ここんとこ車で出かけるか、天気が悪かったりで家におることが多くて運動不足やなぁと思ってました。
今日は朝からいきなり気温が下がって寒かったんですが10時過ぎから散歩に出ることに。
外に出たら気温が低いだけやなくて風がえらく強くて、帽子を忘れたら丸刈りの頭がめちゃくちゃ冷たかったですわ。
とりあえずの目的地を古本屋にしてそこに向かう途中で吉野家へ。
かなり前から吉野家で午前中にビールを飲りながら牛鮭定食なんかを食べたいと思ってたんです。
そう思い出してから吉野家で牛丼を食べることはあったけど、車やったから飲めず。
今日は歩きやから行けるわと国道25号線の「太子堂」交差点にある吉野家へ。
しばらく前に改装して広くなったんには気付いてたんですが、初めて行ってみたら以前和歌山で入ってイヤやったカフェ風の店舗になってました。
そうやと分かってたら他の店に行ってたんですが、もう腹が減りまくってたんでしゃあなく食べることに。
今シーズンはまだ食べてなかったし、ビールを飲りながらゆっくり摘めるかと牛すき鍋膳を食べることに。
ごはんは半分くらいにしてもうたんですが、ふとした思いつきで牛肉を増量。
これと缶ビールで1500円ほどになりましたが、なんか吉野家とは思えん値段でしたねぇ。
*箸や紅ショウガ、七味に爪楊枝まで一ヶ所で
席には紙ナプキンしかなくて、ここ一ヶ所で済ませんとあかんのです。
とりあえず牛すき鍋に七味をかけて、小鉢に紅しょうがを取って席に戻りました。
*牛すき鍋膳で朝飲み
実際に食べ出したら薬味を一ヶ所に集めるスタイルにめちゃくちゃムカつくはめに。
普段牛丼を食べる時でも紅しょうがをたっぷり乗せるんですが、このすき鍋で食べると紅ショウガが進んで最初に取った量じゃ全然足らず。
追加しようと思ったらイチイチ席を立って取りに行かんとあかんのですよねぇ。
七味も足らんくて、また立ち上がり、途中で爪楊枝が欲しくなってもまた集約場所へ。
食べ終わって薬を飲もうと思ったら水も取りに行かんとあかん。
マジでイライラしましたわ。
和歌山の時は牛丼だけやったからまだましやったけど今回みたいにゆったりビールを飲みながらって時は比じゃないくらいイラつきました。
せっかくの朝飲みがこのスタイルのおかげでかなりスポイルされました。
この店舗は2度使わんと決めるほどでした。
鍋の方は、私にしちゃ珍しく牛肉を増量したんですが、正直ちょっと多かったですわ。
まぁ半分の量やとちょっと足らんかった気もするんですけどね。
あと、私はこの手の鍋やったら野菜をしっかり煮込みたいんですが、固形燃料がめっちゃしょぼかったですねぇ。
小さ過ぎて全然全体がぐつぐつならんし、食べてる途中で早々に燃料がなくなって火が消えてしまいましたわ。
普通のタイプの店やったら店の人に燃料足せんか聞いたんですけどねぇ・・・。
ビール2本飲んでお腹もしっかり膨らんだけでなんやんかんやでストレスが溜まってしまいましたわ。
前回牛丼食べた時も、イマイチやったし2回連続でハズレを引いてしまいました。
吉野家が好きになって40年くらい経つけど、ほんまにこのカフェタイプの店を増やすんは勘弁して欲しいですなぁ。
*朝の体重:58.50kg。(昨日からだいぶ減ったけどまたデブるやろなぁ。)
*今月の休肝日:6日
2023年12月17日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック