東京旅行で好き勝手に飲み食いしたおかげで現在大デブり中です。
一気に戻すのは不可能なんで毎日ちょっとでも減らそうとしております。
そんな訳で食事の選択肢がかなり狭くなってますが、今日の昼は久しぶりにケンミンのエスニックな袋インスタントラーメンを食べることに。
何種類かある汁系の麺はどれもかなりカロリーが低いんでデブり対策用にだいぶ前に買うたんです。
ただ、最近はなんとなく頭の中から抜けてて食べようって気になってませんでした。
昨日、スーパーで普段198円のシャンツァイ(香草)が98円やったんで飛びついて、手元にフレッシュなんがあったんでそれを生かそうと思ってたらこの麺を思い出したんです。
*大デブりでケンミン「タイ風トムヤムビーフン 魚介スープ味」
カロリーが191kcalしかない分、かなり食べ応えは少ないんでエビ4匹とエノキ、シメジをプラス。
一口食べてからフレッシュのライムも搾ってやりました。
パッケージに書いてある水の量をちゃんと計量したけど味が薄くて頼りなく感じました。
そこでニョクマム(魚醤)に生の唐辛子、激辛のオイル漬け唐辛子、ニンニクなどを浸けた自家製のタレをプラス。
辛味の強い一味もプラスしたらなかなか好みの味になりましたわ。
今朝は8時頃家を出てこばやしさんのトコまで明日のグルコバのブツを預かりに行きました。
今回のブツは珍しく軽めだったんで今日尼崎まで搬入しにくいのはパスして、明日担いで行くことに。
帰り道に少し遠回りして元・地元である生野の肉屋「イサミ」へ。
ホルモンミックス、和牛のすじ肉、上コマなんかを合わせて6000円ちょっと購入。
家に帰って鍋の残り物で雑炊を作って朝メシに食べたら家事をスタート。
まず大デブり対策で少なめの量でご飯を食べられるようにご飯を炊きました。
つづいて、ホルモンミックスのうち1/4は鍋用に冷凍。
残りは最初和風の出汁でホルモンの煮込みにする予定でしたが、肉屋で焼き肉のタレをオマケにくれたんです。
グルコバのアテにするつもりですが、煮込みはやめて生のまま持って行って現場でホルモン炒めにすることに。
牛上コマは6〜70gぐらいを目安に平らにラップで小分けして冷凍。
すじ肉は一度下下茹でしてから保温鍋で下茹で。
この後、小分けして冷凍予定です。
ご飯が炊けたら、120gでいくつかパック詰めしたんですが、この量やとめちゃくちゃ少ないですねぇ。
昼過ぎにはすじ肉の下茹で以外は終わりましたが、珍しく朝早く動き出したせいか1日が長く感じましたわ。
*朝の体重:59.55kg。(少しは減ったからヨシとしよ。)
*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)
2024年01月20日
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