昨日は朝から料理教室に行ったんですが、今回のメインが奄美地方の郷土料理である「鶏飯」やったんです。
鶏飯ってずっと前から知ってはおるけどちゃんと食べたことがなかったんで楽しみやったんです。
本来は作った料理をその場で食べるんですが、それをやるとてきめんにデブるってのを学んだんでここんとこは全て持ち帰ってます。
昨日帰ってすぐにメシものを食べる気分じゃなかったので脇のおかず2つだけ食べて鶏飯は残してありました。
ベターホームのレシピでは蒸し鶏を作った茹で汁に鰹節を入れて掛ける出汁にしてたんですが、改めてネットで探すとかつお節って入れないレシピが多いんですよねぇ。
蒸し鶏にこだわりのある私にはちょっと火を通し過ぎてパサついてますが出汁をたっぷり掛けていただくとあんまり気にはなりませんでしたね。
だしだけを単体で味見すると上品で美味しい味付けでしたが、ご飯にかけるとかーなり薄味でしたわ。
正直そのままじゃ美味くないんで塩を足して頂きました。
初めての鶏飯はレシピ的に本物というか本格的ではないかもですが、朝ごはんとしてはサラサラと食べられてええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.65kg。(まあ文句ないな。)
*今月の休肝日:10日(目標クリア済み。)
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2023年09月24日
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