2023年05月22日

グルコバ87はバナナの葉でベジタリアン・ミールス

昨日参加した第87回グルコバの様子をさらっと上げさせていただきます。

飲み食い仲間のこばやしさんが主催するインド料理を作って食べる集まりであるグルコバの今回のテーマは「バナナの葉で食べるタミル料理のベジタリアン・ミールス」。

コロナ禍での中止を挟んだりで1年ぶりのベジタリアン料理だとか。

いつものように前日には食材なんかをこばやしさんのとこまで受け取りに行きました。

受け取ってみたらなんとか担いで行けそうやったんで前日搬入はパス。


当日、預かったブツと自分の荷物をデカイリュックに詰めたら思った以上の重さに。

おかげで尼崎の会場に着いたら始まる前から疲れてましたわ。(^ ^;)



今回の参加者は初めての方が何人か居たり参加回数の少なめな方が多く全体として新鮮な雰囲気でした。

まぁ慣れた方が少ないってことはこばやしさんが調理で指示したり説明する必要が増えるんで、こばやしさんの負担は大きそうでした。

私の方は、調理室が開いたらまずはカロリーが低めのカップラーメンで昼ご飯。

ほんまは来る途中の吉野家で牛丼がめっちゃ食いたかったんですが、節制中なもんでカップラーメンでもカロリーが234kcalしかないしょぼいやつで我慢。




腹ごしらえを終えたら、ニンニクの皮をむいたりするいつもの作業からスタート。

しばらくするとタマネギを刻めやら、唐辛子をみじん切りにせぇやらのオーダーがあっちゃこっちゃから入ってガンガン刻み作業を。

前日が飲み日やったのに昨日は朝から暑いせいかやたらビールが飲みたくて、かなりフライング気味に2時過ぎにはプシュッと。

その後しばらくして各調理台の作業が落ち着いてきたところで大人のおやつタイムに。





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*グルコバでのまかない料理たち

左上がYさんの砂ずりの中華風、左下は*あきこ*さんの豚のカシラ?、右上がishさんのルコルトのパン、右下はだいこんさんのハラペーニョのピクルス。

お酒の方はEGMさんが不参加で一升瓶はなかったけど、日本酒の4合瓶に赤ワインが何本か。

私も赤ワインを駅前で買うてたけど、食事タイムに出しました。


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*私が差し入れたタコミートもどき

最初はコーンビーフのペーストでも作ろうかと思ってたんですが、自分が食べる用のタコライスの素を多めに作ろうと思ったんでこちらに変更。

タコライス用とは言え、使ったのはあいびきミンチに、タマネギ、シシトウ、えのき、しめじ、トマトと好き勝手なアレンジ。

味付けはタコス用のスパイスこそ使うたけど、ケチャップやソースで甘味足したりしたんでタコミートなんて言うたらメキシコの人に怒られますわな。

*あきこ*さんの差し入れのチーズと一緒に食べたり、ishさんのパンに乗せたりもしながら食べてはりました。

それなりには受けたようで残らんかったんは幸いでした。




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*グルコバの調理風景や出来上がり料理

慣れた人が多いと右上のワダ揚げなんかも任せっぱなしで進むんですが、今回はかなり丁寧にこばやしさんが指導してはりましたねぇ。

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*グルコバの盛りつけ見本


料理の説明と説明用の写真はこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせていただきました。


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(以下、コピー)
A.サンバル
カリフラワーやカブ、ニンジン、インゲンを使った南インドを代表する菜食カレー。

B.トマト・ラッサム
たっぷりのトマト、黒胡椒を加えた辛酸っぱい南インドのスープカレー。

C.マスール・ダール
レンズ豆を煮込んだベーシックな豆カレー。

D.ビーツのパチャディ
毒々しいピンク色が特徴、ビーツが入ったヨーグルトサラダ。

E.さつまいものクートゥ
さつまいもをココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。

F.インゲンのウシリ
チャナ豆のそぼろとインゲンのスパイス炒め。

G.ごぼうのピックル
ごぼうをマスタードオイルとビネガーで漬け込んだ辛い漬物。

H.ポテト・ロースト
じゃがいものシンプルなスパイス炒め。

I.ウッタパム
ウラド豆を米を発酵させた生地で作るインドのお好み焼き。

J.メドゥ・ワダ
ウラド豆をすり潰して揚げた甘くないドーナツ。

K.ミント・ココナツチャットニー
ミントとココナツを使用したディップ。

L.生トマトのチャットニー
生トマトをふんだんに使って煮詰めたディップ。

M.ポディ&ギー
豆、ゴマ、ココナツを砕いて作ったふりかけにギーをかけて。

N.ソナ・マスーリ・ライス
南インドの定食、ミールスで食べられるパラパラとした中粒米。

O.プーリ
全粒粉を使った揚げチャパティ。

P.アッパラム
南インドで食べられている、米粉が入ったパパド(市販品)。

Q.スンダル
殻付きのチャナ豆を茹ででスパイスと和えたサラダ。

R.セミヤ・パヤサム
バミセリと呼ばれる極細パスタを牛乳とサフランで煮込んだデザート。

今回はベジなので18品と豪華なラインナップになりましたよ。

(以上、コピー)


参加者は各調理台にバナナの葉を器代わりにひいて食べるんですが、調理室の改修以来調理台のスペースが小さくなり人数分の葉っぱはひけず。

私らは補助の机で食べることにしたんですが、高さが低かったりイスが足りなかったりでちと食べにくくせっかくの葉っぱやけど、皿で食べることに。




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*私が食べた料理の様子

いつも揚げ物は味見程度に少なめにもらうんですが、今回は節制の一環でパス。

おかずはしっかり食べてご飯は控えめにしてお代わりはなしにしときました。

肉類がないベジ仕様やけど、全体としては非常に満足感があって美味かったですわ。

まいどながらこばやしさんには大感謝です。



*foodish:雑食記:南インド料理・スリランカ料理食事会「グルコバ」に参加してきました



次回は7月23日(日)にチキンビリヤニメインでの開催予定やそうです。


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