2023年12月31日

年越しそばに猪肉入り「しっぽくそば」

今日は朝起きた時からかなり腹が減ってました。昨日、大デブりでかなり節制したんでそのせいですね。

かなりひもじい思いしたのに今朝の体重はほんのちょっとしか減ってなくてがっくり。

デブってる時は牛乳にプロテインの粉末を入れたやつを飲んで誤魔化すこともあるんですが、今日はその牛乳も切らしてました。

とりあえず9時すぎまで我慢して、先に用事を済ませるために近所のスーパーへ。

正月に身内で集まった時にブリを刺し身とぶりしゃぶで食べるために半身の鰤を予約してるから受け取ってくれと頼まれてたんです。

その鰤を受け取ってからもう2軒近所のスーパーをのぞいてから家へ。

鰤の方は明日私が捌くことになってるんですがうちの冷蔵庫にスペースがないんで実家の冷蔵庫に預けました。


スーパーで牛乳を買うたからだいぶ迷ったんですが、後のことを考えると食い逃しそうやったんで朝メシに年越しそばを食べてしまうことに。





今年の年越しそばは「しっぽくそば」

*今年の年越しそばは「しっぽくそば」

香川の冬の名物しっぽくうどんの代わりにそばを入れました。

ラジオでちょうど香川では年越しそばにしっぽくそばを食べるって投稿があったんですが、香川じゃそれが一般的なんですかね?

そばは二八の茹でてある袋そばを使ったんでコシは全然でしたがしっぽくのだしのおかげでけっこう美味かったですわ。






今回のしっぽくの具には猪肉を入れたんですが、今はなき”青い屋根の谷川”を思い出しますねぇ。



イマイチやったシシ肉

*イマイチやったシシ肉

これは去年の冬にふるさと納税で取り寄せたんですが、安かったせいか肉質がイマイチやったんですよねぇ。

500gほどのパックが2つ来たんですが、1つめを食べてイマイチやったから長らく冷凍庫に死蔵。

冷凍庫の在庫処理を兼ねて最初を豚汁ならぬ猪汁を作ろうと思って調理スタート。



231231shishijiru.JPG

*豚汁風のしし汁

ブタ汁と同じように、にんじん、大根、タマネギ、干し椎茸、薄揚げ、ごぼうのささがきなんかをてけとーに刻んで入れてったら大量に。

この鍋がIHコンロで使える一番大きな鍋(保温鍋の内鍋)なんですが、それに目一杯になってしまいました。

出汁の方は色んな素材が入ったダシパックを1.5リッターちょいに4つ入れてかなり濃ゆ目に出汁を引きました。
 *このダシパックの標準は600mlに1パック

あまりにも大量に出来たので半分ほどは実家に押し付けました。

もともとは味噌を溶くつもりでしたが、初回はしっぽくうどんで食べることに。



元の出汁とは別に粉末のいりこだけのダシパックでダシを取り、それを香川でのしっぽくうどん風に味付け。




猪肉入りしっぽくうどん

*猪肉入りしっぽくうどん

うどんは冷凍うどんを使いましたが、かなりご機嫌な出来でしたわ。


もう一回は元の出汁に粉末のいりこだしの素を足して、麺はなしでたっぷりの具と汁だけを食べました。


そして3回目が今日のそばって感じですが、結局予定の味噌味の猪汁にはしませんでしたね。

具の方はしっぽくそばであらかた食べたんですが、まだたっぷり出汁が残ってたんでそれを利用して子芋を炊きました。

猪肉自体はイマイチやったけど、それで出来た猪汁はなかなか楽しめたんで良かったですわ。








今年一年を振り返ると、初めて料理教室に通ったことが一番印象に残ってますねぇ。

ベターホームはあんまり大したことなかったんですが、最初は料理学校の辻調に1年通おうかとも思ったんですよねぇ。

まぁ結果的にはそんなむちゃせんで良かったと、あとで心底ほっとしたんですけどね。

まぁベターホーム程度ではあんまり料理の腕が上がったとも言えんので難しいトコですが・・・。





それ以外やと今年もようさん旅行をしましたねぇ。

2月にJRのサイコロきっぷで松江や出雲に行ったのを皮切りに国内のあっちゃこっちゃに行きました。

サイコロきっぷはishさん、だいこんさんの3人で。

サイコロきっぷに続いて2月に親らの運転手で淡路島。続いて3月は青春18きっぷで福井と金沢。

3月末から4月に掛けて2泊3日で四国を一人でドライブ旅。伊吹島の民宿が良かった。

4月は中旬に東京に5泊ほど。

5月は下旬に親の運転手で和歌山の串本へ。大江戸温泉物語のチェーンに泊まりました。

6月は下旬に知り合いのSさん、そのご両親とで出雲、松江、京都へ。

7月の誕生日あたりには東京、日光、那須、福島とドライブ旅行。

さらに同じ月に18きっぷでまた金沢と福井。

9月は知り合いの伊勢の保養所に招いてもらって一泊。

その翌日には親の運転手で龍神温泉に一泊。

さらに龍神温泉から帰った翌日から熱海へ10日間ほど。

9月はコロナに感染して、月末から親の運転手で東京からレンタカーで埼玉の熊谷、群馬の草津温泉や伊香保温泉へ。

この時泊まった尻焼温泉の花敷の湯ってのは宿も食事も充実して値段以上に良かったですねぇ。

親父らと東京で別れて私はまた何日か熱海のSさんのとこにも泊まりました。

10月の下旬には熱海までSさんとそのお母ちゃんを迎えに行って名古屋、賢島に泊りうどん巡りなど。

お母ちゃんが帰りはってから、車で博多まで移動して2泊、広島にも1泊。

この一連の旅行ではほぼ3000kmくらいを走りましたねぇ。

11月は下旬に親父のトレーニングで東京に。

12月に入ってすぐ、こばやしさん、ishさん、だいこんさんとカニ旅行。(香住町の民宿はまかぜ荘へ。)

12月にはあともう一回18きっぷで金沢と福井の洋食屋トミーへ行く予定でしたがこれは大雪でキャンセル。

いやーこうやって振り返るとほんまにぎょうさん旅行しましたわ。





来年はどうなるか分かりませんが、ブログの方はぼちぼちマイペースで続けて行こうと思っております。



それではみなさんよいお年を。




*朝の体重:59.10kg。(かなり我慢したのにほんのちょっとしか減らず。)

*今月の休肝日:7日



posted by えて吉 at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック