今日の朝ごはんは出来たら昼ごはんと兼用にしたかったんですが、10時過ぎには限界に。
仕方なく10時半過ぎから用意を始めてしまいました。
何日か前に業務スーパーで買うた安もんのざるラーメンがあったんでそれを食べることに。
小川屋の「和風ざるラーメン 梅かつおだし」ってヤツで2食入りが118円でした。
まぁ買うた理由は安さもあるけど、カロリーが1食277kcalと低く賞味期限が割と長めやったんがポイントなんですけどね。
ざるラーメンで食べると具がないから食べ応えないかなぁと思ってたんです。
今日はちょうど具になりそうなものがあったんでそいつらを乗せて冷めん(冷やし中華)風にして食べることに。
昨日予定外の思い付きで作った鶏むね肉の蒸し鶏をほぐして具に。
一昨日、山菜の水煮を開けて、別のおでんみたいな煮物で余った出汁で味付け。
この2品に大根おろしも加えて、あとはネギ、大葉、紅しょうがを乗せてやりました。
添付の梅味のタレはかなり甘かったんで、上からポン酢をぶっかけて誤魔化しました。
次食べるなら冷めんでもザルラーメンでも自分でタレを用意せんとあきませんな。
というわけで、この夏初めての冷めんはあんまり冷めんらしくない具の組み合わせになりました。
実はこの組み合わせって、大学時代の学食の和風スパゲティで似たようなヤツがあったんですよねぇ。
普通にスパゲティで再現しても良かったけど、食べる量を抑えてると麺の量を減らさんとあかんなぁと。
それくらいならカロリーが277kcalと低めなんが分かってるラーメンにした次第ですわ。
*朝の体重:58.35kg。(ほんの僅かしか減らず。)
*今月の休肝日:10日(昨日酒抜いて目標クリア。)
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2023年05月29日
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