2024年04月15日

買うたばかりの油かすで「かすうどん」

今日は主に野菜を買おうと道の駅「しらとりの郷・羽曳野」へ。

うちからは中環で行くのが最短ルートなんですが、ちょっと遠回り?して外環を南下。

道の駅の少し手前の外環沿いにある「Meatech+(ミーテックプラス)」に寄りました。

ここは馬肉とかさいぼし、油かすの専門店なんです。

車を止めてみたら定休日でしたが、シャッターが半分開いてたんで中の人に声を掛けてみたら油カスなら売ってくれることに。

輸入品?はグラム360円で国産品は580円?だかだと。

国産品はもったいなくて輸入品を2つ買いました。

2つで145g、522円とかなり手頃な値段で買えました。

この後、道の駅とその近くの「産直市場よってって」の国産品と比べてかなり安かったですわ。

道の駅の野菜は残念ながらあまり買いたいものがなくちぃこいタケノコを1本だけ買いました。

道の駅、産直市場、地元のスーパーと寄って家に帰ったのが1時半前。

朝メシがものすごくちょっとだけのインスタントリゾットやったんで腹減りすぎて気持ち悪いほどでした。

昨日だしパックで引いた出汁があったんで、買うたばかりの油かすを入れたうどんを食べることに。

塊1つのごく一部を入れただけですが、出汁にはしっかりカスの旨みが出てました。

うどんを食べながらカスを噛み締めると更に旨味が広がってなかなか良かったです。

私の味音痴な舌には輸入品で十分なようですわ。




このうどんを食べたら早速買うて来た筍の下茹でをしております。







*朝の体重:59.30kg。(うーん、あいかわらずあかん数字やなぁ。)

*今月の休肝日:7日(今日は休肝日にするぞ。)

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posted by えて吉 at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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