイズでした。
*菜の花 200円
このお店で数少ない野菜系ですな。
*巨大なタマゴ焼き 450円
食べたのは以上になりますが、いやーほんまに片っ端から頼んでたこふねの実力を堪能しましたねぇ。
このお店、ビールは普通の値段やった気がしますが、能登を中心とした北陸の地酒がどれも500円だったかと。
乾杯とチェイサー代わりにビールを頼みつつ、銘々が日本酒もどんどんオーダー。
お勘定がなんぼか覚えてないんですが、ほとんどが酒代やったと思いますわ。
まぁしかしたこふねはこれくらいの人数がベストに思いますねぇ。心置き無く気になったもんを全部頼めて大満足でしたわ。
*foodish:雑食記:初めての「魚介郷土料理 たこふね」を満喫(大阪・今福鶴見)
*B級的・大阪グルメ生活:「魚介郷土料理 たこふね」@今福鶴見 4人でいろんな肴を食べまくり
*朝の体重:59.00kg。(食べ過ぎてないと思うのに大デブり。)
*今月の休肝日:11日(今日もう1日酒抜いて来月に繰り越すぞー。)
2024年04月22日
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