今日は朝一で病院での診察の予約が入ってました。
朝の体重には余裕があったんですが、他の用事をしたりしてる間に時間が急いて結局牛乳にプロテインとバナナを入れた節制食に。
病院の後は、おかんを乗せて会社の用事で銀行を回り、その後おかんのためにホームセンターへ。
12時前には家に着いたんですが、すでにかんなりの腹減りっぷり。
なんとか12時半頃まで我慢して調理スタート。
*ケンミンの「タイ風焼きそば パッタイ」
ケンミンは同じシリーズから色々出ててどれもカロリーが低めなんで最近まとめ買い。
だいぶ前に同じシリーズのトムヤムヌードルだかを買うて、その後他にもあると知ったんであっちゃこっちゃ探したんですが見つからず。
結局ヨドバシカメラの通販で1コから送料無料やっていうんでそこで調達。
汁ありのやつを色々買うた中で、汁なしのこのパッタイは1つだけをお試しがてら。
それでなくても汁がなくて食べ応えがないやろうからと、具は色々入れることに。
豚バラのスライス2枚(50g)、もやし1/2袋、ニラ半束、えび4匹、インゲン豆40gちょい、玉子1個を用意。
一応パッケージの作り方に従うことにして、玉子だけ先に半熟に炒めて取り出しました。
豚を炒めて、インゲン、もやしを加えたところで麺と水を加えてフタして蒸し焼きに。
途中で海老を加えて、規定の時間が経ったらフタを取って水気を飛ばしてからタレを加えました。
その後、ニラを加えて玉子を戻して混ぜ合わせたら出来上がり。
*色んな具を入れて満足感の高かった昼ご飯のパッタイ
食べる時はニョクマム(魚醤)と唐辛子を振りかけて食べました。
けっこう美味かったけど、野菜はやっぱりちょっと火が入りすぎ。
もう一回買うてもええと思ったんで、今度やる時はもうちょっと作り方を変えてもええかなぁと。
麺は別鍋で1分とかさっと茹でてから炒めて作れんもんですかねぇ。
ほんでもやしとニラを最後に加えてもっとぱりっとさせたいなぁと。
汁がないと食べ応えがないかと心配してましたが、麺の量もまずまずで具も多かったんで満足度の高い昼ご飯になって良かったですわ。
めちゃくちゃ飲みたかったけど、休肝日なんで嘘ビールを飲んで我慢しときました。
今回のパッタイは具材も含めてカロリーは614kcalほどの模様。
思ったよりカロリーがあるようには思いますが、ベースのインスタントが低カロリーやからこれくらいで済んでるんでしょうなぁ。
*朝の体重:57.55kg。(1日で減って良かった。)
*今月の休肝日:8日(今日は休肝日。)
2023年06月20日
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