昨日は今週3回目のベターホームの料理教室に出かけてました。
お魚基本技術の会の1回目でテーマは「大名おろし」のようでした。
講師の人曰く、この日納入されたヒラアジは普段よりかなり大きくて1人あたりの分量でほぼ2倍とのこと。
たしかにかなり立派なサイズで、テーマが決まってるからしゃあないけど大名おろしやと無駄が出てもったいなく感じましたわ。
まあ個人的には大名おろしってやらんので経験としては悪くなかったですけどね。
*ベターホームで作った鯵料理3品
講習で作った料理は
・アジフライ
・あじの酢じめ
・あじのたたき
料理的にはどれもごくシンプルでした。
とくに刺し身で食えるアジを使ったフライは揚げたてがめっちゃ美味そうでした。
でも大幅な節制をしてる最中やったからすべて泣く泣くお持ち帰りに。
そして、アジフライは実家のおかんに押し付けたんで結局食べず。
あじのたたきは講習のレシピで、これでもかってほど叩きまくって味噌の入ってないなめろう状態。
ぶっちゃけそこまで叩くのは好みじゃないんで、自分の分は荒めで止めましたけどね。
それも持って帰ったけど時間が少し経ったからそのまま食べるのもイマイチかと思いショウガ、ネギ、味噌を加えてほんまのなめろうにしていただきました。
一回の講習で一人2匹の立派なアジをおろせたんは、その場でさばき方の復習が出来る感じやから非常に値打ちがありましたね。
前日の懐石では包丁が切れずひどい出来で不満でしたが、この日は一応切れる包丁でわりとキレイにさばけましたわ。
教室では家庭に出刃包丁がない家が多いそうで、すべて万能包丁でやらされましたが、やっぱり出刃包丁でやりたかったですねぇ。
前日の懐石料理の講習では洗い物をぎょうさんしてましが、昨日はしっかり調理して楽しめましたわ。
*朝の体重:58.05kg。(やっと目標値あたりまで戻ったー。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒を抜かんとなぁ・・・。)
2023年05月13日
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