冬場に食べるとうどんと言えば、私の場合このけいらん(鶏卵?)うどんと釜揚げうどんが頭に浮かぶんですよねぇ。
しばらく前に寒くなって来たんで今季初めての釜揚げうどんを食べました。
その残り半分の半生讃岐うどんがあって、品質が下がる前に早く食べたいなぁと思ってました。
今朝の体重は昨日から下がったとはいえ、まだ目標オーバーやったんですがけっこう前から食べたくなってたんで思い切ってけいらんうどんを食べることに。
鰹節と昆布だけの出汁パックを10分ほど水に浸けてから火をつけて出汁を引きました。
酒、味醂、薄口醤油、塩を加えて味見をして、ほんの少しだけパウミー(ダシの素)をプラス。
片栗粉でトロミを付けておいて、麺の茹で上がりに合わせて溶き玉子を流し入れました。
うどんの方は、水で絞めず釜抜きで丼へ。
たっぷりのあんをかけて、天かす、青ネギ、すりおろし生姜を添えていただきました。
トロミがついてるから冷めにくいし、生姜が入ってるから身体の内側からも温もる感じ。
同じ麺の量でも釜揚げよりダシの分食べ応えも出てかなり満足度が高かったですわ。
寒いのは嫌いですが、冬には冬の旨いもんがあるのはええことですな。
*朝の体重:58.40kg。(ちょっと減ったから節制の甲斐あった。)
*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)
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2023年12月20日
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