2023年12月14日

家宴会で鉄板焼き屋ごっこ

知り合いのSさんが神戸出張でウチに泊まった時の家宴会の様子をご紹介します。

Sさんの神戸出張は12月6〜8日で当初は毎日送り迎えを頼まれてました。

それがかなりギリギリになって6日の夜の迎えだけでええから7日に家宴会をやろうってことに。

5日くらいから食材を買うたりして仕込みの準備をスタート。

6日は朝から本格的に仕込みやって、7日も朝から海鮮類を買い出しに行ったり仕込みをやったり。


7日の5時半頃から家飲みをスタートとするってことで用意をしてました。

今回の宴会はSさんの希望で”鉄板焼き屋ごっこ”をネタにやることに。




前菜と鉄板焼き屋ごっこの前半

*前菜と鉄板焼き屋ごっこの前半

鍋をやる時でもアテの小鉢類がないと嫌がるSさんなんでツマミも用意。


実家からおすそ分けでもうたいくらはめんつゆをベースに少し醤油を加えて味を整えた浸け地で醤油漬けに。

大根おろしと細く刻んだ柚子の皮をあしらいました。

肉は桜井の「肉のカワイ」で買うた特製のローストビーフ

サラダとして春キャベツとニンジンのコールスロー。

ニンジンは刻んでから電子レンジでチン、キャベツは刻んで塩をまぶしてから水洗いして強く絞りました。

マヨネーズと塩コショウに隠し味として練乳を加えてまろやかにしてみました。

箸休め的なものとしてカブラをワインビネガーに塩と砂糖を加えて隠し味にライチリキュールで風味付け。

蕪の葉っぱは刻んで昆布と鷹の爪の輪切りと塩漬けに。



鉄板焼きの最初は海鮮焼きで行ってみました。

海老は手元にあった冷凍のヤツでイカは安い解凍モノ、貝柱は刺し身用のヤツを当日に仕入れました。

最初なんでサラダ油に塩コショウだけでシンプルに。

レモン、ライム、柚子をカットして用意しておいてその辺は各自が好きにかけるようにしました。

鉄板の掃除用にもやしを買うてあったんですが、無駄に腹が膨らむって言われたんでパス。

アスパラとニンジンの豚肉巻きを焼いたんですが、鉄板がちょっと汚れてるのはご勘弁を。

これはケチャップとソースを絡めて良かったんですが、案の定Sさんの希望はシンプルな塩コショウでした。

続く牡蛎の炒めものは、チューブ1本全部は多いので半分だけ。

あらかじめ作っておいたガーリックオイルで炒めて最後に菊菜(春菊)をたっぷりと。



鉄板焼き屋ごっこの後半

*鉄板焼き屋ごっこの後半

子芋とこんにゃくは前日に2種類のダシで味を変えて炊きました。

子芋は昆布とかつお節だけのダシパックを使い気持ち味をはっきりめに付けました。

こんにゃくはフォークでメッタ刺しにしてから表面に縦横に細かい切目を入れてからたっぷりのお湯で下ゆで。

ダシはカツオや昆布以外にしいたけや雑節も入ったダシパックで。

こちらは甘味を控えてで濃い口できりっとした味付けに。

それぞれ1個ずつを鉄板で焼いてから出すつもりでしたが、Sさんの希望でそのまま炊き合わせとして出しました。

続いて固めに下茹でしておいたユリネと豚テキ用の豚の脂身の多い端っこを刻んだものを炒めました。

ズッキーニは輪切りにして、塩とカレー粉バージョンと、トマトソースとチーズで焼くやつの2種類で。

そしてメインはコストコで買うて冷凍してあったラムの骨付き肉。

こいつは鉄板じゃサイドの部分が焼けにくいと思ったんでヘルシオで焼きました。

最後は〆として出した手羽元と大根のスープ。

寒かったら最初に出そうかと思ったけど部屋の中も外も寒くなかったので最後に回しました。




宴会当日に食べたのは以上ですが、メニューとしてはもっと色々用意してました。





残り物はSさんが帰ってから一人で処理。




本番で出せなかった鉄板焼き屋の残りのネタ

*本番で出せなかった鉄板焼きの残りのネタ

まず子芋とこんにゃくの炊いたヤツを予定通り鉄板で焼きました。

こんにゃくの表面が焼いてちょっとゴワっとした感じや子芋の表面の香ばしさが良かったですわ。

小さな厚揚げは各面を焼いて、最近作った自家製のニンニク辛味噌を添えて食べました。

下茹でしておいたジャガイモはまず裏表を焼いてから、チーズの上に乗せてチーズがカリッとするまで焼きました。

下茹でしてあったほうれん草は冷凍のコーンと一緒にバター焼きに。

最後にもやし1袋は鉄板焼き用ではなかったけど残ってた鴨肉と炒めました。



鉄板焼きとして食べたのは以上になりますが、他にも鱈を軽く塩をして締めておいたヤツは焼いてからニョクマム(魚醤)にニンニクと唐辛子を漬けたタレを乗せてライムを絞って食べる予定でした。

ユリネと炒めた豚テキ用の豚のメイン部分は棒状にカットしてから焼いてレタス菜に巻いて食べてもらう段取りでした。

鶏もも肉はジェノヴェーゼソースと絡めて焼く予定でした。

あとどこかのタイミングでしめじ、えのき、エリンギの3種類でキノコ炒め、足らんかったら長芋の磯辺焼きなんかも頭の隅に置いてました

かなり手間かけて仕込みしたんで色々用意してましたが、2人ではさすがに全部は無理でしたね。

一応、お客さんにも満足はしてもらたんじゃないかと思っております。


ちなみに生のまま残った鱈、牡蛎、鶏、豚肉は翌日の昼に寄せ鍋をやって食べてやりました。


*朝の体重:58.40kg。(かなりひもじい思いしたのにわずかしか減らず。)

*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜いたけど、今日も抜いた方がええねんなぁ・・・。)

posted by えて吉 at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅で宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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