2023年05月28日

ベターホーム第18回「和食上級技術の会」

昨日はベターホームの料理教室に出かけてきました。

前日まで実家の親らと串本まで一泊で出かけてたんでちょっと疲れてえらかったんですけどね。

ちょっとめんどいなぁと思いながら家を出たんですが、駅に行くと電車が遅れてました。

教室にはかなり余裕を持って着くようにしてたんですが、遅れのせいでけっこうギリギリに。

大阪駅から教室までかなり急いで行ったんで、着いた時は息が上がってましたわ。



230527betterhome2.jpg

*ベターホームで作った料理の盛りつけ例

昨日習ったのは

 ・あじの押し寿司

 ・揚げなすとえびの吉野煮

 ・赤だし


アジを三枚下ろしにするとこからやって、アジのきずし(酢じめ)にしてから押し寿司に。

木枠を使って押し寿司を作ったのは初めてでした。

寿司って、押し寿司でも客に出すこともなさそうやし、自分一人で作るには多いしあんまりやる機会はなさそうですがまぁなんでも経験ですわね。

おろしたアジの中骨は塩をしてから霜降りにして、赤だしのだしに。

なかなかエエ出汁が出てましたわ。

鯵を捌くのはベターホームで5月だけで4匹目やったんでだいぶ慣れましたわ。

作った料理の方は、教室では食べずに持って帰ることに。

体重に余裕無い時に、教室で全部食べると食べ過ぎになるんでねぇ。


230527betterhome1.jpg

*家で食べた料理教室で作った料理(右上の煮物はウチの残り物)

木枠の中にラップをしいてから作って、カットもラップの上からにするとけっこううまいこと切れましたわ。

揚げなすは、揚げ方が足らずちょっと固かったですわ。

押し寿司の酢飯がちょっと甘みが足らんように思ったんですが、これは関東の好みなんでしょうかねぇ。

自分やったらもうちょい甘いほうが好みでしたわ。



*朝の体重:58.65kg。(わずかやけど昨日よりデブってもた。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて目標クリアするぞ。)

posted by えて吉 at 11:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室&料理修行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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