26日の火曜日は実家の親を連れて道頓堀のうどん屋「今井」へ出かけました。
今井って大阪じゃ超有名な老舗やけど去年の冬まで一回も行ったことありませんでした。
知り合いのSさんは東京人やけど大阪に来た時に何回も行っててかなり好きなようです。
そのSさんの勧めで去年の冬に初めて一緒に行ったんです。
普通のうどんやと席の予約が出来んのですが、鍋のコース料理やと予約が効くんです。
それで初今井がうどんすきになったんですが、ダシがめちゃくちゃ美味いし鍋の具がものすごく丁寧に仕事してあって非常に満足度が高かったんです。
行った直後に実家の親にも「めっちゃ値打ちあったから一緒に行こう」って誘ったんです。
でもなんだかんだでのびのびになってるうちに季節も変わり、鍋物をわざわざ食べに行かんでもってことに。
*個人的には冬以外でも鍋物はオッケーなんですが・・・。
今年はなかなか寒くならず鍋の気分になりにくかったんですが、12月に入って去年からの宿題を片づける感じで親の日程を押さえて一緒に行くことに。
予約の電話をすると夜の予約できる席はすでに満席。
昼ならまだ席があるってことで昼に予約して出かけました。
12時半からの予約で店に着くと店の前には行列、店内にも何人もの待ち客がありました。
外人さんの観光客も多いみたいで、横入りしてると誤解されそうに思いながら列には並ばず店内へ。
通されたの和室の座敷でしたが、オカンはヒザの調子があんまりよくないそうでテーブル席にせんかったのは失敗でした。
子供用の小さなイスみたいなんを貸してもらってしのぎましたが、年寄りには掘りごたつでないかぎり座敷は注意せんとあきませんねぇ。
*道頓堀のうどん屋「今井」でうどんすき
前回Sさんと食べた時も一番シンプルなコースにしたけどかなり量があったんで今回もおなじやつで。
突き出しの鯛の昆布締め以外にはうどんすきのみという内容。
”うどん寄せ鍋「花」”ってコースで1人前4800円でした。
具を入れる前に鍋のダシをちょろっと味見したんですが、その時点でもばつぐんにええ味でした。
そこに色んな具材を加えて行くんやからどんどん美味くなりますわねぇ。
それにしても鍋の具材の盛り付けから下仕事から全てが丁寧で外であんまり鍋を食べてないけど今まで一番ジョートーに感じましたねぇ。
たっぷりの鶏も嬉しいし、刺し身用の貝柱や焼き穴子、生湯葉や生麩なんかも贅沢に感じましたねぇ。
白菜は下茹でして丁寧に巻いてあるし、椎茸はしっかり甘く炊いてありました。
うどんすきやと、うどんは〆って感じではないので途中から少しずつ食べてましたがうどん自体もなかなかのもんでしたわ。
とはいえ、私にとっては出汁がやっぱり非常に値打ちでなんども注ぎ足して出汁で酒が飲めましたねぇ。
オカンも親父も小食なんで少し残してしまいましたが、非常に満足できました。
お勘定は昼やけどたっぷり飲んで20300円。
ヘタなコース料理食べるよりコストパフォーマンスがようて大満足でした。
ちなみに今井はオカンが初めて店を選んで親父と行ったんやそうで、50年ぶりに行って懐かしんでましたわ。
今井を出た後、オカンはそのまま帰りましたが久しぶりにミナミの街を見たいという親父につきあって散歩。
宗右衛門町あたりから飲み屋街を歩いたり、心斎橋筋を歩いたりして長堀まで。
親父が昔行ってたような店はどこもなくなってましたが、昔話をしながら散歩してご機嫌なようでしたわ。
今井の鍋以外の普通のうどんも食べてみたいけど、行列するのが大嫌いな私にはいつ実現するか分かりませんねぇ。
年内に先シーズンからの親との約束が果たせてすっきりしました。
*朝の体重:59.55kg。(なんでこんなデブるんや!!)
*今月の休肝日:7日
2023年12月30日
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