10日の日曜日は昼ごろ散歩がてら久宝寺緑地へ。
キッチンカーが出たりしてちょっとしたイベントをやってましたが、持って行ったビールとスナック菓子を摘んだ程度で帰ってきました。
イベントで大したモンを食べてなかったんで早めの時間から家飲みを始めることに。
まだ坂越で買うた剥き身の牡蛎がたっぷりあったんでそれがメインです。
まずはビールと安もんの泡のアテに牡蠣とマッシュルームのアヒージョを。
作ってあった若ごぼうの煮物、すじ肉とコンニャクの煮物、前日の残りのブリのづけ入り納豆、菜の花も並べました。
少し飲んでからまた台所に立ってカキとニラの炒め物を作りました。
スライスしたニンニクを炒めて香りを出したら鷹の爪とニラを投入。
ニラを加えて日本酒をちょっぴり振ってざっくり混ぜたら軽めの塩で味付け。
ニラの甘さが引き立ってなかなか美味かったですわ。
もう一品のかき料理は、かき春巻き。
かきをさっと湯がいてから大葉とピザ用チーズと一緒に春巻きの皮で巻いてやりました。
この春巻きはSさんにも好評でしたね。
カキはこれだけ食べてもまだもうちょい残ってました。
*朝の体重:58.60kg弱。(外食明けでこれならヨシとしとく。)
*今月の休肝日:8日
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2024年03月14日
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