ここ何年もうちの家族では正月は朝におせち、夕方にぶりしゃぶとすき焼きってのが定番。
今年も年末に半身の鰤を仕入れたんですが、元旦当日の夕方からの宴会は石川の震災の影響で大阪も揺れたので中止に。
一部のエレベーターが止まったんで余震で閉じ込めでもあったら難儀ですからね。
とはいえ、鰤は生モンやからこれ以上置いとけんってことで2日に夕方から鍋とすき焼きをやることに。
鰤を捌くのは私の担当なんで最近年に1回この時にしか使わんデカイ出刃と長い柳刃を引っ張り出しました。
魚の皮を引くのはまだまだ修行が要りますが、そんなにひどく皮に身が残ったり、身に皮が残ったりもなくまずまずの出来でしたわ。
ぶりしゃぶ用のはやや薄めに、刺身で食べる分はやや厚めにカットしました。
延期になってた鍋宴会ですが、夕方からオカンの調子が悪くなって、吐き気がすると。
その付き添いで親父も実家におることなったんで
結局妹一家に私一人が混ぜてもうての食事となりました。
自分の昼メシに元旦早々焼きめし食べたし、この日の昼は残ってしまったモヤシとニラの中華な炒め物。
なんか今年の三が日は例年の飲み食いとだいぶ感じがちゃいましたわ。
去年の年末から飲み日が続いてしまいましたが、今日はやっと今年最初の休肝日とします。
*朝の体重:58.75kg。(三が日明けでこのくらいならマシやろ。)
*今月の休肝日:0日(今日はこのまま休肝日。)
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2024年01月04日
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