昨日ちょろっと上げた丸鶏の続きです。
昨日は実家のオカンからホームセンターまで運転手をしてくれって連絡が入りました。
年末に向かってなにかと用事が出そうなんで連絡が入った直後に出かけることに。
オカンは買い物のあとマンションに落として、私は近所のスーパーへ。
肉売り場に生の丸鳥が1匹だけ残ってたんでそれを買うて家へ。
昼メシのあと、さっそく仕込みを開始。
にんにく、生姜、干し椎茸、干し昆布、クコの実、白ネギの青いとこなんかを腹に詰めて爪楊枝で穴を閉じました。
スープの方にも香味野菜やローレル、白ネギの青いとこを放り込み、椎茸のもどし汁、日本酒をたっぷりと。
3〜40分加熱してから保温鍋の外鍋にセットして2時間ちょっと保温調理。
最後30分ののところで大根の乱切りを加えて再加熱してやりました。
一人で食べるのは多いと思ったんで実家の両親を呼んで一緒に食べることに。
*実家の親を招いて丸鶏鍋など
出来上がった丸鶏は出来るだけ崩さないように土鍋へ。
まわりに乱切りの大根と切ったばかりの白菜をたっぷり入れて、スープを注いでことこと。
鶏全体に軽く塩をしてましたがそれ以外は味付けせず、各自が取り分けた小鉢のなかで好きな塩加減で味付け。
鶏は箸でホロホロっと崩れくらい柔らかでなかなか美味かったですわ。
鍋だけじゃさびしいで酒徒氏の家中華の本から豚と春雨の炒め煮を作りました。
右下は実家のオカンが作った穴子と豆腐とネギの煮物。
この前親父と行った日生で買うた穴子を使ってましたがええ加減に出来てましたわ。
生の丸鶏は1200円くらいで、一人で食べる時はちょっと贅沢かと思いましたが、3人でたっぷり食べたんで非常に値打ちがありましたわ。
この鍋はそんなに食べ過ぎた意識なかったんですが、今朝は体重がえらいことになってました。(>_<)
*朝の体重:59.50kg。
*今月の休肝日:7日
2023年12月25日
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