昨日の夕方だったかに喉が渇いて桃味のカルピスを飲んだんです。 何度か書いてると思いますが、果物の桃が大好きでそれ以外にも桃味と言われるとけっこう惹かれるんですよねぇ。 もう残り少ないカルピスの桃味やったんですが、昨日飲むとなんかいつもの感動というか“モモ味でハッピ〜”って感じが薄かったんです。 飲んだ時はうん?って感じで終わったんですが、夜になってふと思いついてカレー粉の缶に鼻を突っ込む用にして匂いを嗅いだら全くなんにも匂いがせず。 今流行ってるコロナであんまり味覚障害や嗅覚障害のこと言うてない気ぃしたんですが調べたらやっぱりそういう症状があると。 その後、酢、ジン、ソースなんかを匂ってもなんにも匂いを感じ取れず。 寝床に入ってから途中で目が覚めて寝直しに苦労した時にジンやウイスキー、焼酎を少しずつ味見したんですがどれもアルコールの刺激はあるけど違いは分からず。 朝になってから日本酒とワインを味見したらなんとかくそれぞれなんやろって気はするけど風味なし。 かゆみ止めの塗り薬や、歯磨き粉、メンソレなんかも香りはせず。 大葉やゴマだれ、ニョクマムも匂いは分からず。 猫のトイレを掃除しても臭いせんし・・・。 こんだけ試したら嗅覚障害を食らったんは確定ですねぇ。 休肝日が続いてるから回復してからの酒が楽しみでしゃあないんですが、酒もこれじゃ全然楽しめんですわねぇ。 ほんで落ち着いて考えたら酒なんかより普通に食べるモンも香り無かったら美味しいと思えんかもと。 そこで今日の1食目は2〜3日前から食べるタイミングを測ってたカップラーメンのそばを食べてみることに。 ニュータッチの「名代富士そば 紅生姜天そば」は1回目食べたらめっちゃ上手かったんですよねぇ。 2個目を食べるのが延び延びになってるうちに賞味期限を4ヶ月ほど越えてしもてました。 もう食べようと思ってたんで、食事の方のチェックに食べたんですがやっぱり匂いがないと美味しさってかなり減りますねぇ。 塩気、苦味、辛味、酸味、甘味自体は単体で味見したら分かるんです。 せやから味覚障害自体はないんやろうと。 それでもそばの出汁を飲むと匂いがないと旨味とかあんまり分からんで美味しさがほんとに減ってましたわ。 コロナに罹って8度9分まで熱が出ましたが、大してえらくは感じず。 それはありがたかったけど、飲み食い好きの私にしちゃ味覚や嗅覚に問題が出るんはめちゃちゃ痛いですわ。 ネットの情報によると2週間から1ヶ月くらいでほとんどの人が回復するとかその後治療したら多くが治るみたいです。 なんで、きっと治るんでしょうが出来るだけ早いこと戻ってほしいですわ〜。 iPhoneから送信 |
2023年09月15日
コロナで嗅覚障害食らったみたいですー
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