一昨日は今シーズン初めてゴーヤーを買うたんで、一発目はド定番のちゃんぷるーにしました。
ゴーヤーの日は語呂合わせの5月8日ですが、個人的には暑くなるまではあんまり食べようって気にならんのですよね。
まだ梅雨明け前で真夏って訳ではないですが、十分暑いんで初ゴーヤー行ってもええかと。
*今季初ゴーヤーで「ゴーヤーチャンプルー」
・ゴーヤーチャンプルー
・茹でたとうもろこしと岩下風新生姜
・オクラ納豆
・豚の肩ロースの煮込み
・茹でイカ
・パリパリピーマン
・アスパラガス
ごーやーちゃんぷるーには、ゴーヤー以外にちょうど手元にあった木綿豆腐、豚バラ肉、少しだけ残ってたもやしと玉子を。
味付けは塩に和風のダシの素だけで、コショーなんかはなしで。
食べる時にコーレーグースーをかけました。
豚の煮込みは、何日も前から食べ続けてた火鍋のスープの残りで煮込みました。
茹でイカってスーパーで見かけても食べたことなかったんですが、この何日か前に初めて買うてみたんです。
そのままマヨネーズなんかを付けただけでけっこう美味くてええあてになるのを初めて知りましたわ。
今はスルメイカでもめっちゃ高いからなかなか生のイカって買えんけどこれは格安でした。
パリパリピーマンってネットで見たんですが、ピーマンをただ切って水に浸けるだけですが、たしかにパリパリで辛みそを付けて食うと行けますね。
梅雨明け前にゴーヤーを解禁しましたが、暑くてもええから早よ梅雨が明けて欲しいもんですわ。
*朝の体重:57.55kg。(今日は身内で外食やけどこれなら気が楽や。)
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
2023年07月09日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック