2007年08月02日

蒸し鶏などで簡単に

昨日は飲みすぎてしまい、夕方まで死んでおりました。

ちょいと古いですが23日の晩ご飯を簡単にご紹介します。


蒸し鶏がメインの晩ご飯


・蒸し鶏とゴーヤーのスライス

・キムチ

・冷や奴

・シシトウとカツオ節の炒め煮

・ゴーヤー味噌

・ナムル盛り合わせ(惣菜)



最近蒸し鶏の作り方は、炊飯器を使った方法に固まってきました。

冷蔵庫できっちり冷やしたヤツを切ってすぐはあんまり柔らかく感じないんですが、すばらくたって多少ぬるまってくると、以前の方法よりだいぶ柔らかく感じます。

シシトウは2日ほど料理するのが面倒で放ったらかしにしてしまい、慌てて料理。

たっぷり鷹の爪を加えて、シシトウをササッと炒めたら日本酒、みりん、濃口で味付け。
ドバッとカツオ節をぶち込んで少し煮詰めたら出来上がり。

ゴーヤー味噌は実家の親父が作ったヤツをお裾分けされたもの。

この日はほとんど料理せんと済ませてしまいました。





昨日は、2ヶ月行けなかった割烹で久々に食事してきました。

毎回行くたびに、大将から色んな話が聞けて勉強になるなぁと思います。

その後、昭和町のバーへ完成したオリジナルカクテル「越後屋」と「越前屋」を飲みに寄りました。

そんなにムチャ飲みしてないつもりやのに、自分の部屋に行く前にちょっと入ったパソコンの置いてる場所で沈没。

気が付くと朝の6時半でした。
フローリングの床で寝てしまい、体中がエライ痛かったです。

最初の日本酒が効いたのか、今回の二日酔いは激烈な頭痛がありました。

死んだ状態で寝転がってると、暑さへ対抗する気力が出ず、今季初めて自分のためにクーラーを入れて過ごしてしまいました。

ほんまはずっと寝ときたかったんですが、こんなときに限ってホンマの越後屋のエサが切れてしまい、さきほどやむなくホームセンターへ行って来ました。


まあおかげでこうやって更新出来たらええとしておきましょう。
posted by えて吉 at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック