今日からこの月の料理教室が固まる週に入りました。
第2番目の何曜日って感じで講習の日が決まるんで今週に3つもクラスがあるんですよねぇ。
今日は洋食の講習で取ってるコースで一番簡単なんで気楽に出かけました。
*第23回 うれしい洋食 3回目
・ポークソテー ジンジャーソース
・コールスロー
・オリーブごはん
オリーブ入りの洋風炊き込みごはんは教室側で全員の分を炊くので実習はなし。
包丁を使うのは豚に添えるたまねぎとニンニクをカット、インゲンの端を落とすのとコールスローでキャベツとニンジンを刻む程度。
調理の工程数としては非常にシンプルでしたわ。
それでもコールスローにドライフルーツのクランベリーを入れたりクルミを入れるのは食感のアクセントとかフルーツの酸味を生かしてて良かったです。
それにクリームチーズを使う味付けもなかなか本格的な?味わいで良かったです。
メインの豚を一人ずつ、脂身からじっくり脂を出すように焼くんでそれなりに調理の時間はかかりました。
でも調理してる時以外は手が空くんで今日はたっぷり洗い物をしましたね。
豚を短時間で裏表をなんども返してからホイルに包んで余熱で火を通すことで柔らかく仕上げるってのがポイントのようでした。
豚を置いてる間に付け合わせのタマネギとニンニクを洗わないフライパンで調理するけど、そこに加える白ワインをきっちりアルコールを飛ばして煮詰めるのもポイントでしたね。
豚を戻して調味料と絡めながら仕上げてって、最後は火を止めたとこに”冷たい”バターを加えて乳化させるあたりもコツでした。
朝の体重がいきなりデブってたんで会食タイムでは一口だけ味見をして全部持ち帰り。
家に食べ物がたまってたこともあって実家のおかんに引き取ってもらいました。
*朝の体重:58.90kg。(こんなデブるような食べ方してないのになぁ。)
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
2023年07月11日
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