コロナで熱があっても食欲は落ちてませんが、今朝は冷たくてさっぱりしうどんを食べました。 タイトルの乾麺うどんはこの夏に栃木の日光やら那須方面に旅行した時にどっかの道の駅かなんかで買いました。 480g入りとけっこうたっぷり目でも正確な値段は忘れましたが300円ちょいで安く感じた印象が残ってます。 細めの乾麺うどんなんですが、茹で時間は15〜20分と長めな上、時間にえらい幅がありますねぇ。 今回は冷やして食べることにしたんで18分茹でてから水道水で粗熱を取ってから水道水を加えた冷水で締めました。 何回も書いてますがうどんなんかを冷水で締めすぎてネガティブな意味で固くなるのが嫌なんです。 具には冷凍してあったささみの蒸し鶏をほぐしたもの、大根おろしワカメ、ネギを乗せました。 麺は乾麺っぽさはあるけど楕円形に近い形で角張ったものより舌触りが良くええコシがありましたわ。 茹で時間が長いだけに90gほどだけしか使ってない割には食べ応えがありました。 あと、ここの麺は半分に折った状態で普通の乾麺うどんの長さがあるんで長さがあって啜る楽しみもありました。 値段含めてなかなか当たりな乾うどんでしたね。 今朝起きた時に体温を測ったら36度5分でえらい急に下がったからもういっぺん計りなおしたほどでした。 とはいえ、自分の体感的にはぜーんぜん変化なかったんで用事しつつ様子をみることに。 そしたらその後、37度5分→38度3分と上昇。 やっぱり体感の方が正しかったようで昨日とあんまり変わらん体温になってましたわ。 まだまだ大人しくしとかんとあかんってことですなぁ。 iPhoneから送信 |
2023年09月14日
那須町 豊原鈴木製麺所の「水車うどん」
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