今朝はまだちょっと風は冷たかったけど、日差しが初夏っぽくて夏場の定番の混ぜご飯を解禁しました。
キュウリはツイッターで見かけた野菜のプロのアドバイスに従ってあくぬきをやってみました。
両端を落として、真ん中くらいでカット。それぞれの切り口を30秒くらいずつスリスリとこすり合わせてやりました。
こうすると切り口に白っぽい汁が出てくるんですが、これでアク抜きになるんだとか。
そうしたキューリを小口からスライスして軽く塩をして少し置いてから水洗いしてしぼりました。
中粒の梅干し2つは種を取って細かく叩きました。
じゃこを適当にボールに入れて、まず梅肉とよく混ぜてやりました。
梅肉っていきなりご飯に混ぜると全体に満遍なく混ざりにくいんで先にじゃこに絡めて全体にそれを混ぜる作戦です。
そこに細かく刻んだ大葉やキューリも加えて混ぜてから解凍したごはんを投入。
香り付けに醤油をちょっぴり、塩を少々振って、粗びきの胡麻も加えて全体を混ぜたら出来上がり。
*今季初めての夏場の定番の混ぜご飯
毎年必ず作ってますが、夏場には梅の酸味とさっぱりしたキューリがええんですよねぇ。
体重維持が異様に厳しくなってるんで、ご飯はごく控えめに140gほど。
ご飯のみでこれくらいだと全然食べた気がせんのですが、混ぜご飯にするとそれなりに嵩が増えるし、上乾のちりめんじゃこだとしっかり噛むので少しは食べ応えがありました。
真夏になっても食欲が落ちるってことはほとんどないんですが、朝めしにこの混ぜご飯は何回もやることになると思いますわ。
*朝の体重:58.25kg。(うーん、全然減らんかった。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜かんとな。)
2023年05月24日
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