10月下旬からのドライブ旅のが流れを自分のメモがてらアップしておきます。
すでにいくつか旅のネタをアップしてますが、全体のまとめとまだアップしてないヤツをまとめてやっつけるとします。
今回の旅やらドライブは元々2つの別のイベント?が合わさってえらい長距離移動&長期間になりました。
1つがSさんがSさんのお母ちゃんの80歳の誕生日をお祝いしての旅行。
もう一つがSさんの博多出張。
1つ目のお祝いの旅行が当初より時期がズレて博多出張と近づいてしまったんです。
お祝い旅行だけの時の計画では、Sさんら2人が車で移動して名古屋と伊勢に行ってからウチに来るってことになってました。
Sさんの車はコンパクトカーで小刻みに大阪まではええとして、九州行くのは私の車にしようって話から色々変わってどうせなら私の車で迎えに行くことになったんです。
では、時系列にそってサクサクッと流れを書いておきます。
当初は10月25日(水)の夜中に大阪を出て熱海まで二人を迎えに行ってその日のうちに名古屋に移動する予定でした。
熱海のSさんの別荘近くに車が止められなくなって、前日入りはめんどいからってのが強行軍の理由でした。
ところが猫の世話を頼んだ実家のオカンから「もうええ歳なんやからそんなムチャすな!!」と。
それじゃあ前日に熱海近くまで行って宿に泊まって翌日移動することに。
10月24日(火)午前中に医者に行ってから11時ごろ大阪を出発。
4時ごろに三島の宿「ホテル昭明館」に到着。
*年季の入った寿司屋へ
路地奥にあるかなり古い寿司屋へ。
なかはカウンターのみの小さな店でネタケース前には先客の常連カップル。
すこから席を離して座ったらネタケース見えず、店内に一切お品書きやメニューなし。
やむをえずアジの刺し身をあてに頼んだあとは、おまかせで握ってもらいました。
風情のある店内で大将の感じも良く雰囲気は良かった。
ただシャリがねっちょりとして甘めで寿司としての評価ではイマイチ。
この後バーに寄って軽く飲んだけどそこは当たりやった。
えらい早くから眠くなったんで10時ごろには寝ました。
25日(水)
5時半頃起きて6時には宿を出て熱海へ移動。
熱海でSさん、Sさんのお母ちゃんを乗せて地道で名古屋方面へ。
静岡の島田市にあるラーメンへ。
少し並んだけどめちゃ美味かった。
*静岡県島田市のラーメン屋「ル・デッサン」
ラーメン屋の後は高速で名古屋へ移動して2時ごろこの日の宿「トラベルロッジ名古屋栄」に到着。
チェックインは3時やったけどそのまま部屋に入れてくれたんでありがたかったですわ。
Sさんの在宅勤務が終わるのを待って夕方から金山駅そばの大安って立ち飲みに行って矢場町の「味仙」へ
*名古屋は金山「大安」と矢場町「味仙」
ラーメン屋に続いて味仙でも1時間くらい並びましたわ。
26日(木)
宿を10時にチェックアウトして栄に移動して車を駐車場にいれて百貨店へ。
Sさんらの買い物に付き合ってついだに山本屋の乾めんのうどんときしめんを自分用に購入。
そして開店時間に合わせて栄のうどん屋「かめ壽」へ
*名古屋の「かめ壽」でしのだきしめん
昼メシの後,高速で移動して伊勢方面へ。
二人を今回のお祝いのメインである高級リゾート送ってから、自分は鵜方駅前の宿「ステーションホテル鵜方」へ。
*鵜方駅前の居酒屋「台処みや」
何軒か事前に店をチェックしてたけど、当日歩いてみて全然チェックしてなかったこちらへ。
カワハギのお造りも良かったけど、イカの刺し身を細かく叩いたアンチョビと混ぜたのが面白かった。
軽い気持ちで頼んだ湯豆腐がえらく立派でしたわ。
うつぼの天ぷらは地元らしい食べ物ってことでチョイス。
なかなかええ店でしたわ。お勘定は6771円でした。
鵜方はこばやしさんの保養所が近くてなんべんも来てるけどマックスバリュに行く程度で泊まって居酒屋に行くのは新鮮でしたわ。
27日(金)
朝メシは宿でコンビニのまずいかけそばを食べた。
Sさんらをホテルまで迎えに行って10時ごろ宿を出発。
二人の宿のチェックアウトは11時やったからほんまはゆっくりしてもらいたかったけど1時間切り上げてもうた。
というのも大阪に戻ってから仕入れに行く予定やった活魚屋の「大昌」が15時閉店と分かったから。
無事フグやら色々仕入れて家に着いたのが3時半頃。
*てっちりメインで家飲み
ちょっと休んで酒を一杯入れてからぼちぼちと調理スタート。
てっさ、小さめのアワビは刺し身、ほたての刺し身、ハマチなんかとツユムラサキ、茹でたピーマン?で飲みスタート。
最後はてっちりで鍋をのんびりとつつきました。
この日は翌日が早起きの予定やったから早めに切り上げて寝ました。
28日(土)
この日は朝イチでうちを出て讃岐うどん巡りへ。
*初めてうどん巡りのメンバーと
長田in香の香でたらいうどんを食べたんが大満足で良かったですわ。
帰り道眠気が来て少しSさんに運転を代わってもらいました。普段のうどん巡りじゃずっと一人で運転で平気やのになぁ。
この日の晩ごはんはどうしたんだろう・・・。写真無し、記憶なし。
29日(日)
この日の午前中、私はマンションの総会があったんでそちらに出席。
12時過ぎに終わったら、先に出かけてた2人を追って天満へ。
*天満で昼飲み
Sさんチョイスの「本まぐろ大船団」へ。
私が着いた時はまだ最初の料理が出るか出ないかのタイミングでそんなに遅れずに済みました。
この後2軒目で二人は人気の寿司屋「春駒」へ。
私はけっこう腹が大きかったのと行列に並ぶのがイヤでパスしました。
二人曰くかなり安くて美味くて当たりやったそうですわ。私もいつか行ってみんとあきませんなぁ。
この日の夜は残り物軽く摘んだ程度だったかなぁ・・・。写真無し。
30日(月)
お母ちゃんを伊丹空港に送ったらそこからSさんと二人で博多へ。
高速をガンガン飛ばして博多に向かいましたが連日の疲れが出たのか眠気が取れず。
カフェインの錠剤を3回飲んでも眠気があったんで安全を取って運転をSさんに代わってもらいました。
1/3ほど運転してもうたんですが、長距離の時は代わってくれるドライバーがいてるんはありがたいですねぇ。
1時前には関門橋のネキのサービスエリアで休憩。
2時ごろには博多の宿「ホテル福岡アルティ・イン」に到着。
*宿に車だけ置いて博多ラーメン
Sさんがチェックしてあった博多ラーメン屋へ。
ここでも大人しく並びました。
美味かったけどちょっとお上品でしたね。Sさんも獣臭いくらいのヤツが好きとのことで意見一致。
なぜかこの後、急に胃の調子が悪くなりました。
胃薬飲んだりして夕方まで大人しくしてました。
*大当たりの焼き鳥屋とウエスト飲み
夕方はSさんが狙ってた焼き鳥屋へ。
値段の割にえらいレベルの高い鶏のたたきが出たり焼き物も焼き加減が絶妙でめっちゃ良かったですわ。
ただ、胃の不調があったんでごく抑えめの飲み食いになったんでもう一回リベンジしたいもんです。
焼き鳥屋で軽く飲んで、24時間営業のうどんチェーン「ウエスト」でちょい飲み。
31日(火)
午前中にSさんの出張先へ運転手。
宿に帰って駐車場で軽く車の汚れを取ったりしてから一人で町歩き。
途中でうどんを食べてから博多駅周辺をうろうろ。
*昼は博多のうどん
宿に戻ってしばらくしてから仕事帰りのSさんと合流して晩メシへ。
*上品で洗練された鶏の水炊き
前回一緒に老舗の水炊き屋「長野」に行ったんですが、Sさんはもっと気に入ってるとこがあると。
それで今回はSさんが気に入ってるお店に案内してもらいました。
長野と比べて色々と洗練されて上品に感じましたね。
ここはコースが7700円でそれに2750円の飲み放題を付けました。
しかし、この日の昼に街を歩いて分かったんですが博多ってほんまに水炊きの店が多いんですねぇ。
11月1日(水)
午前中は宿から歩いて行けるトコにある器屋「Studio1156」へ。
*「Studio1156」で買うた器類
なかなかええ器が色々あってついつい気になった器を買うてしまいました。
これ全部で9000円ちょっとでした。
宿に戻って車を取ったら博多駅近くに移動して車を駐車場へ。
その後、Sさんが狙ってたといううどん屋へ。
ここでしばらく列に並びました。Sさんとおると行列はパスと言えんのがつらいところ。(^ ^;)
*ごぼ天うどん食べて広島へ
Sさんはゴボ天にこだわりがあるそうで、ここのもカタチが理想のじゃなかったそうですわ。
ぶっとく拍子切り?したんが好きなんやそうですが、出してる店はもうかなり少ないそうです。
メシの後、博多駅に戻ってその上の百貨店で「アルトラ」っていう運動靴を買いました。
買い物のあと、車を出して高速を使って広島へ。
博多を1時半頃出て、広島の宿「エンホテルヒロシマ」には5時ごろ到着。
ちょっとだけ休憩したら30分ほど歩かされて白島にある割烹「二毛作」へ。
予約した6時ジャストぐらいにお店に到着。5500円のおまかせコースを楽しみました。
*広島の割烹「二毛作」でおまかせ料理
11月2日(木)
広島駅でおにぎりの「むすび むさし」のイートインを狙って行ったんですが、イートインは早過ぎておにぎりの弁当を買うて宿へ。
宿に戻る道中で腹の減りが我慢できず歩きながら2つ食べてしまいました。
*朝ごはんに「むさし」のおにぎり
宿を出てしばらく地道で大阪方面へ。
昼メシは臨時休業を食らったあげくに道の駅でうどんを。
尾道のそばのスーパーを観光していくつか買い物。(Sさんは車の中で電話会議。)
スーパーを出たのが2時半過ぎで高速に乗って大阪を目指しました。
最後の1時間ほどみっちり渋滞して、大阪に着いたのは7時半頃でけっこうえらかったですねぇ。
車を駐車場に置いたらそのまま近所のお好み焼き屋にでも行きたい気分でした。
でも生ものとか色々買うてたんで、泣く泣く家へ上がって疲れた身体にむち打って家飲みの用意。
帰り道に買うたもんで家飲み
・めっきあじの刺し身、コブダイの刺し身、天ぷら、地ダコの唐揚げなどは帰り道の戦利品。
買うたもんを並べただけで、料理はしてないけどなかなかキツかったですわ。
3日(金)
この日の朝ご飯は博多に向かう前に家でやったてっちりの残りで雑炊。
貴重なてっちりの後の汁が傷んでないか心配でしたがなんとかセーフでした。
その後、以前関東で行ったスーパー「ロピア」を探したら大阪にもあると分かったんで鶴見にある店へ。
ゆでダコがグラム199円と最近では破格に安かったんでタコ好きのSさんが大興奮してデカイやつを購入。
その他にもラムが安かったので薄切りを買うて家へ。
*たこぶつと火鍋
たこぶつは博多で買うた新しい器に。
残り物でしばらく飲んでから業務スーパーの素を使って火鍋。
食後は、ヘッドホンで映画やら動画見てたら寝たんは3時過ぎになりましたわ。
最近ヘッドホンで映画を見るのを教えてもうたらえらい良かったんで2つ目のヘッドホンを買うて、ヘッドホンを2台繋げられるようにブルートゥース
の受信機をテレビにかましたりして段取りしてたんです。
4日(土)
前日が遅かったから遅めに起きて12時過ぎから家にあるもんで料理して昼飲み。
*中華の新ネタメインに昼から家飲み
一番上の左側は今年の夏?秋?に初めて挑戦したささげの塩漬け「酸豆角(スァンドウジャオ)」です。
9月の初めにニンニク、ショウガ,鷹の爪、八角、泡盛なんかを入れた塩水を作って室温で1週間放置。
腐敗することなくなんとか使ったようやったんでそこからは冷蔵庫で保管して発酵を止めました。
なんどか自分で食べて最後の分をSさんに食べてもらおうと置いてあったんです。
この酸豆角を使って豚肉と炒めた料理「酸豆角炒肉末(スァンドウジャオチャオロウモー)」が右上です。
もとのレシピはひき肉を使ってましたが、それを応用して豚テキ用の厚切り豚肉を賽の目にカットしてつくりました。
左下は前日と同じく道の駅で買うたタコ天と天ぷら、タコをキムチと和えたもの。
右下は最近気に入ってるレシピ本「あたらしい家中華」からの子芋のネギ炒めです。
*酒徒さんの「あたらしい家中華」から「葱油芋艿」
この日は早めに寝ようと思ってたのに寝たんは1時半過ぎてましたわ。
5日(土)
この日でSさんは東京に帰るんですが、夕方の飛行機まで飲むことに。
外食も考えたけど出来るだけ無駄なく時間を使う(酒を飲む)ために午前中から家飲みすることに。
10時台に缶ビールを開けてそれを片手にたこ焼きの用意。
*最終日はたこ焼きで朝酒
ゆっくり飲んで4時前に家を出て、天王寺から空港リムジンで伊丹空港へ。
Sさんを見送ったらまたバスで天王寺に戻り、なんとか間に合ったから姪っ子2人の誕生日祝いの身内宴会に参加。
出来るだけ簡単に流れを書いたけど、ほんまによー飲んで食って長距離ドライブしてと激しかったですわ。
一部はSさんが運転してくれたけど今回トータルで約3000km走ったんは新記録です。
*朝の体重:57.80kg。(昨日はけっこう長い外飲みやったけど目標クリア)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんよなぁ・・・。)
2023年11月16日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック