昨日は朝から2時間ほどかけて冷凍庫に常備するためのトマトソースを作りました。
ほとんどは製氷皿で冷凍しましたが、せっかくなんで一部は残してフレッシュ?なうちに使うことに。
それに合わせて久しぶりにラムを食べようと、コストコで買うたラムチョップを朝から解凍しておきました。
トマトソース作りが終わったあとは、ちょっと疲れてたんで料理のやる気が減っててラムを戻してもうたんをちょっと後悔したんですけどね。(^ ^;)
3時ごろから大相撲の九州場所の初日を見ながらジンソーダを舐めてたら、酒パワーで徐々にやる気が復活。
相撲を観ながら料理の段取りをちゃんと考えてから4時ごろから調理スタート。
たっぷり目のニンニクをフライパンでじっくり炒めて香りを出したら半分にカットしたマッシュルールをいれて塩コショウしてサッと炒めました。
ニンニクを出来るだけフライパンに残して、オリーブオイルを足してタマネギを炒めて水煮のツナ缶を投入。
ざっとツナを炒めてから白ワインを加えてある程度煮詰めたらトマトソースを投入。
別鍋でペンネを茹でて、アルデンテではなくきっちり火が通る時間になったらトマトソースのフライパンへ。
長めに茹でたけど私にはまだ固くて芯があったんで気兼ねなくもうしばらくソースの中で煮込みました。
火口が1つ空いたんで、そこでインスタントのホワイトソースを作りました。
今回は残った分を冷凍しようと思ったんで水と牛乳200mlずつとホワイトソースの元を80gで作りました。
余ってたマッシュルームをスライスしてホワイトソースに加えました。
ホワイトソースを作り始める直前に骨付きのラム肉をヘルシオへ。
ラムにはあらかじめ塩,コショウ、チューブのニンニク、クミンパウダー、カイエンヌペッパー、セロリの葉っぱを刻んだものを絡めてしばらく置いてました。
ヘルシオでラム肉が焼き上がったと同時に茹でたカリフラワーにホワイトソースをかけてチーズを散らしたものをオーブントースターへ。
カリフラワーを数分焼く間、ヘルシオの扉を閉めたままにしてラム肉は保温。
ペンネも温めて、カリフラワーのチーズに焦げ目が付いたら皿に盛り付けました。
*トマトソース作りの後、頑張って晩ごはんを用意
・セロリのマリネ
・カリフラワーのグラタン
・マッシュルームのガーリックソテー
・ツナトマトソースのペンネ
・ラムチョップ
火を使うものが多くて、出来るだけ全体を暖かい状態で食べようと思ったんでかなり頑張りましたわ。
もちろん途中で洗い物もやって食べ始める時には残ってる洗い物は最小限にしときました。
お客さんがある時なら前菜っぽい最初の3品をまず出して、しばらく飲み食いしてからパスタ、そして最後にラム肉って出してたかと。
でも一人だと途中で調理の立つのが邪魔臭くて一気にテーブルに並べるようにしたんで余計にバタバタしましたねぇ。
ラム肉が思ったより量があったんでペンネの方は半分くらい残しました。
マッシュルームはぬるいけど、他はそれなりに熱々で食べられたんで段取りとしてはかなり上手くいきました。
食事としてもそれなりの品数が洋モノで揃えられたから満足度が高かったですわ。
今朝、ベランダに出たら冬のような寒さでビックリしましたわ。
冷えるとは聞いてたけどほんまにいきなり冬になったような寒さでした。
この前部屋を冬仕様に模様替えしましたが、やっといて良かったですわー。
昼頃に洗濯物を干したら、冬用のジャンバー来てやったけど身体が冷えて思わずコタツの電源を入れてしまいましたしね。
*朝の体重:58.30kg弱。(ある程度減ったからヨシとしとこ。)
*今月の休肝日:3日(今日は休肝日にせんとなぁ。)
2023年11月13日
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