2023年11月25日

親の結婚記念日に割烹「希翔」へ

天理まで実家の親の運転手をした日は昼に一旦解散して、夕方からまた3人で外食。

一応名目は両親の結婚記念日ってことでしたが、JR東部市場前駅そばの馴染みの割烹へ。

ここはオカンも気に入っててリクエストが入りました。

大将の体調不良でしばらく休業してはったんですがちょうど23日から再開。

口開けの5時過ぎから予約して出かけました。

まずは秋っぽい前菜の盛り合わせ。

手をかけたお料理がちょっとずつ盛り合わせになってて毎度思いますがこれだけでかなり飲めてしまいます。

親父の希望でセコガニを行きましたがちゃんと身が入っててスーパーで買うしょぼいのとは違いました。

これが1800円やったんですが、かなり値打ちに感じました。

オカンの希望で丹波黒豆の枝豆と焼き栗。

刺身は私の希望で穴子の炙りを行きましたが、親父も穴子は好きやけど刺身はイマイチ合わんかったようで天ぷらにしたったら良かったですわ。

中盤はまた親父の希望で金目鯛の煮付け。

親父は煮魚は自分でもチャレンジするけどこんなふうに上手に出来んって感心してましたわ。

もう少し飲みたくてフグの湯引きを追加して、最後に親父が鉄火巻きを食おうって言うたんにネギも入れてもらいました。

今回はオカンが希望したけど、昼のそばが多かったせいかあんまり食欲がなかったみたいでちょっとしか食べてなかったですわ。

オカンはちょっと少なめやけどちゃんと飲んで3人でお勘定は15000円ほどでした。

やっぱり3人くらいで来るのが一番楽しめて、それでいてそんなに高くならんでええと思いましたわ。





*朝の体重:58.70kg。(うーん、よろしくない数字やなぁ。)

*今月の休肝日:6日(昨日も酒抜きやけど今日も我慢かなぁ・・・。)




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posted by えて吉 at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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