2024年03月01日

ミナミの寿司屋「あばらや」のあと王寺でラーメン

27日の火曜日に久しぶりにミナミに出かけたんでその時の飲み食いをご紹介します。

きっかけは飲み食い仲間のishさんから前週にお誘いがあったからなんです。

”「あばらや」って寿司屋でバッテラが食べたいから一緒にどうや?”って誘うて頂いたんです。

最初昼飲みにしようって話やったんですが、寿司屋の開店が4時やったんでそれに合わせて行くことに。

当日はちょっと早めに着いてJR難波から寿司屋の方へ向かったんですが、この日は気温も低めな上に風がかなり強くてめちゃくちゃ寒かったんです。

予定ではしばらく回りをうろうろしようかと思ってたんですが、あまりに寒くて途中でふと路地?の中ほどに見かけた看板に誘われてバーへ。

行ったのは「バー アラウンド・ザ・ワールド・オオサカ」ってお店で開業して5年くらいとのこと。

ジントニック(1200円)一杯だけのつもりがマティーニ(1600円)も頼んでしまいました。


開店少し前にお店のそばでishさんに合流して、暖簾が出てすぐお店へ


ishさんが事前に調べてくれてて、お得なセットがあるってことやったんでまずそれを。

生ビールに小鉢と刺身、揚げ出し豆腐が付いて1100円とのこと。


バッテラを食べにミナミの寿司屋「あばらや」へ

*バッテラを食べにミナミの寿司屋「あばらや」へ

小鉢は簡単なアテやけど3種類もあり、セットのお造りが思ってた以上にしっかりしてました。

久しぶりに食べられて嬉しかった揚げ出し豆腐は量もたっぷりでとてもじゃないけどセットの1つには思えませんでしたわ。

これで1100円やとかなり値打ちあるなぁって感じましたが、これだけでけっこう腹が膨らんだのが困ったトコでしたわ。

メインのバッテラは10貫?10切れ入ってるが”ハーフ”で1320円。

バッテラって普段寿司屋に行ってもほぼ食べることがないんですが、ここのは非常に気に入りましたねぇ。

鯖の身は薄めなんですが、それを締めるのに塩しか使ってないんだとか。

その塩気と寿司飯の酢の具合のバランスがようてめっちゃ美味かったですわ。

あんまり食べたことないって感じたから実家にもハーフを土産にしてやりました。
 *おかんはもっと分厚い鯖が好きやって言うてあんまり喜ばれませんでしたけどね。

セットの生ビールの後は日本酒を1合(440円)で4本と瓶ビール(770円)を一本。

以上でお会計は6050円でした。トータルでかなりリーズナブルに感じましたわ。

寿司屋ではバッテラの後、どうするか迷ったんですが私がこの後バーに行きたいって言うたらそこで切り上げることに。

心斎橋の「Bar Skye」は馴染みのバーテンドレスさんがやってるですが、ミナミで飲むことがなくなったんでかなりご無沙汰でした。

ここでお互いてけとーに飲んだらお会計は12000円弱行ってしまいました。

メインの寿司屋が6000円やのにちょっとバーでもって12000円使うとはアホでしたねぇ。


バーを出たら解散したんですが、私は帰り道で電車を乗り過ごし。

居眠った訳や無くて、大きめの音で音楽を聞きながら本読んでたらつい降りるのを忘れてしもうたんです。

ふと顔を上げたら自分の駅で電車のドアが閉まるとこでした。(^_^;)

快速やったんで次に止まったのは王寺。

まだ早い時間やったから改札を出て駅の回りをうろうろ。




電車を乗り過ごして王寺駅そばの「王寺ラーメン」へ

*乗り過ごして王寺駅そばの「王寺ラーメン」へ

酔うてしらん駅前をうろうろしてたらなんとなく旅でもしてる気分に。

ほんで旅先で好き勝手に飲み食いするモードになってだいぶ探した末にラーメン屋へ。

白菜ラーメン(550円)に餃子(250円)、瓶ビール500円を行ってしまいました。

これで翌朝の体重がえらいことになって戻すのにめちゃくちゃ苦労するハメになったんですけどね。






*今朝の体重:58.45kg。(やっとここまで戻した。)

*先月の休肝日:11日(余分の1日は今月の繰り越し。)




posted by えて吉 at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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