コロナの方は11日に熱が出てその翌日に検査キットで陽性が判明。
12日から5日間を療養期間として、15日の朝には熱が下がってました。
5日と症状軽快後24時間を16日にはクリアしたんですが、17日も念のため1日家から出ず過ごしました。
この間、2回は実家のオカンに頼んで玉子やネギ、うどんなんかは買うて来てもらいました。
最低限のものをは買うてもうたんですが、自分で自由に買い物が出来んと野菜が少なくなってました。
そこで家から出れるようになった18日はスーパーへ行って、野菜を中心にちょこちょこと買い物。
*コロナ明けに野菜をワシワシ
野菜不足やったんで、メインは中華風の野菜炒めにしました。
豚バラ2枚にもやし、キャベツ、しめじ、ニラなんぞを入れて中華パウダー、醤油なんぞで味付け。
最後にほんのちょっぴり水溶き片栗粉を回しかけて全体をまとめてやりました。
この中華風の野菜炒めは匂いが分からんでもけっこう楽しめましたね。
なにより不足気味に感じてた野菜をわしわし食べられたんが気分良かったです。
もう一品の野菜モノは小松菜をダシと油かすで炊きました。
ダシは出汁パックで引いたやつですが、香りが分からないと値打ちがかなり下がってましたねぇ。
油かすを噛みしめると特有の旨味はちゃんと感じられたんですけどね。
あとは、だいぶ前に開封して早く食べんとと焦ってた瓶詰めの鮭フレークを納豆に乗せたモンと茹でイカの辛子マヨネーズがけです。
アルコール類は日本酒は香りがないと全然楽しめんのですが、レモンサワーや泡盛、酎ハイの類いはなんとかおっけー。
この日も泡盛とレモンサワーでなんとか飲みを楽しんでおきました。
嗅覚障害の方は、少しはマシになって来てる気がします。
ビールはまだ香りが弱くてイマイチやけど、カレー粉とか酢、メンソレータムみたいにキツイ物はだいぶ分かるようになってますわ。
今回のねたのようなダシ系はまだちょっと厳しいですけどね。
*朝の体重:57.55kg。(これくらいなら休肝日も少しは気楽やな。)
*今月の休肝日:9日(今日酒抜いてクリアの予定。)
2023年09月22日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック