2024年01月22日

ソース成分補給と黒いまな板

前にも書きましたが最近旅行から帰ると必ずと言っていいほど近所のお好み焼き屋に行きたくなるんですよねぇ。

ただ今回は先週の木曜日に大阪に戻ったけど、大デブりしててすぐには行けず。

昨日のグルコバでは食べ過ぎないように注意したおかげで前日よりはデブらんかったんで、まだまだ大デブやけど我慢しきれずソース成分を補給に行ってしまいました。


今朝は7時過ぎに目が覚めて伸びをしたら足が攣りそうになり、慌てて漢方系の薬を飲んでしばらく横になってました。

そうしたら2度寝してしまい起きたのは9時過ぎでした。

そこから天気予報をにらんで、急遽洗濯機を回して洗濯物を干したら12時過ぎに。

朝からなにも食べてなくて気持ち悪いほどでしたが、そこからお好み焼き屋へ。




やっと近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」でソース成分を補給

*近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」でやっとソース成分を補給

デブッてる時はネギ焼きにすることが多いんですが、女将さんがちょくちょく間違って醤油味にしはるんで今日は安全策でお好み焼きのミックスに。

焼き上がるまでにちびちびビールを舐めてましたが、空腹やからめっちゃ回りが良かったですわ。




昨日のグルコバでishさんから買いはった黒いまな板が良かったと聞いてその場でポチッと。


今日の午前中に着いたんで家に帰ったらさっそく使ってみました。



気になってた黒いまな板をゲット

*前から気になってた黒いまな板をゲット

黒いまな板はたまに行く南森町の割烹「いいくら」で使ってて気になってたんです。

ishさんからは前々から黒いのは食材が見やすくてええって聞いてたし。

大根の端を薄切りに

*大根の端を薄切りに

ちょっと古くなってた切り口を落として、どうせ捨てるんでてけとーに薄切りにしてみました。

まず、白い食材が見やすいのは間違いないなぁと。

そしてそれ以上に包丁がまな板に当たるときの感触が良くて嬉しかったですわ。

今使ってる大きい方のまな板も刃の当たりがいいし、そのせいで刃がチビリにくいってふれ込みで買うたんです。

硬質のゴムで出来てるんですが、実際に使ってみるとそれ以前から使ってる普通の樹脂のまな板より刃の当たりが固い感じ。

作業スペースに置いてもすべりやすいし、おまけに出刃で固いモノを捌いたら表面が欠けて凸凹になる始末。

ぶっちゃけ高かった割りにハズレやったんです。

それと比べてサイズは一回り小さい感じやけど、なかなかええ感じですわ。



黒いまな板で大根をみじん切りに

*大根をみじん切りに

こうやってみじん切りにすると見やすさを実感しますねぇ。

まぁ白いまな板でタマネギのみじん切りとかをやって見にくくて苦労してた訳ではないんですけどね。


使ってみて一番気に入ったのは見やすさより、刃の当たりの感触ですねぇ。

ええ買い物が出来たんでishさんには感謝です。


<参考>
買うたのは下のリンク先のまな板になります。

hiino kano まな板 耐熱 エラストマー まな板 黒 食洗機対応 ゴム 抗菌 軽量 薄型 ノンスリップ やわらかな刃あたり 両面利用可能 新居祝い アウトドア適用



*朝の体重:59.45kg。(グルコバ明けでこれならヨシとしとく。)

*今月の休肝日:5日

posted by えて吉 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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